Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,350
Реакции
2,808
Баллы
9,100
@nonconfo ты как-то спрашивал у Гуся, а он тебе предложил уточнять натяжением анилинку.

Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только
Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только


Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только
Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только



Tasks and applications​

  • Determination of the effectiveness and efficiency of surfactants by CMC measurement
  • Wetting behavior active ingredients, and excipients
  • Analyzing the aging status of oils according to ASTM D 971 and IEC 62961
  • Wetting and adhesion of coatings
  • Wetting of fiber bundles and textiles
  • Sedimentation and ductility of dispersions
  • Checking of surface modifications
  • Adhesion at superhydrophobic surfaces

Measuring methods and options​

  • Surface tension and interfacial tension using the ring, plate, and rod method
  • Surface tension and interfacial tension using the ring tear-off method
  • Critical micelle concentration (CMC) of surfactants
  • Contact angle and surface free energy of solids, powders, or fibers
  • Density of liquids and solids
  • Sedimentation behavior of dispersions
  • Penetration resistance of sediments
  • Temperatures between -15 and 135 °C, temperature measurement with internal or external sensor

Разумное предложение? -
 

Вложения

  • fuck you Spielberg.pdf
    7.7 MB · Просмотры: 13

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550
Интересное вложение!
Прикольно, озадачились гидролизом и сепарацией.
Правда Шелл не особо и так эстерами увлекались
А может вот куда бор девается ) Помимо фильтра. С водой испаряется )
В очередной раз этот долбаный английский )
Anti-corrosion and anti-rust performance...
Сколько можно )
Да, коррозия и ржавчина не тождественны, но читая на английском отдельно, я в голове всегда переводил одинаково )
 
  • Like
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550
Разумное предложение?
Да.
Там правда было не про дополнение именно анилинки (её К-Б уточнять лучше, не?). А вообще про базовые обязательные тесты, анилинка, кольцо и что-то еще, сейчас не вспомню. MHT?
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,350
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Да.
Там правда было не про дополнение именно анилинки (её К-Б уточнять лучше, не?). А вообще про базовые обязательные тесты, анилинка, кольцо и что-то еще, сейчас не вспомню. MHT?

я не в курсе. Но я видел его сообщение - уточнять анилинку.

Кстати. Там еще большая тема - смачивание разных поверхностей / смешивание с другими жижами.
Но я бы тут остановился на стандарте D971 - уточнить анилинку.

Хотя, если просто получить число (типа - 17) - это же норм. К фаллометрии не пришить :)
 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550
Это точно хороший и недорогой способ оценки.
Но я не умею его интерпретировать. Ну разве что в оценке сработки. Но и там сложно. Окисление будет снижать МН, причем видно будет раньше, чем по вязкости и TAN. Но одновременно же срабатывающиеся ПАВы должны его повышать. Не знаю как с этим разобраться окончательно.
Вообще это оказалось для меня одним из самых сложных. Я вот как-то отдельно разобрался, но в комплексе нет ясности, как увязать краевой угол, нюансы между смачиваемостью/смазываемостью, полярностью. Я не уверен, что смогу поддержать беседу )
В смысле еще глубже
 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,350
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Да, я больше про это.
Уточнять анилинку - ты что имеешь ввиду?

ну берем два 0W-20, у одного анилинка 130, у второго 120.
Делаем D971 обоим еще, чтоб понять - какое масло лучше :) уточняя - несмотря на то, что анилинка 120 выглядит лучше
 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550
Там еще большая тема - смачивание разных поверхностей / смешивание с другими жижами
Вот тут для меня другое "кстати" всегда было.
С одной стороны, я вот эти смачиваемость и краевые углы и т.п. считаю одним из немногих поводов таких жестких требований к производителям и блендерам по соблюдению рецептуры присадочников. Типа нельзя произвольно базы менять, даже если крекинговые близки. И еще как обоснование преимуществ кого-то типа XOM. Ну какой там блендер мало того, что этим озадачится, так еще и имеет способность понять, какие показатели ему выбирать.
Но в эту концепцию рок энд брик совершенно не вписывается ))
 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,516
Реакции
570
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,350
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Чем ниже поверхностное натяжение для масла, тем лучше.
Всегда ваш К.О.

если сравнить 2 маслища 0W-20, у одного анилинка 130, у второго 128. Натяжение D971 одного - 17, а второго 15 ? - какое выберешь?

и тот же пример - для маслищ с анилинками 110 и 105
 

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Сообщения
1,221
Реакции
382
Баллы
2,550
если сравнить 2 маслища 0W-20, у одного анилинка 130, у второго 128. Натяжение D971 одного - 17, а второго 15 ?

и тот же пример - для маслищ с анилинками 110 и 105
Никакое. Ибо в D971 речь идет об interfacial tension, а я про surface tension. Первое зависит от второго, но 2е не является 1м. Но очевидно, что ST влияет на IT, но там уже мумба-юмба физика, потому...

какое выберешь?
Дешевое
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,350
Реакции
2,808
Баллы
9,100
а я про surface tension

Ок.
Вопрос @nonconfo был про уточнение анилинки через D974.

там уже мумба-юмба физика

А вообще "натяжение" всегда - какие-то разделы фаз и сложные поверхности - потому жижа-жижа - самое показательное (для грубой оценки) и простое.
Там особо не надо думать о Wenzel, Cassie и т.п.

Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только
Натяжение, смачивание - ASTM D971 и не только




Wenzel смачивание
Wenzel смачивание

 

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Сообщения
1,221
Реакции
382
Баллы
2,550
Ок.
Вопрос @nonconfo был про уточнение анилинки через D974.
Я не nonconfo 😑 И не имеет значения что он писал.

потому жижа-жижа - самое показательное (для грубой оценки) и простое.
У тебя на картинках жижа-поверхность. Жижа-жижа – сложноподъемная сфера и мало (публично) изученная.

Возвращаясь к сути:
"ты как-то спрашивал у Гуся, а он тебе предложил уточнять натяжением анилинку."
Правильно предложил. Чем точнее, тем научнее. Потому и нужны эмпирические изыскания, иначе фарс
 
Сверху