Натягиваем Noack на растворяющую способность - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Как он к этому пришел?
Латентный прожарщик? )

интересно, что если брать не именно TEOST (который мимо), а растворимость - то у привычных масел PCMO с Noack 4-15 - масла с худшим Noack 15, скорее всего (очень вероятно), будут обладать лучшей растворяющей способностью.

А вот масла с идеальным Noack 4 - в 90% случаев - обатно. Самая плохая растворяющая способность..

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
зря, конечно, в этой теме написал про растворимость - так как это не TEOST
не,не,не. все правильно. Выпало из масла, значит не растворилось в нем)))
Присадки да, "не пускают" к стержню самых "слабых". Но если растворителя (базового масла) становится меньше - это проблема. Проблема большинства прожарок.
Три кита растворимости - природа растворителя, температура и кратность расворителя к тому, что он должен растворить. Кратность тут снижается.
В двигателе нет такой потери "растворителя", как в прожарках.

• Огонь
  • Ок
  • Лайк
Реакции: SaintBeaver, Admin и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
@Admin

Вообще, если взять музейные и смотреть по анилинке - то PAG и эстеры надо сразу исключать (да и не нужно сейчас такое).

А вот с минералками интереснее.

Самые слабые Noackи будут у нафтеновых маловязких маслищ.

И они же будут самыми лучшими по анилинке :)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
В двигателе нет такой потери "растворителя"

Да. И растворитель важен.

Ок. То есть масла со слабым Noack (высокий) могут иметь и положительные свойства - если растворитель в них силён.

Но что интересно. @Admin не делал анализы масел на Noack.

Правда.. @Admin делал тест на FP. У масла с отличной FP (AV 1) - и Noack скорее всего отличный.
При этом очень слабая растворимость.

Ну и само масло - названо многими плохим.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
  • Ок
Реакции: Admin

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Вот возьмем масло 0-20 с Ноаком 15 и засунем его в MHT, где 24 часа при температуре 285 С выводятся в отдельный приемник испаряющиеся фракции. Т.е. масло фактически в ходе теста теряет значительную часть базы, причем самой маловязкой, самой "растворяющей". Это после непродолжительного времени уже другое масло, не 0-20 и с Ноаком значительно меньшим.
И что мы тут оценили в этом Теосте MHT, какое масло и какую связь с его анилиновой точкой и растворяемостью?
Но это же прекрасно, что отводится!
В этом для меня значимая часть привлекательности MHT. Тут я хоть в этой части согласен с Савантом, именно MHT архитектурно соответствует кольцам.
В кольцах повышается концентрация присадок. Это же известная тема. Как раз испаряется легкая часть. Почему я маловязкие минералки с настороженностью воспринимаю. Это же вообще единственное по сути осмысленное применение Noack к действительности. Не мифическое влияние на угар.
И в кольцах не все масло с его свежей растворимостью работает.
Повторюсь, архитектурно, MHT прям моя любимая прожарка, симулирующая кольца. Жаль, что она походу оказалась с непонятым рандомом.

Но если растворителя (базового масла) становится меньше - это проблема. Проблема большинства прожарок.
Три кита растворимости - природа растворителя, температура и кратность расворителя к тому, что он должен растворить. Кратность тут снижается.
В двигателе нет такой потери "растворителя", как в прожарках.
Ну это вопрос меры кратности и потери "растворителя", но фундаментально - это верный подход.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
А вот с минералками интереснее.

Самые слабые Noackи будут у нафтеновых маловязких маслищ.

И они же будут самыми лучшими по анилинке :)
Ну в реальности нужен баланс между ними )
Noack 15-20 при норм анилинке - здорово, а 30 уже и анилинка не особо важна, это много для тех же колец. Скорее всего.
А Noack 5 норм кратность оставит в кольцах, но растворимость там изначально убитая. И не спасет.

• Ок
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Ну в реальности нужен баланс между ними )
Noack 15-20 при норм анилинке - здорово, а 30 уже и анилинка не особо важна, это много для тех же колец. Скорее всего.
А Noack 5 норм кратность оставит в кольцах, но растворимость там изначально убитая. И не спасет.

Тебя пугает 30?

Ездили же на таком. И чисто ездили :)
Только присадок мало ;)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100

А 7-ка?

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Сомнения вызывает.
Ездили же на таком. И чисто ездили :)
Не сомневаюсь. Но все-таки попрохладнее двиглы были в массе.
Только присадок мало ;)
А вот может это все-таки значило что-то? ))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
А вот может это все-таки значило что-то? ))

Небольшое содержание полезно :)

Сомнения вызывает.

В индустрии проблема с тестами такого рода..
Тоже странно, конечно.

Скоро Антон-MyGT будет рассказывать. Он уже хитро смешал прожарку с Noack :)

• Ок
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
  • Ок

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
В кольцах повышается концентрация присадок. Это же известная тема. Как раз испаряется легкая часть.
означает ли это, что мы должны убрать влияние растворимости, анилиновой точки и других параметров масла, не связанных с присадками, для прогнозирования чистоты ЦПГ?

• Необычно
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
означает ли это, что мы должны убрать влияние растворимости, анилиновой точки и других параметров масла, не связанных с присадками, для прогнозирования чистоты ЦПГ?

да здесь «в практике» скорее есть обратное -

хорошая система раствора (присадки, но и продукты деградации) - от растворимости и до дисперсии «без комочков» :) - лучше для всего.

А вот чистые тесты на прожарку - слишком просты. Они не дают прямого ответа.

Потому @Admin и изучает то, что уточняет прожарку. Ведь чисто прожарится - может и плохое масло.
Хорошее - скорее всегда должно прожарится чисто.

И у нас получается две темы. Но они в разных измерениях.
Качество раствора - критично важно. А для качества раствора важна и растворяющая система.

• Лайк

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
хорошая система раствора (присадки, но и продукты деградации) - от растворимости и до дисперсии «без комочков» :) - лучше для всего.
Да эт понятно. Яж все к тому, что мнт с его отводом легких фракций искривляет результат. Нулевкам тут непросто, как мне кажется.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Не знаю )
Я не хочу убирать все это, наоборот, я всегда хочу побольше всего взаимовлияющего учитывать.
Вопрос же как это сделать. Даже моторные тесты сконструированы для повторяемости во многом. Ну то есть тоже симуляция реальной эксплуатации.
MHT правильный? Вероятно не совсем. Потому тихо сошел со сцены. Я просто про то, что отвод испарившегося масла не баг, а фича ))
Насколько правильно это в целом и в какой доле должно отводиться, а в какой возвращаться - хз. Савант так придумал. Видимо не удовлетворительно оказалось для комитетов. Но я никогда не видел объяснений, почему именно его убрали. Они просто такие: Про теост еще надо поговорить. Презенташка будет в рассылке.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Здесь даже четче - выше Noack (топливо) - TEOST точно не хуже :)
Загустилось? Нет разбавления топливом? - TEOST значительно хуже!

Натягиваем Noack на растворяющую способность

Натягиваем Noack на растворяющую способность

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
  • Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
эх, любишь ты по кусочкам все давать. Смотрю на это, как на черный квадрат...)))
Вроде "квадрат", а что к чему?
Кто такие эти lubricants?

а там одно масло - это 15W-40.

Это оно «раздельно» поработало.

Худший результат в TEOST - третья часть таблицы (Power Cylinder 250 часов, которое без топлива и с загущением в HTHS).

Источник обсуждения -

Сверху