Сэр Артур Аргентум - Страница 5

Avtor

Discipulus
Реакции
69
Баллы
1,050
  • Лайк
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
  • Лайк

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
452
Баллы
2,050
  • Лайк
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
там еще ньюансики есть. MRV определяется после медленного, длительного (больше суток) охлаждения. Охладить быстрее, вязкость будет ниже))
CCS - "быстрый" анализ
Там как и в определении Gelation Index его еще и греют до 90°С "чтобы забыло"? Не вспомню сходу

• Лайк
Реакции: Nesae

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
452
Баллы
2,050
Там как и в определении Gelation Index его еще и греют до 90°С "чтобы забыло"? Не вспомню сходу
да вы, сударь, не просто эксперт в социологии, как сказал тов. Аргентум)))
Еще температуру застывания определяют, предварительно нагревая пробирку при 50оС. В пробе не должно быть каких либо уже сложившихся парафиновых образований. Влияет на результат. ASTMвовцы часто повернуты на корреляции с реальностью. Возможно 90оС - это покатался зимой (90 оС в картере), заглушил, оставил на пару дней медленно охлаждаться и что там с прокачиваемостью?

• Лайк

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
да вы, сударь, не просто эксперт в социологии, как сказал тов. Аргентум)))
Еще температуру застывания определяют, предварительно нагревая пробирку при 50оС. В пробе не должно быть каких либо уже сложившихся парафиновых образований. Влияет на результат. ASTMвовцы часто повернуты на корреляции с реальностью. Возможно 90оС - это покатался зимой (90 оС в картере), заглушил, оставил на пару дней медленно охлаждаться и что там с прокачиваемостью?
Посмотрел и сходу не нашел открытого D4684, но кажется там отличается режим охлаждения и пороги. И сдвиг да. Я не совсем в тему вспомнил про гелирование )
Это я про D5133, там тоже MRV и охлаждают особенно:
Метод испытания включает в себя следующие основные этапы:

1. В измерительную систему необходимо залить 16 мл однородного образца.
  2. Образец предварительно нагревается до +90 °C в течение 1,5–2,0 ч. Этот шаг должен удалить «память» масла. Термическая история масла может влиять на его будущее поведение, включая свойства гелеобразования.
  3. Температуру снижают до -5 °C, и образец выдерживают при температуре -5 °C в течение 15–30 минут для выравнивания температуры.
  4. Проводится изменение температуры от -5 °C до -40 °C или до достижения 40 000 мПа·с со скоростью охлаждения 1 °C/ч. Во время изменения температуры образец подвергается воздействию низкой скорости сдвига около 0,2 с-1.
  5. Определение индекса гелеобразования, температуры индекса гелеобразования и критической температуры прокачиваемости: Кроме того, необходимо указать температуры, связанные со следующими вязкостями: 5000 мПа·с, 10000 мПа·с, 20000 мПа·с, 30000 мПа·с и
    40000 мПа·с.

Примечание: Другие методы испытаний также решают проблему прокачиваемости моторных масел при низких температурах: ASTM D3829 и D4684. Однако процедура охлаждения при температуре и скорость сдвига различны, и это может привести к существенно отличающимся результатам испытаний.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Возможно 90оС - это покатался зимой (90 оС в картере), заглушил, оставил на пару дней медленно охлаждаться и что там с прокачиваемостью?
Насколько я помню, это следствие истории начала 70-х, когда в паре штатов зимой у вроде бы нормальных масел появились проблемы и много двигателей полегло. @Korund точно помнит эту историю. И вроде PP и MRV были в норме для таких температур, а меж тем. В итоге сошлись на гелировании, при отличном профиле изменения температуры.
Тут я подробностей не знаю или не понял, но для себя сделал вывод, что проблема в воздухе, при определенном профиле он не выходит и масле в желе. Оно подвижное, но насос его не захватывает. Эффект типа пенообразования по результату, но другой по причинам. Но тут могу быть совсем не точен)

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
полегло. @Korund точно помнит эту историю.

➡️ Смотреть видео на YouTube

The Mini-Rotary Viscometer (MRV) procedure, ASTM D3829, was designed to predict the pumpability characteristics of engine oils. The viscosity and yield stress measurements determined by this instrument correlate with the 16 hour cold-soak laboratory engine test results that were carried out in a joint ASTM/SAE program in the early 1970's. However, several oils that had passed the ASTM D3829 procedure and the viscosity classification requirements in SAE J300 SEP80 caused pumpability field failures in engines during the winters of 1980 through 1983. These oils can be divided into two types of fail-ures: those which failed after an overnight exposure to low tem-perature, and those that require several days exposure before problems developed.

In 1982, it was recognised that ASTM D3829 failed to identify some oils which had caused low-temperature pumpability problems in the field. CEC L-32-T-82 was also deficient in detecting field failure oils and both D3829 and L-32-T-82 were considered inadequate as predictors of low-temperature pumpability. ASTM responded successfully by introducing the new TP-1, 46-hours, cooling cycle which correctly identified both the new and the older problem oils, while giving essentially the same results for problem-free oils. This method was issued in 1986 as ASTM D4684.

Процедура мини-ротационного вискозиметра (MRV), ASTM D3829, была разработана для прогнозирования характеристик прокачиваемости моторных масел при низких температурах. Этот метод включает измерение вязкости и предельного напряжения, которые коррелируют с результатами 16-часового лабораторного испытания двигателя на холоде, проведённого в начале 1970-х годов в рамках совместной программы ASTM/SAE. Однако несколько масел, прошедших тест ASTM D3829 и соответствовавших требованиям классификации вязкости SAE J300 SEP80, вызвали отказы в прокачиваемости в автомобилях в зимние периоды с 1980 по 1983 год.

Отказы в автомобилях можно разделить на два типа: первые происходили после ночного воздействия низких температур, а вторые — после нескольких дней нахождения в таких условиях. В 1982 году было признано, что метод ASTM D3829 не смог выявить некоторые масла, которые приводили к проблемам с прокачиваемостью при низких температурах в реальных условиях эксплуатации. Также метод CEC L-32-T-82 оказался неэффективным для предсказания таких случаев.

ASTM успешно отреагировала на эти проблемы, введя новую методику TP-1 с 46-часовым циклом охлаждения, которая точно идентифицировала как новые, так и старые проблемные масла, при этом давая те же результаты для масел, не вызывавших проблем. Этот метод был введён в 1986 году под стандартом ASTM D4684

• Лайк
Реакции: Avtor

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
ASTM успешно отреагировала на эти проблемы, введя новую методику TP-1 с 46-часовым циклом охлаждения, которая точно идентифицировала как новые, так и старые проблемные масла, при этом давая те же результаты для масел, не вызывавших проблем. Этот метод был введён в 1986 году под стандартом ASTM D4684
Хм, интересно, D5133 судя по номеру позже был. И в ILSAC точно он отдельно есть. Я его к этому событию привязал в голове...

Korund

Adeptus
Реакции
358
Баллы
2,050
  • Лайк
Реакции: Аргентум и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100

@Admin , @nonconfo

Different lubricant formulations, primarily in terms of the chemical nature of the base oil, show different emphases for the same type of effects described. Whilst all lubricant formulations are similarly affected, it is the 60/40 PAO/Ester base oil formulation, Lubricant C, which is affected the most.

There are clear differences between the response of lubricant formulations dependent upon the nature of the base oils used, the most sensitive to fuel and water dilution being the 60/40 PAO/Ester base oil composition, Lubricant C.
It is interesting that the 60/40 PAO/Ester composition of Lubricant C is the most sensitive, one possible explanation is the balance between the low polarity PAO and high polarity Ester being de- stabilised by the introduction of the fuel and water mixture.
The solids deposition, the chemical tests for Base Number and additive presence and also the physical measurement of viscosity indicate that it is the additive package which is separating out from the base oil under the initial conditions in the ring zone.

Различные составы смазочных материалов, главным образом по химической природе базового масла, проявляют различную чувствительность к одним и тем же факторам воздействия. Хотя все составы подвержены аналогичным влияниям, наиболее значительное воздействие наблюдается у формулы с базовым маслом, состоящим из 60% ПАО и 40% эфира, — Смазка C.

Заметны чёткие различия в реакциях смазочных материалов, обусловленные природой используемых базовых масел. Наибольшую чувствительность к разбавлению топливом и водой проявляет именно состав с 60/40 ПАО/эфир — Смазка C.

Интересно, что такая чувствительность у Смазки C может быть объяснена нарушением баланса между низкополярным ПАО и высокополярным эфиром под воздействием смеси топлива и воды.

Отложения твёрдых частиц, результаты химических тестов на щелочное число и присутствие присадок, а также физические измерения вязкости указывают на то, что присадочный пакет отделяется от базового масла в начальных условиях в зоне колец.

• Лайк
Реакции: Admin

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Отложения твёрдых частиц, результаты химических тестов на щелочное число и присутствие присадок, а также физические измерения вязкости указывают на то, что присадочный пакет отделяется от базового масла в начальных условиях в зоне колец.
Самый прикол, ПАО настолько не полярно, а эстеры настолько противоположны, что не просто бороться с присадками за поверхность начинают, а просто тупо их из раствора в себя высасывают. Так как я понял это исследование. Или что-то там еще?
Да и мне кажется в таких составах просто из-за разницы в плотности может сепарация происходить при сдвиге. Как не гомогенизируй...
Но это волюнтаризм )

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Но самое невероятное во всем этом: цели. Что именно это дает гудкам - анбеливибл и полный нонсенс.
голодные дорвались и две машины в семье это уже даже не просто норма, а дно.

Эпиграф - "Апломб высок" (с) Бозон о Щуго

Сэр Артур Аргентум

Дальше - в этом стиле, надменно, с апломбом (но честно) -

Я бы не смог оценить. Когда я читал (как зритель, ибо был приятелем одного из гусей, кто там сидел и был связан с ним по работе) "Масла и смазки" / Битог (это было еще до образования герцогства), я уже тогда задумался - что это, блин, за фигня, зачем все эти люди выбирают и разбирают такое примитивное варево, как масло, и пишут о великолепии ПАО, которое великолепным не являлось никогда, и о прочих "достижениях".

Да ты сам, как историк отрасли, неплохо знаешь, что все это мыло, антиоксиданты, дисперсанты и прочие "элементы смартфона" (с) Федор - добавляли не потому, что это элементы смартфона, а потому что ДВС (легковой, suffer from water contamination or low-temperature sludge formations, which were prone to corrosion because fuels were high in sulfur, while oil consumption is relatively medium or low - как сказал бы Гусь) - дико смешное, грязное и бестолковое устройство. Это не электроника, а какая-то печь. Нелепая печь, но очень удобная. Залил быстро горючего - поехал дальше. А разбирать масло - это как разбирать дрова и золу в печи. Можно, но нафиг нужно?

Как ты пишешь, точно, ценность свободы передвижения, которую обрели те, над кем ты балагурно и приятно шутишь, - одна из немногих вообще свобод. Ее, видимо, так и оценили - высоко.
Ну и стоимость владения тоже не маленькая. Наверное. Мне это не понять - автомобиль никогда не был для меня ценностью. Стоимость масла мне не интересна. Когда-то я зарабатывал на масле, но это было давно и смешно.

Так что уже где-то видел или писал - Гусь, ты, я, - не так важен - тут элемент страха. Большинство людей в химии не разбираются, а потому "загадочная химическая смесь" пугает. Страх перед страшными словами - допуск, HTHS, CCS и прочие кодировки. Мне и этого не понять, так как я понимаю в физхимии, и для меня эти кодировки не страшные. Я отлично знаю, что такое сдвиг и вязкость, алкан и точка стеклования от т-ра или давления, и прочее.

Но вот ценность масла для Игоря Равенолова я могу понять. Сумасшедший ли он, что искренне мог верить, что ПАО или вольфрам сделают масло сильно лучше - я не знаю. Так глубоко не копал, но там хотя бы это его бизнес был. Бизнесмену нужны ориентиры - что он должен делать лучше. KPI не только в бабле, но и в качестве. Представители бизнеса часто сами верят в это ПАО или допуски, или прочие технологии, потому что ты же не можешь заниматься совсем чепухой. Нужны достижения, выполнение целей. Нужно API SQ.

Зачем же нужно взрослым мужчинам, для кого масло не бизнес, а потребление, создавать такие странные конструкции, как "Масла и смазки" и целые масляные герцогства - я точно не знаю. Я для себя решил, что это просто замена игры в солдатики и феодализм (мужчины любят феодализм и солдатиков).

А мы с тобой пишем на форуме glup, надеюсь, только с иллюминатской целью. Мы ПРОЛИВАЕМ СВЕТ на совершенно безумные, феодальные, закодированные сообщества. Для чего мы это делаем - я не знаю. Просто так, ради иллюминатства.

Зачем люди слушают Федю, ходят в герцогство и даже начинают там жить - у меня нет ответа. Кроме того объяснения, что различать оттенки "качества информации" они просто не могут.
Их волнуют чудовищные вопросы о "масле получше" в их убогие машинки. Как сэкономить, или еще что-то. Но масло слишком простой предмет, чтобы оно само было ответом. Хотя и очень непонятный для запуганных допусками, химией и словами типа CCS - несчастными ценителями недешевых для них транспортных механизмов.

p.s.
Большинство же нормальных людей, хоть и ценит транспорт, но на выбор масла и герцогства времени не тратит, слава богу.
Иллюминатам "скользителям" - как @nonconfo - теперь приходится ), хотя начинал он - как потребитель.

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
@Nickol

ага. Я тоже ушел по счетчику )
У меня производительнее система создания контента. Я могу себе позволить больше волн создавать (сообщений, картинок).

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
46
Баллы
603
@Аргентум Честно говоря я так и не понял в чем разница между тобой и сае20. Стиль и мысли одинаковые. Единственное ты по проще общаешься, без пафоса, ближе к народу) но по логике и ответам вы 1 в 1.

• Лайк
  • Смешно
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
@Аргентум Честно говоря я так и не понял в чем разница между тобой и сае20. Стиль и мысли одинаковые. Единственное ты по проще общаешься, без пафоса, ближе к народу) но по логике и ответам вы 1 в 1.

Слово предоставляется Федору и @Admin

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Посмотреть вложение 1510

@Admin про аргументы смешно очень :LOL::ROFLMAO::LOL::sneaky:🥳

@SaintBeaver @SR71

и в доказательство моих слов - он всегда пишет "у нас", "мы".
И ладно бы герцог это делал про место. Нет. Он пишет так О МНЕНИЯХ. ("У нас аргументов", "мы видели", "мы слышали", и прочие мы-мы)
Типа - есть "наше" мнение. Мы - герцог. Наше величество. Наше мнение (государство-клуб-олейна - это я).
Обычный феодал. Ампиратырь обоих Сицилий. (Мое мнение = мнению клуба, ибо других мнений тут быть не может).

Так что да - герцогство - это они. Герцог, его слуги, его крестьяне. Они. А "государство/клуб" - это он (как там Людовику приписывают - L'État, c'est moi )
@Аргентум ты говоришь как феодал, у которого отобрали землю т.е. источник халявного дохода, ботраков, магазины/таверны, молодых девок... всё. Т.е. ты перестал им быть. Потому со стороны жто выглядит как личное! 🙂

Сверху