Подбор моторного масла по вязкости - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы scuzzy
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Если в мануале от производителя! 0w-20 есть, значит он готов или заточен, по Вадим_69, под 0w-20!!!

фигня это.
0W-20 - самая обычная вязкость.

К подобной вязкости (условно) всегда был готов любой мотор. Ничего не надо делать, чтобы использовать такое масло.
Во все времена - все моторы были готовы к KV100 - 8 cSt. Остальное Вадим придумал, будуче МПистом.
Никто не затачивает моторы рационально - ни под SAE 20 - ни под SAE 50. Это могут имитировать (постановка) - чтобы что-то отразить в бумагах, но к реальной физике это не имеет отношения. Они уже все готовы к этой вязкости.
И - наоборот - любой гибрид спокойно переварит SAE 40.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
113
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
  • Ок
Реакции: Nickol

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Забить и остаться на 0w-20?

SAE 20 - отличная вязкость. Широко применяется в ДВС с самого начала / появления -

Небольшая пауза в использовании (как PCMO) - наблюдалась в 1981-1999 гг.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Nickol

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,107
Баллы
4,100
Двигатели, в общем, не готовят под вязкость. Это глупость* от Бориса*.
Подбор моторного масла по вязкости

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100

Там знаешь как - Боря, в общем, не пишет никогда глупостей в стиле идиотов Олейны "5W-40 справилось лучше 0W-30" ..
Он просто пишет "несите ваши денежки на подготовку поверхности для снижения вязкости".
Не могу сказать, что это вранье. Если кто-то хочет подготовить поверхность - ок, я не против :)

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450
@Admin скрин реальной проги, для "заточки под вязкость и допуск" =)

Посмотреть вложение 5737
Одной из...

Но ексайт не только или не столько про масло. Это считалочка (solver) в общем про силовой агрегат.

З. Ы. Авл... Австрияки. Ходили слухи, что даже они не смогли выловить причину и устранить врожденный гул омских кпп)

З. З. Ы. Скрин неудачный - не отображает всей прелести.

З. З. З. Ы. Вот этой прелести

• Огонь
Реакции: nonconfo

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550
  • Ок
Реакции: Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Это шизики в Ваге и тд виноваты, до сих пор у них на многие моторы требование HTHS не ниже 3.5, это же бред. В рамках их забавных допусков конечно стараются все загущать и держать 3.5 если не говорить про С5 508(пожалуй лучшее масло среди допусковых Ваговских) но получается 10w-30(а их как раз Ильзаков полно из интересных) ни-ни, 0w-30-5w-30 Ильзаки то же не тот аусвайс. Дичь!
Да я больше про олейну. И Торкона, епископа Тусклого и всяких остальных плакальщиц, которые всякий раз в благоговейным ужасом восклицают: Масло перестало быть SAE30, вязкость стала 9,2!! Как будто это имеет какое-то значение и между 9,2 и 9,4 лежит пропасть, J300 же развело это в два разных грейда. Что же будет, если в мануале 30ки, а оно, пакостное, уже 20ка.
Просто границу где-то же нужно провести хотя бы формально. Вот ее и провели. Кто-то так, а кто-то иначе. И никакого значения это не имеет, в ловле блох.

• Лайк
Реакции: СерКинг и Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
  • Лайк
  • Страшно
Реакции: Korund, Flashback и nonconfo

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
187
Баллы
1,350
Масло перестало быть SAE30, вязкость стала 9,2!!
И поэтому automotive задаёт обычно широкие рамки вязкостей, ну разве что шизики из Вага пришли к кульминации аля лить только 508C5, если вы залили масло с неподходящими аусвайс то его надо слить, залить масло с подходящим С5 аусвайс, Ахтунг. Но на том же 001 где мотор Т5 от Вольво допускается как 0w-20 так и обоже 5w-40 но даже тут труханули и выдали дикий мем. 5w-40 лить Только Шелл Хеликс Ультра и Только если нет 0w-20 RBS0 в доступе, ухахахаха.

P.S Вообще современные НШ с переменной производительностью очень мощные, я уверен залей я в 001 да и в CZPB или DJKA 0w-16, ничего не будет, хоть летом хоть зимой. Потому что разница в Сст между 20 и 16 смешная. Вот 8 вязкость я бы уже точно не стал лить. На олейне есть парень который взрывает седалища гуталинщикам анализами с CZDA куда он уже 0w-16 или даже 12 заливать умудрялся и конечно же UOA ничего показал, динамики роста PPM метала нет, да за такой пробег и не должно быть. Хотя уверен там всё хорошо, без UOA.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
И поэтому automotive задаёт обычно широкие рамки вязкостей, ну разве что шизики из Вага пришли к кульминации аля лить только 508C5, если вы залили масло с неподходящими аусвайс то его надо слить, залить масло с подходящим С5 аусвайс, Ахтунг. Но на том же 001 где мотор Т5 от Вольво допускается как 0w-20 так и обоже 5w-40 но даже тут труханули и выдали дикий мем.

В индустрии маслища и ближайших к ней (automotive, особенно в ЕС) есть опасная ловушка: все привыкли верить в отдельные тесты и цифры, будто они способны рассказать правду о «крепости» масла. На деле любой бенч - это узкая модель, которая показывает лишь один сценарий разрушения, например форсунка отражает только сдвиг цепей под давлением.

Но двигатель - это не форсунка. Там масло живёт в хаосе: высокие температуры, кислород, металл, сажа, топливо, вода. Всё это взаимодействует, создаёт обратные связи, ускоряет или замедляет разрушение, и никакой один тест или серия из бенчей+моторный не может описать такую систему.

Особенно если учесть, что масло состоит из миллионов разных молекул. И «одинаковые масла» из соседних канистр могут отличаться в десятки тысяч вариантов молекул. Воспроизводимость и повторяемость моторных тестов - даже на эталонных маслищах - очень слабая.

Именно потому в натянутых моторных тестах такие хитрые грани провала.

Опасность МПизма в том, что МПизм выдает эти частные тесты за доказательство «особой крепости европейской рецептуры». Вроде бы наука, цифры, графики, - но это симуляция науки. Людей убеждают, что формула действительно мощна, хотя на деле её лишь подогнали под конкретные тесты или увеличили долю присадки, не думая о побочных эффектах.

Это опаснее простой рекламы - когда просто кричат «лучшее масло», нетрудно понять даже дураку, что это слова. Когда же показывают форсунку, красивые проценты и говорят «это доказано», возникает карго-культ - доверие к якобы науке, хотя реального подтверждения качества - нет.

Худшее масло в мире - названное так судом, экспертами (даже компания разработчик поняла косяк и быстро зачистила рынок) - имеет очень хорошую вспышку, вязкость, идеально пройдет форсунку, имеет идеальный для МП Noack, любимую ими ПАО базу (еще и вязкую).
Отвратительное масло сразу выдает анилинка. Но её МП не берут никогда в расчет.

Главная мысль: настоящая стойкость масла - это не свойство одного полимера и не результат форсуночного теста. Это результат баланса всей системы: полимеров, дисперсантов, антиоксидантов, базового масла и их совместимости в реальной, грязной и горячей среде двигателя. Формула может выглядеть слабой на форсунке, но отлично жить в моторе, а «крепкая» в тесте - быстро разрушиться от окисления или плохой гомогенизации, ибо полимер плохо гомогенизирован в сухой базе.

Масло крепко не потому, что выдержало 90 циклов, а потому что вся его рецептура сбалансирована и устойчива в динамике реального двигателя. Всё остальное - иллюзия, подогнанная под удобный формат продажи.

Методы финальной оценки - типа - провал вязкости, истощение TBN и прочие - также сложный букет. МПисты трактуют их так тупо, что выбирая среди «прочих похожих» (не моноградку, не масло забитое мылом с высоким TBN) - все равно хотят найти что-то, что даст им карго-ощущение превосходства там, где его не существует.

Потому и @IvUs прав, что масло за 300 рублей литр (с любым полимером на форсунке) может быть идеальным. У МПизма нет аргументов.
Полиграф, который пытается показать работу дисперсантов - повторяет обычный рекламный фокус.

• Ок
  • Огонь
  • Лайк
Реакции: СерКинг, Korund и IvUs

antuan871

Discipulus
Реакции
92
Баллы
603
В индустрии маслища и ближайших к ней (automotive, особенно в ЕС) есть опасная ловушка: все привыкли верить в отдельные тесты и цифры, будто они способны рассказать правду о «крепости» масла. На деле любой бенч - это узкая модель, которая показывает лишь один сценарий разрушения, например форсунка отражает только сдвиг цепей под давлением.

Но двигатель - это не форсунка. Там масло живёт в хаосе: высокие температуры, кислород, металл, сажа, топливо, вода. Всё это взаимодействует, создаёт обратные связи, ускоряет или замедляет разрушение, и никакой один тест или серия из бенчей+моторный не может описать такую систему.

Особенно если учесть, что масло состоит из миллионов разных молекул. И «одинаковые масла» из соседних канистр могут отличаться в десятки тысяч вариантов молекул. Воспроизводимость и повторяемость моторных тестов - даже на эталонных маслищах - очень слабая.

Именно потому в натянутых моторных тестах такие хитрые грани провала.

Опасность МПизма в том, что МПизм выдает эти частные тесты за доказательство «особой крепости европейской рецептуры». Вроде бы наука, цифры, графики, - но это симуляция науки. Людей убеждают, что формула действительно мощна, хотя на деле её лишь подогнали под конкретные тесты или увеличили долю присадки, не думая о побочных эффектах.

Это опаснее простой рекламы - когда просто кричат «лучшее масло», нетрудно понять даже дураку, что это слова. Когда же показывают форсунку, красивые проценты и говорят «это доказано», возникает карго-культ - доверие к якобы науке, хотя реального подтверждения качества - нет.

Худшее масло в мире - названное так судом, экспертами (даже компания разработчик поняла косяк и быстро зачистила рынок) - имеет очень хорошую вспышку, вязкость, идеально пройдет форсунку, имеет идеальный для МП Noack, любимую ими ПАО базу (еще и вязкую).
Отвратительное масло сразу выдает анилинка. Но её МП не берут никогда в расчет.

Главная мысль: настоящая стойкость масла - это не свойство одного полимера и не результат форсуночного теста. Это результат баланса всей системы: полимеров, дисперсантов, антиоксидантов, базового масла и их совместимости в реальной, грязной и горячей среде двигателя. Формула может выглядеть слабой на форсунке, но отлично жить в моторе, а «крепкая» в тесте - быстро разрушиться от окисления или плохой гомогенизации, ибо полимер плохо гомогенизирован в сухой базе.

Масло крепко не потому, что выдержало 90 циклов, а потому что вся его рецептура сбалансирована и устойчива в динамике реального двигателя. Всё остальное - иллюзия, подогнанная под удобный формат продажи.

Методы финальной оценки - типа - провал вязкости, истощение TBN и прочие - также сложный букет. МПисты трактуют их так тупо, что выбирая среди «прочих похожих» (не моноградку, не масло забитое мылом с высоким TBN) - все равно хотят найти что-то, что даст им карго-ощущение превосходства там, где его не существует.

Потому и @IvUs прав, что масло за 300 рублей литр (с любым полимером на форсунке) может быть идеальным. У МПизма нет аргументов.
Полиграф, который пытается показать работу дисперсантов - повторяет обычный рекламный фокус.
Ну за 300 наверное нет, а вот за 500 скорее всего))

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
187
Баллы
1,350
У меня нет возможности определить какое из них нормальное, для этого надо купить алгоритм, проводить анализы с аналинкой-Теостом(и даже это я так понимаю не гарантия), стараться не брать сухие масла(а как это определить без аналинки?) ну разве что 0w-20 в целом обычно я так понимаю либо не сухие либо влияние этого параметра не так сильно как в 40 например. Можно лить 10w-30 на лето ибо они обычно "чище-не сухие-не дорогие-запас по вязкости и HTHS на все случаи жизни). Масло это система, его задача смазывать, защищать, вбирать в себя грязь, удерживать продукты жизнедеятельности и сливаться со всем этим компотом оставляя двигатель в чистоте, дать ДВС пробежать расчётный ресурс. Моя задача как экплуатанта автомобилей сделать так что бы минимизировать или вообще купировать риски уменьшение ресурса ДВС именно по вине масла, я так это вижу. Этот форум, Олейна, Сайян и тд дают много знаний для понимания того как это можно сделать являясь обычным потребителем, Админ хоть и не бесплатно дал нам ещё один метод для оценки качества масла, я не понимаю почему на Олейне так хейтят это дело, больше данных, больше выводов, больше знаний.

Поэтому я уменьшаю интервал, меняю масло перед зимой и перед летом, надеюсь что моя стратегия выигрышная, точнее я знаю что с моими пробегами, интервалом замены автомобилей и обслуживанием это стратегия точно выигрышная. По 200-300к я просто не наматываю что бы уж точно проверить правильность своих выводов.

P.S Я не лью чрезмерно дешёвые масла, возможно это маркетологи поработали, а может родители которые вечно рассказывали про "бесплатный сыр в мышеловке" но мой жизненный опыт показывает, что качественный товар не может стоить чрезмерно дёшево, он не обязательно самый дорогой но обычно уж точно не сильно дешевле среднего по больнице. Возможно я ошибаюсь, допускаю ибо я не Заратустра, не Саян и не Борис Жмуд. Забавно, что тебе нравится маркетинг, сказочность и весь этот флёр но читая именно тебя, Саяна и Админа приходишь как раз к идеологии "Масло это косты, качественный расходник, не мешать мотору работать, не загаживать мотор, не сказочных масел на которых у тебя появится мотор миллиончик, есть только физика и химия".

• Лайк
  • Огонь
Реакции: СерКинг и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Сверху