UOA-тред, но авторский - Страница 3

Реакции
11
Баллы
13
Чувак ездил на "0w8" в турбомоторе за счет разбавления 0w20.
При чем 0w20 + 12% топлива ≠ 0w8, это хуже.
По идее должен был вклинить через пару тысяч.

Посмотреть вложение 9723
И че аргентум вон где-то какую-то хрень под современный допуск показывал там вообще под 400 пипиэм норма считалось если мне не изменяет память

• Страшно
Реакции: SaintBeaver

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Физику разрешено побеждать только с разрешения "старших".
Сможем ли мы совратить Розовый Танк на 0w16 0w20 с допусками SQ, ибо SAE20 хватит всем?
Сейчас: около 3w25, чип-тюнинг, прогревов нет.
Намотает ли вкладыши? Как поступит сообщество если да?

• Огонь
  • Смешно
Реакции: Umberto и Брюс Всемогущий

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,156
Баллы
9,100
Так вы сторонник оценки масла по ppm получается?

ICP показывает только часть, но в ОГ это знают все (не говорю от лица всех, просто слишком избито)

Формально - любой МПист при оценке масла по UOA руководствуется очень простой логикой: меньше на 30 ppm «металлов износа» = лучше.

В диапазоне ~10 - 40 ppm Fe (и других металлов «износа») по ICP интерпретация «меньше железа = меньше износа» некорректна, потому что прибор измеряет не износ, а только ту часть продуктов износа, которая оказалась в измеряемой фазе и в допустимом размерном диапазоне. ICP полноценно «видит» лишь мелкие частицы (условно <3–5 мкм) и растворимые/коллоидные формы железа - более крупные частицы дают заниженный или нулевой вклад в сигнал. В этом диапазоне результат определяется главным образом методикой подготовки пробы (разбавление, отстой, ультразвук) и диспергирующей способностью масла: сильные дисперсанты и растворители удерживают мелкую и комплексную фракции и повышают «видимое» железо. Поэтому различия до ~30 ppm обычно отражают физхимию системы и методику анализа, а не трибологическую реальность. ICP на таких уровнях показывает способность масла удерживать и предъявлять только включенные продукты износа - но не показывает «как и почему».

Может быть это лучше, что «масло дало» +30 ppm - лучше удерживает просто (растворяет и диспергирует)?

Для уточнения - надо проводить гораздо более дорогие проверки UOA (вложение PDF) , но это никто делать не будет, ибо UOA дешевый метод для другого. Но даже с этим методом - вопрос о растворимости/дисперсии не снимается. Если в масле меньше на 30 ppm (суммарно) - это не признак того, что это точно лучше. Даже при идеальной и дорогой подготовке образца.

Вложения

• petroleum-less-90-minutes.pdf
    265 KB · Просмотры: 13
  • Лайк
Реакции: Искатель и Брюс Всемогущий
Реакции
11
Баллы
13
Реакции
11
Баллы
13
Так вы сторонник оценки масла по ppm получается?
Не вообще интересно у вас тут, спасибо за дискуссии, я как бы не отстаиваю идею что 10в40 лучше, лучше в плане износа и все такое,хотя кого я обманываю, я почему-то думал, что 0в20 плохо жарятся, и ещё больший страх про разжижение 0в20, понятно ,что нужно знать льёт ли двс топливо в масло ,и если и льёт то это проблема не масла.
Но и все же поездил 10 лет на якобы 5в40 я не знаю какая вязкость у отработки, может там 11 сантистокс.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,156
Баллы
9,100
Пожалуйста:)
без изучения содержимого фильтра невозможно сделать точные выводы о темпе износа автомотора, и в частности о том, как хорошо (или плохо) защищают мотор от изнашивания различные масла,

Он легкий. Его многие изучали (разрушается со всем содержимым в кислотах / радио, потом оценивается содержание металлов в растворе: объем раствора с нейтрализатором общий = объему масла). Там не может быть много металла. Несколько мг. В самом жутком случае - 100 мг. А масла несколько кг залито. Получается - несколько ppm (до 30 ppm при катастрофе) максимум - даже если в фильтре были «здоровенные стружки».

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Пожалуйста:)
без изучения содержимого фильтра невозможно сделать точные выводы о темпе износа автомотора
Фильтр в бензиновом моторе носит чисто формальное значение и присутствует на аварийный случай.
Он может улавливать только очень крупные частицы.
В дизельном моторе способен собирать сажу, но тоже кое-как.

как хорошо (или плохо) защищают мотор от изнашивания различные масла,
Плохо защищают только базовые масла (без антифрикционных присадок, без дисперсантов, т.е. голые).
Любое неподпольное товарное масло от М-8В до ультра-пао-рейсинг защищает плюс-минус одинаково.

• Необычно
Реакции: Брюс Всемогущий
Реакции
11
Баллы
13
Смешно!

Вспомнил старое -

Посмотреть вложение 4193

👀 👀 👀 Это самый странный анализ отработанного моторного масла, что я когда-либо видел. Что, по-твоему, тут произошло? 👀 👀 👀

🚛 🚛 🛢 🛢 Это моторное масло отработало 450 часов (примерно 32 000 км) в тяжелонагруженном дизеле Cummins. При осмотре двигателя выяснилось, что внутренности чистые — никаких отложений, нагара и признаков износа. А вот результаты анализа масла:

• Вязкость V40 и V100 в норме
  • Окисление = 0.01 Abs/cm
  • TBN = 1.02 мг KOH/г
  • TAN = 1.92 мг KOH/г
  • Сульфатная зольность = 0.05%
  • Железо = 90 ppm
  • Свинец = 0 ppm
  • Олово = 0 ppm
  • Медь = 258 ppm
  • Хром = 2 ppm
  • Алюминий = 2 ppm
Что за бренд масла, верно ли я понял,что наш купер?

Реакции
11
Баллы
13
Он легкий. Его многие изучали (разрушается со всем содержимым в кислотах / радио, потом оценивается содержание металлов в растворе: объем раствора с нейтрализатором общий = объему масла). Там не может быть много металла. Несколько мг. В самом жутком случае - 100 мг. А масла несколько кг залито. Получается - несколько ppm (до 30 ppm при катастрофе) максимум - даже если в фильтре были «здоровенные стружки».
Я просто не понимаю, да мне это и не нужну по большей части, эти различные методы типа фтир и тот метод который сдесь высмеивают,(анализ отработки) по торкону, но я понимаю ,что фильтр примерно меньше 5 микрон не фильтрует.
Вопрос способна ли такая металлическая пыль в масле вредить двс, насколько сильно?

Есть ли смысл менять фильтр реже скажем раз в 15 тыс(хороший, синтетический,армированый,лонглайф от манн 712/94 в частности ,дабы усилить его моющие свойства посредством его загрязнения, или в штатно работающем двс продукты износа малы что бы навредить.?

Реакции
11
Баллы
13
В итоге я не понял, анализы на оил клубе несут какую-то Значимую пользу применительно к оценке по износу двс?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,156
Баллы
9,100
Вопрос способна ли такая металлическая пыль в масле вредить двс, насколько сильно?

ppm из обычного ICP?
Зависит от количества ppm. Очень высокие показатели - дурной знак, что что-то реально трёт или коррозионно изнашивает.

• Лайк
Реакции: SaintBeaver

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Реакции
11
Баллы
13

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,156
Баллы
9,100
А как его сделать, куда отправить и самое главное сколько это будет стоить,нужна прям инфа 100%, с ссылкой на лабу

по мне - это точно пустая трата денег. Даже хуже.
Несерийный 1 UOA - абсолютно статистический шум.
Даже 6 UOA с 2 замен масла - близко к пустоте.

Их делают десятками на моторных тестах - для контроля параметров - десятками за каждый прогон..

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
нужна прям инфа 100%
МИЦ ГСМ в Москве (дорого)
УРЦ ТЭиД в Екатеринбурге (дешевле)
Есть еще, но и так сойдет. Зачем только не ясно...

по мне - это точно пустая трата денег
Да, купить эндоскоп может быть полезнее...

• Лайк
Реакции: Брюс Всемогущий
Реакции
11
Баллы
13
ICP показывает только часть, но в ОГ это знают все (не говорю от лица всех, просто слишком избито)

Формально - любой МПист при оценке масла по UOA руководствуется очень простой логикой: меньше на 30 ppm «металлов износа» = лучше.

В диапазоне ~10 - 40 ppm Fe (и других металлов «износа») по ICP интерпретация «меньше железа = меньше износа» некорректна, потому что прибор измеряет не износ, а только ту часть продуктов износа, которая оказалась в измеряемой фазе и в допустимом размерном диапазоне. ICP полноценно «видит» лишь мелкие частицы (условно <3–5 мкм) и растворимые/коллоидные формы железа - более крупные частицы дают заниженный или нулевой вклад в сигнал. В этом диапазоне результат определяется главным образом методикой подготовки пробы (разбавление, отстой, ультразвук) и диспергирующей способностью масла: сильные дисперсанты и растворители удерживают мелкую и комплексную фракции и повышают «видимое» железо. Поэтому различия до ~30 ppm обычно отражают физхимию системы и методику анализа, а не трибологическую реальность. ICP на таких уровнях показывает способность масла удерживать и предъявлять только включенные продукты износа - но не показывает «как и почему».

Может быть это лучше, что «масло дало» +30 ppm - лучше удерживает просто (растворяет и диспергирует)?

Для уточнения - надо проводить гораздо более дорогие проверки UOA (вложение PDF) , но это никто делать не будет, ибо UOA дешевый метод для другого. Но даже с этим методом - вопрос о растворимости/дисперсии не снимается. Если в масле меньше на 30 ppm (суммарно) - это не признак того, что это точно лучше. Даже при идеальной и дорогой подготовке образца.
Спасибо теперь понял!

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
181
Баллы
1,080

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев