Прожарочная кухня ОГ (с) alex323 - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

Эта тема не является дублем темы -​



Эта тема о том, чтобы посидеть в парах масла и подышать ими.. Так как некоторым кажется, что в ОГ должна быть такая курилка.
Очень конкретная!
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Начнем с Amsoil AVOIL​



масло интересно тем, что по-сути это было AV 1 только от Amsoil.
Вязкое ПАО-масло для поршневой авиации. Выпущено на формулах Mobiloil , но до того как была выпущена знаменитая формула Mobiloil RM 262 BE -


Итак, вот оно -


ну и как поджарилось? Ну все понятно -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Второе масло - типичный представитель самых распространненых маслищ "европейской школы убитых моторов масел ACEA 2000-2012 гг".​



В эти годы появилась легенда о том, что европейские моторы, которым предписывались такие масла, стали сложными и очень ненадежными. Это совпало с распространением сухих (очень средняя растворяющая способность базовых масел) масел ACEA A3 в ЕС (в ЕС и не только).

Ну и как прожарилось? -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 
  • Like
Реакции: Cootri

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Легендарное масло на PAO, первое масло Mobil 1.​

Состав - маловязкая ПАО-база + заметное количество эстеров (довольно высокое окисление подчеркивает значительное содержание POE в составе)


масло выпускалось как 5W-20, но в современном мире оно скорее 0W-16 (в 1970-х не было - ни SAE 0W, ни 16)

Как прожарилось? -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Очень интересное масло "средней эпохи"​


Когда уже в маслах появились детергенты, но ZDDP добавляли эпизодически и не все производители. Начало 1950-х -


в масле уже есть бариевое мыло. Барий - мощный по щелочности щелочноземельный металл, гораздо мощнее кальция и магния, но на единицу золы дает меньше TBN. TBN - не показывает силу щелочи, а показывает только условное количество нейтрализующей части, с условием растворимости соединений и их массы (как и TAN не показывает силу, а только количество -потому для уточнения TAN используют i-pH). Соединения бария, как соединения многих тяжелых металлов - токсичны (если растворимы). Барием легко отравиться "до смерти". Потому барий исчез из практики. Однако, как щелочь - он очень мощный.
Также барий довольно "горячий" (экзотермически - даже горячее кальция) при реакциях оксида бария и [imath]CO_2[/imath] - потому соединения бария могут быть провокаторами LSPI.

возвращаясь к маслу - в масле нет ZDDP, но есть бариевое мыло.
Масло - заметно маловязкая минералка. Вязкость минимальная 10W-10.

Как прожарилось? -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 
  • Like
Реакции: Plotigor и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Масло первой эпохи. Также, как и предыдущее - очень маловязкая минералка с высоким содержанием нафтенов. Минеральное масло из нафтеновых нефтей.


масло - почти чистая "база", потому его прожарка не очень показательна, но чистая -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 
  • Like
Реакции: Cootri

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Вязкое ПАО-масло без эстеров, но с каким-то серьезным диспергатором, так как содержит порошок [imath]MoS_2[/imath] - нерастворимое соединение молибдена, которое является "твердой смазкой".


По всем ожиданиям - масло должно было прожарится хуже, но, видимо, диспергатор помог. Может быть помог и сам дисульфид молибдена.


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Valvoline для прожарки
Valvoline для прожарки



Типичное сухое ACEA-масло 0W-40. Огромное количество полимера: загуститель + дисперсант. Очень высокая анилиновая точка - почти 140 (плохая растворяющая способность)

Как прожарилось? -


Плохой результат прожарки моторного масла
Плохой результат прожарки моторного масла

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Первое ПАО-масло в истории PCMO.​

Средние по вязкости ПАО-базы и весьма заметное содержание эстеров


общая композиция достаточно вязкая.

Как прожарилось -


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Второе в мире масло 5W-40 SOHIO Nitrex (первым в мире 5W-40 было масло SOHIO QVO)​



Масло использует высокую дозу метакрилатного полимера для загущения маловязкой базы. В масле есть беззольный дисперсант и соединения бора.

В масле много магниевого мыла - потому и очень высокое щелочное для 1970-х

Фотографии самой прожарки нет, но масло прожарилось очень плохо.
 
  • Like
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,131
Реакции
630
Баллы
2,550
из музейного/необычного PCMO
Например? Ты вроде все видел основное... Там надо все дополучить (что еще в пути) и доделать разом. Около цифры 50 закончим + еще дублей штук 10 будет "на опыты".)
 
  • Hmm
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Например? Ты вроде все видел основное... Там надо все дополучить (что еще в пути) и доделать разом. Около цифры 50 закончим + еще дублей штук 10 будет "на опыты".)

ты меня наверное не так понял :)

я про результат прожарки, скажем, чего-нибудь на 100% эстерах (EON, ULTRON, All proof, etc :) )

Мы же на «Прожарочной кухне Ойл Глуп»..
 
  • Fire
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,131
Реакции
630
Баллы
2,550
Там не все так просто, так как при стандартной методе они формально выжигаются - крайне летучи и остатки сгорают до золы, так что вот это не совсем справедливо для них:


Прожарка эстеровых масел
Прожарка эстеровых масел




Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323



Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323



Для POE все четко, там совершенно иная летучесть и для отца и сына все одинаково почти:

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323



Прожарка - эстеры
Прожарка - эстеры



А для DI/PAG же мы специально меняли количество пробы, чтобы не успевало улететь/сжечься)))


Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323



P.S.Напомню, что открытая всего на две дырки отверткой проба Anderol через 15 минут имеет эффект типа дуриана - в машине можно потерять сознание от запаха.

Какие там у него Ноаки - даже страшно представить.
 
  • Like
  • Hmm
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Я бы предположил, что DI вполне охотно ссыпают пакет...)

DI вообще слабые.
Даже POE по работе NASA -


плохо держат высокую температуру..

Пока нафтены (и их синтетические аналоги) - более менее хороши (но испаряются, хотя чище).
 

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,131
Реакции
630
Баллы
2,550
Лучше из тех, что сложно купить в РФ теперь :)
позже посмотрю, но мы не щупали 5-30 в последних сезонах.

Да и вот ACEA чтобы вылавливать спецом, они вроде же все АСЕА, не?! Никогда не смотрю на надписи на банках -- АСЕА, они, или ИЛЬСАКИ...)

Кроме того, мы спецом почти не берем бренды. Только мейстрим - процентов 50 местного розлива - чтобы на них ни было бы написано, как это считать, если это просто буквы?
 
  • Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Там не все так просто, так как при стандартной методе они формально выжигаются - крайне летучи и остатки сгорают до золы, так что вот это не совсем справедливо для них:

Посмотреть вложение 4107

Посмотреть вложение 4111
Посмотреть вложение 4112

Для POE все четко, там совершенно иная летучесть и для отца и сына все одинаково почти:
Посмотреть вложение 4108
Посмотреть вложение 4109

А для DI/PAG же мы специально меняли количество пробы, чтобы не успевало улететь/сжечься)))

Посмотреть вложение 4110

P.S.Напомню, что открытая всего на две дырки отверткой проба Anderol через 15 минут имеет эффект типа дуриана - в машине можно потерять сознание от запаха.

Какие там у него Ноаки - даже страшно представить.

Только Prestone чистый, что ли?
Вот что малая вязкость делает..
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Admin

не прожаривал такое (случаем) -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

? Интересное очень к прожарке.
Редкое, любопытное 5-40.

Его прожарка волнует Артура :)

@SaintBeaver , не знаешь , может XBC делал?
 
Сверху