Проблемы моторного масла от загустителей - Страница 2

• Музей
  •  
  • Автор темы Nesae
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
@nonconfo

ты спрашивал, кажется, сколько полимера получается -

Сколько загущающего полимера в моторном масле, в процентах

• Лайк
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Не правильно выразился, не почему, а как )
GTL6 и 150N - имеют разную растворяющую способность.
Это понятно.
GTL6 иначе выстраивает полимерный каркас внутри "раствора".
Это не совсем.

• Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Дипольные взаимодействия сильнее поляризуют полимер
Сильные дипольные взаимодействия способствуют большей поляризации полимерной цепи.
  • Это может приводить к лучшему взаимодействию растворителя с полимерной цепью.
  • Полимерная цепь в таком случае может находиться в более вытянутой конфигурации (меньше сворачивания), что увеличивает вязкость раствора.
Слабые дисперсионные силы → меньше коллапс цепи
  • Дисперсионные силы часто способствуют агрегации, сворачиванию полимерных цепей в более компактные глобулы.
  • Если они слабее, полимеру труднее свернуться, что также приводит к увеличению вязкости.
Энтропийные ограничения: В растворе с сильными дипольными взаимодействиями подвижность полимерных цепей снижается, что дополнительно способствует увеличению вязкости.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Дипольные взаимодействия сильнее поляризуют полимер
Сильные дипольные взаимодействия способствуют большей поляризации полимерной цепи.
  • Это может приводить к лучшему взаимодействию растворителя с полимерной цепью.
  • Полимерная цепь в таком случае может находиться в более вытянутой конфигурации (меньше сворачивания), что увеличивает вязкость раствора.
Слабые дисперсионные силы → меньше коллапс цепи
  • Дисперсионные силы часто способствуют агрегации, сворачиванию полимерных цепей в более компактные глобулы.
  • Если они слабее, полимеру труднее свернуться, что также приводит к увеличению вязкости.
Энтропийные ограничения: В растворе с сильными дипольными взаимодействиями подвижность полимерных цепей снижается, что дополнительно способствует увеличению вязкости.
Спасибо! Надо обдумать...
Признаться, я гораздо более механистически смотрел на полимер

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
454
Баллы
2,550
Как сочитаются 2 типа загустителя?
Пример. Есть смесь масел, 50% одного и 50% другого. В одном простой, в другом PMA? Что получается на выходе, когда загуститель одновременно разбавлен и усилен другим?

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Как сочитаются 2 типа загустителя?
Пример. Есть смесь масел, 50% одного и 50% другого. В одном простой, в другом PMA? Что получается на выходе, когда загуститель одновременно разбавлен и усилен другим?
Хороший вопрос. Мне бы тоже было интересно, если бы кто-то исчерпывающе расписал )
Нормально получается на выходе, по моему мнению. Даже может интересно.
Помню то ли Саен, то ли @Аргентум как-то писал, что кирпичи разной формы менее прочную кладку дают, то есть структуры, которые могут, в том числе от полимера, складываться в кольцах, возможно, будут более "рыхлыми". Ну или это моя мысль или интерпретация ))
Ну и я тут уже приставал к Аргентуму и @Nesae с таким.
Вперед-назад по несколько постов от ссылок помотать можно:

В общем, у меня в планах есть подобный микс, Kixx hybrid же 5 литрушек есть ))
Не думаю, что какие-то провалы будут.

• Лайк
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
однозначного ответа не вижу, возможно его и нет...
Мне кажется изменится профиль вязкости по температурам, но если ты про посчитать вязкость, то я думаю это будет точно довольно. Ну сдвинутся там HTHS немного. Не будет проблем. В смысле не будет такого, что два загустителя усилят или ослабят степень загущения баз. По крайней мере заметного. Я так для себя вывод сделал. Если ты об этом.

Korund

Adeptus
Реакции
370
Баллы
2,050
Очень интересные полимеры эти метакрилаты..
Невозможно точно понять - хороши они или нет.

Хороши чем? то что имеют функ-ию дисперсанта и хорошая текучесть в холод ты уже объяснял, но может еще их отвалы менее тяжелые - меньше отложений. Но фича в том что его надо больше, и это обратная сторона медали, поэтому только японская юшка W20.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Хороши чем? то что имеют функ-ию дисперсанта и хорошая текучесть в холод ты уже объяснял, но может еще их отвалы менее тяжелые - меньше отложений. Но фича в том что его надо больше, и это обратная сторона медали, поэтому только японская юшка W20.

Ну вот я и написал - "Невозможно точно понять - хороши они или нет" :).

Кадзуши нравятся. Он рубит чуток. Минусы есть, конечно.

Сверху