Подбор моторного масла по вязкости - Страница 14

• Музей
  •  
  • Автор темы scuzzy
  • Всё или ничего о моторных маслах

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
по мне так вязкость можно теоретически увеличить если месишь грязь постоянно
кстати, считаю заблуждением. В грязь лезут на пониженной, фиксируют нужную передачу и едут тихонечко. И нефиг газовать. Так что вязкость тут ерунда. Я больше о трассах и горных дорожках волнуюсь, когда жарко.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
кстати, считаю заблуждением.
Не всегда, частенько надо крутить мотор, зависит от типа бездорожья, по грязи иногда проще ходом дать да побыстрее, иначе увязнешь и пойдёшь лаптями грести к дереву дабы лебёдку зацепить если она есть, если нет то за трактором. Но в целом я тоже считаю(почему и написал), что это скорее психологическое, тип психологически спокойнее если знаешь что есть некий запас. Бездорожье оно очень разное, от типа грунта зависит всё напрямую же, ты знаешь. Нельзя его под одну гребёнку подгонять. ИМХО

Я что-то миксую или лью отличное от 20 вязкости в мои моторы только в рамках экспериментов и онанизма, практического смысла в этом нет. Экономия на маслах для меня не значительная. Благо на лоджии мне хранить масла не требуется))

P.S Там кстати в Озоне вроде бы кэшбек до 50% на масла. Видел?

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
дать да побыстрее
так делать нельзя - это красиво, но глупо. Ходом - это не быстро и не зажмурившись

там кстати в Озоне вроде бы кэшбек до 50% на масла. Видел?
нет, не видел, я с карты озона плачу

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
так делать нельзя - это красиво, но глупо. Ходом - это не быстро и не зажмурившись
Можно, всё от ситуации и грязи собственно зависит, в целом от типа наста и тд. Зажмуриваться конечно не надо, согласен. Я к тому что бездорожье оно очень разное и нельзя сказать, что везде ты будешь ползти на понижайке.

нет, не видел, я с карты озона плачу
Я тоже, так на неё и должны возвращать бабло но только если у товара есть планка "кешбэк".
Подбор моторного масла по вязкости

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Можно, всё от ситуации и грязи собственно зависит, в целом от типа наста и тд. Зажмуриваться конечно не надо, согласен. Я к тому что бездорожье оно очень разное и нельзя сказать, что везде ты будешь ползти на понижайке.

Я тоже, так на неё и должны возвращать бабло но только если у товара есть планка "кешбэк".
Посмотреть вложение 10940
а, ну это не те масла, что нам нужны) Что нам нужны - обязательно без кэшбэка) Там "Цена что надо" будет

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Я больше о трассах и горных дорожках волнуюсь, когда жарко.
Сильная тяга при максимальном моменте на самых низких оборотах – вот что нужно бояться на мощных турбомоторах. Дальше могло было много пояснений, но мне лень.
Ну, и маслонасос у E20CB одноступенчатый 🤡 Фиг тебе, а не водичка имени "SAE20" 🦫

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550

Вложения

• Подбор моторного масла по вязкости
    1774370947373.png
    159.9 KB · Просмотры: 20
    Снимок экрана 2026-03-24 195114.png
    120.6 KB · Просмотры: 20
    Снимок экрана 2026-03-24 195824.png
    539.6 KB · Просмотры: 21
    1774372634455.png
    282.2 KB · Просмотры: 27
  • Ой
Реакции: SaintBeaver

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
@СерКинг выше ответ, но если серьезно - сейчас каждый автомобиль готов к работе на SAE 0W-8 (примерно, и если масло не перегрето)

Это не значит, что надо на таком ездить.
Я собираюсь на лето в тачку, где советуют 0W-20 залить мото-маслище 10W-30.
Понятно, спасибо... А то твой Федя...
Но а если глубже копнуть... Ведь у w30 большой диапазон... Насколько эти 3 Сст важны? Как реально 9,3 Сст отличается от 12,5 для мотора? Зимой ( при температуре ниже нуля и коротких поездках, все более и менее понятно. Масло в карьере не успевает нагреваться до 100 го. Хотя в районе поршневых колец греется).
Понятно, что надо учитывать много факторов...

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Как рассчитать эту минимально возможную вязкость, при которой сохраняется несущая способность клина?
Дело не в вязкости, а в нагрузке, оборотах и температуре масла.

Если давление низкое на холостых, то тут нет нагрузки.
Если обороты >1000, то давления будет значительно выше чем на холостом ходе.
Если масло перегрето >120°, то это ни есть гуд на любой вязкости.

Проблема возникает когда есть нагрузка, много момента и низкие обороты. Но для атмосферных P4-моторов этот случай недосягаем.
Для турбомоторов возможен лишь на МКПП, что редкость.

• Лайк
Реакции: СерКинг

СерКинг

Discipulus
Реакции
49
Баллы
1,150
Если давление низкое на холостых, то тут нет нагрузки.
Но и наверное, масляного клина нет в подшипниках ЦПГ? Да лампа может не загораться, она вроде бы включается ниже 0,6 А... А это уже критично..
Т.е. я не смогу отследить эту минимально достаточную вязкость... Только когда мотор стукнет .. ;)

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Но и наверное, масляного клина нет в подшипниках ЦПГ?
Если горит лампа, то нет. Если не горит, то смазки достаточно 🙂

она вроде бы включается ниже 0,6
У всех по разному, у меня 0.3, что уже ахтунг. А 0.6 - часто минимальная, но достаточное значение для слабого атмосферного двигателя.

А... А это уже критично
Если речь про подшипники скольжения, то скорее всего не критично. Всякие муфты - отдельный вопрос.

Т.е. я не смогу отследить эту минимально достаточную вязкость
Если лампа на <0.6.
Купить самое дешевое, но настоящее 0w20, замешать в него 4% бензина,тем самым получив 0w16, залить, прогреть на месте до 105+°, дать поработать на холостых 🙂

Только когда мотор стукнет .. ;)
Вот не надо мне тут.
На драйве2 видел псто, мужик купил авто, залил масло, оно намыло грязь, забило фильтр и "что-то стало не так".
Замерил давление - 0.3, и на оборотах очень мало, точно не помню, но пусть 1.5 (проблемы с перепускным (бинго!)). Успел поездить. Не стукнуло 🙂
Если двигатель норм, то вязкость можно менять, если не норм - стукает и на 10w60.

• Лайк

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Но и наверное, масляного клина нет в подшипниках ЦПГ? Да лампа может не загораться, она вроде бы включается ниже 0,6 А... А это уже критично..
Т.е. я не смогу отследить эту минимально достаточную вязкость... Только когда мотор стукнет .. ;)
я не могу представить себе, как надо ездить и в каких условиях, и как долго, чтобы на sae20 что-то случилось с атмосферником (1,6, небось ?). Может, по Нюрбургрингу часов 6 подряд летом в жару.

Однако, и лить SAE20 как единственно правильное тоже не понимаю, только когда рынок будет пуст вообще.

PS: надоел темпранильо

• Лайк

blingo

Discipulus
Pilger
Реакции
101
Баллы
1,150
Tja, deshalb ist leider Eure gesamte Seite 14 im thread für Mitleser problematisch geblieben! Wer sich erinnert, wie früher Autos schon im Stau stehend, also ohne Leistungsabforderung, überhitzen konnten, der kommt aber auch wieder darauf: Nicht der Nürburgring ist das Problem, sondern Anhängerbetrieb, Geländetrial, tiefe Untergründe in Sand, Schlamm oder Schnee, wo hohe Last nicht mehr mit ausreichender Durchlüftung einhergeht. Die wenigsten 4x4 haben noch sonderlich viel mit Nutzfahrzeugauslegungen gemein und viele besitzen keine leistungsstarken Lüfter via Viskokupplung mehr, geschweige denn starren Durchtrieb. Die goldene Regel, früh genug in die Geländeuntersetzung zu wechseln, nützt im Falle von Elektrolüftern vornehmlich noch der Wandlerautomatik (welche auf diese Weise hoffentlich viele Kilowatt weniger in die eigene Überhitzung steckt). Kurzum: Diesseits von Traktor, Baumaschine und Kettenpanzer, worin das packaging in Sachen Kühlung über nahezu allem anderen steht, darf man für fordernden Betrieb gerade abseits der Rennstrecken es mit Reserven halten. Und ggf. mit den weniger virtuellen Centipoises dank höherer Viskositätsindizes der base blends.

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Tja, deshalb ist leider Eure gesamte Seite 14 im thread für Mitleser problematisch geblieben! Wer sich erinnert, wie früher Autos schon im Stau stehend, also ohne Leistungsabforderung, überhitzen konnten, der kommt aber auch wieder darauf: Nicht der Nürburgring ist das Problem, sondern Anhängerbetrieb, Geländetrial, tiefe Untergründe in Sand, Schlamm oder Schnee, wo hohe Last nicht mehr mit ausreichender Durchlüftung einhergeht. Die wenigsten 4x4 haben noch sonderlich viel mit Nutzfahrzeugauslegungen gemein und viele besitzen keine leistungsstarken Lüfter via Viskokupplung mehr, geschweige denn starren Durchtrieb. Die goldene Regel, früh genug in die Geländeuntersetzung zu wechseln, nützt im Falle von Elektrolüftern vornehmlich noch der Wandlerautomatik (welche auf diese Weise hoffentlich viele Kilowatt weniger weniger in die eigene Überhitzung steckt). Kurzum: Diesseits von Traktor, Baumaschine und Kettenpanzer, worin das packaging in Sachen Kühlung über nahezu allem anderen steht, darf man für fordernden Betrieb gerade abseits der Rennstrecken es mit Reserven halten. Und ggf. mit den weniger virtuellen Centipoises dank höherer Viskositätsindizes der base blends.
Mei chinesischer Geländewagen mit deitsche Technologie vo FEV und ZF hod a Zwangs-Einschaltung fürs Kühlsystem mit am Knopf.
Des schalt ned bloß’n Lüfter vom Kühlerpaket ei, sondern setzt a no d’Öffnungstemperatur vom Thermostat auf 78 Grad Celsius owe.
A Untersetzung rett a vor’m Überhitzen – aber hoid d’Getriebe, ned’n Motor.
So lang de Kühler ned mit Dreck zupappt san, sieght i do überhoaipt koa Problem.

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
По поводу последнего видео " CAFE..."
Хорошо, допустим, новые жидкие масла это не происки зелёных и маркетологов, а новые возможности расчета допустимых вязкостной и границы запаса по износу.
ИИ все просчитал и решил, что даже на 0-16 запаса ещё много. Вопрос такой. Это они просчитали для нового мотора? ( Имеется в виду и новые " зажигалки" , гибриды и любые новые авто после 2020г.?
А вот как это будет выглядеть на достаточно консервативном чугунном атмосферном моторе, начала 2010 годов, при большом пробеге в 220000 км ?
Разумно ли в него лить масло х20?
Как на это повлияе износ ( если он есть ,или нет)? Ведь раньше были тенденции - при больших пробегах заливать масло погуще... Или это тоже можно игнорировать? ( Сам потихоньку перехожу с 5-30, 12 Сст на миксы с менее вязким показателем в 9-10 Сст). Пытаюсь не выйти за границу 30-ки. Всё таки боязно переходить на 20-ку... И думаю, это и не нужно.
Не помню показывал или нет.2007 год,5w20 по мануалу.

Вложения

IMG_0888.png
    1.6 MB · Просмотры: 17
  • Ок
Реакции: Korund

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
Не помню показывал или нет.2007 год,5w20 по мануалу.
И мотор масло не жрёт и работает штатно,но моя фобия 5w20 на лето в Крыму сильнее меня,+летом трассы больше,горки,спуски,я вот в лето специально искал масло по нижней границе 5w30 KV100-9.50 и нашурупил Apollo 5w30,залил,езжу,двигатель не рыганул.

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
И мотор масло не жрёт и работает штатно,но моя фобия 5w20 на лето в Крыму сильнее меня,+летом трассы больше,горки,спуски,я вот в лето специально искал масло по нижней границе 5w30 KV100-9.50 и нашурупил Apollo 5w30,залил,езжу,двигатель не рыганул.
Тойота из эмиратов в белой канистре с такой вязкостью . 5w20 предпочтительнее , циркуляция быстрее , тепло равномерно внутри распределяется соответственно и охлаждение , плюс растворимость лучше

• Лайк
Реакции: Aprjel
Сверху