Прожарочная кухня ОГ (с) alex323 - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

Эта тема не является дублем темы -​



Эта тема о том, чтобы посидеть в парах масла и подышать ими.. Так как некоторым кажется, что в ОГ должна быть такая курилка.
Очень конкретная!
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Начнем с Amsoil AVOIL​



масло интересно тем, что по-сути это было AV 1 только от Amsoil.
Вязкое ПАО-масло для поршневой авиации. Выпущено на формулах Mobiloil , но до того как была выпущена знаменитая формула Mobiloil RM 262 BE -


Итак, вот оно -


ну и как поджарилось? Ну все понятно -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Второе масло - типичный представитель самых распространненых маслищ "европейской школы убитых моторов масел ACEA 2000-2012 гг".​



В эти годы появилась легенда о том, что европейские моторы, которым предписывались такие масла, стали сложными и очень ненадежными. Это совпало с распространением сухих (очень средняя растворяющая способность базовых масел) масел ACEA A3 в ЕС (в ЕС и не только).

Ну и как прожарилось? -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 
  • Лайк
Реакции: Cootri

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Легендарное масло на PAO, первое масло Mobil 1.​

Состав - маловязкая ПАО-база + заметное количество эстеров (довольно высокое окисление подчеркивает значительное содержание POE в составе)


масло выпускалось как 5W-20, но в современном мире оно скорее 0W-16 (в 1970-х не было - ни SAE 0W, ни 16)

Как прожарилось? -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Очень интересное масло "средней эпохи"​


Когда уже в маслах появились детергенты, но ZDDP добавляли эпизодически и не все производители. Начало 1950-х -


в масле уже есть бариевое мыло. Барий - мощный по щелочности щелочноземельный металл, гораздо мощнее кальция и магния, но на единицу золы дает меньше TBN. TBN - не показывает силу щелочи, а показывает только условное количество нейтрализующей части, с условием растворимости соединений и их массы (как и TAN не показывает силу, а только количество -потому для уточнения TAN используют i-pH). Соединения бария, как соединения многих тяжелых металлов - токсичны (если растворимы). Барием легко отравиться "до смерти". Потому барий исчез из практики. Однако, как щелочь - он очень мощный.
Также барий довольно "горячий" (экзотермически - даже горячее кальция) при реакциях оксида бария и [imath]CO_2[/imath] - потому соединения бария могут быть провокаторами LSPI.

возвращаясь к маслу - в масле нет ZDDP, но есть бариевое мыло.
Масло - заметно маловязкая минералка. Вязкость минимальная 10W-10.

Как прожарилось? -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 
  • Лайк
Реакции: Plotigor и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Масло первой эпохи. Также, как и предыдущее - очень маловязкая минералка с высоким содержанием нафтенов. Минеральное масло из нафтеновых нефтей.


масло - почти чистая "база", потому его прожарка не очень показательна, но чистая -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 
  • Лучшее
  • Лайк
Реакции: Korund и Cootri

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Вязкое ПАО-масло без эстеров, но с каким-то серьезным диспергатором, так как содержит порошок [imath]MoS_2[/imath] - нерастворимое соединение молибдена, которое является "твердой смазкой".


По всем ожиданиям - масло должно было прожарится хуже, но, видимо, диспергатор помог. Может быть помог и сам дисульфид молибдена.

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Valvoline для прожарки

Типичное сухое ACEA-масло 0W-40. Огромное количество полимера: загуститель + дисперсант. Очень высокая анилиновая точка - почти 140 (плохая растворяющая способность)

Как прожарилось? -

Плохой результат прожарки моторного масла
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Первое ПАО-масло в истории PCMO.​

Средние по вязкости ПАО-базы и весьма заметное содержание эстеров


общая композиция достаточно вязкая.

Как прожарилось -

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Второе в мире масло 5W-40 SOHIO Nitrex (первым в мире 5W-40 было масло SOHIO QVO)​



Масло использует высокую дозу метакрилатного полимера для загущения маловязкой базы. В масле есть беззольный дисперсант и соединения бора.

В масле много магниевого мыла - потому и очень высокое щелочное для 1970-х

Фотографии самой прожарки нет, но масло прожарилось очень плохо.
 
  • Лайк
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,704
Реакции
882
Баллы
2,550
  • Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Например? Ты вроде все видел основное... Там надо все дополучить (что еще в пути) и доделать разом. Около цифры 50 закончим + еще дублей штук 10 будет "на опыты".)

ты меня наверное не так понял :)

я про результат прожарки, скажем, чего-нибудь на 100% эстерах (EON, ULTRON, All proof, etc :) )

Мы же на «Прожарочной кухне Ойл Глуп»..
 
  • Огонь
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,704
Реакции
882
Баллы
2,550
Там не все так просто, так как при стандартной методе они формально выжигаются - крайне летучи и остатки сгорают до золы, так что вот это не совсем справедливо для них:

Прожарка эстеровых масел

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

Для POE все четко, там совершенно иная летучесть и для отца и сына все одинаково почти:
Прожарочная кухня ОГ (с) alex323
Прожарка - эстеры

А для DI/PAG же мы специально меняли количество пробы, чтобы не успевало улететь/сжечься)))

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

P.S.Напомню, что открытая всего на две дырки отверткой проба Anderol через 15 минут имеет эффект типа дуриана - в машине можно потерять сознание от запаха.

Какие там у него Ноаки - даже страшно представить.
 
  • Лайк
  • Хммм
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Я бы предположил, что DI вполне охотно ссыпают пакет...)

DI вообще слабые.
Даже POE по работе NASA -


плохо держат высокую температуру..

Пока нафтены (и их синтетические аналоги) - более менее хороши (но испаряются, хотя чище).
 

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,704
Реакции
882
Баллы
2,550
Лучше из тех, что сложно купить в РФ теперь :)
позже посмотрю, но мы не щупали 5-30 в последних сезонах.

Да и вот ACEA чтобы вылавливать спецом, они вроде же все АСЕА, не?! Никогда не смотрю на надписи на банках -- АСЕА, они, или ИЛЬСАКИ...)

Кроме того, мы спецом почти не берем бренды. Только мейстрим - процентов 50 местного розлива - чтобы на них ни было бы написано, как это считать, если это просто буквы?
 
  • Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Там не все так просто, так как при стандартной методе они формально выжигаются - крайне летучи и остатки сгорают до золы, так что вот это не совсем справедливо для них:

Посмотреть вложение 4107

Посмотреть вложение 4111
Посмотреть вложение 4112

Для POE все четко, там совершенно иная летучесть и для отца и сына все одинаково почти:
Посмотреть вложение 4108
Посмотреть вложение 4109

А для DI/PAG же мы специально меняли количество пробы, чтобы не успевало улететь/сжечься)))

Посмотреть вложение 4110

P.S.Напомню, что открытая всего на две дырки отверткой проба Anderol через 15 минут имеет эффект типа дуриана - в машине можно потерять сознание от запаха.

Какие там у него Ноаки - даже страшно представить.

Только Prestone чистый, что ли?
Вот что малая вязкость делает..
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
7,983
Реакции
3,508
Баллы
9,100
@Admin

не прожаривал такое (случаем) -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

? Интересное очень к прожарке.
Редкое, любопытное 5-40.

Его прожарка волнует Артура :)

@SaintBeaver , не знаешь , может XBC делал?
 
Сверху