- Реакции
- 756
- Баллы
- 2,550
Ох, ща будет сумбурно )Связь очень проста - самые лютые МПисты - не просто поддерживают антизнание (игнорируя, например, гомогенизацию - растворимость или еще что-то) - они часть субкультуры, которую изучает агнотология. Они - развивают, укрепляют это все. Это антизнание.
Как я уже писал @Korund - отчасти это начато этим бизнесом (Amsoil - яркий пример). Но и в классической агнотологии (не совсем МПизм) - это есть (табачные компании, нефтяные компании и тп)
Я в целом с тобой согласен. Я скорее само понятие осмысляю.
Ведь взять население Олейны, большинство там ровно ничего не понимают и не хотят. Они просто хотят выбрать маслице, чтобы драгоценный двигатель износий не изнасиловал и потратить поменьше драхм на это. Что они могут знать не потратив на это время? Им, как прочим потребителям, не интересны подробности. И глубины. Как не интересны размеры затвора полупроводника покупателю смартфона. Но тогда логично не считать преимуществом 3нм. Да и преимуществом они считают его просто в стиле наблюдения, что если на шампуне написать "без шуцпанцеров", то продажи увеличатся. ЧСХ, если написать "с шуцпанцерами" - то тоже.
Вот Булвинкл точно агнотологией промышляет. Уводит в сторону знание. Тут я бы напрямую обвинил. Ну тут какое дело....
Вот довольно узкая прослойка, которая реально интересуется какими-то подробностями... Ведь сложно внешне провести границу между агнотологией и обычным научным методом, который подвергает сомнению и пытается попробовать любые данные и теории на предмет фальсифицируемости.
Ну вот как, например, с витамином D. Исследования показывают связь между низкими уровнями витамина Д и повышением риска развития злокачественных новообразований, инфекционных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и самое важное - рахит у детей. Это вот прям данные. Целая индустрия медицинская это выдала. Важным и модным стало следить за уровнем витамина D. И у детей решает проблему.
Вот что это, агнотология или нормальный этап науки?
Фарма нормально зарабатывает, продавая витамин. И везде пишут и говорят о важности его. И исследования повторяли и получали те же данные. Низкий уровень - болезни. Но что из этого логично следует? Вариант 1 это недостаток вызывает сбои. Значит, если его давать человеку и привести в норму, то этих болезней станет меньше? Ну попробовали и получили вариант 2 - нет ) Данные клинических испытаний в основном показывают, что дополнительный прием витамина Д и повышение его уровней в крови не приводят к снижению риска этих состояний. Поэтому вероятно, что снижение уровня витамина Д является не причиной повышения риска развития этих заболеваний, а одним из их ранних проявлений и скорее всего снижение уровня витамина Д может являться их ранним маркером.
Вот ладно лось, он понятным образом злонамерен. А вот те, кто исследовал болезни на фоне недостатка витамина D? Они злонамеренные агнотологи? Или добросовестные исследователи на дороге знания?
Вот все эти исследования и статьи по маслам, они к какой категории?
Интересно...
Вот инбризолы - злонамеренные или исследователи? ))
Да, спасибо тебе за понятие! Целый ворох мыслей вызвал в секунду )) Значит годное )
Буду думать