Влияние коллоидного измельчения + гомогенизации на качество масла - Страница 3

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
"тот" на неделе Вортекспром на конференции показывал. Каким то местным конструкторам-присадочникам смешение сделал. И такая кавитация, и сякая, и металлические штучки долбят масло как говорят до молекулярного уровня. И "катализаторы блендинга" у них и "химическая реакция смешения". На вопросы из зала, что там с коллоидной стабильностью при полном "молекулярном смешении" важно молчали. Видно было, что не в курсе темы совсем.
Посмотреть вложение 3954

@Admin ты их в Химках видел?

• Like
Реакции: Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

там вообще, реально, только proprietary инфа и методы по этой теме.
Я вот честно - так и не понял: что именно @Admin делать, чтобы сравнивать масла по этой теме :)

Нужен простой и рабочий способ, которого четкого пока нет.
Есть примерно, но не совсем точно..

• Like
Реакции: nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Я лично жду когда появятся настоящие и реальные критерии и методы оценки качества масла, кроме прожарки естественно)

я себе эту тему (Сабж) на заметку взял. Но @Admin пишет, что это дополняет прожарки.

Вообще, я не большой сторонник bench тестов.
Даже прожарочных, типа -

Влияние коллоидного измельчения + гомогенизации на качество масла

Дело в том, что любой бенч (включая, в общем, гомогенизацию) - может быть интересным, может быть очень важным - "Рубиконом" для границы - плохое и хорошее масло, но ..
Но есть еще кое что.
Скажем - понимание, что такое хорошо, а что такое плохо "вообще".
А это сложно выразить в тестах.

Это общие слова вообще - растворимость, гомогенизация (включая "условное измельчение").

Все остальное - ты не читаешь. Ты ждешь, но не читаешь.
Если бы читал - не ждал; Я уже все написал раз 5 :)

• Like
  • Hmm
Реакции: nonconfo, Славный и Admin

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
@Аргентум

Коллоидная устойчивость
Коллоидная устойчивость

• Hmm
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Не надо передергивать. Есть что предложить по сути?

ну @Admin ищет способы изучения качества коллоидности.
Но сам пакет он не проверит. Придется делать допущение, что пакет - неплохой.

Далее - если известно (сделано допущени), что пакет норм.

пример -

Базы более-менее понятные. Анилинка обязательно сделана: все просто. Коллоидность проверить (гомогенизацию).
И то масло, где пакет норм , анилинка норм , а коллоидность лучше - и будет лучшим.

Осталось найти способ :) проверки.

Можно ли предложить что-то лучше? Нет - нельзя.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
570
Баллы
2,550
Почему такой вывод (откуда) ?
Это не вывод, просто размышления. Знак вопроса же )
Мельком гуглил, вроде понятно, реально энергоэффективно. И совсем не новое. Но чего-то подробного не попалось

• Ok
Реакции: Аргентум

Umberto

Discipulus
Реакции
23
Баллы
423
в s-oil много мелких и крупных.
не видя картинки можно только представлять себе те пузырики) Но с точки зрения работы масла, не все ли равно на размер этих конгломератов ? Очевидно же, что все, что больше 20 микрон отфильтруется фильтром. Но главное не это - если это нерастворенные соли, то без разницы, 10 они микрон или 100.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
нерастворенные соли

масло не является истинным раствором. Это полу-эмульсия / полу-суспензия (но и истинный раствор тоже).
При этом - эти "фрагменты" (полимеры, присадки) - меняют форму и размер при изменениях температуры. И могут «выходить» из фильтра обратно (уменьшаться, менять форму, обратно агломерировать).

Umberto

Discipulus
Реакции
23
Баллы
423
масло не является истинным раствором. Это полу-эмульсия / полу-суспензия (но и истинный раствор тоже).
При этом - эти "фрагменты" (полимеры, присадки) - меняют форму и размер при температуре. И могут «выходить» из фильтра обратно.
ну, полимеры одно, присадки другое и последствия могут быть разными. Если речь о пересыщении раствора и выпадении осадка при повышении температуры (что такое показывали в колбах) - это одно, если речь том, что эти образования могут дать точки роста отложений на металле - это другое. Фактически, световая микроскопия не дает ответов, ведь состав этих конгломератов неизвестен.

Если речь про 5w20 - не думаю, что это полимеры. Думаю, плохо размешанные присадки. Думаю, также, это учтено в их количестве при добавлении, чтобы попасть в стандарт.

Короче, с самого начала я говорил, что Gold говно не потому, что Gold, а потому что A3. А я же говорил, что ILSAC будет норм. Так и вышло - за его цену очень даже норм, как я понял скрытных товарищей.

Umberto

Discipulus
Реакции
23
Баллы
423

Вложения

• Влияние коллоидного измельчения + гомогенизации на качество масла
    c6ra25196j-s1.gif
    32.4 KB · Просмотры: 4

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Свечение через ICP после непонятной секретной мешалки бОльшего кол-ва частиц НЕ равно тому что масло плохое и навредит двс.

Нее. Не в том дело.

Гомогенизация – это процесс интенсивного перемешивания и механического воздействия (часто под высоким давлением через специальные клапаны или с использованием ультразвука), который направлен на:

• Уменьшение размера частиц: Разбивает крупные капли или агломераты (скопления) полимеров и присадок на гораздо более мелкие.
  • Равномерное распределение: Обеспечивает максимально однородное распределение этих мелких частиц по всему объему базового масла.
Почему это важно для качества моторного масла?

1. Стабильность смеси:
    • Предотвращение расслоения: Без гомогенизации более тяжелые компоненты присадок или полимеры могут со временем оседать на дно канистры или картера двигателя. Гомогенизация создает стабильную коллоидную систему (или максимально приближенную к ней), где мелкие частицы удерживаются во взвешенном состоянии гораздо дольше.
    • Сохранение свойств при хранении и эксплуатации: Масло сохраняет свои заявленные характеристики на протяжении всего срока службы, так как компоненты не выпадают в осадок.
  2. Эффективность работы присадок и полимеров:
    • Постоянство характеристик: В каждой капле масла содержится одинаковая концентрация всех необходимых компонентов. Это гарантирует, что в любой точке системы смазки (будь то подшипник коленвала или кулачок распредвала) масло будет работать одинаково эффективно, обеспечивая нужную защиту от износа, чистоту деталей и стабильную вязкость.
    • Улучшенная работа модификаторов вязкости: Полимеры должны быть равномерно "распутаны" и распределены в масле, чтобы эффективно загущать его при высоких температурах. Если они собраны в комки, их эффективность снижается.
    • Быстрое действие присадок: Мелкие частицы противоизносных или моющих присадок быстрее достигают поверхностей трения или загрязнений и начинают работать.
  3. Предотвращение негативных эффектов:
    • Засорение фильтров: Крупные агломераты присадок или нерастворенные частицы могут быстрее засорить масляный фильтр. Гомогенизация уменьшает размер частиц, снижая этот риск.
    • Образование отложений: Неравномерное распределение может привести к локальной избыточной концентрации некоторых присадок, что иногда способствует образованию нежелательных отложений в двигателе.
Почему нужно стремиться к состоянию, близкому к истинному раствору?

Моторное масло с присадками и полимерами – это, строго говоря, не истинный раствор (как сахар в воде), а чаще всего коллоидная дисперсия (очень мелкие частицы одного вещества равномерно распределены в другом).

• Истинный раствор – это предельно стабильная система, компоненты которой самопроизвольно не разделяются.
  • Коллоидная система менее стабильна, и частицы со временем могут слипаться (коагулировать) и оседать.
Цель гомогенизации – сделать коллоидную систему моторного масла максимально стабильной и однородной, приблизив ее по свойствам к истинному раствору. Чем меньше размер диспергированных частиц и чем равномернее они распределены, тем:

• Дольше масло остается стабильным.
  • Эффективнее работают все его компоненты.
  • Надежнее защищен двигатель.
Таким образом, тщательная гомогенизация – это ключевой технологический процесс, напрямую влияющий на стабильность, эффективность и общий уровень качества моторного масла. Она гарантирует, что сложная смесь присадок и полимеров будет работать как единое целое на протяжении всего интервала замены масла.

• Like
Реакции: nonconfo

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
Моторное масло с присадками и полимерами – это, строго говоря, не истинный раствор (как сахар в воде), а чаще всего коллоидная дисперсия (очень мелкие частицы одного вещества равномерно распределены в другом).

• Истинный раствор – это предельно стабильная система, компоненты которой самопроизвольно не разделяются.
  • Коллоидная система менее стабильна, и частицы со временем могут слипаться (коагулировать) и оседать.
Цель гомогенизации – сделать коллоидную систему моторного масла максимально стабильной и однородной, приблизив ее по свойствам к истинному раствору. Чем меньше размер диспергированных частиц и чем равномернее они распределены, тем:

• Дольше масло остается стабильным.
  • Эффективнее работают все его компоненты.
  • Надежнее защищен двигатель.
Таким образом, тщательная гомогенизация – это ключевой технологический процесс, напрямую влияющий на стабильность, эффективность и общий уровень качества моторного масла. Она гарантирует, что сложная смесь присадок и полимеров будет работать как единое целое на протяжении всего интервала замены масла.

Я уже писал что в контексте колоидной стабильности и гомогенизации надо смотреть не только оборудование разливайки, а еще через призму физхимии исходных компонентов. Тут не тупо параметры и технологи разливайки влияют.
Ультразвук для готовки PCMO массово не используется, оборудование дороже и контроль и обслуживание сложнее. Если кто-то использует назови конкретно. Я выше писал что Приста что то там писали про свои гомогенизаторы, но это часть коммерческой тайны может они только часть масел через нее готовят, а может просто поигрались посчитали бабки на эксплуатацию, прослезились и вернулись на круги своя.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Я уже писал что в контексте колоидной стабильности и гомогенизации надо смотреть через призму физхимии исходных компонентов, а не только оборудования разливайки.
Ультразвук для готовки PCMO массово не используется, оборудование дороже и контроль и обслуживание сложнее. Если кто-то использует назови конкретно. Я выше писал что Приста что то там писали про свои гомогенизаторы, но это часть коммерческой тайны может они только часть масел через нее готовят, а может просто поигрались посчитали бабки на эксплуатацию, прослезились и вернулись на круги своя.

А что мне писать? Есть ли такое оборудование вообще или что?

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Регулирование вязкости:

Первый и, пожалуй, главный показатель качества моторного масла — это его вязкость. Именно она обеспечивает свободное течение смазки и достаточную толщину масляной плёнки между движущимися деталями. Гомогенизаторы, уменьшая размер частиц и обеспечивая однородность смеси, помогают поддерживать оптимальную вязкость для конкретного применения.

Температурная стабильность:

Смазочные материалы должны работать стабильно в широком диапазоне температур. Это означает сохранение вязкости как при холодном запуске, так и в условиях высоких температур. Гомогенизаторы способствуют равномерному распределению присадок, что повышает устойчивость масла к температурным колебаниям.

Защита от износа:

Основная функция смазки — минимизировать износ между движущимися компонентами. Для этого в масло вводят специальные присадки. С помощью гомогенизаторов эти присадки распределяются равномерно, благодаря чему масло обеспечивает стабильную защиту от износа.

Диспергирование загрязнений:

Со временем в смазку могут попадать загрязняющие вещества. Качественное моторное масло должно уметь удерживать эти частицы во взвешенном состоянии, не допуская их слипания. Гомогенизаторы обеспечивают равномерную дисперсию загрязнений, предотвращая их оседание и повреждение механизмов.

Окислительная стабильность:

Масло со временем может окисляться, что приводит к повышению вязкости и образованию кислот. Чтобы предотвратить это, в состав вводят антиоксиданты — присадки, замедляющие процесс окисления. И снова гомогенизаторы играют ключевую роль, равномерно распределяя эти вещества по всему объёму масла.

Значение гомогенизатора Hommak:

Роль гомогенизации в производстве моторных масел трудно переоценить. Обеспечивая однородность смеси, гомогенизаторы не только повышают качество масла, но и значительно увеличивают срок его хранения. Среди множества решений на рынке гомогенизатор Hommak выделяется своей эффективностью, надёжностью и выдающимися эксплуатационными характеристиками.

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
Значение гомогенизатора Hommak:

Роль гомогенизации в производстве моторных масел трудно переоценить. Обеспечивая однородность смеси, гомогенизаторы не только повышают качество масла, но и значительно увеличивают срок его хранения. Среди множества решений на рынке гомогенизатор Hommak выделяется своей эффективностью, надёжностью и выдающимися эксплуатационными характеристиками.

А я это не оспривал. Подпишусь что это важно, но акценты в моем диспуте с тобой другие.

А что мне писать? Есть ли такое оборудование вообще или что?

Ну это тебе решать что писать. Мне аналогично. Так и живем.
Может UOA начать делать и рейтинг крепких масел? /шутка/. Бобер и Никол думаю не против если ты сделаешь оценку их УОА и благославишь на микс.
Ты же не запретишь мне вступать с тобой в диалог, диспут и разбирать твои коменты, просить уточнения и разьянения?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Ну это тебе решать что писать. Мне аналогично. Так и живем.

Ну просто.. А обычные, конечно всякие есть..
Это уже вопрос того - какой именно "миксер" установлен. Какой-то ведь установлен, а оборудования такого типа - навалом..

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Сверху