Подбор моторного масла по вязкости - Страница 12

• Музей
  •  
  • Автор темы scuzzy
  • Всё или ничего о моторных маслах

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
По поводу последнего видео " CAFE..."
Хорошо, допустим, новые жидкие масла это не происки зелёных и маркетологов, а новые возможности расчета допустимых вязкостной и границы запаса по износу.
ИИ все просчитал и решил, что даже на 0-16 запаса ещё много. Вопрос такой. Это они просчитали для нового мотора? ( Имеется в виду и новые " зажигалки" , гибриды и любые новые авто после 2020г.?
А вот как это будет выглядеть на достаточно консервативном чугунном атмосферном моторе, начала 2010 годов, при большом пробеге в 220000 км ?
Разумно ли в него лить масло х20?
Как на это повлияе износ ( если он есть ,или нет)? Ведь раньше были тенденции - при больших пробегах заливать масло погуще... Или это тоже можно игнорировать? ( Сам потихоньку перехожу с 5-30, 12 Сст на миксы с менее вязким показателем в 9-10 Сст). Пытаюсь не выйти за границу 30-ки. Всё таки боязно переходить на 20-ку... И думаю, это и не нужно.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
жидкие масла это не происки зелёных и маркетологов

Эту фразу я не совсем понял, но к видео она точно не имеет отношения :)
Надо бы раскрыть.

ИИ все просчитал и решил, что даже на 0-16 запаса ещё много. Вопрос такой. Это они просчитали для нового мотора? ( Имеется в виду и новые " зажигалки" , гибриды и любые новые авто после 2020г.?

Нее, CFD - это не ИИ. Это обычные инженерные системы. ИИ не очень хорошо считает.

Как на это повлияе износ ( если он есть ,или нет)? Ведь раньше были тенденции - при больших пробегах заливать масло погуще... Или это тоже можно игнорировать? ( Сам потихоньку перехожу с 5-30, 12 Сст на миксы с менее вязким показателем в 9-10 Сст). Пытаюсь не выйти за границу 30-ки. Всё таки боязно переходить на 20-ку... И думаю, это и не нужно.

Ну это зависит от многих факторов. Износ, требующий повышения вязкости - похож на катастрофический (песня "Катастрофический" Пневмослон)
Выходить за границу 30ки (вниз) - не обязательно. Здесь каждый решает сам.
Если каналы забились - может надо и за границу 20ки выходить. Что уже (в общем) группа Пневмослон.

• Лайк
Реакции: von und zu

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
Эту фразу я не совсем понял, но к видео она точно не имеет отношения :)
Надо бы раскрыть.
Считается, что переход на более жидкие масла это давление на Моторостроителей и масло делов от " грибов"- зелёных...
Ну это везде транслируется. Ещё, что это целенаправленно убивают мотор после гарантии. Что бы покупали новые авто. Это уже маркетинг. Мы стали жить не в мире инженеров, а в мире маркетологов и инженеров по старению... Поэтому, типа, всем по барабану, что будет с машиной после 150000 км. и 3-5 лет. Отсюда и рекомендации переходить на низкие вязкости. Меньше расход топлива - чище природа...
И другое дело, если это реально рассчитали и конечно, лишняя вязкость не нужна...

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
Если каналы забились - может надо и за границу 20ки выходить. Что уже (в общем) группа Пневмослон.
Пневмо слона не слышал, а по поводу более больших зазоров в подшипниках и забитых масло каналов тоже вопрос спорный... Вроде бы если увеличились зазоры в подшипниках, надо лить более вязкое масло, а если забились масло каналы, то наоборот... А как это определить на работающем не жрущем масло моторе? Что там внутри?
Может вообще никакого износа нет ( как говорил Смирнов)...
Как определить, нужно ли повышать вязкость или можно понизить?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Считается, что переход на более жидкие масла это давление на Моторостроителей и масло делов от " грибов"- зелёных...

Отчасти - так и есть.

Ещё, что это целенаправленно убивают мотор после гарантии. Что бы покупали новые авто. Это уже маркетинг.

Это не подходит в части масла. Корейцы давали самые длинные гарантии - для ДВС "на маловязких маслах". Не сходится глобально.
Европейские производители не сокращали гарантию при переходе на маловязкие масла. Скорее - давали возможности по расширению;
В части масел это точно не работает.

Меньше расход топлива - чище природа...

Видео начинается с темы CAFE. Здесь все ок.

• Лайк
Реакции: СерКинг

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
если увеличились зазоры в подшипниках

Это, скорее всего, уже авария.

А как это определить на работающем не жрущем масло моторе? Что там внутри?

Ну.. если жрет - может быть каналы уже подзабиты :) в районе колец, например.

• Лайк
Реакции: von und zu

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Разумно ли в него лить масло х20?
Попробую в серьезно (но коротко, ибо лень и надоело).

Это зависит и однозначно ответить может тот, кто сделает диагностику в конкретном случае. Даже может быть и ты :)

У меня как по расписанию к 2000+ км на 0w20 уже второй раз очень плохо застучали муфты vvti на холостых оборотах на 350 000. Они у меня уже через неделю после покупки авто застучали... ибо это норма для 2AR-FE, и стучали как на 5w40, так и на 0w20. Абсолютно рандомно и скорее иногда, а не всегда. Но вот этой зимой что-то совсем не так, как было ранее. Дважды сдивал водичку после 60 мч... Первый раз помогло, но проявилось опять. Сейчас залито что-то около 2w24 погууще и понатуральнее - всё ок 🙂
Я не знаю зачем отрицают износ масляного насоса, при том, например, могут зачем то навязывать всем гуталигы 10w40 даже при 250- л.с., но езда по олейнинскому методу 250+ мч прикончит его побыстрее.
Падение производительности не миф. Проверяется манометром. Но местами в МаслоВселенной сей факт почти табу. Это не значит, что отклонение от первоначальных значений - это аварийная ситуация. Как не значит, что чем больше, тем лучше.
Все epic-пробеги в профильной группе Camry по 600-800 тысяч километров выполнены на Xw30, но не потому, что оно лучше защищает. А потому, что ты, %username%, к данному предложению мог бы уже понять почему.

• Ок
  • Лайк
Реакции: Korund и СерКинг

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
У меня как по расписанию к 2000+ км на 0w20 уже второй раз очень плохо застучали муфты vvti на холостых оборотах на 350 000
Ну вот у тебя хоть как-то, по муфтам, можно определить. А у меня их нет... То, что зимой у тебя разжижается топливом это тоже понятно (я тоже сравниваю по линейке Мобил от Хосе новое и отработку. Разжижение небольшое...). Как у тебя с угаром? У меня это наверное единственный способ определить, когда уже слишком жидкое... Больше пока способов не вижу...

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
  • Ок
Реакции: SaintBeaver

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
Хорошо, допустим, новые жидкие масла это не происки зелёных и маркетологов
В смысле допустим?
Т.е. у тебя изначально просики зеленых маркетологов и жидкие масла это аксиома? Если да то где доказательство.
И какие "жидкие" по твой шкале?

Есть объективные требования к снижению/чистоте выхлопа, снижению расхода - но нет ни одного пруфа где этот Всемогущий и изсвестный, но неуловимый "зеленый маркетолог" требует у инженеров сделать жиже и они прогибаются под его натиском. Неужели инженеры не могут назвать пароли / явки кто их заставляет жидкие масла делать а не бороть Износий гуталином.

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
  • Смешно
  • Лайк
Реакции: von und zu, СерКинг и SaintBeaver

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
Есть объективные требования к снижению/чистоте выхлопа, снижению расхода - но нет ни одного пруфа где этот Всемогущий и известный, но неуловимый "зеленый маркетолог" требует у инженеров сделать жиже и они прогибаются под его натиском. Неужели инженеры не могут назвать пароли / явки кто их заставляет жидкие масла делать а не бороть Износий гуталином.
Так об этом трубят на каждом углу. Тот же SAE20 писал, что тенденции последних лет, это уход о густых масел и поголовный переход на более жидкие. х20,х16, х8, и даже х4... Всё это можно прочитать на ОК у SAE 20... Да о чём говорить, если даже в мой атмо мотор раньше (2013г) в моём мануале рекомендовалось 5-30, а в жарком климате 5-40 (Узбекистан), то последние лет 5 -0w20... 😉

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Как у тебя с угаром?
Если я залью vhvi-4 75+% получив noack 14-15%, и дам по М4 в +35°С, что антифриз пробьет потолок меток и дойдет до трубки, то может быть угар я застану. Как было однажды - целых 25 мл...
В противном случае угара я не наблюдал.

Больше пока способов не вижу...
Манометр за 1200₽ и переходник.

• Лайк
Реакции: von und zu и СерКинг

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
  • Смешно
Реакции: СерКинг

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
Если я залью vhvi-4 75+% получив noack 14-15%, и дам по М4 в +35°С, что антифриз пробьет потолок меток и дойдет до трубки, то может быть угар я застану. Как было однажды - целых 25 мл...
Ну ты угораешь!
Ноак не кореллирует с угаром прямопропорционально.

Что б не угореть, надо ож нормальную лить и надо радиаторы мыть, за исправностью термоастата смотреть, благо что в тойотке дврений простой термос, вангую 146% можно более холодный оригинальный Тама.
Я себе взял вместо 88 на 82, но так и не поставил потмоу что при +20 двигло на трассе 86°C, в +35 не смотрел но думаю не больше 95 т.е. ОЖ охлаждается збс, конечно маслина грееется сильне на 140-160 км/ч но таких участков на федералке мало и я там редко, но все равно по трассе движке легче охлаждаться там вся подкапотка продувается снизу. Хуже когда по пробкам в жару толкаться и бескончено дергаться на светофорных участках - в тошниловке при жаре сразу двигло грееется ~ 95-100. Еще способ снизить темп-ру понижай концентрацию фризы до 55/45 , 40/60 если у тебя зимой нет морозов.И кмк п/с нажористая тракторная хорошечно пылит и охлаждает пистоны, нафтены жи. Поэтмоу и мкусую 0W ilsac c 10W40.

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
@Umberto угорел, подгорел не прошел прожарку с антифризом, ему лучше помоги 😉
Можно, но зачем? Ему помогать все равно что в Тулу со своим пряником.
@Umberto самостоятельный и толковый рыцарь, у него новый авто /ну почти/ и муфты не стучат и от прожарки не угорел. Я заню только один закидон в его голове, это гипертрофированно искаженная фобия побелки. Но это не вредные тараканы, ему такие положены по конструкции ведерка.

• Смешно
Реакции: SaintBeaver
Сверху