Рейтинг бесполезности методов оценки PCMO - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Если читать ОГ, то понимаешь, что повестка "все тесты – хрень собачья"

из любимых методов МП для PCMO я бы составил такой ретинг бесполезности ( 1 - самое бесполезное, 5 - сойдет, но зачем ) для PCMO

1. форсунка для обычных легковых ДВС (где мало зубчатых)
- совершенно бесполезный тест

2. машинки трения

3. перекрестки TAN к TBN на чистом топливе

4. Noack

5. HTHS

Следующие 6-10 уже сложнее. Т.к. польза уже с 5 начинается формальная.

p.s.
капли я сюда включать не стал: они бы заняли 2-3 место. Просто МП относятся к каплям с сомнением.
Но если бы МП любили капельные бредни - я бы их добавил, конечно.

• Like
Реакции: Avtor

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
нет такого метода)))

МП используют TAN TBN crossover - как мерило "смерти маслища" (МП-лабы подсвечивают кроваво-красненьким)

Рейтинг бесполезности методов оценки PCMO

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
это способ использования нескольких методов оценки в отличие от четырех других методов оценки

ну форсунка тоже условно составной метод (получение вязкости - отдельный метод). Есть методы составные, есть "официальные", есть неофициальные.
Я беру методы МП.
Ты придираешься к форме слов - меня волнует только содержание.
МП применяют этот комплекс (TAN/TBN) - как отдельный "составной метод" - и оценивают им масло (качество, "сдохло быстро" .. и прочее).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
это способ использования нескольких методов оценки в отличие от четырех других методов оценки

кстати, есть же самый мощный комплекс.
Это эти UOA.
Там щелочное + металлы ICP.
Вот этот комплекс уже перебьет пункт 1. по уровню бесполезности: когда МП качество масла оценивают по металлам и щелочному. Это вершина бесполезности была бы. Даже форсунка имеет какую-то логику на этом фоне (формально - она показывает просто устойчивость полимеров на каком-то уровне, который может не воспроизводиться, но те не менее - хоть что-то).

• Like
Реакции: СерКинг и nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Один тест - один критерий оценки, пусть порой и сомнительный в общей куче.

форсунка для обычных легковых ДВС
Этим вроде проверяют стойкость загустителя.
Если не смущает халтурность изготовителя и как, например, дешевые масла типа kixx / синтек из w30 превращаются в w20, то он не нужен.

машинки трения
Этим вроде проверяют износ и скользибельность.
Очень топорный способ оценить масло трибологически. По этому тесту может оказаться, что китайское и курское масла - топ. О как!

перекрестки TAN к TBN
Это не метод, а критерий оценки. Как 90-60-90. Самое просто, дешевое и понятное обывателю - КРЕСТ. Как и плечи/талия/бедра - при каком росте? Не говоря уже о форме носа/глаз/ног и т.п.

Этим, а не качеством базовых масел и общей композицией, определяют угар - о как! Тут без комментариев...

Хорошо, что он на 5м месте, да? 🥹
Тут я бы перетер по-подробнее, но попозже.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Этим вроде проверяют стойкость загустителя.

устойчивость полимерной молекулы к напряжению сдвига форсунки. В ДВС легковом почти никогда не воспроизводится этот режим - ни в каком виде. Подобных напряжений сдвига не бывает в ДВС.
Механическая
устойчивость полимера - не является доказанным благом: более того, есть обратные исследования - механически "мягкие/хрупкие полимеры" могут быть лучше в некоторых режимах ДВС, так как их механическая прочность остается более-менее достаточной "на разрыв" молекулы (достаточной для ДВС, но не для форсунки), но при этом общая viscoelasticity таких полимеров - может иметь ряд полезных свойств (образование капель, работа в подшипнике и тп)

Очень топорный способ оценить масло трибологически. По этому тесту может оказаться, что китайское и курское масла - топ. О как!

целая тема об этом. Да - абсолютно неточная эмуляция непонятно чего. В ДВС таких пар и материалов (условий) нет.

Это не метод, а критерий оценки. Как 90-60-90. Самое просто, дешевое и понятное обывателю - КРЕСТ. Как и плечи/талия/бедра - при каком росте? Не говоря уже о форме носа/глаз/ног и т.п.

это комплексный "метод МП", включающий ключевой критерий - как в pour point, например, или в щелочном - точка эквивалентности. Здесь ровно также - пересеклось - все (threshold).
Сам метод "измеряет" продолжительность до точки по абсцисе. А ключевой критерий метода - точка X

Этим, а не качеством базовых масел и общей композицией, определяют угар - о как! Тут без комментариев..

Нет, это не так. Это фантазия МП. Noack не измеряет угар. Повторюсь в 10 раз - масло с Noack 15 легко может иметь угар меньше масла с Noack 5.

Тут я бы перетер по-подробнее, но попозже.

Попробуй. Здесь у меня просто нет равных в споре.

• Like
Реакции: Korund

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Механическая устойчивость полимера - не является доказанным благом
Как и во многих других тестах: что-то тянут за что-то для чего-то. Но делают это почему-то 🙂

это комплексный метод
Кто защитил бумажную работу по нему? 🙂 Хотелось бы знать имена героев/компаний.

Noack 15 легко может иметь угар меньше масла с Noack 5.
Ну, а я что написал? Или не написал - проверено лично - 15% не угорало, в отличии от 10%. А ты сразу бу-бу-бу 🙂🙂🦫

Попробуй. Здесь у меня просто нет равных в споре.
Ооо, нет. Я в спорах не участвую. Если знаешь точно - спорить нет смысла, если не знаешь - спорить тоже нет смысла 🥹🤣
А-то можно как монашка в анекдоте...

• Fire
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Кто защитил бумажную работу по нему? 🙂 Хотелось бы знать имена героев/компаний.

это совершенно не требуется.
Они (МП) просто так делают - выше уже обсудили.

И да, этот условный метод очень прост и очень знаменит (не делай плз вид, что ты о таком методе не знаешь) -

Пересечение TAN с TBN
Пересечение TAN с TBN

Лучшим маслом МП выберут то - которое даст даст больше по X.
Они так часто и судят на своих форумах "плохое масло - быстро сдохло"

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
проверено лично - 15% не угорало, в отличии от 10%. А ты сразу бу-бу-бу 🙂🙂

Подобную "правду жизни" легко установить, находясь на уровне бытового сознания. Однако, не один настоящий инженер (мне приходится с такими иметь дело) не поверит "реабилитирующим доводам" с приведением низкого значения Noack свежего моторного масла при его повышенном потреблении в поршневом ДВС.

В отрасли существует такое понятие как "отказ смазки". Часто его применяют в случае любой неисправности, в которой есть подозрение на смазочный материал. В некоторых случаях её назначают для удобства просто потому, что никакая другая причина не была сразу обнаружена или разбираться нет времени, компетенций. Аналогично, попытка назначить Noack главным ответственным "за угар" несерьезна и несостоятельна - речь не идет о каком-либо объеме выборки данных, вычисления среднего значения и соответствующего стандартного отклонения, ... и тем более комплексном рассмотрении причин с распределением их веса по степени влияния на конечный результат

• Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Этим вроде проверяют износ и скользибельность

Измеряют противозадирные (EP) характеристики. В моторных маслах нет присадок экстремального давления, они там не нужны, достаточно мягких противоизносных (AW)

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Измеряют противозадирные (EP) характеристики. В моторных маслах нет присадок экстремального давления, они там не нужны, достаточно мягких противоизносных (AW)

иногда добавляют - для мото (где оно и для зубчатых).
Недавно сурьму вспоминали -

• Like
Реакции: Avtor

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
не делай плз вид, что ты о таком методе не знаешь
Ты же знаешь, что знаю. Зачем тогда так писать? 🥹 Меня больше интересовало получил ли кто PhD за крест. Нет? А зря 🐸 (хотя может и получил, да мы не знаем!)

Измеряют противозадирные (EP) характеристики
Шутка не зашла. ОК 🤗
Но это же не отменяет бессмысленность теста Шариковых при одних условиях как и осмысленность его при других?
Тут мне кажется другое - шаловливые ручки протирающие всё что надо и не надо. Попытки оценить с удобной стороны то, что оценивать не следует вообще.

Масло может быть мертво до креста, или быть живым после. Рассуждения на эту тему считаю мышиными бегами. Без вот таких возможностей - все срачи имеют ценность бесконечно стремящуюся к 0.
Потрачено! Картинку не нашел, приложу менее крутой аналог:

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Их стоит отнести к категории средств первичной диагностики.
Капля - как и любой другой тест имеет место быть! Иначе, опять, его не существовало бы. Другой вопрос, что в руках МП он превратился из камня отбрасывающего тень под солнцем в аналоговый Прибор!

Напишите Ваши критерии ("мертво")
Такие диагнозы ставит только человек с опытом и инструментарием находясь на своем рабочем месте - например, SAE20.

СерКинг

Novitius
Реакции
20
Баллы
423
Так
это механика - высокое напряжение сдвига форсунки пытается разорвать длинные цепи молекул полимера на части.
Не термический.
это хорошо, повышение вязкости? На первый взгляд-да. Более крепкие связи... А как на самом деле?

• Ok

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Так

это хорошо, повышение вязкости? На первый взгляд-да. Более крепкие связи... А как на самом деле?

да скорее всего - в легковых ДВС нет напряжений сдвига уровня форсунка.
Даже если и бывают - механическая устойчивость важна больше тем, кто боится потери вязкости.

В общем форсунка - бесполезный, какой-то, метод получился - для легковых ДВС..

• Like
Реакции: СерКинг

СерКинг

Novitius
Реакции
20
Баллы
423
В общем форсунка - бесполезный, какой-то, метод получился - для легковых ДВС..
Ну, думаю, не совсем бесполезный. Любая сравнительная информация по разным маслам даёт пищу для размышлений...

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Ну, думаю, не совсем бесполезный. Любая сравнительная информация по разным маслам даёт пищу для размышлений...

вопрос приоритета.
Можно и «тест на туман» сделать :) и другие..
Более полезные. Но форсунка, просто, доступнее.
Вот - анилиновая точка: грубый, но очень полезный тест.

Сверху