Sequence IIIH или ASTM D8111 - Страница 3

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Кстати, о птичках. Там же в IIIH есть еще IIIHA - измеряют MRV после теста. Проблемка будет, если много легкой базы испарится

А на каких базах (вязкости) , если рассмотреть I и II группы , вообще можно сделать 5W-30? KV100 10.9 и с достойным CCS?

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
478
Баллы
2,050
А на каких базах (вязкости) , если рассмотреть I и II группы , вообще можно сделать 5W-30? KV100 10.9 и с достойным CCS?
ehc 45
Sequence IIIH или ASTM D8111

• Ок
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

Ну вот и вопрос - будут ли такие маслища 5W-30 на этой великолепной базе :) даже c TBN 5 (D2896) улетать около 80-го часа в 200%+ вязкости.
Скорее - нет, не будут.

А вопрос потому, что эти 2 маслища делают это стабильно. Их можно брать как ref..

Задачка была не моей, если уж to be honest , меня спросили - а почему III действительно загущаются (некоторые) в труху.

Я всегда считал эту тему - "ну так, не везет". Если бы не было подобных 5W-30, которые стабильно валят тест..

Вот бы еще таких примеров - чтобы искать (как МП) совпадения -

Sequence IIIH или ASTM D8111

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Все очень просто :)

Если взять среднестатистическое моторное масло PCMO с полки (в 2025 году), то в его основе будут преимущественно углеводороды разной молекулярной массы и строения; на практике их удобно ориентировочно классифицируют по числу атомов углерода в молекуле, обозначаемому как Cx (например, C18, C25, C40), и в среднем с ростом этого числа уменьшается летучесть и повышается вязкость и температура кипения, хотя эта зависимость усреднённая и значительно модифицируется классом соединений (парафины/нафтены и др.) и изомерией. Даже внутри одного класса, скажем парафинов (алканов), линейные и разветвлённые изомеры ведут себя по-разному: нормальные (n-) алканы при той же углеродной численности имеют более высокие температуры плавления и склонность к образованию твёрдых парафиновых восков, тогда как изопарафины и разветвлённые изомеры сохраняют жидкость при более низких температурах и обычно обладают меньшей кинематической вязкостью; поэтому «жидкий парафин» - типичная GTL-база с высокой долей изопарафинов - структурно и по свойствам заметно отличается от твёрдого воскового парафина.

Посмотреть вложение 6210

В итоге моторное масло - это сложная смесь, в которой присутствуют фракции, например, C18, C25, C40 и множество промежуточных и изомерных вариантов, а суммарное число уникальных молекулярных больших групп (даже не отдельных типов молекул) в образце может исчисляться десятками и сотнями тысяч, а при учёте всех возможных изомерий и примесей - и миллионами потенциальных групп.

Если бы гипотетически можно было полностью разложить и разделить смесь на отдельные группы молекул, близких по структуре и свойствам, то в одном образце обнаружилось бы сотни тысяч отдельных жидкостей и кусков воска (при 10°C), каждая со своей концентрацией и набором термодинамических и реологических характеристик.

Эти компоненты по-разному кристаллизуются, кипят и испаряются и имеют разные вязкости, а их совместное поведение задаёт макроскопические свойства масла. Лёгкие маловязкие фракции в смеси действуют как пластификаторы и растворители.
При нагреве они стремятся выйти «наружу» (пробиваясь сквозь тяжелых), а при сильном нагреве вообще стать газом и улететь.
А еще они образуют внутри объёма подвижные «каналы» или свободный объём, облегчающий движение крупных (тяжелых) молекул и фракций, поэтому даже относительно небольшая доля лёгкой фракции способна непропорционально уменьшить суммарную вязкость системы, из-за чего аппроксимация вязкости простым весовым средним даёт неверные результаты и приходится учитывать нелинейный, часто логарифмический характер смешивания реологических свойств.
А вода в обычных условиях замерзает при нуле...
Прости ))
Это очевидно.
Я сам писал, почему минералку маловязкую считаю требующей внимания.
И сам писал сколько нулей в числе, отражающем количество молекул в миллилитре масла.
При чем там был IIIH...
Что он должен был показать и почему тебя и @Nesae это заинтересовало. И почему у него был вопрос про кальций, который ты понял ))
Мой вопрос был приземленным.

• Ок
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
А вода в обычных условиях замерзает при нуле...
Прости ))
Это очевидно.
Я сам писал, почему минералку маловязкую считаю требующей внимания.
И сам писал сколько нулей в числе, отражающем количество молекул в миллилитре масла.
При чем там был IIIH...
Что он должен был показать и почему тебя и @Nesae это заинтересовало. И почему у него был вопрос про кальций, который ты понял ))
Мой вопрос был приземленным.

Во-первых (насколько "заинтересовало") -

Во-вторых .. -

Кальций? Ну.. в тех маслах (выше в этой теме) , которые стабильно загущались - был TBN 5 (4.5-5)..
Важно ли это - я не знаю. Возможно.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Чтош, принимаю...
Кальций? Ну.. в тех маслах (выше в этой теме) , которые стабильно загущались - был TBN 5 (4.5-5)..
Важно ли это - я не знаю.
Важно ли это для масла? Я сам не знаю, скорее нет.
Важно ли это для IIIH? Кажется да, но я тоже не знаю )

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
478
Баллы
2,050
Важно ли это для масла? Я сам не знаю, скорее нет.
Важно ли это для IIIH? Кажется да, но я тоже не знаю )
Вопрос про кальций был исключительно в контексте испаряемости базы из масла.
Кальций вырос, базового масла значит меньше стало, вязкость выросла.
Там много чего еще улетает. Фосфор, например. Кальций почти нет (только если масло в целом угорает). Насколько меньше фосфора остается по сравнению с кальцием, измеряют phosphorus retention - лимитирующий показатель в ILSAC.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум
Сверху