Прожарочная кухня ОГ (с) alex323 - Страница 6

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Антон Ковригин
Монжаровод? Знаю его, видел его список, очень странные выводы по отложения в ЦПГ тоже видел. Но в целом на Драйве он много интересного написал, почитать стоит если интересуетесь. Тем у кого проблемы со скоростью чтения, не рекомендую ибо там объёмные полотна текста.

• Лайк
Реакции: IvUs

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
@Flashback тяжело тебе. Мотор современный, скорее всего двухступенчатый насос, 0w20, все дела. Вот только прямой впрыск и китайская настройка делают из 0w20... 0w12. И термостат 96°С...
Видишь? А @Аргентум и не знает, что в РФ уже давно гоняют на 0w12.
Нам не надо 0w12, у нас оно уже есть давно 🤣
Хотя если залить 0w12, можно получить 0w6... 😨 Аргентум ждет VOA с 0w6 🙂

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Нет.

скорее всего двухступенчатый насос, 0w20, все дела.
Да, насосы мощные, особенно у китайца. Ага, 0w-20 круглый год, Ваги уже не на гарантии, китаец на гарантии и дилеру придётся возить масло с допуском от ракушки или лопалье(впрочем можно и другие с божественным допуском).

Вот только прямой впрыск
CZPB послойный в режиме малых нагрузок и прогрева и прямой в режиме полных нагрузок(8 форсунок и омываются клапана), DJKA и 4g20tdb прямой всегда.

Нет, даже не 0w-16.

И термостат 96°С...
Нет. У Вага до прошивки вообще 110гр, после 90гр летом и зимой 105 плюс зависимость от нагрузки и тд. У китайца зимой до 105гр и летом 90гр, то же зависимость от забортной температуры, режима кпп и двс(Спорт, комфорт и тд) и нагрузки. Китайцы умнее с завода настроили термостат да и помпа у них лютая, СО неплохо продумана для этого сегмента. Масло не кипятиться.

Нам не надо 0w12, у нас оно уже есть давно
0w-20 есть и нормас, 5w-20 на лето, психологически комфортнее и экономия деньзнаков. Есть извращенцы льющие 16 и даже 20 вязкость в Ea-211, один точно на Олейне, мотор живёт.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Надо 0W30 лить что бы китайская настройка делала масло по мануалу. Ууу страшнА.
По мануалу 5w-20-0w-30-10w-30, 10w-40 без допуска Rbs0 казнить, нельзя помиловать. 5w-40 Шелл Ультра можно но только на пол шишечки и только если нет в доступе масел с аусвайс rbs0, шах и мат. Речь про гарантийные машины, с ПИ всё просто, льёшь что хочешь и усё, все риски на тебе.

И да, есть множество людей считает заливку 5w-40 допустимой, а вот 10w-40 уже нет, "ты чо, убьёт мотор, аз-за-за", я думал я таких встретил только на Тиг клубе но потом оказалось, что они среди нас, даже соседи по гаражам и тд или знакомые семьи, вот так спросишь и ужаснёшься))

P.S Хотя с точки зрения прожарок и в целом смешиваемости базы и присадок, цены 10w-40 зачастую всегда лучше чем 5w-40 или 0w-40 насколько я понимаю, ирония судьбы. Опять же полимерки там обычно весьма мало насколько я помню и индекс вязкости не высокий, правда это минус для МП ибо там частенько можно прочесть, что высокий индекс вязкости это очень хорошо, стабильность при высоких температурах, все дела.

• Лайк
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
В самом здоровом случае, при расходе 50 мл за 100 часов - 20% перегретого масла окажется обратно в кольцах -

Короткая интерпретация результатов (физический смысл):
За 100 часов, при заданном жёстком ограничении потерь ≤50 mL/100ч, модель с указанными p/h/r выдаёт, что суммарно ≈[imath]61.22\ \text{mL}[/imath] масла подвергнется локальному нагреву выше 350 °C; из этого ≈[imath]11.22\ \text{mL}[/imath] вернётся к кольцам/плёнке как жидкость, а ровно 50 mL/100ч будет потеряно (испарено/пиролизировано/коксировано) — это и есть ваше ограничение. На уровне одного рабочего такта возвращается ≈0.581 μg масла (вся установка).

Резюме (одно предложение): при ваших условиях и выбранных допущениях за 100 часов работы перегретого (>350 °C) масла будет ≈[imath]61.22\ \text{mL}[/imath], из которых ≈[imath]11.22\ \text{mL}[/imath] вернётся к кольцам/плёнке, а остаток в 50 mL/100ч будет утрачен как требуемое ограничение.

Исходные коэффициенты:
[imath]p = \{bl=0.20,\ tum=0.50,\ fil=0.30\}[/imath]
[imath]h = \{bl=0.90,\ tum=0.60,\ fil=0.20\}[/imath]
[imath]r = \{bl=0.015,\ tum=0.12,\ fil=0.90\}[/imath]

Агрегаты:
[imath]C_{loss} = \sum p_m h_m (1-r_m) = 0.44730[/imath]
[imath]C_{hot} = \sum p_m h_m = 0.54[/imath]
[imath]C_{return} = \sum p_m h_m r_m = 0.09270[/imath]

Потери заданы: [imath]Lost = 50\ \text{mL}/100h[/imath]
[imath]Lost_h = 0.5\ \text{mL}/h[/imath]

Расчёт допустимого потока:
[imath]I_{max} = \frac{Lost_h}{C_{loss}} = \frac{0.5}{0.44730} \approx 1.11782\ \text{mL/h}[/imath]

Итоги при Lost = 50 mL/100h:
• Перегретое: [imath]H = I_{max}\,C_{hot} = 0.60362\ \text{mL/h} \to 60.362\ \text{mL}/100h[/imath]
• Возврат: [imath]R = I_{max}\,C_{return} = 0.10362\ \text{mL/h} \to 10.362\ \text{mL}/100h[/imath]
• Потери: [imath]Lost = 50.000\ \text{mL}/100h[/imath]
(баланс: 60.362 = 10.362 + 50.000)

Итоги при Lost = 100 mL/100h:
• Перегретое: [imath]H = 1.20724\ \text{mL/h} \to 120.724\ \text{mL}/100h[/imath]
• Возврат: [imath]R = 0.20724\ \text{mL/h} \to 20.724\ \text{mL}/100h[/imath]
• Потери: [imath]Lost = 100.000\ \text{mL}/100h[/imath]

На цилиндр (4 цилиндра):
• При Lost = 50: [imath]R_{cyl} = 2.5905\ \text{mL}/100h[/imath]
• При Lost = 100: [imath]R_{cyl} = 5.1811\ \text{mL}/100h[/imath]

Итого:
Снижение вязкости слоя до ~2 cP усиливает дренаж плёнки, поэтому при том же расходе масла (50–100 mL/100h) возврат перегретого масла к кольцам возрастает до ~10–21 mL/100h (в зависимости от режима).

До 20% объема масла от расходуемого - возвращается в кольца после перегрева выше 350°C

Во-первых, есть различие между формой масла в камере/подпоршневом пространстве: это либо непрерывная тонкая плёнка, либо локальные «пу́лы» (пулы) и капли на короне поршня, либо дисперсный туман/капли разных размеров; каждое состояние подчиняется собственной физике переноса. Тонкая ламинарная плёнка на стенке и на короне стекает под действием силы тяжести и градиентов давления; для оценки объёмной скорости дренажа полезна классическая формула (низкий Re, ламинарный режим плёнки): [imath]q\sim\dfrac{\rho g h^3}{3\mu}[/imath], где [imath]h[/imath] — локальная толщина плёнки, [imath]\mu[/imath] — вязкость. отсюда важный вывод: объёмный дренаж масштабируется с третьей степенью по толщине плёнки, поэтому даже небольшое увеличение локальной толщины (пулы, неровности, адгезионные наслоения) даёт экспоненциально больший «отток» обратно к кольцам. В реальном двигателе под поршнем и в канавках кольцевого пакета регулярно образуются локальные пласты масла толщиной много больше усреднённой рабочих десятков—сотен нанометров, и именно они дают значительную жидкую фракцию возврата. Во-вторых, туман и капли: их распределение по размерам диктует, что крупные капли (порядка 10 μm и больше) быстро «падают» и оседают на стенки, тогда как субмикронные частицы остаются в поле газового потока. Для оценки скорости оседания в низком Re справедлива формула Стокса, показывающая квадратичную зависимость от диаметра: [imath]v_s=\dfrac{(\rho_{oil}-\rho_{air})g d^2}{18\mu_{air}}[/imath]. это означает, что дробь объёма, представленная более крупными каплями, имеет значительно большую вероятность физически вернуться в жидком виде — либо непосредственно осев, либо слившись с плёнкой при контакте. Третья важная группа процессов — аэродинамическое унесение и разрушение капель: при больших скоростях газов и завихрениях (вблизи колец, в зоне blow-by и на впуске) мелкие капли испытывают силовое дробление (Weber-число), интенсифицирующее распыл и перевод объёма в устойчивую аэрозоль/пар, который уже не вернётся жидким. Четвёртый механизм — прорывные газы (blow-by) и обратные потоки: горячие, ускоренные газы, проходя через кольцевой зазор, могут одновременно «выдуть» масло из канавок и унести мелкие капли вверх, но при смене режимов (частые реверсы, торможение двигателем, моменты отрицательного давления во впуске) часть этих частиц и паров может быть отфильтрована, осаждена и реадсорбирована на более холодных участках и вернуться физически в виде жидкости. Пятое — тепловая кинетика и химия: нагрев до выше ≈350 °C приводит к интенсивной термодеструкции — испарению лёгких фракций, пиролизу и коксованию — но нагрев по глубине ограничен временем контакта и низкой теплопроводностью масла, поэтому за один рабочий такт только верхние микронные слои плёнки успевают радикально измениться; нижние слои остаются «живыми» и стекают назад. Это даёт одновременно два эффекта: большая часть объёма, представленная непрерывной, относительно толстой плёнкой и крупными каплями, остаётся доступной для возврата, тогда как тонкая дисперсная фракция подвержена необратимой потере. Шестой фактор — вязкость и поверхностное натяжение: снижение вязкости делает плёнки более текучими и ускоряет дренаж (увеличивая объём возвращаемой жидкости), но одновременно снижает устойчивость капель к дроблению в потоке и повышает испаряемость тонкой фракции, поэтому эффект двоякий — выигрыш по плёнке и потеря по туману. Суммарный результат этих конкурирующих процессов — ненулевая фрикционная нормализация: при типичных режимах и распределениях по слоям/каплям часть объёма оказывается в состояниях, которые по временному и пространственному критерию имеют шанс пройти назад до того, как будут термически разрушены; численно это может давать до ≈20% возвращённого объёма от того, что считается «расходом», если присутствуют значимые локальные пулы/толстые плёнки и достаточное количество крупных капель. Практически это означает: когда вы видите «возврат» 10–20% по объёму, за этим стоит комбинация (а) локальных плёнок/пулов, обеспечивающих дренаж по [imath]h^3[/imath]-закону, (б) присутствия капель крупного размера, которые по закону Стокса оседают быстро, (в) режимов давления и обратных потоков, которые реадасорбируют аэрозоль и насыщают плёнку, и (г) достаточно медленного кинетического разрушения масла (время нагрева меньше времени стока нижних слоёв). С точки зрения прикладной диагностики это даёт чёткие ожидания: высокий относительный возврат указывает на наличие локальных толстых плёнок или крупнокапельного распределения, тогда как низкий возврат при прочих равных указывает на доминирование мелкодисперсного тумана и интенсивное аэродинамическое унесение. Для диссертационной методики это можно описать концептуально так: объёмный баланс определяется не только суммой образовавшихся паров/аэрозоля, но и спектром размеров частиц и профилем толщин плёнок, причём чувствительность к геометрии короны и буксировочным условиям велика (малые изменения h или d дают большие изменения R из-за зависимостей вида [imath]h^3[/imath] и [imath]d^2[/imath]). Заключение: до 20% объёма расходуемого масла возвращается в кольца.

• Необычно
  • Хммм
Реакции: antuan871 и Noveon

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Так что имитация сгорания масла в реальном двигателе это конечно не колба

Постом выше показана динамика процессов. Колба - это лишь модель фрагмента масла, демонстрирующая закономерности термического разрушения. Если перегретое масло в колбе образует отложения, то уменьшенные в тысячи раз фрагменты (капельки, слои плёнок) в двигателе будут вести себя аналогично: те же химические механизмы приведут к выделению твёрдых и вязких остатков. При этом в цилиндре они испытывают весь спектр температурных градиентов - от 150 до свыше 800 °C, что последовательно активирует окисление, полимеризацию и карбонизацию, неизбежно формируя «грязь» в зоне колец.

И еще -

в 1 мл масла - 10 в 20 степени молекул.
в 200 мл масла (колба) - 10 в 23 степени.

Тебе важны 3 лишних 000 когда речь идет о 18+ степени?

Капелька масла - это 10 в 18 степени молекул. И все они также разваливаются - как в колбе - если перегреть и посмотреть под микроскопом.

• Лайк
Реакции: mike s

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
то уменьшенные в тысячи раз фрагменты (капельки, слои плёнок) в двигателе будут вести себя аналогично
Отчасти даже хуже, топливо, вода, контакт с металлами(правда в колбу кладут пластинки для оценки осаждения на оных), плюс в колбе масло не насыщается продуктами жизнедеятельности двс на протяжении сотен моточасов(500мч любое нормальное масло пробежит) (C) Kos.
Поэтому я всё же считаю, что правильная прожарка как и Теост вполне репрезентативны в части оценки термостойкости масла и качества его гомогенизации, особенно когда никто об этом качестве нам не пишет и производитель услужливо помалкивает. ИМХО

неизбежно формируя «грязь» в зоне колец.
Мне видится зависимость от топлива, наличия или отсуствия качественной моющей присадки, стиля езды(глушение мотора после отжигов и тд), прибавим сюда интервал замены. Опять же, в одном моторе масло в картере прогревается до 110-120, в другом 80-90 например, очевидно что во втором случае вероятность сильно деградации масла ниже и времени на это понадобиться больше, при условии однаковости масляных артеров, расхода топлива и количества картерных газов попадающим в масло. Так что Мписты и другие кто смотрит на деградацию только с точки зрения масла как по мне пытаются высмотреть океан через щёлочку.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
в 1 мл масла - 10 в 20 степени молекул.
в 200 мл масла (колба) - 10 в 23 степени.
В картере у тебя не 1мл и не 200, а масло не статично прогревается как в печке, а имеет постоянный прокачиваемый объём за единицу времени(маловяз-средневяз с его большим объёмом прокачки и лучшим теплоотводом передаёт привет любителям без повода лить гуталин), охлаждается в СО и тд. То есть в отличии от колбы масло в ДВС прогревается и охлаждается, это я про прогретый двс пишу, а не про очевидные запуск и прогрев до нормальной температуры. Но, опять же, в колбе нет топлива разного качества, нет кучи продуктов жизнедеятельности ДВС, так что я бы сказал что в ДВС масло явно большие пертурбации испытывает чем в колбе, а значит если оно разваливается в колбе то... Картерные газы смешивающие с маслом в колбе тоже отсуствуют, Артур. Поэтому колба это просто дешёвый способ проверки качестве гомогенизации масла, его термостабильности, способ который доступен большинству. Ведь люди это тебе не R&D лаборатория и даже денег как у Смирнова у них нет, времени и жаление так углубляться тоже, учитывай это.

Недавно натыкался на температурные карты в подшипниках турбины(там где циркулирует масло), температуры там оказались ниже чем я ожидал.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
@Flashback

топливо, вода, газы - только ухудшат картину. Если даже просто масло валится и не может удержать свои «хвосты» , то все что плюсом - добавит проблем.

• Ок
Реакции: Flashback

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
топливо, вода, газы - только ухудшат картину. Если даже просто масло валится и не может удержать свои «хвосты» , то все что плюсом - добавит проблем.
Я тоже пришёл к такому выводу, это в общем-то логично. Есть правда совсем холодные скажем ДВС но это только температурный аспект, топливо, вода, газы там всё равно будут, да картер скажем в 6л это не колба но и ездим мы на маслах не по часу или по 40 минут.
Поэтому я не понимаю почему Мп годами так хейтят прожарку, лет 10 назад и я её хейтил но время идёт, ты обрастаешь какими-то знаниями, мнение меняется и тд. Или у некоторых это так не работает? Понимаю. Как по мне любой вполне репрезентативный способ селекции масел по качеству это благо для потребителя ибо его греют как Гоя все кому не лень и методов отбора масла у обычного работяги в общем-то и нет, только верить)) Ну и лить полусиньку или минералку но и они бывают гадят.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
В картере у тебя не 1мл и не 200, а масло не статично прогревается как в печке

Ты меня не понял.

Колба - это модель фрагмента масла, а не масла в картере.

Прожарочная кухня ОГ (с) alex323

фрагмент масла попадает в зону высоких температур в самых разных формах - микро часть непрерывной плёнки (слой, фрагмент), отдельная капля, скопление капель или сильно дисперсный аэрозоль. Каждый такой элемент целесообразно рассматривать как «мини-колбу»: физически и химически он подвержен тем же термохимическим процессам, что и образец в лабораторной посуде - отличие заключается главным образом в масштабах (объём) и во временных пределах, необходимых для полной термической деструкции.
На макроуровне это проявляется как различие кинетики и доли разрушения, на микроуровне же механизмы те же: окисление, пиролиз, коксование и полимеризация идут по тем же путям, только при распределении по спектру локальных температур и времен контакта, а не при единой статичной температуре.

После термического воздействия «убитый» фрагмент может быть транспортирован назад в область кольцевого пакета: в исправном двигателе в сумме за порядка 250 часов такой возвращённый объём может достигать порядка десятков миллилитров (ориентировочно - даже до 20 mL). Из этого возвращённого объёма какая-то часть (как в колбе) будет представлена продуктами, идентичными тем, что образуются в колбе - смолистыми, вязкими и негомогенными остатками, способными оседать. Заметь - они ещё и липкие. Часть из них будет смыта и растворена, но какая-то часть останется.
Если это даже 0.5 мл за 250 часов - ЭТО МНОГО. Очень много.

• Лайк
  • Необычно
Реакции: Искатель и Flashback

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
подвержен тем же термохимическим процессам, что и образец в лабораторной посуде
А топливо, вода, картерные газы, продукты жизнедеятельности двс? В колбе их нет.

во временных пределах, необходимых для полной термической деструкции
Да, как результаты прожарки в колбе скажем на протяжении 40м или часа экстраполировать на работу в ДВС на протяжении скольких то моточасов и какого-то количества топлива через масло, мне непонятно. Если это возможно конечно, думаю скорее нет, слишком много факторов и условностей.

в исправном двигателе в сумме за порядка 250 часов такой возвращённый объём может достигать порядка десятков миллилитров
Учитывай, что многие современные двс с завода имеют видимый на щупе расход масла, даже в рамках разумных интервалов замены, так что перекат масла там имеет на самом деле более тяжёлый эффект чем думаю наездники. Но в моих Двс при замене масла раз в 150-250м/ч расход по щупу не фиксируется, это я считаю хорошо, угар это насколько я понимаю доп отложения везде, кольца, клапана, катализатор и тд. Многие так боятся зольных масел... Но если угара по сути нет или он микроскопичен, а интервалы замены разумные. Не по фиг ли?

аметь - они ещё и липкие. Часть из них будет смыта и растворена, но какая-то часть останется.
Тут вопрос... А есть ли смысл лить промывки масляной системы, не 5 минутки, а 13+ минутки, способны ли они уменьшить "беременность" колец и контролировать зарождение жизни? Промывочное минеральное масло то понятно, оно в целом судя по всему полезно, вымыл остатки старого, минералка улучшила растворимость нового. А вот с промывками пока не очень понятно, я всё это лью в рамках фетиша, не очень верю что оно что-то там льёт но пора разобраться в этом вопросе.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Да, как результаты прожарки в колбе скажем на протяжении 40м или часа экстраполировать

Достаточно и 30 до сгустков -

[imath] k(T) = A \exp\!\Big(-\frac{E_a}{R T}\Big), \qquad t_{90} = \frac{\ln 10}{k(T)} [/imath]

Берём: [imath]E_a=120\ \mathrm{kJ\cdot mol^{-1}} = 120000\ \mathrm{J\cdot mol^{-1}}[/imath],
[imath]A=1\cdot10^{13}\ \mathrm{s^{-1}}[/imath], [imath]R=8.314\ \mathrm{J\cdot mol^{-1}K^{-1}}[/imath].
Сравнение: эталон — 150 mL при 400 °C за 30 минут = 1800 s.

Таблица (результаты расчётов для капель 1 μm и 10 μm)

РазмерT (°C)T (K)k (s⁻¹)t₉₀ (s)Итого (s)Итого (ms)1800 s / Итого (коэф.)
1 μm350623.158.726e+022.639e-034.019e-034.019e+004.479e+05
10 μm350623.158.726e+022.639e-031.644e-021.644e+011.095e+05
1 μm400673.154.875e+034.723e-041.852e-031.852e+009.723e+05
10 μm400673.154.875e+034.723e-041.425e-021.425e+011.263e+05
1 μm450723.152.147e+041.072e-041.487e-031.487e+001.210e+06
10 μm450723.152.147e+041.072e-041.391e-021.391e+011.294e+05

Пояснения к таблице (коротко):
  • k — константа скорости при данной T (рассчитана по Аррениусу).
  • t₉₀ — время чисто химической деструкции (≈время до ~90% при кинетическом ограничении).
  • Итого ≈ t_heat₉₀ + t₉₀ (упрощённо; реакция идёт и во время прогрева, но это консервативная оценка).
  • Колонка «1800 s / Итого» — во сколько раз 30 минут (эталон) больше суммарного времени для капли.

Главная мысль (по-русски):
- При выбранных параметрах и [imath]E_a=120\ \mathrm{kJ/mol}[/imath] химическая стадия идёт очень быстро (миллисекунды → микросекунды).
- Но реальное ограничение для капель часто — прогрев (t_heat) и массообмен: для 1 μm прогрев до деструкции типа "прожарка" ≈1.38 ms, для 10 μm ≈13.8 ms (максимально консервативно).

У меня был готовый расчет (более реальный) для капель и пленок 10-40 микрон.
Там около 10-15 ms до деструкции уровня "прожарка 30 минут" (до всех видов сгустков и т.п.)

• Лайк
  • Страшно
Реакции: Искатель и Flashback

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Достаточно и 30 до сгустков -
Это смотря какое масло, я много прожарок посмотрел и всё достаточно неоднородно, разная масса и количество сгустков, разное время и температура до их появления, отсутствие сгустков но наличие лака, разная степень лакирования и разные его цвет, явно разная консистенция частиц лака или что-то такое(пардон, я не химик), разная степень осаждения эти фракций на метала их разное состояние металлов в целом, даже в колбе расположение видимых отложений может быть разным, например у Экслайн 5w-20 равномерный лак хоть и не сильный по всей колбе, а у других масел например лак или отложения концентрируются в середине или верху колбы, есть конечно и практически полностью чистые масла, там отложений суть нет. Но как всё это экстраполировать на реальный двс с его особенностями, топливом проходящим через масло, температурами большими чем в прожарке, водой, картерными газами и другими продуктами ЖЗД двс? Вот в чём вопрос. Я считаю, что никак, да и смысла особо нет, можно прийти к какому-то оптимальному интервалы замены с учётом истраченного топлива и лить чистые либо практически чистые масла на прожарку, желательно из той же партии что в прожарке либо крупного производителя в надежде, что стабильность рецептуры у них выше(опять же, если прожарили SN то SN и лить, если SP читая то лить SP, иначе вероятность поймать факап вполне есть).

У меня был готовый расчет (более реальный) для капель и пленок 10-40 микрон.
Там около 10-15 ms до деструкции уровня "прожарка 30 минут" (до всех видов сгустков и т.п.)
Вопрос в том как точно эти расчёты отражают то, что будет твориться в различных ДВС с маслищем при условии огромного количества факторов которые зависят от человека или его места жительства, устройства и настройки самого двс и тд. Я к чему это... Ты посмотри сколько месел всирают прожарку, в том числе 5w-20 которые казалось бы испорить в теории вообще сложно, однако практика показывает, что можно. По какой причине? Неумение поделировать различные условия работы масла в двс? Неимение финансов на подобное оборудовение? Неимение качественного гомогенизатора и средств на него? Что не даёт производителям делать в среднем достаточно качественные масла которые будут стабильный в большинстве условий?

P.S Я раньше думал, что без разницы на каком заводе масло произведено, контроль качестве и тд. Однако как показывает практика, разница очень даже есть, к сожалению. Кстати, Катлекс хорошо себя показал в некоторых вязкостях, закупил себе 0w-20 G1, а вот Зик не радует, хотел себе взять 10w-40 X7 для экспериментов, передумал, даже X5 не хочу брать. Странно, 10w же, загустителя мало, базовых масле больше, масла обычно полусинь или минералка, непонятно почему многие 10w-40 и 10w-30 не идеально чистые на прожарку.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Вопрос в том как точно эти расчёты отражают то, что будет твориться в различных ДВС

Расчет времени "для фрагмента" - не про ДВС, в общем. Это просто расчет скорости для меньшего объема. Очень примерный.
Чтобы ты мог представить, что микроскопические фрагменты масла перейдут "в формат колбы" (прожарка, сгустки) довольно быстро.

• Ок

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Ты посмотри сколько месел всирают прожарку

если честно - я почти не вижу этих тестов.
Парочку прожарок видел от гусей - их методом. (Не TEOST).
Я знаю кое-что от @Admin , но не много.

Вот появился этот канал -

но в его методе меня смущают металлы и чрезмерный доступ кислорода. Круглодонные колбы умнее. Я бы брал шленковскую.
Кусок металла с т-рой 400°C - это сильный катализатор. Особенно меди.

Метод @Admin выглядит лучше.

• Хммм

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
но в его методе меня смущают металлы и чрезмерный доступ кислорода. Круглодонные колбы умнее. Я бы брал шленковскую.
Кусок металла с т-рой 400°C - это сильный катализатор. Особенно меди.

Метод @Admin выглядит лучше.
Агапов, которому передана эстафета, жарит по методу... ХВС 🙂 Из чего сформирован метод ХВС - мне не интересно, но рассматривать результаты было интересно 😉

З.Ы. Медь, конечно, смущает, да.

• Хммм

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
И наоборот - масло с чистой колбой может невзначай загадить под клапанкой за пару нормальных (не 150м/ч и/или 3-4ткм) интервалов.
Проблема в том, что никто в конечном счете не понимает, что хотел этим явлением сказать @Admin

• Лайк
  • Смешно
Реакции: Омар, Flashback и джин Тони

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450
Проблема в том, что никто в конечном счете не понимает, что хотел этим явлением сказать @Admin
Вот да!

Кто в лес, кто по дрова)
То загуст - зло! Даёшь моноградку!!!
То пао и кряк - зло! Даёшь минералку!!!

И тут приходит Полик и делает срущую в колбы моноградку, а потом и срущую минералку)))) ски-дыщщщщ

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588