Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred - Страница 26

• Музей
  •  
  • Автор темы Nickol
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000

Сергей72

Novitius
Umbrae
Реакции
18
Баллы
433

Вложения

• Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred
    Amsoil SS 0w-40 VOA.png
    312.4 KB · Просмотры: 14

Korund

Adeptus
Реакции
525
Баллы
2,550
70 - много, да. Странно.
Из крупных массовых производителей емнип подобных нет.
Молодой Bonker любил косплеить Аматуцио и много эстеров лил, Полиграф емнип тоже.
Я бы такое с рабоче-крестьянским ТакойямойМирах, Лукой или корейским замешал. :geek:

Сергей72

Novitius
Umbrae
Реакции
18
Баллы
433
От УРЦ или МИЦ ничего свежего (от 2023) не нашел. На зарубежных форумах из свежих 25-26 гг. для разных SS в анализах разброс 46-48, плотненько так циферки, разброса практически нет.
Если взять, например, анализ свежего мобил1 FS 0w-40, который еще SN, то там УРЦ намерило окисление 38,6 и пик (1746) на спектре соответствует 1,84, здесь УРЦ намерило 69,7 и пик (1747) на спектре соответствует 3,03.
Сам Амсойл в своих рекламных буклетах дает высоту пика тоже 3,0, что совпадает со спектром от УРЦ.
В общем, сделал запрос в УРЦ, если масло еще не утилизировали, попросил перепроверить окисление.

А такой вопрос - окисление под 70 - это скорее хорошо или скорее плохо? На авто при эксплуатации это как может отразиться?

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
А такой вопрос - окисление под 70 - это скорее хорошо или скорее плохо? На авто при эксплуатации это как может отразиться?

похоже на повышенное содержание эстеров. Но не критическое. Зависит от типа эстера. У нас в музее есть и гораздо больше

но число ox - не совсем точный показатель. Просто 70 - редко сейчас встретишь. И это не плохо: скорее будет лучше растворять некоторые виды отложений.

• Лайк
Реакции: Сергей72

Umberto

Perceptor
Хвост феи
Реакции
603
Баллы
3,550
похоже на повышенное содержание эстеров. Но не критическое. Зависит от типа эстера. У нас в музее есть и гораздо больше

но число ox - не совсем точный показатель. Просто 70 - редко сейчас встретишь. И это не плохо: скорее будет лучше растворять некоторые виды отложений.
у редлайнов есть по 70 тоже. Гоночное какое-то видел.

PS: у этого

Вложения

• Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred
    1783496050239.png
    748.4 KB · Просмотры: 9
  • Лайк
Реакции: Сергей72

Сергей72

Novitius
Umbrae
Реакции
18
Баллы
433
УРЦ перепроверило. Окисление не изменилось 69,6. Конечно) самый простой способ сделать анализ исходников, но есть ли в этом какой то смысл (?), разве что, прояснить ситуацию :rolleyes:
Если предположить, что в исходниках окисление как по зарубежным анализам под 50 и УРЦ не ошиблось и в миксе действительно под 70, то откуда может взяться дополнительное окисление? или... что-то "развалилось" при смешении и дало доп.окисление (?)

(по цифре окисления меня больше смущает, что УРЦ и в анализе отработки намерило под 60, а насколько я видел по анализам масел с высоким окислением, например тот же мобил1 SN, в отработке окисление меньше (снижается) по сравнению со свежим).

• Хммм
Реакции: СерКинг

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
УРЦ перепроверило. Окисление не изменилось 69,6. Конечно) самый простой способ сделать анализ исходников, но есть ли в этом какой то смысл (?), разве что, прояснить ситуацию :rolleyes:
Если предположить, что в исходниках окисление как по зарубежным анализам под 50 и УРЦ не ошиблось и в миксе действительно под 70, то откуда может взяться дополнительное окисление? или... что-то "развалилось" при смешении и дало доп.окисление (?)

(по цифре окисления меня больше смущает, что УРЦ и в анализе отработки намерило под 60, а насколько я видел по анализам масел с высоким окислением, например тот же мобил1 SN, в отработке окисление меньше (снижается) по сравнению со свежим).

для начала надо сделать анализ исходных масел. Думаю, что УРЦ покажет больше.
Может ли смесь показать больше кислорода? - Да.

Метод видит кислородные "уши" , но он не видит точную концентрацию. Это валентное (stretching) колебание связи C=O, а не деформационное (bending). Атом кислорода действительно "торчит сбоку" от углеродного скелета. Метод фактически использует некий усреднённый "эффективный" коэффициент, что вносит систематическую нелинейность - рост сигнала не строго пропорционален росту суммарной концентрации карбонильных групп.

Говоря проще: смешал два маслища с ox 60 - а анализ смеси даст 65.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Сергей72

Сергей72

Novitius
Umbrae
Реакции
18
Баллы
433
у редлайнов есть по 70 тоже. Гоночное какое-то видел. PS: у этого

По PDSC у подобных масел время начало окисления намного меньше, чем у гражданских товарных.
Я правильно понимаю, что мне придется сократить период эксплуатации на этом миксе?

Korund

Adeptus
Реакции
525
Баллы
2,550
Всем, самый добрый день!
Вот результат смешивания. Может кому будет интересно высказаться.
Да, еще спектр добавил.
На "пену" не хватило масла. Оказывается на неё надо чуть ли не 400 мл., отправлял только 500 мл., не знал про это(
Прикольно конечно, но практического смысла делать VOA смеси новых относительно понятных масел я не вижу.
Результат смеси SAE КВ можно было по калькулятору узнать, остальное примерно извесно если есть на форумах данные, да и без этого примерно понятно. Пену на заводе проверяют, не думаю что смесь меняет результат.

Лучше б отработку сделал, хотя это то же вангование на кофейной гуще про судьбу. Но кмк полезнее, проверить есть ли в масле антифриз или вдруг че то жестко строгает. :)

Мне нравится Амсойл - хотя это крафтовая масловарня и история комивияжерская, но и продают массово на самом формально-претенционзном рынке. Риски они осознают и емнип сертифицируют/тестируют свои маслины - другйо вопрос какие тесты АСТМ, все равно считай масло проверено американскими юзерами самым крупным рынком.

За результат натирки пистонов в твоем ДВС тебе никто тут вердикт и предсказание не выдаст. :)

• Ок
  • Лайк
Реакции: Flashback и Сергей72

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
По PDSC у подобных масел время начало окисления намного меньше, чем у гражданских товарных.
Я правильно понимаю, что мне придется сократить период эксплуатации на этом миксе?

калориметрия - это такой сферический конь в вакууме. Углеводороды (эстеры не являются углеводородами) проще закрыть AO. Конструкции молекул эстеров требуют меньшей энергии для отрыва водорода радикалом, чем типичные C-H связи в углеводородном скелете. В общем - эстеры там скорее уязвимы, а подобрать к ним идеальный АО из маслищ - сложно. Это ок.
Это не означает, что подобная уязвимость к окислению сразу даст какой-то негатив.
"Окисленные" эстеры - становятся очень вязкими и не очень пачкают обычно (могут давать лак, который растворяется в эстерах). Но важно, что до момента критического окисления - эстеры обладают повышенной растворяющей способностью. В общем - эстеровые масла более короткие /OCI/ (но не из-за роста TAN, а просто опаснее - передержать).
Если даже у эстерового масла TAN обошло TBN - это еще не значит, что масло уже мертвое.

➡️ Смотреть видео на YouTube

• Лайк
Реакции: Flashback, Сергей72 и Korund

Сергей72

Novitius
Umbrae
Реакции
18
Баллы
433
...В общем - эстеровые масла более короткие /OCI/ (но не из-за роста TAN, а просто опаснее - передержать).
Если даже у эстерового масла TAN обошло TBN - это еще не значит, что масло уже мертвое.
Уже более понятно стало. Спасибо!
Все масла, что катал по 10 тыс. или 240-250 мч. до такого падения кислотного не было, тогда, думается, и этот микс так же откатать.

• Лайк

von und zu

Discipulus
Реакции
83
Баллы
743
  • Смешно
  • Страшно
Реакции: SaintBeaver и Flashback

СерКинг

Adeptus
Реакции
112
Баллы
1,350
Я не прошу точных цифр, это было бы глупо, как правильно написал Федя,..
Просто относительно ... В процентном соотношении...
Ведь любой микс и так проигрывает товарному маслу... А тут еще Евро 2,3...
Можно, конечно, менять каждую неделю, но надо же в разумных пределах...
Я предполагаю перейти с двух замен в год, на три... Т.е. через 4 месяца примерно... Это где-то 130 часов...
..

..

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
  • Хммм

СерКинг

Adeptus
Реакции
112
Баллы
1,350
  • Страшно
  • Хммм
Реакции: SaintBeaver и Flashback

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
Просто, считается, что микс всё-таки имеет меньший ресурс по сравнению с товарным сбалансированным маслом...

не согласен.
Я вот думаю, что все "рецептуры" и балансы от пакета/инбризола - враки. Сидит какой-то придурок и выдумывает "как лучше".
Ничего он (инбризоловский придурок) не выверяет и не может выверить. Нет у него таких инструментов. В общем - мешают "по вкусу" формулятора. Плюс-минус. Так что любая смесь - ровно тож самое..

• Лайк
  • Огонь
  • Хммм
Реакции: Plotigor, Korund и СерКинг

СерКинг

Adeptus
Реакции
112
Баллы
1,350
не согласен.
Я вот думаю, что все "рецептуры" и балансы от пакета/инбризола - враки. Сидит какой-то придурок и выдумывает "как лучше".
Ничего он (инбризоловский придурок) не выверяет и не может выверить. Нет у него таких инструментов. В общем - мешают "по вкусу" формулятора. Плюс-минус. Так что любая смесь - ровно тож самое..
Федор миксы называет " психологическим костылем... " и хоть он и последователь Саена, (а он миксы приветствует), тем не менее Федя предпочитает ( как мне кажется) чистое товарное масло... По крайней мере он мне так отвечал при сравнении моих миксов и чистой 0-20...

• Ок
  • Хммм
Реакции: Flashback и Аргентум

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,040
Баллы
10,000
Федор миксы называет " психологическим костылем... " и хоть он и последователь Саена, (а он миксы приветствует), тем не менее Федя предпочитает ( как мне кажется) чистое товарное масло... По крайней мере он мне так отвечал при сравнении моих миксов и чистой 0-20...

ну так логично считать, что есть "профессионалы".

Вот у меня тонны pdf -

такого рода (еще буду выкладывать). Патенты, статьи.

Сидят инбризольные МПисты - пишут "науку". Документы есть, патенты, статьи. Логично думать, что сам состав точно подобран. Но есть одно важное но: этого никто не показывает.
Научность требует открыть состав и результат теста. Но эти данные закрыты. Почему? Потому что - ложь. Составы не были подобраны научно. И это всем понятно. Но Федя не станет обвинять никого во лжи без фактов и продолжит считать, что какая-то выверка все-таки есть. Это ок. Так и должно быть.

Как доказал Полиграф - масло может делать каждый! - Но Федя скажет: инбризоловцам виднее.

• Лайк
  • Хммм
Реакции: Korund и СерКинг

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
268
Баллы
1,350
Сверху