@Admin , @nonconfo по нафтенам еще от Щуго просили передать -
When two oils, a paraffin-base and a naphthene-base, having the same viscosity at the given operating temperature, are being used on very heavily loaded surfaces, the naphthene-base oil tends to offer additional protection by virtue of its property of increasing viscosity with increased bearing pressure more rapidly than does a paraffinic oil. The increase in bearing pressure tends to reduce oil film thickness and the naphthene-base oil compensates for this by becoming more viscous, thus keeping bearing surfaces out of contact.
Это не ерунда
в 2023 кто-то исследовал и подтвердил это старое мнение Щуго -
@Admin почитал в телеге, что при завышенной температуре - испарение эстерищ больше. Их рвет просто, скорее всего. Под рукой таблиц ща нет ).
Крекинг молекулы - порванные части улетают ).
250°C норм, а 371+ - рвет )
Есть же испаряемость ASTM D5480, надо эстеры проверить )
О, чуть ли не первый раз встречаю про пьезо-коэффициент вязкости в реальной жизни)
Сейчас полу-странный вопрос )) Две базы одинаковой вязкости при заданной температуре. Но если она не 100, а 115 или даже например, то у парафина и нафтенов ИВ разный. На GTL4 тогда 5AN? ))
Не, с синей я пока на ручнике )) Расстроили они меня...
Про эту илсачину уже после покупки мне мнение попалось одного знакомого, что она хороша )
Но помня синюю историю я как-то сам решил посмотреть на genuine GF-5 полусинь, где еще MHT не выпилили )
Для составления впечатлений
это был синий стёб. Контора специфическая.
Из подобных "германских" блендеров - можно только Bizol доверять (ну и LM), по-моему..
Доверие не в смысле, что всегда делают "как на этикетке", а доверие вообще к стилю ведения бизнеса, включая и организацию линеек (вязкостей и тп)
ты не так много (и это хорошо! и это правильно!🤒) читаешь всякой ерунды по теме )
Например, любимую статью Изио от Shell о важности HTHS - явно не читал ) (там, правда, смотрят не сверху, а сбоку)
Измерение вязкости масла при высоких скоростях сдвига (при скорости сдвига 10^6 1/s) при более низких температурах, таких как 100 °C (HTHS100) или даже 80 °C, предоставляет более точный показатель вязкости масла в условиях высоких скоростей сдвига по сравнению с HTHS150. Еще в 1977 году было отмечено, что HTHS100 лучше коррелирует с показателями экономии топлива моторных масел в хорошо контролируемых полевых испытаниях, чем HTHS150. Также отмечено, что многие японские автопроизводители предпочитают использовать HTHS80 в качестве индикатора эффективности масла с точки зрения экономии топлива, а не HTHS150.
Вязкость холодного прокручивания (CCS) также регулярно измеряется для моторных масел. Это измерение проводится при экстремально низких температурах и является показателем вязкости масла в условиях высоких скоростей сдвига. Температура, при которой проводится это измерение, зависит от класса вязкости масла по стандарту SAE. Для масел класса SAE 5W-x измерение проводится при температуре -30 °C. Если два масла одного и того же класса вязкости имеют одинаковое значение HTHS150, практика показывает, что масло с более низкой вязкостью по CCS будет иметь лучшие показатели экономии топлива (так как это масло было бы сформулировано с использованием базового масла с более низкой вязкостью и с более высоким содержанием модификаторов вязкости). Таким образом, для масел одного и того же класса вязкости, вязкость по CCS также является отличным показателем потенциальной экономии топлива.
Для масел одного и того же класса вязкости, но содержащих разные модификаторы вязкости, если они сформулированы так, чтобы иметь одинаковые значения HTHS150, модификатор вязкости, который дает более низкое значение HTHS100, в общем случае приведет к улучшению показателей экономии топлива масла (особенно для тестов на экономию топлива, начинающихся с холодного старта).
Ну вот например, zddp. Минимум где-то на 600 ppm, вроде как. А вот в больших концентрациях, сколько для компенсации детергентов, а сколько про запас на интервал. И вообще есть ли эта часть, про запас.
интересно!
На чем основано? Что думаешь про концентрации (повыше), и сколько тогда надо ppm в конечном масле (это - присадка - концентрат)?
Вообще, что думаешь о
Super-lubricity additives can form a thick protective film over a ZDDP-based antiwear layer to improve performance. If the interaction between the two additives is optimized, a significant reduction in the amount of ZDDP used can be realized.
Аргентум, пожалуйста, не сочтите за труд уточнить у Бориса что он имел ввиду, написав: "некоторые нафтеновые базы используются в индустриальных коробках передач".
не сразу понял, что ты привязал не рекордную анилинку. Но тут же вязкость SAE12.
)
Чем ниже вязкость - тем чище (если масло не overdry и не забито фигней какой-то). Это логично. Анилинка тут вспомогательный или проверочный опыт.
Да, анилинку надо делать обязательно, особенно вязким маслищам (она важнее Noack!). Но маловязким она вторична. Вроде 100 раз писал об этом, но я понимаю, что ты это не читал (я без обид, скорее всего правильно делал). У маловязких маслищ анилинка и не должна быть очень низкой. Если она будет низкой (не сильно) - это норм, даже плюс. Но важнее она становится с каждым шагом J300 вверх.
Сухое (с высокой анилинкой) SAE40 - это хуже чем SAE20 с высокой )
Ну вроде бы я вообще не упарывался (-юсь) в АТ и какой-то особой крамолы (в моем смысле) в ней не вижу.
Спасибо, что приобщили, но пока даже, например, DOW, которые для OS PAG заявляли отрицательные величины АТ - сами нормально пользоваться ей не умеют - там АТ готовых композиций совершено типичны для конкурентов и без той капли PAG, что позволяет себе Крон и Ксенум в своих мегаOSPAG рецептурах. Я когда эти данные получил, то уже с АТ и завязал.)
FTIR
Более всего некогда удивил тред Пензов на Битоге, где они стали делать вид (2016 год), что это какая-то тайна и мы ее вам не скажем. Удивило в том контексте, что сам Битог мог бы эту "тайну" раскрыть с полпинка.
Мало того: очевидно, что их полный таинственности ответ был и без того двусмысленнен: 100 psi из 100, что они никогда сами ничем подобным не занимались... а ответили же, помнишь, нечто вроде: "эти данные являются коммерческой тайной, мы ни за фто ее вам не скажем". С-ка.