Разные масла - влияние на звук, разгон, настроение, грехи - Страница 1

• Музей
  •  
  • Автор темы Umberto
  • Всё или ничего о моторных маслах

Korund

Adeptus
Реакции
456
Баллы
2,550
Будет.
Что на мощном, что на нЕмощном.
Разница видна даже без укрупнения масштаба.
Не будет, я писал не про замеры на стенде, а про замеры абсолютной динамики той же Драги например с верификаций, 0-100, 100-200 и тд.
Даже на стенде ты показал, что разница просто смешная. Разумеется надо греть, кто же на холодной машине будет тапка в пол ездить? Ведь да? Я надеюсь, что никто.
Полно Вам, достопочтенные джентльмены. Спор про силу коней от скорости текучести маслища SAE это надо выпить много в дружеской компании, а в интернетах сотрясать воздух не благородное дело. :)

Чуять W20 / W40 можно, но учтите что в люом современном авто много факторов ЭБУ , темп и плотность воздуха, продувка интеркулера хотя сейчас жидкостные распроранены. И еще важно что муфты распредвалов у многих на гидравлическом приципе, т.е. моторным маслом соленойд регулирует углы муфты, соотвествнно на W20 должно работать быстрее, возможно flow reit влияет на реакцию и скорость исполнения - и оЧучения от реакции на педаль, но это только мои догдаки.
Сам чистое W20 не лил, только миксы W25, моя чуйка, эту разницу W25 / 30/40 слабо но улавивает, но прикол в том что мне казалось это на холодную должно быть заметно, но нет показалось наоборот на горячую овощной тарантас полегче набирает в диапазоне 120-160. Расход топлива +- одинаков, больше само топливо влияет, завод и конкретная партия бензина наличие MTБЭ, фракционка, плотность и пр. Хотя по заводу мин 95 рон. , но на 92 расход ниже чем 95, едет есесно чуть хуже но совсем незначительно, плюс высокого октана только в дерганом режиме резгоны, высокая скорость, а по прямой чилиь 92 ЭБУ даже дольше держит высшую передачу на низких оборатах, типа тащит лучше в низко-среднем диапазоне. :unsure: :geek:

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Полно Вам, достопочтенные джентльмены. Спор про силу коней от скорости текучести маслища SAE это надо выпить много в дружеской компании, а в интернетах сотрясать воздух не благородное дело. :)

Чуять W20 / W40 можно, но учтите что в люом современном авто много факторов ЭБУ , темп и плотность воздуха, продувка интеркулера хотя сейчас жидкостные распроранены. И еще важно что муфты распредвалов у многих на гидравлическом приципе, т.е. моторным маслом соленойд регулирует углы муфты, соотвествнно на W20 должно работать быстрее, возможно flow reit влияет на реакцию и скорость исполнения - и оЧучения от реакции на педаль, но это только мои догдаки.
Сам чистое W20 не лил, только миксы W25, моя чуйка, эту разницу W25 / 30/40 слабо но улавивает, но прикол в том что мне казалось это на холодную должно быть заметно, но нет показалось наоборот на горячую овощной тарантас полегче набирает в диапазоне 120-160. Расход топлива +- одинаков, больше само топливо влияет, завод и конкретная партия бензина наличие MTБЭ, фракционка, плотность и пр. Хотя по заводу мин 95 рон. , но на 92 расход ниже чем 95, едет есесно чуть хуже но совсем незначительно, плюс высокого октана только в дерганом режиме резгоны, высокая скорость, а по прямой чилиь 92 ЭБУ даже дольше держит высшую передачу на низких оборатах, типа тащит лучше в низко-среднем диапазоне. :unsure: :geek:
Да нет там, на мой взгляд, каких-то разниц в ощущениях. На вязком первые секунды может быть есть какое-то резиновое ощущение, но быстро переключается внимание на иное. Ну, эмоциональные может быть, как с рассказами, про не те ощущения с другими резиновыми историями. Я бы все это относил к эмоциональной сфере. Физически все это близко и не должно особо влиять.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Korund

Adeptus
Реакции
456
Баллы
2,550
Да нет там, на мой взгляд, каких-то разниц в ощущениях.
Раз так пишешь, вангую у тебя повозка на руке или чуйки нет. :)
На современных АТ должно быть заметнее, там переключения и частичная/полная блокировка ГД влияет от ЭБУ (параметр нагрузка на двс) и соотвественно чуйку от педалирования. Хотя Аргент пишет обратное.
Тема про выбор SAE кузмичевская, как в рыбалке про влияение метеоусловий, и то на какую снасть и насадку и какую проводку лучше рыба клюет.
Есесно разница теоретическая априори есть, а практически от разных авто может больше может меньше влияет, ну и чуйка разная.

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
Вот я сравнивал (правда летом) SAE20 (0W-20) и SAE50 (15W-50) и ничего не заметил..

p.s.

может @Nickol 0W-20 помогает держать себя в руках - при виде "прелестниц" ? (это - шутка. Отвечать на неё не надо)
На турбомоторе? На обычном атмо я хорошо почувствовал разницу

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Чуять W20 / W40 можно, но учтите что в люом современном авто много факторов ЭБУ , темп и плотность воздуха, продувка интеркулера хотя сейчас жидкостные распроранены
Мною это учтено, не первый год на турбах и напичканных электроникой ведёрках.
И еще важно что муфты распредвалов у многих на гидравлическом приципе, т.е. моторным маслом соленойд регулирует углы муфты, соотвествнно на W20 должно работать быстрее, возможно flow reit влияет на реакцию и скорость исполнения - и оЧучения от реакции на педаль, но это только мои догдаки.
Конкретно мне кажется, что есть влияние только в переходных режимах, что-то похожее на рекламу ГМТ от Админа, то есть если передача уже переключилась и двигатель "поехал" то разницы нет, разница во "времени реакции", на 20 двигатель как-то "легче едет" но ощущения прям на границе бокового так сказать зрения.
Никакого "держат авто за хвост, "положили 4 мешка цемента в багажник" конечно нет и приблизительно.
Расход топлива +- одинаков
Разница есть но она очень маленькая(может будет больше при коротких поездках на недогретом масле, допускаю), я бы не считал её за преимущество. ИМХО Просто для себя решил лить 10w-30 на лето, там такого нет(у меня), 40 всё равно избыточна. Пока поиски "масла на котором двигатель работает много тише той тихой, обычной работы которую я слышу постоянно" не увенчались успехом.

P.S Может на овощных и лучше ощущается, давно уже на чём-то откровенно медленном не ездил.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
На турбомоторе?

На разных. Но дело не в том, что разницы нет.
Я не замечаю этой разницы. Я вот смотрел видео - там "раскачивали / раздували" какой-то китайский двигатель (несколько замеров разгона до 100, затем еще выше). И оно ехало каждый раз чуть быстрее. Может как раз - вязкость падала :)

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
На современных АТ должно быть заметнее, там переключения и частичная/полная блокировка ГД влияет от ЭБУ (параметр нагрузка на двс) и соотвественно чуйку от педалирования
Хм, ну тут я не скажу . Я при первой же замене 71141 заменил на мультик с ИВ подальше за 200 ))
Именно чтобы на холодную не тупило ))
Так что вот сам теперь не уверен, как воспринимать мою писанину, про не чувствительность к вязкости)

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
На разных. Но дело не в том, что разницы нет.
Я не замечаю этой разницы. Я вот смотрел видео - там "раскачивали / раздували" какой-то китайский двигатель (несколько замеров разгона до 100, затем еще выше). И оно ехало каждый раз чуть быстрее. Может как раз - вязкость падала :)
Чувствуется в горку в натяг, мотор прям рычит , если можно так выразиться , а на w20 когда еду по трассе его даже не слышно и в гору практически не добавляю газ . А по городу при спокойном движении не заметно особо

Korund

Adeptus
Реакции
456
Баллы
2,550
Не получается. :)
Чем-то же обусловлены разные оценки масла на слух и приемистость.

Свойства основы, напр. полярность, пластичность, реология - влияет на акустику двс, вибрации? И...типа уплотнение зазора стенки цилиндра и поршня? Улучшение уплотнения цилиндр-поршень (компрессии) на рабочих режимах, не замер мощности.
Можно возразить что уплотнение обеспечивается компрессионными кольцами, но думаю не только этим. На изношенных двс с потерей компрессии, на холодную двс запускается хуже, но стоит немного прогреть масло уже с полоборота. Не думаю что так кардинально влияет тепловой зозор, масло тоже как уплотнитель поршня м.б.

• Хммм

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Не получается. :)
Чем-то же обусловлены разные оценки масла на слух и приемистость.

Свойства основы, напр. полярность, пластичность, реология - влияет на акустику двс, вибрации? И...типа уплотнение зазора стенки цилиндра и поршня? Улучшение уплотнения цилиндр-поршень (компрессии) на рабочих режимах, не замер мощности.
Можно возразить что уплотнение обеспечивается компрессионными кольцами, но думаю не только этим. На изношенных двс с потерей компрессии, на холодную двс запускается хуже, но стоит немного прогреть масло уже с полоборота. Не думаю что так кардинально влияет тепловой зозор, масло тоже как уплотнитель поршня м.б.

На слух - реология.
На приемистость - там скромные цифры. @джин Тони показывал какие-то, я до того что-то видел. Разница не очень заметная, но бывает.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Но по отзывам шумное.
Кто-то замерял? Ну хотя бы как Админ в случае с маслищем Бориса которое было заявлено как "Сайлент".
Без замеров это всё шляпа, обычная внушаемость и психосоматика, большинство людей судя по тому что я видел и знаю, крайне внушаемый, со всеми вытекающими. Такой услышит и пердёж инопланетян на тёмной стороне Луны, если захочет и прочёл что кто-то тоже слышит.

P.S Я лью в желе 0w-20 RBS0 от ракушки когда еду на ТО с печатью в сервисной, никакой разницы с другими маслами по звуку когда меняю их сам в гараже, не ощутил, мотор тихий, ременной, приятно свистит турбинка в определённых диапазонах, зашумлен на голову лучше всяких Тойоток и кореях, да. Но вот что бы масло на слух различать... Сколько ищу, не нашёл. Но я и в акустике фанат слепых тесто, измерений, инженерии. На Вагах цепных и ременных тоже разницы не ощутил, единственное я пока конечно, не дошёл до ручки и не начал замерять прибором шум ДВС и навесного, пусть Админ таким занимается, хотя и тот что-то уже забил))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Кто-то замерял? Ну хотя бы как Админ в случае с маслищем Бориса которое было заявлено как "Сайлент".
Без замеров это всё шляпа, обычная внушаемость и психосоматика, большинство людей судя по тому что я видел и знаю, крайне внушаемый, со всеми вытекающими. Такой услышит и пердёж инопланетян на тёмной стороне Луны, если захочет и прочёл что кто-то тоже слышит.

P.S Я лью в желе 0w-20 RBS0 от ракушки когда еду на ТО с печатью в сервисной, никакой разницы с другими маслами по звуку когда меняю их сам в гараже, не ощутил, мотор тихий, ременной, приятно свистит турбинка в определённых диапазонах, зашумлен на голову лучше всяких Тойоток и кореях, да. Но вот что бы масло на слух различать... Сколько ищу, не нашёл. Но я и в акустике фанат слепых тесто, измерений, инженерии. На Вагах цепных и ременных тоже разницы не ощутил, единственное я пока конечно, не дошёл до ручки и не начал замерять прибором шум ДВС и навесного, пусть Админ таким занимается, хотя и тот что-то уже забил))

на Audi замечал разницу - когда мото типа 20W-50 или 10W-50 (уже не помню точно) залил :)
Звук стал приятнее.
А так больше и не помню.

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
  • Страшно

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
А так больше и не помню.
Я один раз подмечал, когда лил 5w-40 RUP от Игоряна но мне кажется я сам себя убедил, в то время я был убеждённый Мпист считающий клириков Олейны серьёзными источниками информации и собственно видел во первых большую густоту, Вольфрам, видел HTHS повыше, это автоматически убеждает Мписта что он должен слышать какую-то более мягкую работу двигателя. Сейчас поглубже изучил процесс психосоматики и того как мозги обрабатывают звуки и тд, плюс почитав про масла явно побольше, я уже очень, не уверен что слышал какую-то более мягкую работу своего на тот момент 1.8т Ген3 240лс. ИМХО

Без замеров любые обсуждения просто "посиделки на кухне". А кто захочет заморачиваться замерами? Вот и я об этом. Если хочется тихой работы двигателя, надо изначально выбирай такой, не цепной, с хорошей шумкой самого ДВС и подкапотки, желательно турбо и моментный атмо что бы его пореже требовалось крутить, с кпп позволяющей ездить с высокой скоростью на не выскоих оборотах, с нормальной шумкой авто и тд. ИМХО А пытаться маслом срезать звук двигателя если он сам по себе швейная машинка, развлечение на любителей. Это как пытаться улучшить качество звука напольной системы сменой проводков вместо замены акустики, работой над комнатой или даже над качеством источников, поиске качественных записей. Можно? Можно. Продуктивно? Нет. ИМХО

P.S А более я, не слышал никакой значимой разницы в работе двигателя на разных маслах, даже если учесть психосоматику аля "после мойки или ТО машина быстрее едет, тише и лучше", у меня такого нет, едет как должна ехать, шумит так как шумела всегда, исправный автомобиль в идеальном состоянии.

Я вот нынче тоже заметил после zic zero 0w20 , kixx g1 0w20 прям мягонько во всех режимах
А вот на Кикс Гибрид с ведром молибдена двигатель вообще перестанет шуметь, трение будет нулевое. 🤫

• Ок

Korund

Adeptus
Реакции
456
Баллы
2,550
Вряд ли кто-то замерял и я не интересовался. Да я и не вижу смысла замеров типа Дб смартфоном, все равно что евроэтикетка на шине, малорелевантная инфа. Косвенная.
Я как самый озабоченный МПист слушаю двс - не знаю что влияет м.б. тип базы и вязкость, тип и кол-во мыла и VI. Полагаю масло влияет на звуковой аккпомопнемент напр при холодном запуске, мне напр не зашло как звенело на Лук Люксе А5/В5 5W30 - но формулу тихого масла вывести не могу, на прогретом моторе почти все что лил одинаково. На прогретом кмк ньюансы малозаметны и больше зависят от топлива, атм. давл. и темп воздуха, влажности.

• Травма
  • Хммм
Реакции: Flashback и SaintBeaver

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
627
Баллы
3,550
Сверху