Почему в классических авиационных поршневых двигателях - мало синтетики и особые присадки - Страница 2

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Admin @nonconfo

лучше минералки - только минералка с присадками (без мыла и без золы, конечно)​

Почему в классических авиационных поршневых двигателях - мало синтетики и особые присадки
Почему в классических авиационных поршневых двигателях - мало синтетики и особые присадки

You'll learn why AEROSHELL Oil W can help engines start up easier in cold weather with less load on the battery than you would have with a straight mineral oil
You'll find out why AEROSHELL Oil W helps engines last longer than mineral oil, reduces the chance of bearing corrosion.

ПОСЛЕ 250 ЧАСОВ НА ЧИСТОМ МИНЕРАЛЬНОМ МАСЛЕ, ГРЕЙДА 80

ПОСЛЕ 600 ЧАСОВ НА AEROSHELL OIL W, ГРЕЙДА 80

Сравнение двух коробок коромысел Continental C-90 доказывает, что AeroShell Oil W поддерживает двигатель в более чистом состоянии по сравнению с обычными маслами. Слева — часть, покрытая толстым слоем углерода после 250 часов на минеральном масле. Справа — часть чистая даже после 600 часов на AeroShell Oil W. AeroShell Oil W демонстрирует такую производительность во всех типах поршневых двигателей, от Continental A-65 до P & W R-2800 и более крупных.

AeroShell Oil W® превосходит обычные масла — поддерживает двигатели чистыми даже после сотен часов

Фото выше показывает, почему все больше пилотов и экспертов по техническому обслуживанию выбирают AeroShell Oil W для поршневых двигателей. Узнайте, как AeroShell Oil W улучшает производительность и экономичность двигателя четырьмя способами.

Есть веская причина, почему AeroShell Oil W является ведущей смазкой для поршневых авиационных двигателей в Америке: AeroShell Oil W поддерживает двигатели в более чистом состоянии, чем обычные масла.

Превосходная производительность AeroShell Oil W была доказана более чем в 150 000 часов летных испытаний со всеми основными производителями двигателей — и в миллионах часов в полете.

Секрет AeroShell Oil заключается в эксклюзивной смеси высокодиспергирующих добавок, которые удерживают углерод, соединения свинца и лак в суспензии — вдали от деталей двигателя — до тех пор, пока они не будут удалены при смене масла.

Добавки AeroShell Oil W полностью сгорают. Они не образуют золы, которая могла бы засорить свечи или вызвать преждевременное зажигание.

AeroShell Oil W улучшает производительность и экономичность двигателя четырьмя способами:

1. Легкий запуск, быстрый прогрев. Высокий индекс вязкости AeroShell Oil W предотвращает чрезмерное загустение масла, когда оно холодное, обеспечивает эффективную смазку при высокой температуре.
  2. Удлиненный срок службы двигателя. Чистые масляные линии и каналы обеспечивают надлежащую смазку, снижая вероятность износа.
  3. Сниженное потребление масла. AeroShell Oil W помогает двигателям работать при более низких температурах. Во многих случаях это может означать снижение потребления масла.
  4. Увеличенные интервалы между капитальными ремонтами. Одна местная авиакомпания, использующая оборудование DC-3, отмечает, что AeroShell Oil W помогает продлить время работы двигателя до 1500 часов.
AeroShell Oil W доступно в степенях вязкости 65, 80, 100 и 120. Оно совместимо со всеми одобренными поршневыми двигателями. Просите его там, где доступны продукты Shell.

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Прикольно, даже 30ка есть )

SAE 20 в авиации!
SAE 20 в авиации!

AVOIL от Phillips 66
AVOIL от Phillips 66

Да и SAE 20 рекомендовались​

• Fire

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@nonconfo

убрали W65 не так давно - чувак вон печалился с битога -

Hi Wayne. Thank you for the input. I'm not compliant with using a 50wt. oil in my aircraft engines as so many people do. My UOA numbers are excellent with 30wt. In fairness though I don't have side by side comparisons with W100. There's nothing in the design of the motor that clearly dictates a 40 or 50wt oil. I've been using W65 for about 15 years now. I've never even seen 212 degrees, where it is rated as a 30wt oil. My oil temps run around 180 degrees in the summer months.

Привет, Уэйн. Благодарю за твоё мнение. Я не склонен использовать масло с вязкостью 50wt в двигателях своего самолета, как делают многие. Мои результаты анализа масла (UOA) превосходны при использовании 30wt. Хотя, справедливости ради, у меня нет прямого сравнения с W100. В конструкции мотора нет ничего, что однозначно указывало бы на необходимость использования масла с вязкостью 40 или 50wt. Уже около 15 лет я применяю W65. Даже температуры в 212 градусов, где оно классифицируется как 30wt, я ни разу не достигал. Летом температура масла держится в районе 180 градусов.

• Like

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
Про перегрев минералки от SAE20. Ну, к вопросу про температуры поршневых авиадвигателей. Это про те 50 мтч самолета ?
Я бы сказал, что масло там не сильно греется. Горизонтальные оппозиты воздушники вообще удачная схема, неплохо охлаждаются. На земле перегреться могут правда.
25-50-100 часов, это скорее:
- Высокий блоубай. Хоть и от чистого на серу топлива в масло попадают продукты горения, но много.
- Малый объем картера. Весовое совершенство для таких не самых энерговооруженных самолетов важно (для всех важно, но тут особенно). Возить с собой постоянно лишние килограммы масла, при условии коротких перелетов (кухни нет, туалета нет - летают по несколько часов без посадки максимум), когда везде можно просто его поменять - не рационально. В итоге на 9-литровый мотор картер может быть 8-9 литров. А на 4-литровый 4 )
- Собственно свинец.
- Режимы и расход. На авто не ездят часами с почти полностью открытым дросселем. Крейсерский режим 60% мощности, быстрый крейсерский 75%. На 500-х сериях расход 50-70 литров в час, 25 часов на 8 литров в картере. На 300-х движках расход 35-40, примерно, но интервал 50 часов и на 4 литра масла. 200-500 литров бензина на литр масла. У авто не у всех так много.

• Ok
  • Haha
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
TBN 0 - необходимость, а не достоинство.

У @Admin во второй части фильма этот вопрос поднят.

Его 100 раз поднимали - давайте добавим золы, чище будет. Отказ шел именно из-за LSPI.
Зола = LSPI. Для самолета самое важное быть без LSPI.

Но..
Я читал пару экспертов. Там было скорее так: можно беззольными добиться ровно той же работы, что и зольными. И ответ был - да, можно.
Хуже того. Valvoline R&P - это как раз пример из той области. Хелатообразователь в масле для чего? Чтобы убирать грязь от зольных масел. Прежде всего от зольных, которая образуется там с годами (для авиа, правда, не совсем релевантно).

• Like

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
На 500-х сериях расход 50-70 литров в час, 25 часов на 8 литров в картере. На 300-х движках расход 35-40, примерно, но интервал 50 часов и на 4 литра масла. 200-500 литров бензина на литр масла.
Тут я, кстати, не все верно написал. У 500-х тоже 50 часов сейчас и обычно 12 кварт, меньше только в очень редких сериях. В 300-х типично 8 кварт, а 4 это O-200 и то там почти 5 литров. Типично 220-270 литров на литр масла. Но в то же время не помню где, но есть при не этилированном бензине можно до 100 часов продлевать. Получается с 500 литров не совсем соврал ))

Вспомнил, где читал. Service Bulletin 480 and Service letter SL270 у Лайков. Так что да, это может быть и 500 литров топлива на литр масла.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
АН-2 «Кукурузник» 90 л масла МС-20 меняются каждые 50-100 мтч. Расход масла около 4 л в час))

да МС-20 это, похоже, вообще "масло и все" :)
без присадок вообще.
Даже в маслах начала 1930-х присадки были -

Umberto

Discipulus
Реакции
22
Баллы
423
да МС-20 это, похоже, вообще "масло и все" :)
без присадок вообще.
Даже в маслах начала 1930-х присадки были -

вот, выйдет ЛМС-901 «Байкал» - посмотрим, на каком масле летать будет. Масел авиационных дофига в России, так-то

И да, просто масло
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
вот, выйдет ЛМС-901 «Байкал» - посмотрим, на каком масле летать будет. Масел авиационных дофига в России, так-то

И да, просто масло
Вряд ли выйдет. К сожалению.

Umberto

Discipulus
Реакции
22
Баллы
423
Нужен конечно самолёт такого класса очень.
но поршневых двигателей не будет точно. Что ТВД-20 для АН-3, что упоминаемый в статье ТВД-10Б, что ВК-800СМ для Байкала.

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100

➡️ Смотреть видео на YouTube

AirVenture 2021.

Рад вернуться сюда, и сегодня утром мне выпала честь посидеть с Эдом Коллином из Kamgard, джентльменом, который знает о моторных маслах больше, чем большинство из нас.

Мистер Коллин, спасибо, что присоединились ко мне сегодня. Может, начнем с краткого представления? Мне любопытно, где вы выросли и когда и как в вашей жизни возник интерес к моторным жидкостям, что в конечном итоге привело вас к тому, где вы находитесь сегодня?

Спасибо за возможность.
Я вырос в Детройте и был фанатом машин с тех пор, как научился ходить. Я разбирал автомобили, разбирал все, что попадалось под руку, чему мои родители были не особо рады. Но после колледжа я устроился работать в исследовательский центр General Motors и очень заинтересовался химией топлива, смазочных материалов и тем, как двигатель работает с ними и как они влияют на его производительность.
Меня переманили из General Motors в исследовательский центр Exxon, где я проработал 5 лет, а затем переехал в Нью-Джерси и пробыл там 20 лет, руководя лабораторией двигателей в корпоративных исследованиях в группе по передовым смазочным материалам. У меня было настоящее игровое поле — отличные условия, огромные бюджеты и много свободы для экспериментов и разработки новых добавок и формул. Это была для меня работа мечты.
Мой знакомый, который работал в аффилированной компании Exxon, спросил, не заинтересован ли я в разработке нового авиационного масла для поршневых двигателей Exxon. У него еще не было названия, но впоследствии оно стало Elite. Я сказал, что да, с удовольствием, ведь я сам владел маленьким самолетом и любил работать над такими проектами. Я провел первичное исследование этого продукта, сделал маркетинговое исследование и представил Exxon USA свою формулу. Они посмотрели, сказали, что это неплохо, но слишком дорого и экзотично, и поблагодарили меня. В итоге они скопировали продукт Aeroshell с несколькими небольшими изменениями для маркетинга. Это было хорошее масло, но не то, что я бы сделал.
Во время этих исследований я посетил несколько компаний и заводов, включая Continental и Lycoming, и все говорили, что мне нужно обратиться в Aircraft Specialty Services, так как они видят больше стальных деталей, чем кто-либо другой в мире. Я позвонил Грегу Мерреллу, владельцу компании, и рассказал, что работаю над новым маслом для поршневых авиационных двигателей от Exxon. Он пригласил меня к себе, и мы провели выходные, осматривая детали. Мы стали хорошими друзьями. Мы проверили около тысячи деталей, и я был поражен тем, что более 90% красных меток на деталях было связано с коррозией. Ржавчина была причиной того, что детали выходили из строя.
Я вернулся в Exxon с этой информацией, и для меня стало приоритетом защитить масло от ржавчины, что было на первом, втором и третьем местах по важности. Другие аспекты включали чистоту и защиту от износа. Все знают, что авиационные двигатели часто течут, так что я постарался найти решение и для этого, добавив кондиционеры для уплотнителей, чтобы держать двигатели сухими.
Когда Exxon выбрал путь с продуктом, похожим на Aeroshell, Грег спросил меня, не хочу ли я создать продукт для общей авиации. Я сказал: "Да, это будет здорово", но я чувствовал себя более комфортно, если бы переработал его, чтобы не использовать техническую информацию и добавки, разработанные для Exxon Elite. Чтобы быть на безопасной стороне, я взял год на разработку CamGuard. Это сработало очень хорошо, так как некоторые добавки, которые я выбрал для Elite, больше не были доступны. Я нашел другие добавки, которые обеспечивали более высокую производительность для моих целей.
Мы начали продавать CamGuard на Oshkosh в 2001 году, выставив маленькую стойку в палатке, и люди приходили, мы разговаривали с ними, продавали несколько бутылок масла. На тот момент это была просто знакомство с продуктом. На следующий год Грег купил выставочные площади в одном из зданий и установил двойную стойку для Aircraft Specialty и CamGuard. Это был наш первый более серьезный контакт с широкой аудиторией, и мы разговаривали с людьми, продавали им масло и делились знаниями.

Что меня приводит к следующему вопросу. Я пилот и владелец самолета, летаю на Bonanza с IO 550. Я знаю, что мне нужно масло для моего двигателя, но я не знаю, как оно работает и что я могу сделать, чтобы помочь маслу делать свою работу. Можете ли вы рассказать, какие задачи и цели выполняет масло в двигателе, особенно с точки зрения пилота или владельца самолета?

Сначала я немного более технически объясню, что делает масло в двигателе. Оно смазывает. Есть разные виды смазки: пленочная смазка, при которой части не соприкасаются, а разделяются масляной пленкой, называемой гидродинамической, что является техническим термином.
Затем возникает контакт «металл к металлу», и необходимо смазать этот интерфейс. Примером может служить кулачок и толкатель, и это называется граничным трением.
Позвольте сказать, что гидродинамическая смазка встречается в основных подшипниках, подшипниках шатунов и на шейках валов. Также есть определенные участки цилиндров, например, места, где они проходят между двумя частями и касаются их обеих, когда поршни двигаются вверх и вниз, а поршневые кольца двигаются быстро, затем останавливаются и меняют направление. Таким образом, режим смазки меняется с каждым тактом.
Следующий важный аспект, особенно в авиационных двигателях, — это механизм, с помощью которого тепло выводится из двигателя. Оно передается в масло, разбрызгивается на заднюю сторону поршней, температура которых значительно превышает 400 градусов. Масло поглощает это тепло и затем отводится через масляный cooler (охладитель), отдает тепло воздуху и тем самым поддерживает работу двигателя.
Следующее, что делает масло, — это удержание загрязняющих частиц в подвешенном состоянии. И вот здесь авиационные двигатели отличаются значительно от других двигателей внутреннего сгорания.
Я называю авиационные двигатели «ограниченными загрязнением». Это реальная причина, по которой меняют масло в авиационных двигателях: не потому, что оно разлагается, а потому что оно так сильно загрязняется. Оно загрязняется тем, что называется blow-by — это газ, который проходит мимо поршневых колец во время сжимающего и рабочего хода в каждом цикле четырехтактного двигателя.
Если у вас, например, двигатель Continental 550, который потребляет 14-15 галлонов топлива в час, то вы осознаете, что ваш двигатель добавляет 6, 8, 10 унций топлива в масло каждый час. Это огромное количество. Просто подумайте об этом: один кварт — это 32 унции, и каждый час в ваше масло добавляется еще 8 унций «жидкой дряни». И я предполагаю, что это для исправного двигателя с хорошо работающими кольцами, верно? Да, это много загрязнений.
Большая часть этого выходит через вентиляцию, так что не вызывает вреда, но есть небольшое количество, которое частично прореагировало. Я могу подробно объяснить этот процесс, но думаю, что это не обязательно, так как все материалы об этом доступны на нашем сайте в виде видео.
Так вот, сгоревшее топливо, реактивное топливо, которое попадает в картер, продолжает реагировать в картере и не выходит через вентиляцию. И речь идет о каплях топлива и газах, которые вызывают почти все проблемы в авиационных двигателях. Это — кислоты, которые окисляют масло в картере и способствуют коррозии, а также ответственны за практически все отложения, которые мы видим в двигателях. Это действительно вредная вещь.
Последнее, за что отвечает масло, — это поддержание уплотнителей, которые сохраняют масло в двигателе. Масло защищает и смазывает эти уплотнители, позволяя им выполнять свою работу по удержанию масла внутри двигателя, не позволяя ему вытекать наружу.
Итак, это четыре основные функции масла. И оно выполняет их в каждом двигателе, но в авиационном двигателе это немного иначе, особенно из-за воздействия тепла, которое играет намного более важную роль.
Загрязнения — это особенно важная проблема для авиационных двигателей.

Как же автомобильные двигатели отличаются? У них такая же проблема или нет? И если нет, то почему?

Автомобильные двигатели не сталкиваются с такой проблемой. Причина, по которой авиационные двигатели имеют такие проблемы, заключается в том, что они воздушного охлаждения. В воздушных охлаждаемых двигателях части двигателя должны работать в очень широком диапазоне температур. Используются разные материалы, такие как сталь и алюминий. Когда вы комбинируете различные материалы в двигателе, который не контролируется по температуре, вам необходимо оставить значительные зазоры, чтобы защитить, например, поршень. Если алюминиевый поршень слишком сильно разрастается от нагрева, а стальной цилиндр не меняет размеров, если зазора недостаточно, поршень может застрять в цилиндре. Поэтому зазор нужно делать достаточно большим, чтобы он работал, но чем больше зазор, тем больше загрязнений попадает в масло.
Если вы посмотрите на нашу вырезку цилиндра Lycoming (этот материал был предоставлен компанией Lycoming), то вы увидите, что с поршнем в нижней мертвой точке, зазор настолько велик, что поршень почти «плавает» вокруг. При этом благодаря сужению и конусности цилиндра этот зазор сужается, но при комнатной температуре или ниже зазор очень большой, а затем, когда цилиндр нагревается, зазор сокращается.
Это основное различие между автомобильным и авиационным двигателем. Автомобильные двигатели охлаждаются водой, что позволяет контролировать температуру гораздо более точно. За счет этого можно значительно уменьшить зазоры, что позволяет создать более плотные допуски. Для обоих типов двигателей допуски могут быть одинаковыми, но зазоры в авиационном двигателе существенно больше.

Теперь мне понятно, почему так важна замена масла: все эти загрязнители попадают в масло, и я уверен, что когда его способность удерживать загрязняющие вещества достигает предела, его нужно менять, так?

Именно, вы правильно используете нужный термин, потому что люди говорят о синтетических базах или синтетических маслах, и синтетические масла, которые мы используем в авиации и автомобилях, — это только одна маленькая часть всего существующего спектра синтетических масел. Есть много разных синтетических масел, и мы столкнулись с проблемами с синтетическими маслами в авиации, потому что они не могут выдержать загрязнение. Вот в чем проблема.
Масла на минеральной основе лучше справляются с этим и помогают диспергатору удерживать загрязняющие вещества в подвешенном состоянии, в то время как синтетические масла не могут этого делать. Люди думают, что проблема в свинцовых частицах, например, в частицах свинцового бромида, но на самом деле проблема в компонентах горения. Как только диспергатор исчерпывает свои ресурсы, его единственная функция — захватывать частично сгоревшие молекулы топлива в масле и удерживать их в подвешенном состоянии до того момента, как вы сольете масло. Он не захватывает грязь, не захватывает металлические частицы, не влияет на процесс «обкатки» и не взаимодействует с металлом сильно. Его единственная работа — бороться с этими продуктами горения топлива. Поскольку автомобильные двигатели проходят гораздо более длительные интервалы между заменами масла, чем авиационные — там следует учесть и продукты окисления самого масла.

Как пилот, я также слышал, что температура масла важна, и стандартное требование таково, что она должна быть достаточно высокой, чтобы вода могла испаряться. Я не совсем понимаю, как этот процесс работает, возможно, тут больше нюансов, чем просто выкипание. Можете рассказать немного об этом?
Так что происходит, если температура масла слишком низкая или слишком высокая? Какой диапазон температур является оптимальным?

У нас в самолетах есть датчики температуры масла, но существует несколько различных температур масла в зависимости от того, где вы измеряете. Если вы измеряете в картере, это одна температура, если на выходе из охладителя масла — она будет значительно ниже, если на входе в охладитель — она будет на 25–35 градусов выше. Поэтому важно понимать, где измеряется температура в системе.
Как только вы знаете, где она измеряется, важно поддерживать стабильность температуры, потому что температура масла определяет, сколько воды растворится в масле. Это устанавливает равновесие в зависимости от общей средней температуры масла. Помните, я говорил, что температура на нижней части поршня составляет около 400-450 градусов? Так вот, вода при попадании на это место быстро испаряется. Вам не нужно много времени, чтобы выгнать всю воду, однако вода должна пройти через остальную часть двигателя и встретиться с холодными металлическими частями, где она снова конденсируется и возвращается в масло. Поэтому вам нужно подняться в воздух, чтобы дать двигателю достичь равновесия, и это минимизирует количество воды в картере и в масле.
Числа могут быть немного сложными, опять же из-за расположения датчика температуры масла, но в идеале температура масла должна быть в среднем от 180 до 210 градусов. Если температура масла ниже, то равновесие воды слишком высоко, и мы обычно видим больше коррозии. Это по Фаренгейту.
Температура масла значительно выше 220 градусов приближается к красной черте для большинства производителей. Вы начнете замечать снижение вязкости, что отражается в давлении масла. И вы можете наблюдать это при каждом полете, видя, как температура масла постепенно повышается. Так что это важно отслеживать.
Зеленая зона или допустимая температура для большинства самолетов — это диапазон от 180 до 210-215 градусов. Когда я летаю зимой, обычно мне трудно достичь этого диапазона. И я слышал, хотя сам этого не делал, что некоторые люди используют изоленту, чтобы частично заблокировать воздушный вход в охладитель масла. Что вы думаете об этом?
В зависимости от того, насколько холодно, вы можете. Некоторые самолеты имеют двери охладителя масла, которые можно открывать и закрывать, как «коровьи флапсы» — это очень удобно. У других есть комплекты для зимней адаптации, которые, по сути, представляют собой металлические листы, блокирующие полностью или частично охладитель масла, прикрепленные на месте. Это очень хорошо сделано. А для нас, остальных, нам приходится делать кое-что по-другому: мы идем в авиационное отделение «Home Depot», берем алюминиевую ленту и заклеиваем часть охладителя масла, чтобы поддерживать температуру масла. Это бывает полезно.

Еще один совет, который я слышал, — это что после каждого полета мне следует снять крышку заливной горловины масла и щуп, чтобы дать пару воды выйти, пока двигатель еще горячий. Это хорошая идея для предотвращения коррозии и накопления воды?

Любое действие, которое помогает вывести воду из картера, — это хорошая идея. Насколько много воды, конечно, зависит от ситуации. Я обычно снимаю щуп и крышку заливной горловины, крышка диаметром полтора дюйма, и вижу, как из нее выходит пара. Я однажды положил холодное металлическое средство рядом, чтобы посмотреть, сколько воды выйдет, и это было довольно много. Было ли это пару миллилитров — точно не знаю, но важно избавиться от этой воды. Я всегда снимаю крышку и щуп, и оставляю эти отверстия открытыми, пока не собираюсь покидать аэропорт, после чего снова закрываю.

Теперь немного сменим тему. Когда я заправляюсь топливом, конечно, меня интересует, сколько это стоит, но я никогда не обращаю внимания на то, откуда это топливо, какая компания его поставляет. Есть ли различия между компаниями, и особенно с учетом новостей о безсвинцовом топливе, есть ли что-то, о чем нам, владельцам самолетов, стоит знать в контексте нашей беседы?

Что касается свинцового авиатоплива, то существует лишь несколько производителей, и они обязаны соблюдать очень строгие технические требования. Я видел лишь несколько проблем, вызванных некорректным производством топлива, и это были случаи коррозии, когда поршни превращались в белую пыль. Но такие случаи были редки, и за 30 лет это случалось всего дважды — это был вопрос контроля качества, а именно проблемы с добавлением реагентов для устранения свинца.
Что касается нового безсвинцового авиатоплива, то я принимал участие в разработке технической документации для людей из George Brawley и Gambi, общался с ними много лет о топливах, о том, что они пытаются сделать, и о том, как я могу им помочь. И я очень рад, что они наконец-то убедили FAA признать их работу и подтвердить ее. Сейчас мы проходим процесс получения STC (одобрения на использование).
Что касается этого топлива, то, насколько мне известно и что я видел, у его использования нет никаких недостатков.

• Fire
  • Like
Реакции: nonconfo и Grom2

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100

Кстати, к слову о X-100 -

(1960 год)

Ashless Additive for Aircraft Oil

An outstanding development in the field of lubrication this coming year will revolve around ashless additive lubricants.

Their purpose is to overcome engine noises, as well as other combustion trouble due to preignition caused by engine deposits (PW—Jun.12'59, p45).

This problem is particularly acute in aircraft engines. From the day the airplane became a popular means of transportation, refiners have been looking for an oil that would keep reciprocating engines free from carbon and gum deposits.

The difference in design between airplane and automotive engines is such that oil additives that do a perfect job in car engines fail completely in aircraft engines. The ash originating from the additives form deposits that cause pre-ignition, stick exhaust valves, and foul sparkplugs. As a result, until recently, aircraft oils contained no additives. To keep the engines clean, overhauls had to be made more frequently.

For the past ten years or so, refiners have been working on the problem. Tests indicate that, to be satisfactory, the lubricating oil should contain an adequate dispersant additive, and that, to be acceptable, such additive should be ashless.

One such ashless dispersant additive oil has been recently put on the market by Shell Oil Co.

This new oil, called Aeroshell Oil W, is said to contain both antiwear and dispersion additives. It is a multigrade lubricant, which can be used in small planes and helicopters, as well as in the largest aircraft piston engines.

Aeroshell Oil W 100, after extensive tests in all types of planes, and by commercial airlines all over the world, has been approved by all aircraft engine manufacturers, says Shell. It is being used now by the U.S. Navy, as a proprietary brand, but an Armed Forces specification is being prepared for an aircraft additive oil.

A similar additive oil, Aeroshell Oil W 80, is also available for very cold climates.

“It is true,” a Shell spokesman told Petroleum Week, “that large aircraft of the future will be mostly of the jet-powered type. Yet thousands of piston-engine aircraft in operation in the U.S. and abroad will still be in service for many years. Think of the popularity of the DC-3 even today, 15 years after the end of the war.

“Besides, this new oil is of great value in private planes, and in helicopters, where a slipstream of oil is used to lubricate the clutch.”

The ashless dispersant aircraft oil has many advantages over conventional nonadditive oils, according to Shell. The following are among the most important:

• ● Much cleaner engines. Ring grooves, oil drain holes, and propeller domes are free from deposits of sludge and lacquers. As a result, the engine overhaul period can generally be substantially extended.
  • ● Reduced wear on engine parts. Piston ring wear is reduced up to 30%, Shell says.
  • ● Easier starting and faster warm-up. This is due both to the cleaner engine and to the more uniform viscosity of the oil at various temperatures.
  • ● Reduced oil consumption. Decreases from 12% to 40% have been reported by light plane operators as well as by airlines.
This oil is said to be entirely compatible with all nonadditive aircraft oils: The two types can be mixed with no ill effects should Aeroshell Oil W not be available.

• Like
Сверху