Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred - Страница 9

• Музей
  •  
  • Автор темы Nickol
  • Всё или ничего о моторных маслах

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550
Кто-нибудь из миксующих ответьте мне пожалуйста на вопрос "что вы в итоге хотите от микса?".

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Кто-нибудь из миксующих ответьте мне пожалуйста на вопрос "что вы в итоге хотите от микса?".

многие - ради синергии!

Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred

но реально - думаю так: почти все современные формуляции (все эти пакеты Kuroneko и сухие базы) - просто убогие и плохие.
Масла делают плохо.
Любой @nonconfo составит несухое лучше! Без тонны мыла (как в дешевых минералках) и со всякими сукцинимидами.
Были бы под рукой соединения индия - их бы добавил @nonconfo тоже

• Лайк
  • Необычно
Реакции: SaintBeaver и nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
"что вы в итоге хотите от микса?"
Это важный вопрос, как по мне.
@Korund вон очевидное писал в одном из вариантов, просто остатки разных масел в продакшен пустить.
Или да, сделать не сухое. Один из моих был просто прокатать мысль, типа теста, но я к тому моменту уже не понимал (или понимал) UOA, так что все свелось просто к тому, что не поломалось )) Ну вот нравились мне масла С1, если бы туда лопату дисперсантов не вкинули под мифический лонглайф, а так мне было интересны те уровни ZDDP и детергентов. Как получить то что я хочу? Ну в обычное 0w-20 ILSAC добавить густой минералки без противоизноски, разбавив ZDDP до уровня 600 ppm по фосфору. Такое не купишь, а мне интересно было.
Или первый опыт был, типа поэксплуатировать рыночную неэффективность. На заре хотелось ПАО и Эстеров. И чтобы минимум загустителя. А они дороже обычных. Вот увидел, что AMSOIL в вязкости 10w-30 стоит дешевле всех рыночнораспространенных вязкостей, еще на распродаже. Подумал, что там избыток как ПАО, так и эстеров. Миксануть с 5w-20 корейским гидрокрекингом и вот 2-3% эстеров и под 20% ПАО. За копье буквально.
Или мой 10w-20 Short-track Cross-Point )))
Была идея, что с регулируемым насосом с обратной связью по давлению, если скинуть вязкость, то он начнет качать сильнее (это подтвердилось), улучшив охлаждение горячего мотора. А чтобы не беспокоиться про износ на этом горячем моторе, в то время казалось важным не просесть по HTHS ниже рекомендованного минимума. А значит нужно много базы и немного загустителя. Но и с ИВ не моноградки. Получилось 10w-20 летнее на границе 5w-20, 5w-30 и 10w-30. Такое не продают. Дало мне это что-то полезное? Удовольствие )) По фану же )

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
Подобрать оптимальную вязкость для пробегового двигателя под регион эксплуатации с сезонными сменами масла+уменьшить износ+сохранить двигатель в чистоте.

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Perceptor
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
628
Баллы
3,550

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
Подобрать оптимальную вязкость для пробегового двигателя под регион эксплуатации с сезонными сменами масла+уменьшить износ+сохранить двигатель в чистоте.
Как понять какую вязкость ему надо? Я не умею разговаривать с мотором, таким скилом обладают не только лишь все, как Роман Дрындынбавэ.

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
Как понять какую вязкость ему надо? Я не умею разговаривать с мотором, таким скилом обладают не только лишь все, как Роман Дрындынбавэ.
Не надо с ним разговаривать,его надо слушать,он сам скажет вам о том чего он хочет.Мой мотор пока сказал мне 9.50 на зиму,было залито 8.33(резонанс),10.50(тяжелеет),значит взял среднее 9.50,эксперимент в лето ещё впереди,пока вкусности перебираю.

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
Не надо с ним разговаривать,его надо слушать,он сам скажет вам о том чего он хочет.Мой мотор пока сказал мне 9.50 на зиму,было залито 8.33(резонанс),10.50(тяжелеет),значит взял среднее 9.50,эксперимент в лето ещё впереди,пока вкусности перебираю.
Aeroshell в теме😀

Aprjel

Discipulus
Реакции
40
Баллы
743
Есть в наличии:
Novus Alfa
Rolf A7/B7
Quaker state 10w30,5w20,0w20
Motul 300V RPM 0w20
Aeroshell 15w50.
И теперь вопрос господа присяжные кто чего и с чем миксанул бы и в каких процентах?Ответ что всё отстой,тоже принимаются.

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
многие - ради синергии!

Посмотреть вложение 9875

но реально - думаю так: почти все современные формуляции (все эти пакеты Kuroneko и сухие базы) - просто убогие и плохие.
Масла делают плохо.
Любой @nonconfo составит несухое лучше! Без тонны мыла (как в дешевых минералках) и со всякими сукцинимидами.
Были бы под рукой соединения индия - их бы добавил @nonconfo тоже
активация молибдена, например ? Эти если смешать.

Коктейль на весну: 1.5 л мотюля к 4 литрам кикса.

Вложения

• Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred
    Снимок экрана 2026-02-01 093450.png
    283.3 KB · Просмотры: 14
  • Rock 'n' Brick: Twist, Blend, and Stirred
    Снимок экрана 2026-02-01 093523.png
    342 KB · Просмотры: 15

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
Не надо с ним разговаривать,его надо слушать,он сам скажет вам о том чего он хочет.
Я слушал, а что хочет не услышал. Может надо какое-то вещество принять для улучшения слуха ?
Раз они моторы не рассказывают мне что он хочет, то я лью то что я хочу.

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
вон очевидное писал в одном из вариантов, просто остатки разных масел в продакшен пустить.
Разные остатки это банальщина, хотя может кто то испугаться разных допусков, пакетов.
Уже писал, что давно когда я был молод и горяч, еще до пришествия Саяна у меня была мысль сделать масло из Лук С2 5W30 + Zic Diesel 10W40 так чуйка подсказывала можно сделать дешевое, но интересное масло, и сейчас мне этот микс кажется интересным, но я не рискнул или мне лень заморачиваться стало, а надо было. Сейчас того Луку уже не найти.
Но парадокс в том что по чуйке мне понравился микс который без всякого умысла делал, что бы дейтсивтельно искатать старое масло из литрушек - это был Rolf JP 0W20 и Лук А5/В5 5W30. А те миксы которые типа по феншую - мокрое с жидким, мото4T с 0W20 я вообще не понял, не зафиксировал очколоджиком разницы с обычным ILSAC.
Исходя из своего опыта и отношения к тому что заявлял Саян на тему миксов -я смешиваю и вижу в этом смысл п/с с 0W20, а все эти Аэрошелы это уже какой-то уровень "НАСА" в миксовании. Зачем оно, потому что так Саян сказал ну я хз может он и прав. Разную противоизноску ZDDP и TCP/TPP это да - это экспириэнс, а просто смешать разные PCMO c ZDDP это я считаю никакого риска. Насчет смеси PMA я опасался, но Сам Аргент одобрил и благословил.

Была идея, что с регулируемым насосом с обратной связью по давлению, если скинуть вязкость, то он начнет качать сильнее (это подтвердилось), улучшив охлаждение горячего мотора. А чтобы не беспокоиться про износ на этом горячем моторе, в то время казалось важным не просесть по HTHS ниже рекомендованного минимума. А значит нужно много базы и немного загустителя. Но и с ИВ не моноградки. Получилось 10w-20 летнее на границе 5w-20, 5w-30 и 10w-30. Такое не продают. Дало мне это что-то полезное? Удовольствие )) По фану же )
И что изменилось за время твоего пребывания в масломирах? Ты стал более информированным, немного значний черпанул -а что по сути узнал про миксы? Можешь зафиксировать пользу от микса?
Прикол в том что Саян забайтил МП (и меня) на миксы при этом не предоставляя никаких прямых доказательсв пользы, тестов, испытаний, исследований и т.п. только теоретизирование!
Я думал в лодочном толуол - но нет, спрашивал у Аргента вроде не из-за этого, а зачем хз. Может рофлит он с Саеном. :)

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
вспомнился еще один вариант, зачем Саен рекомендовал миксовать (а главное, что) - это случай, когда в движке угорает масло. В таком случае у него был общий совет - микс на маловязе (0w16) с малозольной минералкой.
Я на этом и остановился, всесесзонно 0W20 ILSAC + тракторной п/с 10W40 с золой ~ 1 это микс на минималках.
Хотя зимой лучше 0W лучше не загущать.
Экзотику Аэрошел и 4Т это для гурманов. Я не понял профита. Но не значит что его нет. Видишь суслика...

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Я на этом и остановился, всесесзонно 0W20 ILSAC + тракторной п/с 10W40 с золой ~ 1 это микс на минималках.
Хотя зимой лучше 0W лучше не загущать.
Экзотику Аэрошел и 4Т это для гурманов. Я не понял профита. Но не значит что его нет. Видишь суслика...
это не экзотика. Вот SAE40 моноградка для газовых турбин Mobil Pegasus 805 ultra, которую он упоминает - экзотика похлеще любых 4T

Ну, т.е., вообще, все его экзотические советы по миксам они:

1. Либо очень дорогие
2. Полностью недоступны к покупке (ну, например, кто будет бочку пегаса этого покупать ?)
3. Высокорисковые по подделкам (Аэрошелл).

Чаще всего все три сразу.

Зачем так делается ? - а чтобы не особо рыпались и повторяли.

PS: для обывателя подобные миксы ничем не отличаются от микса Повидлыча в виде рекламируемой присадки + подсолнечного масла. Повидлыч даже честнее - он на реальной тачке ездит на этом "миксе" и бабки с этого рубит. Хотя бы мотивация очевидна.

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
активация молибдена, например ? Эти если смешать.

Коктейль на весну: 1.5 л мотюля к 4 литрам кикса.
вот, сверхсекретный активатор присадок с молибденом: мотюль 7100 серии обладает особенным молибденом, который раскроет вам молибден в киксе. Загадочно ? - очень. Убедительно ? - ну, такое. В духе МП-миров вполне.

PS: это не я придумал - это Саен тоже.

• Ок
  • Лучшее
Реакции: SaintBeaver и nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
И что изменилось за время твоего пребывания в масломирах? Ты стал более информированным, немного значний черпанул -а что по сути узнал про миксы? Можешь зафиксировать пользу от микса?
Кроме разрушения сакральности - не особо )) Более коммодитис они стали. А так чтобы зафиксировать прям... У меня инструментов нет. Даже у МП их нет )
Может рофлит он с Саеном. :)
Запросто )

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
  • Лучшее

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
Кроме разрушения сакральности - не особо )) Более коммодитис они стали. А так чтобы зафиксировать прям... У меня инструментов нет. Даже у МП их нет )
Тут никакого подвоха и прикола в вопросе нет, и я не против миксов.
Напр.
1 .ты можешь сбить сухость минькой и профит получить лучшую растворимость, реологию (снизить/увеличить кол-во ZDDP/мыла) - это и в теории просто и результат зафиксировать прожаркой. Да не какой-то сложный моторный стенд или имитатор, но другого нет. Фиксация результата прожаркой миксом есть!
2. на слух, расход топлива, приемистость, температуру масла/ож, приемистость.
Тут вот камрад выше какую-то резонансную загогулину вылавливает.

А когда ты мото4Т или аэрошел с TPP миксуешь как можешь узнать трибосинергии? Магнитной пробкой? UOA?
Так у меня на пробке от простого российского ilsac бренда на который ни один саян не взглянет ни не знает, такой же налет как на Zice с кастролом 4T - т.е. пробка как бенч либо не подходит либо не фиксирует рез-т. Но мне показалось что на Рольфе с Лукой меньше налета - синергия произошла которая и планировалась мной , а просто масла отстки смешал. :)

• Лайк
Сверху