Великолепные нафтены - Страница 5

• Музей
  •  
  • Автор темы Umberto
  • Всё или ничего о моторных маслах

Umberto

Perceptor
Команда форума
Хвост феи
Реакции
724
Баллы
3,550
CN - это не совсем содержание нафтенов.
Уже обсуждали для ароматики.
Реально их больше 20%
ну, и вообще отлично. Там главное, что у @nonconfo - это отсутствие разницы между II и III группами. В случае с ссойлом, как пример корейцев, это не так - разница есть и существенная.

А вот для SK так и есть, думаю.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
844
Баллы
3,550
ну, и вообще отлично. Там главное, что у @nonconfo - это отсутствие разницы между II и III группами. В случае с ссойлом, как пример корейцев, это не так - разница есть и существенная.

А вот для SK так и есть, думаю.
Дописал и переписал там. Это неудачная формулировка, что конкретное значение к конкретному производителю выглядело как утверждение.

Korund

Adeptus
Реакции
585
Баллы
2,550
Вот допустим тут есть интересанты нафтенов. И типа во второй группе базовых масел нафтенов больше. Но вторая группа это же шифр. По факту взять некоторых переработчиков, у них второй группы мало, в основном II+. Ну ради коммерческой целесообразности, временами, когда высокий спрос на базы с ИВ под 140 и всякими окислительными тестами получше, для спецификаций придуманных странными людьми, такие переработчики делят вакуумный газойль на легкий и тяжелый. Из легкого у них получается III+ с высоким ИВ и всем таким, а из тяжелого, после такого же жесткого гидрокрекинга, как и при производстве III+, получается база, которая по ИВ не дотягивает до III группы из-за слишком длинных изначально цепочек, получается II+. Но кто-то смотрит на маркировку на канистре товарного масла "полусинтетика", или маркетинговый грейд, типа Хэ5 или там, сугубо для примера, дэш7, и думает: там вторая группа, там больше нафтенов, я предпочту его. А по факту там их может быть как в самом жестком гидрокрекинге - не более, чем в самой сухой III+.
Вот шифр обманул. А кто-то из блендеров эксплуатируя BOI добавляет II+ проходя в нормы, но экономит. Тут другой шифр обманул.
Не обманывает исходный код. Но его мало кто понимает. И его никто не публикует.
Я не помню разницу и классификатор плюсовых баз lll gr., а про отличия II и II+ не знаю и подавно.
Типа более синтетичное, лучше пурп, меньше НОАК, выше ИВ.
Одного знания о сортах нефти и хабах недостаточно. Нефтепереработка, логистика, рыночная коньюктура все это - содержание нафтенов и ароматики неивелирует, а главное сам процесс готовки базы из нефти это в том числе трансформация (удаление) нафтенов.
И что нам дает это знание?
Ни SK, ни JXTG, ни Exon, ни Лукойл не раскрывает инфы про то какие в данный момент базы производит и конкретно по сортам и какие использует конкретно в каком масле.
Вот к примеру есть у меня Лук 5W30 какая база в нем - не знаю. Только гипотезы.
Или Мобил 10W40 с тигром финского разлива, и какая база в нем? Я думаю 1+3 или 1+2, хотя @Umberto так же как я самоуверенно заявляет что 1 гр нет в PCMO.

• Смешно
  • Хммм
Реакции: SaintBeaver и Flashback

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
844
Баллы
3,550
Я не помню разницу и классификатор плюсовых баз lll gr., а про отличия II и II+ не знаю и подавно.
Типа более синтетичное, лучше пурп, меньше НОАК, выше ИВ.
Одного знания о сортах нефти и хабах недостаточно. Нефтепереработка, логистика, рыночная коньюктура все это - содержание нафтенов и ароматики неивелирует, а главное сам процесс готовки базы из нефти это в том числе трансформация (удаление) нафтенов.
И что нам дает это знание?
Ни SK, ни JXTG, ни Exon, ни Лукойл не раскрывает инфы про то какие в данный момент базы производит и конкретно по сортам и какие использует конкретно в каком масле.
Вот к примеру есть у меня Лук 5W30 какая база в нем - не знаю. Только гипотезы.
Или Мобил 10W40 с тигром финского разлива, и какая база в нем? Я думаю 1+3 или 1+2, хотя @Umberto так же как я самоуверенно заявляет что 1 гр нет в PCMO.
Ну типа да.
Нормальная рыночная логика: не бери на себя лишней ответственности и обязательств. Есть API, ACEA или OEM, там есть ответственность и обязательства. Зачем ограничивать дополнительно свою гибкость. Мы не знаем, что в канистре и из чего.
Но и подход @Umberto логичен. Тот же рынок подсказывает, что скорее ВИНКи будут свою переработку использовать, перенастраивать ее лишние затраты, значит и закупать примерно то же сырье будут стараться, а то и свое использовать. В среднем в спокойные моменты так можно пытаться сложить тренд.
Но вот в долгосроке надо бы посмотреть, что сейчас в штатах с засильем tight oil произошло с той же второй группой.

Korund

Adeptus
Реакции
585
Баллы
2,550
что нафтен живородный творит -
Это крутой маркетинг, но там же родилось наяривание на Пенсильванию. Потом синтетические грабли.
Что парафин животворящий творит. :)
Однако. Нужен баланс и разумная достаточность.

Великолепные нафтены

• Лайк
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,230
Баллы
10,000

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
357
Баллы
2,550

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,230
Баллы
10,000

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
357
Баллы
2,550
Есть ли в 10W-30 из РФ нафтены? Ну какие-то точно есть. Это же не GTL и PAO..
Меня больше интересует выбранное направление, "по шкале Умберто-Иноске".
То есть мы ближе к Арабам с более "сухой" Минькой или ближе к Хьюстону? Интересно где Игонян Равенолов сырьё для своей миньки берёт...

Umberto

Perceptor
Команда форума
Хвост феи
Реакции
724
Баллы
3,550
Меня больше интересует выбранное направление, "по шкале Умберто-Иноске".
это уже обсуждали когда-то. Направление наши гиганты выбрали в стиле корейцев. Наращивают III группу, в гостовских минералках I меняют на II.

По нефти - она очень разная. Тоже обсуждалось где-то ранее. И поскольку один гигант владеет месторождениями в самых разных местах - понять, откуда нефть нереально. Привязки нет.

Но вообще, средненько от балды:

Группа месторожденийУсредненный вклад в сырьевую базу для II группыПримерное среднее содержание нафтенов в нефти
Западная Сибирь65–75%12–18%
Урало-Поволжье20–30%18–25%
Прочие регионы РФ5–10%10–20%

КомпанияЗавод базовых маселОсновные нефтяные аггломерацииТипичные сорта нефти
Доля в сырьевой корзине (оценка)​
Оценочное содержание нафтенов*​
ЛУКОЙЛПермский НПЗТимано-ПечораVarandey, Yarega, Usinsk
35–45%​
20–26%
Западная СибирьKhanty-Mansi blend
30–40%​
18–22%
Волго-УралRomashkino, Arlan
20–30%​
22–28%
ЛУКОЙЛВолгоградский НПЗКаспий (Северный Каспий)Yuri Korchagin, Filanovsky
30–40%​
18–22%
Западная СибирьSurgut, Priobskoye
30–40%​
18–22%
Волго-УралТатарские нефти
20–30%​
22–27%
Газпром нефтьОмский НПЗЗападная СибирьPriobskoye, Yamal, Khanty-Mansi
70–85%
18–22%
Томская областьTomsk oils
10–15%​
20–24%
Восточная СибирьESPO feed
5–10%​
15–19%
РоснефтьАнгарский НПЗВосточная СибирьVankor, Yurubcheno, ESPO blend
60–80%
14–18%
Западная СибирьYugansk, Samotlor
20–30%​
18–22%
РоснефтьНовокуйбышевский НПЗВолго-УралRomashkino, Orenburg
40–60%​
22–28%
Западная СибирьSamotlor
30–40%​
18–22%

Гипотетическое влияние на Group II​

Если предположить одинаковую глубину гидроизомеризации, то можно ожидать следующую тенденцию по остаточной «нафтеновости» базовых масел:

ПроизводительПреобладающее сырьеВероятная относительная «нафтеновость» Group II
ЛУКОЙЛ (Пермь)Тимано-Печора + Волго-УралВысокая
ЛУКОЙЛ (Волгоград)Каспий + Волго-УралВыше средней
Газпром нефть (Омск)Западная СибирьСредняя
Роснефть (Новокуйбышевск)Волго-УралСредняя–высокая
Роснефть (Ангарск)Восточная СибирьНиже средней

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
357
Баллы
2,550
@Umberto Великолепные нафтены
Хм... Помню читал, но хотелось бы намёки от Аргентума получить. В целом получается, что в микст таковое лучше в большем количество добавлять, например не 20, а 30.

Великолепные нафтены
У меня где-то лежат канистры 10w-30 миньки от Лука, интересно "откуда" там налито.

Umberto

Perceptor
Команда форума
Хвост феи
Реакции
724
Баллы
3,550
@Umberto Посмотреть вложение 13079
Хм... Помню читал, но хотелось бы намёки от Аргентума получить. В целом получается, что в микст таковое лучше в большем количество добавлять, например не 20, а 30.

Посмотреть вложение 13080
У меня где-то лежат канистры 10w-30 миньки от Лука, интересно "откуда" там налито.
миксы ради нафтенов бесполезное занятие, имхо. Там нужно пополам все это делать. Нафтенов этих очень большой процент нужен, чтобы что-то поменять.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Agnotology researcher
Смотритель музея
Реакции
5,230
Баллы
10,000
миксы ради нафтенов бесполезное занятие, имхо. Там нужно пополам все это делать. Нафтенов этих очень большой процент нужен, чтобы что-то поменять.

кстати!
Тут олейни навели на мысль.

Великолепные нафтены

В Олейне есть тупая традиция измерять "синтетичность" (PAO, GTL и прочий кряк) - на пике 722 FTIR (720–730 см⁻¹ rocking CH₂)
В чем суть: полоса поглощения лежит в районе 722 см⁻¹, и это классический маркер - она появляется только если в цепи есть непрерывный участок из ≥4 групп CH₂ подряд (4+ метиленок). Этиловые, пропиловые и бутиловые фрагменты этой полосы не дают, а начиная с пентильного (и гексан как самый короткий алкан с 4 CH₂ подряд) она уже видна отлично. Чем болшье таких веток (у PAO много) - тем лучше заметно.
У PAO8 заметнее супротив PAO4 (у PAO8 - веток 4+ больше на той же площади).
Интегральная интенсивность полосы 720 - 723 см⁻¹ пропорциональна суммарной концентрации фрагментов -(CH₂)ₙ- где n ≥4 и таких фрагментов много (и они расположены определенным образом);

Олейнскип МПисты не понимают в молекулярном строении, ничего не понимает во FTIR. Они ищут "синтетику", но дело там вообще не в синтетике.
Для участка:

–CH₂–CH₂–CH₂–CH₂–

при ~720–730 см⁻¹ происходит коллективное rocking-колебание нескольких CH₂: их C–H связи движутся в одну согласованную фазу, создавая колеблющийся дипольный момент.

Ключевой момент:

чем длиннее непрерывная последовательность –CH₂–, тем лучше эти движения связываются между собой: формируется коллективная нормальная мода и появляется характерная полоса около 722 см⁻¹.

То есть это примерно как:

CH₂ ↗↘ CH₂ ↗↘ CH₂ ↗↘ CH₂ ↗↘
У PAO - таких веток много (и каждая ветка - больше четырёх метиленок). Но у GTL - не всегда. А у некоторых кряков - изомерия может быть сложнее (не совсем кусты).
Даже если у нафтеновой молекулы боковая цепь содержит больше 4 CH₂ подряд, её вклад в полосу ~720 см⁻¹ обычно будет слабее, чем у сопоставимого линейного парафинового фрагмента, потому что боковая цепь привязана к циклическому скелету и её колебание не образует такую же протяжённую и эффективную коллективную моду, как длинная линейная цепь (тем более - несколько веток парафинов-ПАО и папафинов-кряка/GTL).

Так вот - чем больше в маслище нафтенов - тем ниже будет пик 722 :)
Лучшее масло то - у которого пик 722 НИЖЕ.

• Лайк
  • Смешно
  • Необычно
Реакции: nonconfo, Plotigor, Admin и 2 других
Сверху