Подбор моторного масла по вязкости - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы scuzzy
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Если в мануале от производителя! 0w-20 есть, значит он готов или заточен, по Вадим_69, под 0w-20!!!

фигня это.
0W-20 - самая обычная вязкость.

К подобной вязкости (условно) всегда был готов любой мотор. Ничего не надо делать, чтобы использовать такое масло.
Во все времена - все моторы были готовы к KV100 - 8 cSt. Остальное Вадим придумал, будуче МПистом.
Никто не затачивает моторы рационально - ни под SAE 20 - ни под SAE 50. Это могут имитировать (постановка) - чтобы что-то отразить в бумагах, но к реальной физике это не имеет отношения. Они уже все готовы к этой вязкости.
И - наоборот - любой гибрид спокойно переварит SAE 40.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
70
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
  • Ок
Реакции: Nickol

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Забить и остаться на 0w-20?

SAE 20 - отличная вязкость. Широко применяется в ДВС с самого начала / появления -

Небольшая пауза в использовании (как PCMO) - наблюдалась в 1981-1999 гг.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Nickol

Admin

Lorem ipsum
Реакции
874
Баллы
2,550
Двигатели, в общем, не готовят под вязкость. Это глупость* от Бориса*.
Подбор моторного масла по вязкости

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

Там знаешь как - Боря, в общем, не пишет никогда глупостей в стиле идиотов Олейны "5W-40 справилось лучше 0W-30" ..
Он просто пишет "несите ваши денежки на подготовку поверхности для снижения вязкости".
Не могу сказать, что это вранье. Если кто-то хочет подготовить поверхность - ок, я не против :)

Реакции
38
Баллы
1,450
@Admin скрин реальной проги, для "заточки под вязкость и допуск" =)

Посмотреть вложение 5737
Одной из...

Но ексайт не только или не столько про масло. Это считалочка (solver) в общем про силовой агрегат.

З. Ы. Авл... Австрияки. Ходили слухи, что даже они не смогли выловить причину и устранить врожденный гул омских кпп)

З. З. Ы. Скрин неудачный - не отображает всей прелести.

З. З. З. Ы. Вот этой прелести

• Огонь
Реакции
38
Баллы
1,450

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
413
Баллы
2,550
  • Ок
Реакции: Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
413
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
687
Баллы
2,550
Это шизики в Ваге и тд виноваты, до сих пор у них на многие моторы требование HTHS не ниже 3.5, это же бред. В рамках их забавных допусков конечно стараются все загущать и держать 3.5 если не говорить про С5 508(пожалуй лучшее масло среди допусковых Ваговских) но получается 10w-30(а их как раз Ильзаков полно из интересных) ни-ни, 0w-30-5w-30 Ильзаки то же не тот аусвайс. Дичь!
Да я больше про олейну. И Торкона, епископа Тусклого и всяких остальных плакальщиц, которые всякий раз в благоговейным ужасом восклицают: Масло перестало быть SAE30, вязкость стала 9,2!! Как будто это имеет какое-то значение и между 9,2 и 9,4 лежит пропасть, J300 же развело это в два разных грейда. Что же будет, если в мануале 30ки, а оно, пакостное, уже 20ка.
Просто границу где-то же нужно провести хотя бы формально. Вот ее и провели. Кто-то так, а кто-то иначе. И никакого значения это не имеет, в ловле блох.

• Лайк
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
  • Лайк
  • Страшно
Реакции: Korund, Flashback и nonconfo

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Масло перестало быть SAE30, вязкость стала 9,2!!
И поэтому automotive задаёт обычно широкие рамки вязкостей, ну разве что шизики из Вага пришли к кульминации аля лить только 508C5, если вы залили масло с неподходящими аусвайс то его надо слить, залить масло с подходящим С5 аусвайс, Ахтунг. Но на том же 001 где мотор Т5 от Вольво допускается как 0w-20 так и обоже 5w-40 но даже тут труханули и выдали дикий мем. 5w-40 лить Только Шелл Хеликс Ультра и Только если нет 0w-20 RBS0 в доступе, ухахахаха.

P.S Вообще современные НШ с переменной производительностью очень мощные, я уверен залей я в 001 да и в CZPB или DJKA 0w-16, ничего не будет, хоть летом хоть зимой. Потому что разница в Сст между 20 и 16 смешная. Вот 8 вязкость я бы уже точно не стал лить. На олейне есть парень который взрывает седалища гуталинщикам анализами с CZDA куда он уже 0w-16 или даже 12 заливать умудрялся и конечно же UOA ничего показал, динамики роста PPM метала нет, да за такой пробег и не должно быть. Хотя уверен там всё хорошо, без UOA.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
И поэтому automotive задаёт обычно широкие рамки вязкостей, ну разве что шизики из Вага пришли к кульминации аля лить только 508C5, если вы залили масло с неподходящими аусвайс то его надо слить, залить масло с подходящим С5 аусвайс, Ахтунг. Но на том же 001 где мотор Т5 от Вольво допускается как 0w-20 так и обоже 5w-40 но даже тут труханули и выдали дикий мем.

В индустрии маслища и ближайших к ней (automotive, особенно в ЕС) есть опасная ловушка: все привыкли верить в отдельные тесты и цифры, будто они способны рассказать правду о «крепости» масла. На деле любой бенч - это узкая модель, которая показывает лишь один сценарий разрушения, например форсунка отражает только сдвиг цепей под давлением.

Но двигатель - это не форсунка. Там масло живёт в хаосе: высокие температуры, кислород, металл, сажа, топливо, вода. Всё это взаимодействует, создаёт обратные связи, ускоряет или замедляет разрушение, и никакой один тест или серия из бенчей+моторный не может описать такую систему.

Особенно если учесть, что масло состоит из миллионов разных молекул. И «одинаковые масла» из соседних канистр могут отличаться в десятки тысяч вариантов молекул. Воспроизводимость и повторяемость моторных тестов - даже на эталонных маслищах - очень слабая.

Именно потому в натянутых моторных тестах такие хитрые грани провала.

Опасность МПизма в том, что МПизм выдает эти частные тесты за доказательство «особой крепости европейской рецептуры». Вроде бы наука, цифры, графики, - но это симуляция науки. Людей убеждают, что формула действительно мощна, хотя на деле её лишь подогнали под конкретные тесты или увеличили долю присадки, не думая о побочных эффектах.

Это опаснее простой рекламы - когда просто кричат «лучшее масло», нетрудно понять даже дураку, что это слова. Когда же показывают форсунку, красивые проценты и говорят «это доказано», возникает карго-культ - доверие к якобы науке, хотя реального подтверждения качества - нет.

Худшее масло в мире - названное так судом, экспертами (даже компания разработчик поняла косяк и быстро зачистила рынок) - имеет очень хорошую вспышку, вязкость, идеально пройдет форсунку, имеет идеальный для МП Noack, любимую ими ПАО базу (еще и вязкую).
Отвратительное масло сразу выдает анилинка. Но её МП не берут никогда в расчет.

Главная мысль: настоящая стойкость масла - это не свойство одного полимера и не результат форсуночного теста. Это результат баланса всей системы: полимеров, дисперсантов, антиоксидантов, базового масла и их совместимости в реальной, грязной и горячей среде двигателя. Формула может выглядеть слабой на форсунке, но отлично жить в моторе, а «крепкая» в тесте - быстро разрушиться от окисления или плохой гомогенизации, ибо полимер плохо гомогенизирован в сухой базе.

Масло крепко не потому, что выдержало 90 циклов, а потому что вся его рецептура сбалансирована и устойчива в динамике реального двигателя. Всё остальное - иллюзия, подогнанная под удобный формат продажи.

Методы финальной оценки - типа - провал вязкости, истощение TBN и прочие - также сложный букет. МПисты трактуют их так тупо, что выбирая среди «прочих похожих» (не моноградку, не масло забитое мылом с высоким TBN) - все равно хотят найти что-то, что даст им карго-ощущение превосходства там, где его не существует.

Потому и @IvUs прав, что масло за 300 рублей литр (с любым полимером на форсунке) может быть идеальным. У МПизма нет аргументов.
Полиграф, который пытается показать работу дисперсантов - повторяет обычный рекламный фокус.

• Ок
  • Лайк
Реакции: Korund и IvUs

antuan871

Discipulus
Реакции
63
Баллы
603
В индустрии маслища и ближайших к ней (automotive, особенно в ЕС) есть опасная ловушка: все привыкли верить в отдельные тесты и цифры, будто они способны рассказать правду о «крепости» масла. На деле любой бенч - это узкая модель, которая показывает лишь один сценарий разрушения, например форсунка отражает только сдвиг цепей под давлением.

Но двигатель - это не форсунка. Там масло живёт в хаосе: высокие температуры, кислород, металл, сажа, топливо, вода. Всё это взаимодействует, создаёт обратные связи, ускоряет или замедляет разрушение, и никакой один тест или серия из бенчей+моторный не может описать такую систему.

Особенно если учесть, что масло состоит из миллионов разных молекул. И «одинаковые масла» из соседних канистр могут отличаться в десятки тысяч вариантов молекул. Воспроизводимость и повторяемость моторных тестов - даже на эталонных маслищах - очень слабая.

Именно потому в натянутых моторных тестах такие хитрые грани провала.

Опасность МПизма в том, что МПизм выдает эти частные тесты за доказательство «особой крепости европейской рецептуры». Вроде бы наука, цифры, графики, - но это симуляция науки. Людей убеждают, что формула действительно мощна, хотя на деле её лишь подогнали под конкретные тесты или увеличили долю присадки, не думая о побочных эффектах.

Это опаснее простой рекламы - когда просто кричат «лучшее масло», нетрудно понять даже дураку, что это слова. Когда же показывают форсунку, красивые проценты и говорят «это доказано», возникает карго-культ - доверие к якобы науке, хотя реального подтверждения качества - нет.

Худшее масло в мире - названное так судом, экспертами (даже компания разработчик поняла косяк и быстро зачистила рынок) - имеет очень хорошую вспышку, вязкость, идеально пройдет форсунку, имеет идеальный для МП Noack, любимую ими ПАО базу (еще и вязкую).
Отвратительное масло сразу выдает анилинка. Но её МП не берут никогда в расчет.

Главная мысль: настоящая стойкость масла - это не свойство одного полимера и не результат форсуночного теста. Это результат баланса всей системы: полимеров, дисперсантов, антиоксидантов, базового масла и их совместимости в реальной, грязной и горячей среде двигателя. Формула может выглядеть слабой на форсунке, но отлично жить в моторе, а «крепкая» в тесте - быстро разрушиться от окисления или плохой гомогенизации, ибо полимер плохо гомогенизирован в сухой базе.

Масло крепко не потому, что выдержало 90 циклов, а потому что вся его рецептура сбалансирована и устойчива в динамике реального двигателя. Всё остальное - иллюзия, подогнанная под удобный формат продажи.

Методы финальной оценки - типа - провал вязкости, истощение TBN и прочие - также сложный букет. МПисты трактуют их так тупо, что выбирая среди «прочих похожих» (не моноградку, не масло забитое мылом с высоким TBN) - все равно хотят найти что-то, что даст им карго-ощущение превосходства там, где его не существует.

Потому и @IvUs прав, что масло за 300 рублей литр (с любым полимером на форсунке) может быть идеальным. У МПизма нет аргументов.
Полиграф, который пытается показать работу дисперсантов - повторяет обычный рекламный фокус.
Ну за 300 наверное нет, а вот за 500 скорее всего))

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
У меня нет возможности определить какое из них нормальное, для этого надо купить алгоритм, проводить анализы с аналинкой-Теостом(и даже это я так понимаю не гарантия), стараться не брать сухие масла(а как это определить без аналинки?) ну разве что 0w-20 в целом обычно я так понимаю либо не сухие либо влияние этого параметра не так сильно как в 40 например. Можно лить 10w-30 на лето ибо они обычно "чище-не сухие-не дорогие-запас по вязкости и HTHS на все случаи жизни). Масло это система, его задача смазывать, защищать, вбирать в себя грязь, удерживать продукты жизнедеятельности и сливаться со всем этим компотом оставляя двигатель в чистоте, дать ДВС пробежать расчётный ресурс. Моя задача как экплуатанта автомобилей сделать так что бы минимизировать или вообще купировать риски уменьшение ресурса ДВС именно по вине масла, я так это вижу. Этот форум, Олейна, Сайян и тд дают много знаний для понимания того как это можно сделать являясь обычным потребителем, Админ хоть и не бесплатно дал нам ещё один метод для оценки качества масла, я не понимаю почему на Олейне так хейтят это дело, больше данных, больше выводов, больше знаний.

Поэтому я уменьшаю интервал, меняю масло перед зимой и перед летом, надеюсь что моя стратегия выигрышная, точнее я знаю что с моими пробегами, интервалом замены автомобилей и обслуживанием это стратегия точно выигрышная. По 200-300к я просто не наматываю что бы уж точно проверить правильность своих выводов.

P.S Я не лью чрезмерно дешёвые масла, возможно это маркетологи поработали, а может родители которые вечно рассказывали про "бесплатный сыр в мышеловке" но мой жизненный опыт показывает, что качественный товар не может стоить чрезмерно дёшево, он не обязательно самый дорогой но обычно уж точно не сильно дешевле среднего по больнице. Возможно я ошибаюсь, допускаю ибо я не Заратустра, не Саян и не Борис Жмуд. Забавно, что тебе нравится маркетинг, сказочность и весь этот флёр но читая именно тебя, Саяна и Админа приходишь как раз к идеологии "Масло это косты, качественный расходник, не мешать мотору работать, не загаживать мотор, не сказочных масел на которых у тебя появится мотор миллиончик, есть только физика и химия".

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Сверху