PQ Index ASTM D8184 - Страница 1

Korund

Adeptus
Реакции
358
Баллы
2,050
@nonconfo
Ну такое только ты мог подметить, я pqi не озабочен, и как линия партии меняется не слежу.
Помню что видел в одном из анализов pqi и он не нашёл ничего, собственно и не предпосылок не было. Типа сделали, ну молодцы, а какой толк?
Хотя я понимаю твоё желание найти достоверный показатель по которому можно UOA расширить и для оценки, ранжирования масла, или доказать что то другое связанное с свойствами базы.
Но по мне это ложный маневр, поиск следствие, а не причин.
Зачем изучать следы сгорешвего топлива в трубе что бы понять из чего сделан бензин?
Зачем наличие визатора крошек в UOA если предпосылок к разрушениям априори нет или по icp показатели норм? (можно краткий ликбез?)
Хочется крошки в масле поискать посмотри магнитную пробку, понятно что к бумаге с печатью её не пришлёшь но для любительское наблюдения нормас, я не брезгую в сугубо личном использования, нет ёжика уже спокойно.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Хотя я понимаю твоё желание найти достоверный показатель по которому можно UOA расширить и для оценки, ранжирования масла, или доказать что то другое связанное с свойствами базы.
Я, в отличии от @Аргентум использую политкорректную формулировку: "Я не умею понимать UOA" )
Я в них ничего не ищу.
Зачем наличие визатора крошек в UOA если предпосылок к разрушениям априори нет или по icp показатели норм? (можно краткий ликбез?)
Хочется крошки в масле поискать посмотри магнитную пробку, понятно что к бумаге с печатью её не пришлёшь но для любительское наблюдения нормас, я не брезгую в сугубо личном использования, нет ёжика уже спокойно.
Ну типа PQI это магнитная пробка перенесенная в лабу. Стоит не дорого, но дороже пробки вероятно.
А в целом... Ну я однажды ораклировал на ОК как будто бы относительно удачно, теперь как заходит речь про PQ, я такой с покер-фейсом появляюсь, якобы эксперт ))))
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
А так, я все еще продолжаю утверждать: "Я не умею понимать UOA".

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Что же такое Индекс Количественного Определения Частиц (PQI)?

Автор — Джон Эванс, Менеджер по Диагностике, WearCheck

Ах, Индекс Количественного Определения Частиц — это не просто аббревиатура, это настоящий символ прогресса в мире, где машины страдают, а масла умирают. Вы, конечно же, догадались: анализ загрязнений, металлов износа и прочих чудесных примесей в отработанном масле — это высшая точка технологического совершенства! Да-да, именно так. Ведь как иначе мы могли бы узнать, сколько же бед пережило бедное масло, пока оно оберегало нашу драгоценную технику?

Вот, к примеру, PPM — части на миллион. Вдумайтесь: одна миллионная чего-то, и это, безусловно, имеет огромное значение для вашего двигателя! Представьте себе, что железо у нас 100 PPM — ну не великолепно ли? А чтобы не утруждать вас подробностями, скажем только одно: измеряется это великолепие с помощью ICP-спектрометра (да-да, это индуктивно связанная плазма, настоящий научный фейерверк). Но! Всегда есть это злосчастное «но» — ведь этот чудо-спектрометр не может справиться с частицами больше пяти микрон! Пять микрон, господа, — это тот рубеж, за которым скрываются настоящие тайны масла. То есть, если у вас вдруг внезапно образовались частицы побольше, ваш двигатель может буквально умирать на глазах, но вы об этом не узнаете — ведь они просто слишком велики для нашего гениального прибора. Прекрасно, не правда ли?

Что ж, решение очевидно: фильтруем масло через мембрану в пять микрон и разглядываем под микроскопом. Конечно, это слегка трудоемко: нужна и мембрана, и микроскоп, и кто-то, кто будет с восхищением разглядывать эти частицы. Но зачем тратить столько сил, когда у нас есть PQI — истинная вершина инженерной мысли?

Вот этот индекс, представьте себе, измеряет всё железное (да, всё, что магнетично) без разбору. И знаете, что самое потрясающее? PQI — это бессмысленное число, но какое же оно прекрасное! Чем больше число — тем больше у вас железного мусора. И хотя это число ни о чем вам конкретно не скажет, ведь оно «безразмерно», зато его можно... трендировать! Что же ещё нужно для счастья?

Но не волнуйтесь, если вдруг ваш PQI окажется высоким — может быть, это просто мелкие частицы. А может быть, крупные. А может, и не те, и не другие — это как звезды на небе, предсказать сложно. Главное, что сам факт измерения PQI — уже повод для гордости.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Это товарищ Админа? А то я и у него уверенно не выкупаю, где он троллит, а где серьезно ))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Он.
Не пойму, он серьезно пишет, или это сарказм )

PQ Index ASTM D8184

Методы обнаружения железа в использованном смазочном масле:​

Различные методы анализа для обнаружения железа могут давать различные результаты и требуют специфических интерпретаций. Ниже приведен обзор нескольких методов, с указанием их эффективности и размеров частиц, которые они лучше всего измеряют.

1. Индуктивно-связанная плазма (ICP) или атомно-абсорбционный анализ:​

Эти методы могут измерять концентрацию элементов только при размерах частиц не превышающих 5–10 микрон (мкм) и без предварительного кислотного разложения.

2. Рентгенофлуоресцентный анализ (XRF):​

Эта техника определяет концентрацию элементов в твердых, порошкообразных и жидких образцах, при условии, что они равномерно введены в спектрометр. XRF в основном используется для полуколичественного анализа, чтобы дать представление о составе элементов.

3. Аналитическая феррография:​

Этот метод позволяет контролировать магнитные частицы от субмикронных размеров до более крупных частиц, охватывая нормальные, предельные и критические режимы износа.

4. Автоматические устройства для подсчета частиц:​

Эти устройства используют рассеяние света, при котором частицы, проходящие через измерительную ячейку, затеняют световой луч, что влияет на показания.

5. Детекторы стружки:​

Эти детекторы позволяют проводить визуальную и микроскопическую инспекцию ферромагнитных железных частиц, собранных на магнитном картридже.

6. Магнитно-индукционный анализ:​

Эта техника предоставляет относительное измерение содержания железа в масле, оценивая «искажение магнитного потока», вызванное ферромагнитными образцами. Диапазон измерений обычно превышает 5 микрон (мкм).

В целом, каждый метод имеет свои специфические области применения, ограничения и диапазоны размеров частиц, которые являются важными факторами при выборе метода обнаружения железа.

Метод
Нормальный режим износа
Аномальный режим износа
Тип износа (коррозионный или абразивный)
Эффективность обнаружения
Диапазон размеров частиц (мкм)
ICP спектрографияДаНетСкорее коррозионныйВысокая0.1–10
Рентгенофлуоресценция (XRF)ДаНетСкорее коррозионныйВысокая0.5–50
Аналитическая феррографияДаДаКоррозионный и абразивныйСредняя1–100
Автоматический подсчет частицНетДаСкорее абразивныйСредняя5–100
Детектор стружкиНетДаСкорее абразивныйНизкая20–500
Магнитно-индукционный анализНетДаСкорее абразивныйНизкая5–500
Наблюдение невооружённым глазомНетДаСкорее абразивныйОчень низкая50–1000

• Лайк
Реакции: Avtor, nonconfo и Admin

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
В целом, каждый метод имеет свои специфические области применения, ограничения и диапазоны размеров частиц, которые являются важными факторами при выборе метода обнаружения железа.
Вот я и говорю, ICP и PQ совместно - неплохой аналитический инструмент.
По меньшей мере сильно обогащенный относительно чисто ICP.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
@Admin читал тут смешную беседу. Борис там вспомнил PQ (назвал его примитивным), но главное - это ответ чувака из OELCHECK .. А почему они тебе окисление не сделали для SHC?

Ответ OELCHEKмана -

Я считаю важным избегать широких обобщений, которые дискредитируют всю отрасль. Существует множество высококачественных лабораторий по мониторингу состояния масла, которые предоставляют отличные услуги. Говоря из личного опыта, могу порекомендовать OELCHECK в Европе, где 98% всех образцов обрабатываются в течение 28 часов. В команде работают высококвалифицированные инженеры-механики, которые проводят диагностику образцов, используя передовые приборы и тесты, адаптированные под конкретные приложения. И мы, безусловно, не единственные.

Что касается редукторных масел и подсчета частиц, это сложная тема, которую нельзя охватить одной общей фразой. Применение, тип редуктора и конкретное редукторное масло играют ключевую роль в определении значимости подсчета частиц. Как всегда, игнорирование деталей недооценивает сложность этого вопроса.

Кроме того, я считаю анализ смазочных материалов и топлива различными направлениями. Хотя некоторые методы тестирования пересекаются, детализированный анализ топлива обычно представляет собой отдельную дисциплину. Могу также подробно рассказать об анализе смазок или охлаждающих жидкостей...

Ситуация в Австралии может отличаться, но мой опыт работы в глобальных продажах и технической поддержке для ADDINOL, где я часто использую лаборатории для демонстрации преимуществ высокоэффективных смазочных материалов, не настолько плох.

(по Австралии - можно понять с кем он беседовал и кого успокаивал, что анализы - фигня)

Avtor

Discipulus
Реакции
69
Баллы
1,050
это Oelcheck пишет.. Чего ты от него хочешь

Лаборатория должна обеспечивать прецезионность измерения показателей. Продажник, при узком рассмотрении, повествует о том, как ловко использует протоколы (и только) для дифференциации смазочных материалов.
мой опыт работы в глобальных продажах и технической поддержке для ADDINOL, где я часто использую лаборатории для демонстрации преимуществ высокоэффективных смазочных материалов, не настолько плох.

Сверху