Вот возьмем масло 0-20 с Ноаком 15 и засунем его в MHT, где 24 часа при температуре 285 С выводятся в отдельный приемник испаряющиеся фракции. Т.е. масло фактически в ходе теста теряет значительную часть базы, причем самой маловязкой, самой "растворяющей". Это после непродолжительного времени уже другое масло, не 0-20 и с Ноаком значительно меньшим.
И что мы тут оценили в этом Теосте MHT, какое масло и какую связь с его анилиновой точкой и растворяемостью?
Но это же прекрасно, что отводится!
В этом для меня значимая часть привлекательности MHT. Тут я хоть в этой части согласен с Савантом, именно MHT архитектурно соответствует кольцам.
В кольцах повышается концентрация присадок. Это же известная тема. Как раз испаряется легкая часть. Почему я маловязкие минералки с настороженностью воспринимаю. Это же вообще единственное по сути осмысленное применение Noack к действительности. Не мифическое влияние на угар.
И в кольцах не все масло с его свежей растворимостью работает.
Повторюсь, архитектурно, MHT прям моя любимая прожарка, симулирующая кольца. Жаль, что она походу оказалась с непонятым рандомом.
Но если растворителя (базового масла) становится меньше - это проблема. Проблема большинства прожарок.
Три кита растворимости - природа растворителя, температура и кратность расворителя к тому, что он должен растворить. Кратность тут снижается.
В двигателе нет такой потери "растворителя", как в прожарках.
Ну это вопрос меры кратности и потери "растворителя", но фундаментально - это верный подход.