Noack его в качель - Страница 3

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Да. И в целом в холодных двигателях гибридов и нынче 0w-8 с маловязкими минеральными базами в ходу. О чем и Мобил пишет, говоря про свою 3,5.
Но я про себя говорил, может уже подспудно держа в голове свой двиг, с 120. Мне не кажется база 2 сСт таким уж удачным вариантом )

Этот 2.5 KV100 dodecene dimer , который, скорее всего, имелся ввиду - какую часть маслища составляет? )
Крохи, поди?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo

Саен мутил - крепкое маслище!

Не крохи...

Крепчайшее моторное масло
Крепчайшее моторное масло

Крепкое моторное масло с ПАО-димером и мощной дозой эстеров
Крепкое моторное масло с ПАО-димером и мощной дозой эстеров

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
  • Like
Реакции: Аргентум

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
да какие уж тут шутки. 24 часа при 285оС с отводом испаряющихся фракций. Что там в конце теста от масла останется?))
ну, на этикетке то красная газонокосилка. Никак Феррари))

ну вот и пример! Мотор то не очень холодный.

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Просто вот даже у неё при 150 градусов больше 70% потеря массы, а Ноак сколько там, 99 будет.

В этом вопросе для расширения кругозора можно посмотреть применимость (в spec OEM) и методику D 6417, учитывающего % площади масла (срез площади масла).

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
В этом вопросе для расширения кругозора можно посмотреть применимость (в spec OEM) и методику D 6417, учитывающего % площади масла (срез площади масла).

был любимый метод Федора :))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Да, я понимаю, что для тебя он голос в шуме.

там другое.

Сейчас поясню: Федя, пытаясь разоблачить все виды нагрева масла - стал доставать с пыльных полок разные методы.
Вспомнил DSC, давление паров и все, что смог найти.

Здесь он точно молодец.

Не важно - понял ли он сам, что доставал.
Важно, что он разбавил Noack бредни.

Да, если кто-то путает/мешает ROBO с Noack - это смешно.
Ты же видел мою тему - про натягивание Noack на TEOST?
Но сам повод обсуждать чушь о масле - уже позитивный.

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Хоть @Аргентум не переносит на дух Ноак

в том или ином виде - это тест на какую-то летучесть.
Сам тест - один из самых бестолковых.
Натянуть его можно - и на расход, и даже на TEOST (при желании показать - что масла с хорошим /низким/ Noack - хуже проходят TEOST. Ессно показав дуракам только половину работы).

Ты хочешь натянуть Noack на расход масла? Вперед. Это просто смешно.
У меня есть эти бумажки, они все бесполезные.

Натягивать, конечно, можно: логично предположить, что масла "склонные к угару" могут иметь высокий Noack - ввиду низкой вязкости базовых масел, например (углеводородные базы, а особенно - не самые сухие из них). Никакой проблемы тут не будет. Только вот влияние самой вязкости конечного (не базы) масла (в виде "протечки") + каплеообразование + фишки "натяжения"/пены здесь будут гораздо важнее - чем Noack.
Тебе показали Noack - и связали с угаром. Тебе не показали (кроме ключевого - вязкости, которая модерирует текучесть): foaming, viscoelasticity и еще пару-тройку моментов, которые еще как влияют на способности масла оказаться там, где оно может сгореть. Не улететь отдельной фракцией - частично испарясь, а именно оказаться фрагментами масла (само масло каплями и пленками, аэрозоль, фрагменты пены) - в зоне горения.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Ты хочешь натянуть Noack на расход масла? Вперед. Это просто смешно.
Зачем? Просто результаты расхода масла в тесте IIIH в зависимости от Ноак.

Только вот влияние самой вязкости конечного (не базы) масла (в виде "протечки") + каплеообразование + фишки "натяжения"/пены здесь будут гораздо важнее - чем Noack.
Да не спорю. Только в том тесте для всех трех масел идентичные пакеты присадок и один класс вязкости SAE.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Да не спорю. Только в том тесте для всех трех масел идентичные пакеты присадок и один класс вязкости SAE.

ну масла не совсем идентичные - ввиду того, что у них разный Noack.
Noack показал одну из сторон, но не Noack определил то, что масло имело выше расход.

Не все масла с высоким Noack будут вести себя таким образом. Хотя, в каком-то виде, в общем, что-то Noack покажет.
Но это я уже писал. Это, все-таки, тест с нагреванием. Для близких масел (не будем сравнивать с подсолнечным, которое активнее окислится с идеальным Noack при низкой вязкости, или еще с каким-нибудь сильно-эстеровым маслом) - этот Noack как-то пытаются притянуть.
Просто зачем изобретать велосипед (более умный тест) - когда Noack уже с начала 1990-х у всех есть (его чуток пытаются улучшить, но смысла особого нет)?

p.s.

твою работу прикрепил -

Вложения

• GM+Noack+vs+IIIG+Study.pdf
    397.5 KB · Просмотры: 2

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
ты ж говорил, что тебя не "пугает" испаряемость)))

так масла с хорошим (с точки зрения МП) Noack - плохо прожариваются.
Вон выше посмотри. Масло с плохим Noack - чистое у @Admin (маловязкая минька), а вязкое ПАО - грязнейшее.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
так масла с хорошим (с точки зрения МП) Noack - плохо прожариваются.
Вон выше посмотри. Масло с плохим Noack - чистое у @Admin (маловязкая минька), а вязкое ПАО - грязнейшее.
я и смотрю.)) В "хорошем масле" испарилось 8% из колбы. В "плохом" 47%.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
ты же понимаешь, что может так случиться, что при 400оС от нового японского 0W-20 GLV-2 практически не останется в колбе ничего, кроме ПМА загустителя и разложившегося пакета присадок)))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
ты же понимаешь, что может так случиться, что при 400оС от нового японского 0W-20 GLV-2 практически не останется в колбе ничего, кроме ПМА загустителя и разложившегося пакета присадок)))

я точно не знаю температуру колбы. (Детали метода @Admin )
Но то, что я видел пока - масла с хорошим Noack хуже прожариваются и не только методом @Admin

Судя по

никакой связи прожарки и странного Noack - нет.
Масла с хорошим Noack, в общем, на разных прожарках работают хуже. Что логично.
Noack тест идеологически странный.
Он слишком грубый. Не понимаю к чему ты его вообще вспомнил здесь.

Сверху