Проблемы моторного масла от загустителей - Страница 1

• Музей
  •  
  • Автор темы blingo
  • Всё или ничего о моторных маслах

blingo

Discipulus
Pilger
Реакции
78
Баллы
1,150
Что касается сухости — да, но я никогда, действительно ни разу, не говорил о PIBSI, PIBSA или их дальнейших модификациях и уж тем более не спрашивал о них. Всегда только о простых частицах, в крайнем случае о HR-PIB, но даже он сам по себе в моторе не обзаведётся «головами». А без «голов» не будет и «хвостов».

Если я упрямо ошибаюсь и чистый распад, возможно, вообще недостаточен для полноценного действия — ну, тогда брось мне этим в лицо в другом контексте, когда речь пойдёт о PIB.

Когда пару лет назад я действительно попробовал растворить старую жевательную резинку в бензине, меня на это подтолкнула информация от одной американской компании, которая, следуя идее анти-«мистинга» (снижения туманообразования), продавала предварительно растворённые и измельчённые блоки PIB в качестве топливной присадки для повышения эффективности и улучшения выхлопа у грузовиков. Но исключительно в рамках концепции снижения туманообразования, и ничего больше — ни о детергентных, ни о диспергирующих свойствах речи не шло.

Моя область интересов всегда была ограничена диапазоном от жевательной резинки до чётко «бесхвостых» молекул с молекулярной массой примерно 500. Моё внимание привлекло пресловутое «лемановское» разбирательство Idemitsu (исследование для минерального масла, PAO, HC, P(I)B, эстера). В результате я быстро наткнулся на MSDS (паспорт безопасности) 2Т-масел, которые в соответствии с JASO/ISO зачастую содержат небольшие количества PIB ради достижения собственных рейтингов чистоты двигателя.

(Ведь даже на Alibaba часто можно увидеть, что про PIB 950 пишут о «неудобном в обращении» материале, из-за чего его особенно неохотно поставляют малыми партиями или предоставляют образцы.)

• Hmm
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Klar. Wie Prochnow nur sagte: Das muß das PIB abkönnen.

тут, если можно, давай свой машинный перевод на русский, так как тема сложная :)
Начть бы ее стоит, в общем, с первых явных заявлений о вреде. На просторах сети давно ходит замечание, что полимерный загуститель - основной источник проблем с отложениями в кольцах.
Легенда это родилась из вполне официальных источников. Один из примеров -

Проблемы моторного масла от загустителей

Вот в чем суть дела:

• Если у вас есть автомобиль GM 1984 или 1985 года выпуска с бензиновым двигателем, вы обязаны использовать масло, рекомендованное в руководстве пользователя, чтобы не лишиться гарантии в случае повреждений, вызванных применением другого масла. Как правило, это означает использование SAE 5W-30 для четырехцилиндровых двигателей или 2,8-литрового V6 и SAE 10W-30 для остальных двигателей.
  • Если у вас автомобиль GM с дизельным двигателем (любой год выпуска), вы обязаны использовать масло с одной из следующих степеней вязкости, чтобы сохранить гарантию: SAE 10W-30 при температурах от ниже 0 до 60°F, SAE 15W-40 при температурах от 0 до 60°F, SAE 30 при температурах от 32°F до более 100°F.
  • Если у вас бензиновый автомобиль GM, выпущенный до 1984 года, и вы решите использовать SAE 10W-40 (что указано как допустимое в руководстве пользователя), это не приведет к аннулированию гарантии. Однако риск залипания поршневых колец и, как следствие, повышенного расхода масла возрастает.
  • Согласно данным отдела топлив и смазочных материалов GM, в SAE 10W-40 содержится больше полимерного загустителя, чем в других маслах, даже больше, чем в 5W-30:
    «Относительно моторных масел SAE 10W-30, масла SAE 10W-40 в среднем содержат на 70 % больше полимерного загустителя. Масла SAE 15W-40 содержат его примерно на 25 % больше, а SAE 5W-30 – на 40 % больше. Моногрейдные масла, такие как SAE 30, как правило, не содержат полимерного загустителя.»
  • Чем больше в масле полимерного загустителя, тем больше накапливается отложений на канавках поршневых колец. GM заявляет:
    «Повышенное отложение углеродистых отложений на канавках поршневых колец, ожидаемое при использовании масел SAE 10W-40, может привести к залипанию колец и потере контроля над расходом масла.»
Про редкие в тот момент 5W-40 умолчали. Но испытание 5W-40 тех лет "способами" @Admin - показали чудовищный результат :)

Речь об этом масле -

• Like
Реакции: Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
@Korund а тут уже будет, в общем, интересно тебе. Так как мы уже обсуждали, что среди МП есть легенда - что "крепкий" (SSI, механическое воздействие - форсунка) полимер имеет якобы какие-то преимущества.
Это очень странная тема. Я даже не о том, что это официально разбиралось в суде и было отклонено -

Это не так важно.
Я о том, что с точки зрения химии - это никак не доказано, а с точки зрения практики, скорее, важно количество полимера. Так как все они, в общем, являются потенциальными факторами риска образования грязи (отложений). Просто ввиду того, что такое вязкость и как она работает. А они - загустители :)

Это концептуально согласуется с "реологией" в той части, где растворение / осаждение и накопление отложений. Не говоря уже о MW молекул, которые не просто рвутся, но и вторично полимеризуются.

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
а тут уже будет, в общем, интересно тебе.

Мне это в последнюю очередь интересно, я терпеть не мог органику т.к. это требовало нудного заучивания и мне эти акрилаты и стиреновые звезды последнее в чем я хочу копаться. Единственное чт ов органике меня интересует это нафтеновые базовые масла, эстеры и какую прикормку на карасика лучше подбирать. ))

Это в большей степени будет интересно как диковатым МПистам, типа михаэлея, Виталика или какой-то с битога полимерофоб так и Князю Смирнову. Тем кому интересно многим кто боится или хвалит "крепость".
Как грил Cаян не стоит заморачиватся VM т.к. это сложная тема и много переменных, и если это нормальное масло типа ILSAC не надо грузить себя этим и других. Но не спеши записывать меня в фанатсвове ILSAC, ты уверен понимаешь просто так сложилось в отрасли что это норм масла, но как утверждал @Nesae стирольные зведы Инбризола хороши чертяки и мало гадят - мне прийдется это принять это как бы я не рофлил над брюссельскими сомелье, но он лучше меня в этом разбирется, более информирован - ему доверяю. Я залью без опаски себе и другу гебельсовское даже понимая что оно не самое лучшее в контексте реологии и IV, но мотор оно НЕ уничтожит, может быть подгадит в кольцах, но кмк это от топлива еще зависит и самого двс.

PMA как в Нитрексе и современных японских отдельная тема, я уже спрашивал если ты помнишь -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

про него и вроде многое уже обсудили -

ничего нет такого что бы эту тему будоражить.

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
PMA как в Нитрексе и современных японских

Они достаточно серьезно изменились с 1973 года :)
Nitrex было второе в истории масло 5W-40 поле QVO

^ эта компания создала и первое 5W-30 и оба (QVO, Nitrex) первых 5W-40..

Nitrex физически не могло быть хорошим. Как Саен писал - даже современные 5W-40 - "ну такое", а уж то, второе в истории..

blingo

Discipulus
Pilger
Реакции
78
Баллы
1,150
Lucant dürfte der Name gewesen sein, zwischen Lubrizol und Mitsui, der mir nicht mehr einfiel. Was auch immer es ist, wo, warum und wofür – vielleicht ist so ein neutral ground gar nicht schlecht, um von Grund auf abzustecken, was erlaubt sein kann und was nicht. Ob die Grenzen aus der Rheologie eher bei 9cST oder eher bei MW 468 liegen, mehr aus gelation indices kommen, oder oder...

Lubrizol selbst zeigt kein Lucant (oder keines mehr). Aber stylishe Videos für OCP:

Lucant - это, вероятно, название между Lubrizol и Mitsui, которое я не смог вспомнить. Что бы это ни было, где, почему и для чего - возможно, такая нейтральная почва совсем не помешает, чтобы с нуля определить, что можно и что нельзя разрешать. То ли ограничения по реологии больше при 9cST, то ли больше при MW 468, то ли больше по индексам гелеобразования, то ли еще что...

Сам Lubrizol не показывает никаких Lucant (или уже не показывает). Но стильные видео для OCP:

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
@blingo @Korund

evonik исторически комбинирует PAMA (который еще может работать как дисперсант)

/Пример работы загустителя - дисперсантом, как и в Aeroshell/:

и очень интересные варианты есть, даже без диких VI

• Like

blingo

Discipulus
Pilger
Реакции
78
Баллы
1,150
Ich bleibe taub für alles ohne Sollbruchstelle. VI 145 war in der "dumbbell" Tabelle bei PAO2 + HV35 (KV100 ~7) für mich schön – und entsprechendes OSP kann auch da viel.

Doch vielleicht noch dies, bevor beim "anti-misting" des aus Blöcken geschnittenen und vorgelösten Kraftstoffzusatzes eine falsche Fährte gelegt wird (der wahrscheinlich gestern mit der Übersetzung betraute smarte Kaffeeautomat auf dem Gang, oder sonst ein Marvin der Galaxis, dem mein Mitgefühl gilt, hatte ja keine Chance): Imaginiert wurde damals und dort in USA eine irgendwie günstigere, gröbere Tröpfchenbildung ab Diesel-Injektor und eine somit verbesserte Verbrennung. (Realität mir eher egal, die taten es mehr oder weniger amtlich und ich selbst wollte da nur so PIB from hell einfach extrahieren.)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: Avtor

Admin

Lorem ipsum
Реакции
630
Баллы
2,550
нет загуста - меньше отложений..

А Равенол жи в своем USVO эту же тему проталкивать пытался...

Правда там формулировки более общие, оставляющие задел для маневра. Там или нет, или есть, но "стойкие":

blog.ravenol.ru/chto-predstavlyaet-soboy-tekhnologiya-ravenol-usvo/

• Like

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
@Аргентум
В техноблоге одного блендера была обывательская презентация-ликбез про IV и загустители, в контексте Dexos 1.
Зачем они ее удалили если в ней нет обмана и ничего секретного и компрометирующего? Или все таки есть т.к. исходя из такого контекста, масло без премиального модификатора хуже что набрасывает тень на все масла без допуска под долбилку bocsh?

• Hmm

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
масло без премиального модификатора хуже.

премиальность в каком контексте?
Это же просто полимер, который изменяет характеристики масла (реологию, вязкость, химию и тп).

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
премиальность в каком контексте?
В том смысле что у Дексос есть спека по форсунке Bosch, для кряжистой густоты что и обеспечивается допускным VM, в отличии от просто ILSAC. Так же?
Афтон в перзенташках даже отдельно для Дексос 1 указывает тип VM.
Это же просто полимер, который изменяет характеристики масла (реологию, вязкость, химию и тп).
Да, банальная статья, зачем они ее удалили непонятно.
Может банальная причина, что то при реконструкции сайта утеряли, но мне захотелось увидеть в этом какую-то интригу. )) :D

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
В том смысле что у Дексос есть спека по форсунке Bosch, для кряжистой густоты что и обеспечивается допускным VM, в отличии от просто ILSAC. Так же?
Афтон в перзенташках даже отдельно для Дексос 1 указывает тип VM.

Да, банальная статья, зачем они ее удалили непонятно.
Может банальная причина, что то при реконструкции сайта утеряли, но мне захотелось увидеть в этом какую-то интригу. )) :D

Форсунка - это просто нагрузка с очень высоким напряжением сдвига.
Какой-то полимер форсунку не выдерживает (рвется буквально), а какой-то выдерживает.
Форсункой нельзя точно предсказать качество полимера для PCMO. Но нельзя сказать, что "прочный на форсунке" - это всегда плохо.
Так что я не совсем тебя понимаю.
Просто стремление получать "идеальный на форсунке" полимер - это глупая гонка. Гнаться надо не за этим качеством.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
полиметакрилатной присадкой

Саен хвалил этот полимер в контексте Castrol Edge Supercar A.
Kazushi его любил.

Они своеобразные по строению и разного качества.
Общее - довольно заметно повышают индекс вязкости. Некоторые варианты совсем серьезно - до 300

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
570
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Почему базы взаимодействуют с полимером?

как почему.. Растворимость же разная. GTL6 и 150N - имеют разную растворяющую способность. GTL6 иначе выстраивает полимерный каркас внутри "раствора".

Сверху