Великолепные нафтены - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы Umberto
  • Всё или ничего о моторных маслах

Noveon

Discipulus
Реакции
41
Баллы
1,050
https://oil-glup.ru/threads/velikolepnye-nafteny.453/post-24615 с этим сравни. Нафтенов у скидочного меньше
Великолепные нафтены
У Fuchs'а так

• Хммм
Реакции: Umberto

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550

Вложения

• Великолепные нафтены
    tzvmuet7o5bva95gcv2gcr2f39zgnz2v.jpg
    313.4 KB · Просмотры: 16

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: Noveon

Noveon

Discipulus
Реакции
41
Баллы
1,050
Если несколько % добавлять его, будут проблемы с окислением ?
@Аргентум , может есть у тебя какая-то инфа по этому вопросу?
Macmillan Ring-Free как-то ж ездил, вряд ли сразу окислялось в труху (по сравнению с парафиновыми).
ЧатГПТ как всегда отвечает легендами и фольклором.

• Огонь
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
@Аргентум , может есть у тебя какая-то инфа по этому вопросу?
Macmillan Ring-Free как-то ж ездил, вряд ли сразу окислялось в труху (по сравнению с парафиновыми).
ЧатГПТ как всегда отвечает легендами и фольклором.

Нее, нафтены - устойчивы к окислению на уровне парафинов почти.

У них чуть хуже Noack.

А нафтены с ароматикой уровня Macmillan - еще и с природными антиоксидантами. Думаю, что эти масла были не хуже парафиновых.
Все отзывы по Macmillan - положительные. Двигатели чистые.

• Огонь
  • Лайк
Реакции: SaintBeaver, Noveon и Umberto

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
даже если 10% и что? Только лучше будет.
в табличке не 10% ароматики, а распределение атомов углерода по структурам - Са, Ср, Cn.
В гр.2 нафтенов по Сn можеть быть 30%, а в нафтеновом масле 35-40%. Вроде близко, а анилиновые точки далеко друг от друга.
В гр.2 нафтены с парафиновыми цепочками, а в нафтеновых маслах чаще всего ароматика и нафтены - это одна молекула. В ней есть и Са и Ср и Сn. А по другому методу - это ненасыщенный ароматический углеводород, т.е. ароматика. Отсюда Са 10% - значит ароматики в масле около 40% по массе.

• Хммм
  • Лайк
  • Огонь
Реакции: nonconfo, Noveon, Аргентум и ещё 1 человек

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
в табличке не 10% ароматики, а распределение атомов углерода по структурам - Са, Ср, Cn.
В гр.2 нафтенов по Сn можеть быть 30%, а в нафтеновом масле 35-40%. Вроде близко, а анилиновые точки далеко друг от друга.
В гр.2 нафтены с парафиновыми цепочками, а в нафтеновых маслах чаще всего ароматика и нафтены - это одна молекула. В ней есть и Са и Ср и Сn. А по другому методу - это ненасыщенный ароматический углеводород, т.е. ароматика. Отсюда Са 10% - значит ароматики в масле около 40% по массе.
я так понимаю, считают кольца (углерод в них), не важно, в насколько больших молекулах они находятся.

хаха, надо делать GPC + MS + NMR + IR.

Вложения

• Chemical_Characterization_of_Lube_Oils.pdf
    263.6 KB · Просмотры: 15

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100

В группе II ароматика и дана по весу. Про нафтеновые базы (типа V) вроде и не писал никто - их не используют в PCMO.
Не понимаю - и в Олейне видел, и здесь вижу - а зачем вспоминать чисто нафтеновые базы (ну да - в них есть ароматика, и что)?

Нафтены (молекулы, не базы) есть в обычных базах - I, II, даже в III. Но, конечно, II и III - суше первой - не только по нафтенам, но и по ароматике.

Табличка первая - это просто разбивки по анилиновым точкам и типам HC, это не про моторку (базы, вроде, для смазок).
Что еще за база у PCMO с ароматикой под 40%? В PCMO вон - 2% , вторая группа. А 10% - вообще максимум.

Выше пост о том, что Олейну клинит на ароматике. Кому она важна?

Когда измеряют анилиновую точку у готовых PCMO - последнее, что будет важно - ароматика и её влияние на набухание резинок. Но Олейну заклинило на этом.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
так они свели анилинку PCMO - к ароматике же 🫩
Типа - несухая анилинка показывает количество ароматики.
В PCMO? Really? 😏
да, я после этого нажал выход и закрыл их сайт. Мне другое интересно. Реально, получается, даже зная содержание нафтенов в нефти, из которой сделали II группу, предсказать хорошая или нет анилинка - нельзя ? Или грубо можно ? ну, на практике.

без этого

• Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
да, я после этого нажал выход и закрыл их сайт. Мне другое интересно. Реально, получается, даже зная содержание нафтенов в нефти, из которой сделали II группу, предсказать хорошая или нет анилинка - нельзя ? Или грубо можно ? ну, на практике.

Ну.. мне кажется - логично прикинуть, что если масло на группе II (даже смеси I и II) - у него низкая анилинка - это чуть больше нафтенов и чуть больше ароматики. И это, в общем, скорее плюс.

Или так: два масла примерно в одной вязкости на группе II. У одного - заметно ниже анилинка. Кажется, что все понятно?

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
смущает, что
Кажется, что все понятно?
меня смутил пост Nesae про конденсированные кольца, кольца с хвостами и зависимость растворимости от структуры этих колец, а не только от формального содержания

Получается, нафтеновые масла для холодильников могут иметь содержание нафтенов такое же, как в минералке I группы, но за счет большего молекулярного веса этих нафтенов - гораздо лучше АТ.

• Ок

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
смущает, что

меня смутил пост Nesae про конденсированные кольца, кольца с хвостами и зависимость растворимости от структуры этих колец, а не только от формального содержания

конечно зависит - многоколечные системы менее сухие. Это понятно.
Aramco пишет в их полусухой базе только 1-ring (типа - лучше для устойчивости). Но реально - такая база суше.

• Лайк
Реакции: SaintBeaver

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
конечно зависит - многоколечные системы менее сухие. Это понятно.
Aramco пишет в их полусухой базе только 1-ring (типа - лучше для устойчивости). Но реально - такая база суше.
Здесь еще интересны наши типа минералки (тот же ГПН) - они тоже суховатые как для минералок-то - по пути той же Арамко идут, похоже.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Любители какого нибудь М-8В имеют 25-30% ароматики у себя в моторе.

Нуу. Эти маслища мне сложно обсуждать. Я даже GPN для косилок не советовал никак иначе - кроме смесей. И по составу и по базе.

Идея Олейны еще и добавить к изучению анилинки - промывочное. И там был совет ОГ - Олейне - взять нафтеновое трансформаторное сразу. Только остается вопрос: нафига?

Одно дело сравнить анилинку ILSAC и C5. Ну хотя бы. Другое - промывочные какие-то и прочие ароматные масла (шинные?)? Зачем?

• Ок
Реакции: Korund

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Посмотреть вложение 10889
Посмотреть вложение 10890

@SR71 @Umberto @SaintBeaver

их прямо замкнуло на ароматике - википедии перечитали! А про нафтены "совсем забыли"..
В базовых маслах, например, II группы - этой ароматики - крохи! В группе I (хотя PCMO на группе I - редкач) - даже если 10% и что? Только лучше будет.

Посмотреть вложение 10891
Великолепные нафтены
И они же ЯМР:
Великолепные нафтены
отсюда:

Вложения

• Thermo_oxidative_stability_studies_on_so.pdf
    158.9 KB · Просмотры: 9
  • Ок

Аргентум

Esquire