Только он не учел, что 150°C в HTHS вовсе не гарантирует всем маслам одинаковое удержание вязкости.
Так как он топил за масла с низким VI - то VI то важнее для 120-130°C чем HTHS.
Да и сдвиг уровня HTHS есть только в очень узких местах ДВС. Там никаких датчиков давки нет 🤷 во всех остальных - сдвиг никакой роли не играет. Там только удержание вязкости.
Вооо! Это я имел ввиду, когда писал
где-то сейчас улыбнулся Саен Щуго ) Ага ) Кстати, а под какую температуру типично подбирают вязкость? Понятно, что под реальную ))) Но вот в типично-типичном случае?
oil-glup.ru
Это довольно тонкого понимания требует для тех, кто читает тебя или меня )
Ты пишешь HTHSV150 - это просто вязкость. И оно правда так.
KV100 это тоже просто вязкость.
Но так как я тоже несколько симпатизирую низким VI и, одновременно, вязкости пониже (типа KV100=9-10, HTHS 2.8-3, VI 140-150), мне интересно как не получить слишком низкое удержание вязкости там, где сдвига нет.
У меня немного горячий двигатель, в картере масло вижу до 115°С. В подшипниках и в кольцах она выше. Интересно какая именно. Вот если я возьму масло VI 120, например, или вообще VI 100.
Какие у меня ограничения cP снизу по HTHSV"?" и DV"?".
Ну HTHSV самый минимум примерно 2 cP, пофигу при какой конкретно температуре? Но какая она реальная? + сколько к картеру?
А при какой t°C в моем случае DV без сдвига смотреть было бы оправдано?
Ну и не в моем, а в целом?
Понятно, что это немного гипотетический вопрос. Любая типичная рыночная 0w-20 с запасом пролезет во все эти минимумы практически в любом двигателе. Да и моё немного низкоиндексное 10w-20 скорее всего тоже. Но на каком-нибудь 0w-12 уже будет же где-то ограничение по минимальному VI, для этих самых 120-130°С, о которых ты пишешь.
Какие это границы и температуры?
Чтобы и не получилось как у европейцев в этой статье ))
и не брать запас под нереальные условия, который будет только мешать, но и не забыть учесть истинную вязкость в нужной температуре при сочинении какого-нибудь очередного низкоиндексного средневяза под горячий мотор ))