Сегрегация по географическому/идеологическому происхождению рецептур PCMO - Страница 5

Кто кого сборет? Кто лучшая рецептура?

• ACEA (MB 229.5, VW 502-508 и прочие евродопуски) 🇪🇺

Голосов: 0 0.0%
  • API ILSAC (чтоб никаких ACEA и евродопусков на банке) 🇺🇸🇯🇵

Голосов: 8 61.5%
  • Чтобы никого из этих иноземцев на масле не было! Даже в виде соответствий не надо!

Голосов: 5 38.5%

• Всего проголосовало
    13

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
европейская "школа" масловаренья

такой не существует.

Но есть хотелки "европейцев", которые условные США+Британия вынуждены симулировать.

Это симуляция. ЕС хочет думать, что умеет ставить задачи "в масла", так как у ЕС важнейшим бизнесом был Automotive.

По всем признакам - ЕС не знает вообще, что такое масла. Какие-то очаги химии там есть. Есть глобальный бизнес (американцы активно работают внутри, сотрудники же - местные).
И несмотря на весь глобализм - европейские рецептуры все равно составляются, в общем, американскими (немного британскими) компаниями, с HQ не в ЕС.

• Необычно
Реакции: Flashback

antuan871

Discipulus
Реакции
67
Баллы
603
@Korund @nonconfo

Я тут всерьез задумался: является ли случайный набор условий ILSAC чем-то выверенным, что могло бы привести к успеху?
Несколько последних событий в моей практике сделали этот вопрос особенно интересным.

1. На Bitog бытует мнение, что даже американские рецептуры масел становятся лучше, если в них присутствуют особенности рецептуры, свойственные европейским продуктам. Типичная МП-бредятина. Логичная, а потому - отлично, что она есть (МП всегда должны быть "антипримером").

2. Это "европейское что-то" - не что иное, как симуляция, имитация концепции "лонглайф". Такой эффект достигается своего рода обманом: использованием усиленного механически полимерного загустителя или добавлением увеличенных объемов неких присадок, якобы улучшающих свойства.

3. Того же результата добиваются и за счет применения компонентов, которые принято считать важными для LL, - например, более синтетических базовых масел.

Получается, что ILSAC, будучи по своей задумке проще (как это называет @nonconfo ), оказывается более "свободным".
Это не означает, что в США нет масел ILSAC, похожих на европейские рецептуры. Какие-нибудь Castrol и M1 делают свои "высшие ILSAC" ближе к идеям своих же "евро масел". То есть: самые дорогие ILSAC на американском рынке напоминают европейские масла, за исключением того, что в них может быть намеренно снижена вязкость или добавлены компоненты для улучшения показателей в тестах на экономию топлива.

Все это говорит о следующем: ILSAC, как и многие простые (дешевые) масла с содержанием минеральных компонентов - иными словами, "масла прошлого", - лишены полимеров с излишней фальшивой (форсуночной) прочностью или избытка сложных присадок и хитрых дисперсантов. Именно поэтому они могут успешнее проходить отбраковывающие тесты @Admin

И это вполне логично. Прогресс в данной сфере давно перестал быть прогрессом. Масла не улучшают, а портят, пытаясь добиться от них того, чего они дать не могут, - например, увеличенного срока службы или фальшиво более чистой работы двигателя. Более того, на смену привычным, работающим рецептурам прошлого приходят некие "синтетические пересушенные монстры", наполненные спорными присадками, которые могут и вовсе не работать.

Эти присадки, именно из-за их повышенных концентраций и более прочных полимеров, хуже растворимы. Это приводит к повышенным требованиям к лучшей коллоидности и ужесточает требования к процессам размешивания и гомогенизации.

Таким образом, весь прогресс в моторных маслах в лучшем случае может оказаться бесполезным, а в худшем - представляет собой антипрогресс. А якобы "отсталый" (или простой) ILSAC, который может быть проще по составу - со сниженной вязкостью и меньшим количеством присадок, - сам по себе предлагает более "расслабленный" вариант. Менее тяжелые полимеры требуют меньших усилий для гомогенизации, а их количество снижено. В итоге получается продукт, который хоть и считается более простым (даже устаревшим, иногда), но работает лучше.
Чем проще компот , тем легче усваивается ))
@Korund @nonconfo

Я тут всерьез задумался: является ли случайный набор условий ILSAC чем-то выверенным, что могло бы привести к успеху?
Несколько последних событий в моей практике сделали этот вопрос особенно интересным.

1. На Bitog бытует мнение, что даже американские рецептуры масел становятся лучше, если в них присутствуют особенности рецептуры, свойственные европейским продуктам. Типичная МП-бредятина. Логичная, а потому - отлично, что она есть (МП всегда должны быть "антипримером").

2. Это "европейское что-то" - не что иное, как симуляция, имитация концепции "лонглайф". Такой эффект достигается своего рода обманом: использованием усиленного механически полимерного загустителя или добавлением увеличенных объемов неких присадок, якобы улучшающих свойства.

3. Того же результата добиваются и за счет применения компонентов, которые принято считать важными для LL, - например, более синтетических базовых масел.

Получается, что ILSAC, будучи по своей задумке проще (как это называет @nonconfo ), оказывается более "свободным".
Это не означает, что в США нет масел ILSAC, похожих на европейские рецептуры. Какие-нибудь Castrol и M1 делают свои "высшие ILSAC" ближе к идеям своих же "евро масел". То есть: самые дорогие ILSAC на американском рынке напоминают европейские масла, за исключением того, что в них может быть намеренно снижена вязкость или добавлены компоненты для улучшения показателей в тестах на экономию топлива.

Все это говорит о следующем: ILSAC, как и многие простые (дешевые) масла с содержанием минеральных компонентов - иными словами, "масла прошлого", - лишены полимеров с излишней фальшивой (форсуночной) прочностью или избытка сложных присадок и хитрых дисперсантов. Именно поэтому они могут успешнее проходить отбраковывающие тесты @Admin

И это вполне логично. Прогресс в данной сфере давно перестал быть прогрессом. Масла не улучшают, а портят, пытаясь добиться от них того, чего они дать не могут, - например, увеличенного срока службы или фальшиво более чистой работы двигателя. Более того, на смену привычным, работающим рецептурам прошлого приходят некие "синтетические пересушенные монстры", наполненные спорными присадками, которые могут и вовсе не работать.

Эти присадки, именно из-за их повышенных концентраций и более прочных полимеров, хуже растворимы. Это приводит к повышенным требованиям к лучшей коллоидности и ужесточает требования к процессам размешивания и гомогенизации.

Таким образом, весь прогресс в моторных маслах в лучшем случае может оказаться бесполезным, а в худшем - представляет собой антипрогресс. А якобы "отсталый" (или простой) ILSAC, который может быть проще по составу - со сниженной вязкостью и меньшим количеством присадок, - сам по себе предлагает более "расслабленный" вариант. Менее тяжелые полимеры требуют меньших усилий для гомогенизации, а их количество снижено. В итоге получается продукт, который хоть и считается более простым (даже устаревшим, иногда), но работает лучше.
Чем проще компот , тем легче усваивается))

• Огонь
  • Ок
Реакции: Korund и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Разве это не на Олейне? Там по большей части принято считать,что Ильзак типа менее прочный чем C5-C6 или С2 например, Ильзак типа 500м/ч не проедет, а немецкий Аусвайс да. Обычный покупатель силу масла так не оценивает как мне кажется, если не читает Олейну.

@Flashback @Korund @nonconfo

МПизм (общий, от Битога до Олейны) - не придумал это сам, в своем карго-культе.

Поверье про более demanding европейское "рецептурство" идет от МПистов отрасли. И в МП-среде отлично развивается.
Это как агар-агар для МПизма.

Korund

Adeptus
Реакции
376
Баллы
2,550
Зимой хуже, летом лучше)))
А что хорошего летом от мыла в горячих поршнях?
Я полагал что мыло напр. Ca-SOx кот. в смазках применяется, работать начинает и на холодную, как противоизноска, пока масло и поверхности не прогреются для работы зддп и модификаторов трения. Кстати ILSAC-5 был на сульфонатах норм кмк, нраиЦа. Но щас такие не делают, емнип. Топливо чистое, в штатх еще спирт льют да и вообще штаты, и Азия ключевые рынки - теплый климат.
В гибридные масла Мо комплес добавлять начали не от того что режим работы мотора холодный? Или просто как антиокислитель?
Как бы тут мыло привязать? Если считать, что зимой температура в картере ниже и больше неиспарившихся гадостей, то лишние нейтрализующие свойства не помешают.
Ну в коммерческой технике до сих пор CI-4 в тренде, что будет от современных CK-4 в холодных услвиях РФ зимой? даже не беря в расчет влияние ослиного топлива, примем условно что топливо хорошее.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
470
Баллы
2,050
что хорошего летом от мыла в горячих поршнях?
про мыло и поршни
первые два масла среднезольник с минимумом загуста и полнозольник 5-40. Нагар на поршнях, баллы. Больше лучше. Не статистика, но все же.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
про мыло и поршни

первые два масла среднезольник с минимумом загуста и полнозольник 5-40. Нагар на поршнях, баллы. Больше лучше. Не статистика, но все же.

на Битоге на днях видел -

«много лет лью 229.5, но даже самые лучшие синтетики убивали мне кольца, и тут я попробовал R&P»

Тоже не статистика. Но смешно читалось :)

Таблички Мобил (эти испытания LL) из статьи 1997 года, где Мобил убеждает Европу (видимо смог), что можно в LL.

@Admin до сих пор расследует тему.
Для меня эта тема не складывается - я никогда не имел дело с LL.
@Admin , видимо, имел дело с последствиями LL.

Был такой дилер Honda в РФ - Аояма. Я знаком с их внутренней кухней. В 2006-2008 гг. вышли пара удачных моделей Honda - Accord и Civic. Набрали популярность, хорошо продавались. Популярность была достаточно высокая. Но почти все они получали (в практике этого дилера) нереальный расход масла (дикий) - не доезжая до шестой замены, до 100 000 км. Масла использовались исключительно европейские (сухие) 5W-40 A3, замена раз в 15000 (с учетом пробок - LL и будет). Якобы эти двигатели Honda надежные, но эффект был такой, что для многих клиентов Аоямы - это был первый опыт «нового автомобиля Honda». В марке явно разочаровывались (конечно, там был не только расход масла, но и другие жалобы, включая рост цен после 2008).
Интересно и другое. Спад популярности марки в РФ анализировался, но был списан на кризис 2008, его последствия, конкуренцию с «локализованными» и прочим. Но те дилеры, что не применяли этот тип масел - не получили такой feedback.

• Лайк
Реакции: Oilgerm

antuan871

Discipulus
Реакции
67
Баллы
603
на Битоге на днях видел -

«много лет лью 229.5, но даже самые лучшие синтетики убивали мне кольца, и тут я попробовал R&P»

Тоже не статистика. Но смешно читалось :)

Таблички Мобил (эти испытания LL) из статьи 1997 года, где Мобил убеждает Европу (видимо смог), что можно в LL.

@Admin до сих пор расследует тему.
Для меня эта тема не складывается - я никогда не имел дело с LL.
@Admin , видимо, имел дело с последствиями LL.

Был такой дилер Honda в РФ - Аояма. Я знаком с их внутренней кухней. В 2006-2008 гг. вышли пара удачных моделей Honda - Accord и Civic. Набрали популярность, хорошо продавались. Популярность была достаточно высокая. Но почти все они получали (в практике этого дилера) нереальный расход масла (дикий) - не доезжая до шестой замены, до 100 000 км. Масла использовались исключительно европейские (сухие) 5W-40 A3, замена раз в 15000 (с учетом пробок - LL и будет). Якобы эти двигатели Honda надежные, но эффект был такой, что для многих клиентов Аоямы - это был первый опыт «нового автомобиля Honda». В марке явно разочаровывались (конечно, там был не только расход масла, но и другие жалобы, включая рост цен после 2008).
Интересно и другое. Спад популярности марки в РФ анализировался, но был списан на кризис 2008. Те дилеры, что не применяли этот тип масел - не получили такой feedback.
У меня друг ездил на Civic заливал идемицу 0w20 170 000 проехал и не было расхода

• Лайк
Реакции: Аргентум

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
470
Баллы
2,050
Мобил (эти испытания LL) из статьи 1997 года, где Мобил убеждает Европу (видимо смог), что можно в LL.
Тогда еще не было разных мидсапсов С3, которые потом кое кто LL стал называть. Но был уже свет в конце тоннеля в виде 10 ррм серы в топливе и прочих ограничений по ароматике и тяжелым фракциям. Тут то все и обрадовались, что масло "вечным" станет. Родили С3...

Сверху