Я все еще почитываю «Олейну» и вот что думаю..
(Нет, ничего нового там, конечно, нет.) - Потешные МП (можно прямо по списку
Все заметные персонажи МП-миров • Страница 1
oil-glup.ru
) как продолжали находить «лучшее масло» по всякому бреду - так и продолжают продолжать. Гудково-олейнское единение традиций продолжать.
Но меня стал интересовать один вопрос.
Скажем растворимость - штука сложная, неоднозначная. Эстеры с их весьма солидной растворимостью - не всегда хорошо, например.
И потому меня не особо волновало, что Саен и Аргентум МПистам про это несколько раз писали, но этого никто не заметил.
Это не каждый умный способен однозначно оценить, а чего ждать от среднего МП? Так что тут ок, допустим (пропустим).
Но вот одна мысль оформилась! О как!
Много же того, что МП не видят, - не только растворимость, какую-нибудь TEOST прожарку или еще что-нибудь. Да хоть бы и моторный тест (шучу).
Ну не видят и не видят: не могут или не хотят - не так и важно.
Но каким образом - не зная ничего о качестве изготовления - они однозначно судят о масле, что оно хорошее? Вот это для меня это стало подсказкой к ..
Дело даже не в гомогенизации, которая есть следствие умного изготовления масла. То есть гомогенизация, например, однозначно - метрика. Но дело не в этом.
Дело вообще в том, что смешать масло надо бы не только уметь, но еще и иметь желание это сделать. Но уметь - в первую очередь.
Идея, что любое масло - пусть даже они точно определили пакет по отпечатку и знают поставщиков базы - и это уже хорошо для них только из-за имени пакета и имени поставщика базы, - выглядит дурно и спорно. Но и это ладно. Люди хотят быть уверены, хотят простых ответов - ожидаемо. Это Аргентум с
@Admin же скептики, а не они.
Но.
Но ведь нет. Не в этом дело!
Вся эта шляпа с развешиванием ярлычков и оценок на масла - это же не просто «МПизм» какого-нибудь МПиста типа Паши-1966.
Что-то такое ведь очень знакомое, но именно гомогенизация подсказала - что!
Это же чистая Agnotology!
Это не просто красивое слово для диссертации. Agnotology - один из самых мощных, глубоких и универсальных академических концептов, описывающих намеренное, системное или культурное производство незнания или анти-знания. Это не просто «невежество» как пассивное состояние. Это его активное, целенаправленное конструирование, часто через социальные механизмы.
И здесь все встает на свои места.
Агнотология не изучает простое невежество, она изучает - конструирование анти-знаний.
Это не просто «отсутствие знания». Это:
Культура конструирования и поощрения анти-знания. Классический пример - кампания табачных гигантов, которые десятилетиями вливали миллионы в исследования, единственной целью которых было создание «научного спора» вокруг вреда курения. Их внутренний девиз был гениален в своем цинизме: «Сомнение - наш продукт». Они не пытались доказать, что курение полезно. Они производили сомнение и неопределенность, то есть, по сути, производили незнание у потребителя.
Иллюзия знания в псевдонаучных сообществах. Это наш случай. Сообщество МП - идеальный пример. Они не просто не знают химии и механики. Они создали альтернативную, свою собственную «науку» (научную религию), где пики-722 и прочее становятся валидными метриками, заменяющими собой сложный и недоступный им мир физико-химических знаний и/или недоступных им анализов (не убогих доступных VOA/UOA). Они создали иллюзию, что обладают знанием.
Ситуации, где общество считает себя информированным, но на деле погружено в систематическое заблуждение.
Изучение их - это добрая форма агнотологии. Когда ложное знание становится настолько укоренившимся, что воспринимается как общеизвестная истина.
И вот к какому выводу я пришел. Мы - те, кто изучает «МПизм», - не просто наблюдатели. Мы - агнотологи. Агнотолог - это тот, кто изучает производителей антизнаний. Мы исследуем, как и почему целые сообщества предпочитают конструировать странные симулякры знания вместо того, чтобы столкнуться со сложной реальностью.
Форум «МП-не-знающих-гомогенизации» - это микрокосм, идеальная модель агнотологического общества. Оно само себя лечит, само себя убеждает и само себе аплодирует, создавая замкнутый цикл производства и потребления невежества. Их уверенность - прямое следствие этой системы. Чем меньше ты знаешь о реальной сложности (о той самой гомогенизации, о строении молекул, о работе присадок, о невозможности судить просто - а потому и невозможности доверия Инбризола, скрывающего факты словно табачная компания),
тем проще тебе вынести окончательный и безапелляционный вердикт.
Так что в следующий раз, заходя в эти треды, я буду видеть не просто забавных невежд. И нет - я не думаю, что это какой-то заговор. Просто и средневековье, да и позднее (не знавшее гомогенизацию) - в общем - производило анти-знания (
Он благополучно пережил революцию, побег и изгнание, войны с Кромвелем, Великую лондонскую чуму и Большой лондонский пожар. Среди подданных Карл пользовался большой популярностью. И вдруг в 1685 году 54-летний король внезапно заболел и скончался. Подданные заподозрили отравление с участием королевских врачей. Чтобы оправдать себя перед публикой и доказать, что короля лечили правильно, с максимальным старанием, врачи опубликовали медицинские записи.
Его королевское величество 2 февраля проснулись в плохом самочувствии. Случились судороги, утреннее бритье было прервано, и была выпущена пинта (поллитра) крови. Курьером к больному вызвали лучших врачей, и с помощью присосок было взято еще 250 грамм крови. Короля заставили проглотить сурьму. После чего его вырвало, и ему поставили серию клизм. Пациенту сбрили волосы и нанесли на кожу головы жгуче-раздражающие вещества, чтобы выгнать плохие жизненные соки вниз. К подошвам королевских ног с той же целью, притянуть эти гуморы вниз, прикрепили пластыри с едкими раздражителями, в т. ч. с голубиным пометом. Выпустили еще 300 грамм крови. Королю дали сахарную конфету, чтобы взбодрить его, а затем прижгли раскаленной кочергой. Затем ему дали сорок капель гноя из "черепа человека, который никогда не был похоронен", и чья ужасная насильственная смерть была засвидетельствована - это считалось лекарством от судорог. И, наконец, давали толченый камень, безоар, найденный в кишках козла из Индии - ибо всем известно, что это лучшее из противоядий. Король Карл II умер 6 февраля 1685 года.)
p.s.
@Cootri я не возьмусь судить - как именно гомогенизация влияет на качество. Но она точно влияет. Хорошее масло - должно иметь хорошую гомогенизацию. И чем она лучше (на грани разрушения крупных молекул - не доводя до того, но и не забывая про общую растворимость) - тем лучше будет масло. Это 100%.
Не проверяя гомогенизаю - нельзя назвать какой-нибудь "Синтэг" (условно) - удачным маслом.