Noack его в качель - Страница 4

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
никакой связи прожарки и странного Noack - нет.
да причем тут ноак как метод оценки испаряемости? Любой метод - это нагрев и измерение до и после.
Вот тебе прожарка - в одной и той же колбе измерили испаряемость и отложения. Примеры выше - больше испарилось, больше отложилось.
Может там в одном случае температура скакнула или в другом печка не реагировала на команду "грейся!"? Так тогда и с отложениями вопрос

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Примеры выше - больше испарилось, больше отложилось.

где?
Где ты такое увидел? Все наоборот - больше испарилось: чистая колба.
Испари бензин - много грязи?

Если масло с хорошей растворимостью и стабильностью - легкие фракции улетают, тяжелые распределяются равномерно (без отложений) в остатке

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
где и какие %?)))

вот. Сколько масла остается. Испарилось около 8%
Посмотреть вложение 2377

у @Admin все минералки 10W чистые (маловязкие).
Нафтеновая с Noack 30% чистейшая.

Испаряемость, о которой ты спросил у меня - которую я считаю условной "ерундой" - это Noack.

В опыте @Admin это другая испаряемость. Не Noack.

Например: распад ПАО. Я условий @Admin не знаю.

Ты меня спросил про ту испаряемость, что я считаю не показательной, которая не пугает меня: это Noack.
Прожарку @Admin испаряемостью я не называю, хотя вследствие этой процедуры улетать «деградант» может, что логично (на видео валит белый дым еще как). Но это не Noack совсем.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Например: распад ПАО
тааак. В двигателе ПАО распадается так, что половина масла "улетает"? Вроде нет.
Деградация ПАО начинается, если я не ошибаюсь, при 320+. Так что в этом случае логично. Но! Температура 400 затрагивает многие базы с температурой начала кипения от 380-390. Например, гидрокрекинг-4 сСт.
Минералкам проще, они в основном "тяжелее" и более "растянуты" по фракционному составу в отличие от ПАО и VHVI.
Загустители могут быть очень чувствительны к температуре 400. Даже плюс минус 10оС тут могут быть критичными.
А ноак (10 или 15%) так, при 400 особо не важен

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
В двигателе ПАО распадается так, что половина масла "улетает"? Вроде нет.

мы колбу обсуждали.

Колба - модель фрагмента масла. В таком виде (капель, пленок, фрагментов меньше 0.1 мл) - может быть перегрев и 300, и 400, и выше 400.

Кстати в SHC плотность выше, чем у минералки. Нелогично

вязкая база + эстеры.
Оно в музее - посмотри окисление. Там много эстеров.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100

тяжело.
Если считать, что Noack вообще что-то показывает :)
Я бы сказал так, что масло с Noack 15 может легко быть менее "склонным к угару" (условно, конечно) - чем масло с Noack 5.
Вообще элементарно.
Нужны просто полимеры с выоской MW и определенные базы.

• Like
Реакции: Avtor

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Если считать, что Noack вообще что-то показывает

Как ты отмечал, при изучении и анализе параметров важно понимать их качественный характер.
Noack не обеспечивает высокого уровня информативности.

Loki, когда Торкон за основу задачи предлагает глупость, её решением будет обоснованная глупость. На другом форуме я приводил более двух десятков групп причин, связанных с повышенным потреблением моторного масла поршневым двигателем; этого достаточно для начала системного анализа первопричин.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Если считать, что Noack вообще что-то показывает
Показывает. Что-то (кое-что, если быть точнее). Как и любой другой тест. Иначе бы они не существовали, если бы ничего не характеризовали.

Noack не обеспечивает высокого уровня информативности.
Как и всё. Если читать ОГ, то понимаешь, что повестка "все тесты – хрень собачья" :ROFLMAO: Нет, и да.

Но читатель может задать реальный вопрос "Так что же определяет угар масла?"
  1. Качество базовых масел
  2. Общая композиция
  3. ДВС
Запомнить и забыть. Оминь!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: SaintBeaver

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Но читатель может задать реальный вопрос "Так что же определяет угар масла?"

Читатель может спрашивать, но не может понимать проблематику этого сложного комплексного вопроса. Недостаточно знать все причины повышенного потребления моторного масла поршневым двигателем в конкретном рабочем цикле и конкретных условиях эксплуатации, нужно определить степень влияния (вес) каждой из них в общем расходе.

Ответ на вопрос "так что же определяет угар масла?" - комбинация нагрузок и условий эксплуатации, технического состояния анахроничного по конструкции поршневого ДВС легко могут перевесить возможности состава PCEO.

Как и всё. Если читать ОГ, то понимаешь, что повестка "все тесты – хрень собачья" :ROFLMAO: Нет, и да

На то он и обывательский взгляд на вещи.

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Я бы сказал так, что масло с Noack 15 может легко быть менее "склонным к угару" (условно, конечно) - чем масло с Noack 5

"Правда жизни" нередко противоречит ее истине. "Правда" предполагает отсутствие откровенной лжи, истина – глубину рассмотрения.

• Hmm
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
А чо б нет? Холд май бир энд лук))))
Ну хотя бы понять, что всё маленечко сложнее, чем "noak низкий - масло не склонно к угару"...

МПизм вообще - он не про разум. Там нет логики.
Предположим, что МПист - логичен и на предложение испытать Noack отдельно - скажем, взять растительное масло с отличным Noack - заявит, что, дескать, углеводородный состав не совсем тот.
В растительном масле с идеальным Noack - много ненасыщенных соединений и вообще не тот углеводородно-молекулярный состав.
То есть - угар через Noack измерить не выйдет, ибо угар (положим) может оказаться иным - ввиду, например, другой окислительной стабильности.
Это я сейчас так изящно рассуждаю за МП. Они, конечно, на такое не способны.

Зачем я построил рассуждения таким образом - очень легко пояснить.

МПизм не выходит, как это называет @Admin , за пределы тех загонов / флажков, за которые они сами себя загнали.
Масла, положим, PCMO, делаются по примерным лекалам - там всё плюс-минус похоже (не растительное масло), а потому и устраивают чемпионаты МП между ними.
Здесь формально всё логично. Есть загон - маслища понятных составов. Типа «при прочих равных» - вот и сравнивают Noack. Ниже - меньше угар!
Но проблема в том, о чем много раз писали разные умные люди: в этом загоне никак не учтено не то, что это растительное масло (оно скорее ближе к системе было бы), а как раз очень важные другие факторы -
состояние двигателя, состав топлива и десяток иных "внешних" параметров, вплоть до влажности воздуха, - которые выкинули из уравнения.
То есть - в загоне масел это выкинуть окей (для МП). Это же масла - «при прочих очень грубо равных».
А задуматься о том, что за флажками система сложнее, - уже никак не выйдет.
Сравниваются же масла, а не сложные системы .. типа ДВС. Масло - ради масла, не в ДВС.

p.s.

+ есть другие тесты на испаряемость (при других температурах и приборах), не все они одинаково коррелируют с Noack - есть факты, когда некоторые масла "хуже по Noack" показывают наоборот "чуть лучшую" устойчивость при других температурах / режимах (пример - Noack 8 против 11, а в другом тесте - Noack 11 масло выиграло).
Noack стал отраслевым стандартом и считается ближе всего к испаряемости в ДВС, но это "очень примерно", как и многие другие методы.

• Like
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
Масло - ради масла, не в ДВС
Ну это ключевое...
Так-то в Ноак нет чего-то прям стремного. Ну посмотрели за час при 250. Что там японцы в своем GLV-2, при 150 за 12 часов смотрят.
Просто не нужно было так по этому поводу загоняться ) Это ж не какая-то характеристика, которая детерминирует всё. Как и все такие бенчи, которые не реальная эксплуатация, это способ примерно оценить и прикинуть, какие базы и какое масло. Причем скорее для тех, у кого в голове может быть корреляция между реальностью и тем как хорошие и плохие в реальности проходили бенчи.
Та же анилинка тоже просто бенч, в двигателе анилина нет ))

Сверху