UOA-тред, но авторский - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

там забавно и поучительно, потому что по-своему... свежие углеводороды, так сказать, по вене...

UOA-тред, но авторский
UOA-тред, но авторский

В обсуждении на форуме говорится о том, что анализ отработанного масла помогает оценивать состояние двигателя, но некоторые участники выражают сомнения в его точности. Один пользователь критикует лаборатории, утверждая, что фильтры могут удерживать металлические частицы, что искажает результаты. Другие считают, что если анализ проводится качественно, он даёт важные данные о состоянии двигателя, особенно в экстремальных условиях. Также обсуждаются случаи, когда в масле появляются частицы меди или свинца, и что это может означать для износа компонентов.

В итоге участники форума пришли к выводу, что анализ отработанного масла может быть полезным для диагностики двигателя, но его результаты не всегда точны. Некоторые сомневаются в надёжности лабораторий и методах измерения, особенно когда фильтры могут удерживать частицы. Однако многие отмечают, что при правильном подходе, особенно в экстремальных условиях, анализ помогает обнаруживать износ и проблемы в двигателе. Особое внимание уделяется правильной интерпретации данных для получения точных результатов.

Admin

Lorem ipsum
Реакции
617
Баллы
2,550
Ага, интерпретация, которую мы заслужили. На самом деле, довольно точно отражает современную диалектическую механику: "мы-то точно знаем, что все не так однозначно, абсолютной истины нет". Я давно наблюдаю Гудка и он очень часто себе подобное прибежище примеряет.

Вспомни только его нетленку:

UOA-тред, но авторский
UOA-тред, но авторский

Самое популярное сообщение его тг именно такое: "как сказать, чтобы ничего не сказать, а если сказать все же требуется, то сказать только лишь то, что и без того ясно как божий день."

"Мы за все хорошее, просто потому, что кто бы стал за плохое, при наличии хорошего" - типичное умозаключение от нашего МаслоШвейка.

Good54
Good54

Я не зря отождествляю интеллект Гудка с нейросетевым алгоритмом: Алгоритм просто обязан усреднять и взвешивать, а не утверждать и не целеполагать нечто иное, кроме самого усреднения.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Admin

культ UOA для сравнения масел создан только в одном месте.

Это настолько нелепо, что я вообще в легком (тяжелом) недоумении 📡 как такое случилось, что еще люди в этот бред верят.

Граф Полимериум реально думает, что если на его масле не полезло железло и нет алюминия с кислотой - то его масло хорошее.
Ну ладно, ему, положим, выгодно так думать.
Медному маслу - какому-нибудь - тоже выгодно. Ок.

Но сотни людей PCMO, кто делает эти UOA - они просто платят за пустоту.
Лучше бы VOA делали - всего подряд.

• Like
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Nickol я помню, что ты делаешь UOA )
Цель твою я не понял, и не пойму. Но я сторонник свободы воли.
С оговоркой, что если бы у тебя бы порше каен, 50 000 - 70 000 км честного пробега, ну пусть будет любой бензиновый 3.6 и выше
и ты бы отгонял на нем 250 часов на 0W-8, я бы посмотрел 1 глазком твой UOA. Просто ради забавы, не ради смысла или оценки масла )

Ну и еще - я тут SAE70 размещал - вот его UOA после 250 часов - на гибридной хонде. Тоже норм.

И не потому, что эти масла не подходят в эти тачки - а просто так интереснее.

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
@Nickol я помню, что ты делаешь UOA )
Цель твою я не понял, и не пойму. Но я сторонник свободы воли.
С оговоркой, что если бы у тебя бы порше каен, 50 000 - 70 000 км честного пробега, ну пусть будет любой бензиновый 3.6 и выше
и ты бы отгонял на нем 250 часов на 0W-8, я бы посмотрел 1 глазком твой UOA. Просто ради забавы, не ради смысла или оценки масла )

Ну и еще - я тут SAE70 размещал - вот его UOA после 250 часов - на гибридной хонде. Тоже норм.

И не потому, что эти масла не подходят в эти тачки - а просто так интереснее.
Вы пишите мне простые слова, загоняя меня в угол не любимых ответов про масло...

UOA-тред, но авторский
UOA-тред, но авторский

, они получаются разными, но всегда одинаковые, и иногда понятны не только мне.
"Моторное масло точно штука из прошлого...", с чем я тоже в общем-то согласен.
Мои отработки, это лишь повод продолжить на форуме дружеское общение про масло, а больше мне негде. Узнать про масло? Нет, скорее людей и их ссоциализировавшиеся мысли в познании маслища.
У меня ни гибрид, ни каен и не "мэр в панаме", но ещё живчик из япии, с честными 83000 и давно на 0w-20 "разной".
Мало интересных UOA с ММС, но есть с 3.0 6B31 на 5W-20, и с туарега бензин на 0w-20. Вряд ли будет даже мне интересна моя отработка 0w-16 с 4B11 2,0., может быть, нэнт ...

UOA-тред, но авторский
UOA-тред, но авторский

Про гуталин мне не интересно никак, просто смешно когда 'они' льют 5w30/40 в 4B11 -12 по городу/на работу/в гараж...
Эксперименты с гуталинос лишены разумности и понимания у 'них' о высокотемпературных отложениях, смачиваемости, прокаливаемости...
Нормально быть разумным.

UOA-тред, но авторский
UOA-тред, но авторский

Спасибо.

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Мои отработки, это лишь повод продолжить на форуме дружеское общение про масло, а больше мне негде.

отлично, кстати.
И да - я по-дружески уже писал - конечно делай отработки и, вообще, все что считаешь правильным :)
Если критика "методов" познания задевает - не задевайся. Это, реально, дружеское общение :)

• Like
Реакции: Nickol

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
@Avtor потому что очень много шаманизма вокруг, популяризация вопроса привела к приходу лже-колдунов с бланками имеющих очень опосредованное отношение к реальному положению дел, но зато с очень глубокомысленными выводами о качестве масла и состоянии двс. Я это всё лично наблюдаю, все кто в себе это наблюдают.

• Like

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
@Avtor потому что очень много шаманизма вокруг, популяризация вопроса привела к приходу лже-колдунов с бланками имеющих очень опосредованное отношение к реальному положению дел, но зато с очень глубокомысленными выводами о качестве масла и состоянии двс. Я это всё лично наблюдаю, все кто в себе это наблюдают.

Ты видишь в этом мракобесие. Аргентум, допустим, возможность обратить на пользу пустую мысль. А у меня есть источники лучше или даже просто скучно читать чье-то мямленье. Но я принципиально за свободу - не против существования любого клуба, суеверий и науки, плагиата и даже фетишизма (перекрестился) в равной степени. "Все возможно в доме оном для тебя для самого. Хочешь - можешь стать Буденным, хочешь - лошадью его"

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Admin

после этого -

я стал думать, что тебе бы UOA мог бы быть очень полезен. Если бы ты воевал с этими..
Берешь самое дурное масло. Желательно "подделку". Или еще что-нибудь, где ZDDP только 1/3, а мыла 200%. И делаешь UOA, показывая, что эта хренотень (полумасло) "отлично отработало" :)

Смешно же. Но.. это бесполезно.
Помнишь, мы удивлялись - как это работает у Гудка? :)
Вот так. Просто не поймут. Не работает. Логика не работает..

"Здесь бы им и задуматься, что UOA не показывает НИЧЕГО". Но нет. Не задумаются, будут и дальше им качество масла промерять.

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350
"Здесь бы им и задуматься, что UOA не показывает НИЧЕГО". Но нет. Не задумаются, будут и дальше им качество масла промерять.

Качество масла не промерить, но у разного оборудования есть свой характерный фон, и напр видно ож, добавки в топливо и пр. Совсем низводить UOA не надо, переигрываешь когда утрируешь над МП.
Не все же в Олейне такие как Михаэль и Герцог, некоторые просто делают UOA, потому что делают UOA в надежде, не увидеть ничего. И он (icp анализ) их радует тем что не показывает аварий, и как промер качество масла не все принимают, я не обобщаю весь ОК, есть просто там разные мнения - полагаю часть будет согласна с тобой, но все равно будет делать UOA для наблюдений, контроля оборудования, эмпирического сравнения - попытки выстроить систему оценки и понимания что лучше.
Битог завален UOA и вообще в штатх UOA доступный интрумент и все делают, это же не грешно.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Качество масла не промерить, но у разного оборудования есть свой характерный фон, и напр видно ож, добавки в топливо и пр. Совсем низводить UOA не надо, переигрываешь когда утрируешь над МП.
Не все же в Олейне такие как Михаэль и Герцог, некоторые просто делают UOA, потому что делают UOA в надежде, не увидеть ничего. И он (icp анализ) их радует тем что не показывает аварий, и как промер качество масла не все принимают, я не обобщаю весь ОК, есть просто там разные мнения - полагаю часть будет согласна с тобой, но все равно будет делать UOA для наблюдений, контроля оборудования, эмпирического сравнения - попытки выстроить систему оценки и понимания что лучше.
Битог завален UOA и вообще в штатх UOA доступный интрумент и все делают, это же не грешно.

так я имею ввиду только контекст измерений "качества масла"

Admin

Lorem ipsum
Реакции
617
Баллы
2,550
Берешь самое дурное масло. Желательно "подделку". Или еще что-нибудь, где ZDDP только 1/3, а мыла 200%. И делаешь UOA, показывая, что эта хренотень (полумасло) "отлично отработало"
погоди-погоди, а не то ли уже сделано 101 раз, включая и резидентов ОК? Уж не Лосяш ли комментировал "нулевой" анализ Моджета, говоря о том, что масло "отработало хорошо", но лить его все равно нельзя, потому как там нет допуска)

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
погоди-погоди, а не то ли уже сделано 101 раз, включая и резидентов ОК? Уж не Лосяш ли комментировал "нулевой" анализ Моджета, говоря о том, что масло "отработало хорошо", но лить его все равно нельзя, потому как там нет допуска)

но это гипотетически :)
Они это не учитывают, а ты бы не стал время терять в 10001 раз показывая - что идиоты остаются идиотами..
:) я так, просто.

Никак не могу принять мир МПистов-гудкистов с их девизом, открытым тобой «продолжают продолжать» ..

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
я стал думать, что тебе бы UOA мог бы быть очень полезен. Если бы ты воевал с этими..

Если бы он воевал с этим, то он был бы идиотом. Идиот может быть полезным?
Конечно, только идиоты воюют/спорят с идиотами.

• Scared
  • Odd
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Смешно!

Вспомнил старое -

Rafe выражает удивление по поводу UOA-анализа
Rafe выражает удивление по поводу UOA-анализа

👀 👀 👀 Это самый странный анализ отработанного моторного масла, что я когда-либо видел. Что, по-твоему, тут произошло? 👀 👀 👀

🚛 🚛 🛢 🛢 Это моторное масло отработало 450 часов (примерно 32 000 км) в тяжелонагруженном дизеле Cummins. При осмотре двигателя выяснилось, что внутренности чистые — никаких отложений, нагара и признаков износа. А вот результаты анализа масла:

• Вязкость V40 и V100 в норме
  • Окисление = 0.01 Abs/cm
  • TBN = 1.02 мг KOH/г
  • TAN = 1.92 мг KOH/г
  • Сульфатная зольность = 0.05%
  • Железо = 90 ppm
  • Свинец = 0 ppm
  • Олово = 0 ppm
  • Медь = 258 ppm
  • Хром = 2 ppm
  • Алюминий = 2 ppm

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Смешно!

Вспомнил старое -

Посмотреть вложение 4193

👀 👀 👀 Это самый странный анализ отработанного моторного масла, что я когда-либо видел. Что, по-твоему, тут произошло? 👀 👀 👀

🚛 🚛 🛢 🛢 Это моторное масло отработало 450 часов (примерно 32 000 км) в тяжелонагруженном дизеле Cummins. При осмотре двигателя выяснилось, что внутренности чистые — никаких отложений, нагара и признаков износа. А вот результаты анализа масла:

• Вязкость V40 и V100 в норме
  • Окисление = 0.01 Abs/cm
  • TBN = 1.02 мг KOH/г
  • TAN = 1.92 мг KOH/г
  • Сульфатная зольность = 0.05%
  • Железо = 90 ppm
  • Свинец = 0 ppm
  • Олово = 0 ppm
  • Медь = 258 ppm
  • Хром = 2 ppm
  • Алюминий = 2 ppm

чат по этому поводу (РЕАЛЬНЫЙ, никаких фантазий) -

🎩 Rafe Britton (Goose Pink)

Результаты анализа свежего масла -

Вот краткая сводка:
🧪 VI: 141
⚡ BN: 3.9
🧪 AN: 2.17
❄️ Pour point: -41°C
🔥 Ash: 0.06%
🔩 Iron: 1 ppm
🔩 Lead: 3 ppm
🛠 Copper: 251 ppm
🧪 Phosphorous: 2 ppm
🛡 Zinc: <1 ppm

🔥 Boris Zhmud (Goose Red)

Технически говоря, это больше похоже на гидравлическую жидкость с модификатором трения (HLPD type), которая использовалась в двигателе 🤣.
Большая часть железа, вероятно, связана с коррозионным износом, поскольку TBN практически отсутствует, как и ZDDP.
Зола в анализе — это просто медь + железо. Если топливо содержит 50 ppm серы или больше, это закончится катастрофой.

🔬 Michail Fedotov (XOM)

Rafe Britton, так этот уровень меди — это из свежего образца масла?! Ты нас разыграл! Тогда, думаю, знаю ответ. 😉
Хотелось бы узнать, считается ли такое содержание железа допустимым (кажется, оно может быть в пределах нормы), и получить объяснение, как масло после 450 часов работы не окислилось вообще!
И какие именно присадки отвечают за нейтрализацию кислот и моющие свойства?

Michail Fedotov, вот этого я совершенно не понимаю!? Нет золы, нет фосфора, нет TBN — и никаких проблем??

Michail Fedotov, а двигатель точно работал? 🤣
Нужно убедиться, что мы сравниваем сопоставимые условия.
Как в тех же условиях (тип топлива, нагрузка/обороты двигателя, температура масла в картере) повело бы себя обычное масло (например, API FA-4)?
И как в этом же тесте сравнились бы синтетические масла (Group III/IV) с обычным пакетом DI и аналогичный базовый состав, но с Cu-олеатом вместо стандартного DI-пакета?
Никакие присадки не защитят обычное минеральное масло 150N, применяемое в HDEO, от окисления в течение 450 часов при высокой температуре.

🔬 Michail Fedotov (XOM)

Boris Zhmud, полностью с тобой согласен!
Но, возможно, API-спецификации здесь вообще не имеют значения, так как масло формулировалось вне этих норм.
Я все еще поражен полным отсутствием окисления.
Железо — единственный вопрос. Каковы пороговые значения Cummins для Caution и Alert в UOA?
Помню, что для горнодобывающих двигателей (самосвалы) 250 ppm железа могло быть допустимо у некоторых OEM.
Да, я бы очень хотел увидеть сравнительные результаты с традиционно формулированным маслом.
Надеюсь, Rafe раскроет для нас больше деталей этого случая!

• Like
  • Hmm
Реакции: nonconfo и SaintBeaver

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050
О, медные тенденции начали будоражить "западные умы")))
Что то слишком неправдоподобный анализ. Тот же олеат меди где то в зоне пиков окисления болтается.
Сажи нет. Что еще так в дизельном УОА интересно, как не сажа?)))

• Haha

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
чат по этому поводу (РЕАЛЬНЫЙ, никаких фантазий) -

Результаты анализа свежего масла -

Вот краткая сводка:
🧪 VI: 141
⚡ BN: 3.9
🧪 AN: 2.17
❄️ Pour point: -41°C
🔥 Ash: 0.06%
🔩 Iron: 1 ppm
🔩 Lead: 3 ppm
🛠 Copper: 251 ppm
🧪 Phosphorous: 2 ppm
🛡 Zinc: <1 ppm

Технически говоря, это больше похоже на гидравлическую жидкость с модификатором трения (HLPD type), которая использовалась в двигателе 🤣.
Большая часть железа, вероятно, связана с коррозионным износом, поскольку TBN практически отсутствует, как и ZDDP.
Зола в анализе — это просто медь + железо. Если топливо содержит 50 ppm серы или больше, это закончится катастрофой.

🔬 Michail Fedotov (XOM)

Rafe Britton, так этот уровень меди — это из свежего образца масла?! Ты нас разыграл! Тогда, думаю, знаю ответ. 😉
Хотелось бы узнать, считается ли такое содержание железа допустимым (кажется, оно может быть в пределах нормы), и получить объяснение, как масло после 450 часов работы не окислилось вообще!
И какие именно присадки отвечают за нейтрализацию кислот и моющие свойства?

Michail Fedotov, вот этого я совершенно не понимаю!? Нет золы, нет фосфора, нет TBN — и никаких проблем??

Michail Fedotov, а двигатель точно работал? 🤣
Нужно убедиться, что мы сравниваем сопоставимые условия.
Как в тех же условиях (тип топлива, нагрузка/обороты двигателя, температура масла в картере) повело бы себя обычное масло (например, API FA-4)?
И как в этом же тесте сравнились бы синтетические масла (Group III/IV) с обычным пакетом DI и аналогичный базовый состав, но с Cu-олеатом вместо стандартного DI-пакета?
Никакие присадки не защитят обычное минеральное масло 150N, применяемое в HDEO, от окисления в течение 450 часов при высокой температуре.

🔬 Michail Fedotov (XOM)

Boris Zhmud, полностью с тобой согласен!
Но, возможно, API-спецификации здесь вообще не имеют значения, так как масло формулировалось вне этих норм.
Я все еще поражен полным отсутствием окисления.
Железо — единственный вопрос. Каковы пороговые значения Cummins для Caution и Alert в UOA?
Помню, что для горнодобывающих двигателей (самосвалы) 250 ppm железа могло быть допустимо у некоторых OEM.
Да, я бы очень хотел увидеть сравнительные результаты с традиционно формулированным маслом.
Надеюсь, Rafe раскроет для нас больше деталей этого случая!
Neol продолжает Рэйфа закидывать анализами своего купера? ))
Чет достопочтенные сеньоры долго отгадывают ) Хотя скорее троллият Рэйфа ))
Или это западный этикет? Вроде как не прилично сказать, Рэйф, волк ты розовый, ты серьезно увлекся Лейлой? Перерегистрация из Сингапура или Малайзии в Лондон все равно оставляет это все тем же Купером )

• Ok

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050
Маржа на фасованном такая, что выдержит любую нестандартную рецептуру. Добавь еще 1-2 тр на канистру чуда-юда и все ок. Стандартная дешевле - она поддерживается промышленными объемами типичных компонентов. Задача найти беззольные аналоги ZDDP и тд. вполне осуществима. Медь - это так, метка, имхо. Дисперсанты и антиокислители сами по себе беззольные, Щелочное 4 - вполне обычное моторное масло без зольных детергентов.

Сверху