Volvo VCC RBS0-2AE - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Требования / параметры допуска VCC RBS0-2AE

För alla som orkar bry sig om skiten
For everyone who gives a damn
Für alle, die sich noch einen Scheiß dafür interessieren
對那些仲屌呢啲嘢嘅人

Требования VCC RBS0-2AE (и там есть еще кое что, если надо - пишите) -

Уровень ACEAC2, если не указано иное в испытаниях
Допустимые классы SAE0W-20
Вязкость (ASTM D445) при 150°C, мм²/с3.6
Вязкость (ASTM D445) при 100°C, мм²/с≥ 7.0 и ≤ 9.3
Стабильность сдвига KV100 (ASTM D6278), кин. вязкость, мм²/с≥ 7.0 и ≤ 9.3
HTHS вязкость, мПа·с, мин.2.75
Стабильность сдвига (ASTM D6278), мПа·с, мин.2.75
Ноак (ASTM D5800), % масс., макс.13
Сульфатная зола (ASTM D874), % масс., макс.0.9
Фосфор (ASTM D5185), % масс.≥ 0.07 и ≤ 0.09
Сера (ASTM D5453), % масс., макс.0.3
Общее щелочное число (ASTM D2896), мг KOH/г, мин.7.5
Температура застывания (ASTM D97), °C, макс.-48
Коррозия меди (ASTM D130), класс, макс.1b
Индекс желирования (ASTM D5133), макс.8.5
Температура вспышки (ASTM D93), °C, мин.185
Пенообразование при высокой температуре (ASTM D6082), мл, макс.100/0
M111 экономия топлива, %, мин.3.4% (среднее из 3 тестов)

• Лайк
Реакции: Nesae

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
  • Лайк
Реакции: Nesae и Аргентум

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
444
Баллы
2,050
Но оно подразумевает немного PAO же?
Вольво никого ни в чем не ограничивает)
Volvo VCC RBS0-2AE

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Ну, вот, сдал всю базу.
Теперь перепечатают на весь мир)

и граф П выпустит свое? ))
Ему китайцы расскажут, как в VOA попасть 😆

Вообще, там какой-то парнишка в герцогстве зачем-то хотел примерно это видеть, аж в паре тем просил (я вроде не все детали вставил, а то мало ли начнут тиражировать)

• Лайк
Реакции: SR71

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050
У VCC RBS0-2AE 0W-20 e.g. HTHS надо бы иметь 2.75 cP. Если будет 2.6 - "ты не попал".
Там всё хитрее, во первых у них на двигателях стоят насосы которые в пике до 5 бар давку выдают на маловязе, то есть этот мотор(например мой 4g20tdb) спокойно будет равномерное давление в системе держать хоть на W-16. Во вторых там хитрая система термостатирования и масло W-20 постоянно находится в зоне 80-90гр максимум, увидеть 100 можно если наваливать как имбецил, у меня пока не получилось, то есть динамическая вязкость W-20 в этом моторе будет например явно выше чем 508 0w-20 в CZPB без прошивки холодного термостата(прошил недавно Пассат и Гольф, доволен) просто потому что оно никогда не греется до 110гр например, даже до 100 не греется это в +30 или 40 за бортом. В третьих они ещё и льют W-20 по верхней планке вязкости и с запасом HTHS, то есть запас в моторах формируется не только химически но и механически, это умно, поумнее большинства немцев, японцев и тем более корейцев.

Но по сути да, особенно на этих Drive-E моторах игра в допуски чушь, разве что разрушение DLC покрытия надо учитывать но как мы выяснили требуются какие-то конские дозы молибдена и тд для этого. Однако особенно на этом моторе я вообще не вижу смысла лить что-то кроме 20 вязкости, в этом попросту нет смысла, круглый год. А вот в CZPB Ea-888 Ген3Б или DJKA EA-211 без прошивок холодного термостата, есть смысл лить 10w-30 летом, с прошивкой термостата опять же теряется смысл, можно лить 20 круглый год хоть теоретически хоть практически.

P.S В общем вязкость масла и его работа в разных условиях напрямую коррелирует с мощностью НШ и СО ДВС, всегда. Попытки оценивать применение разных вязкостей в отрыве от исполнения ДВС и его составных частей это как мерить вязкость только КВ-40 и КВ-100 наивно полагая, что вязкость не динамическая хотя автоматически предусматривается, что она динамическая. Уверен есть полно моторов со слабыми НШ и СО в которые лить летом 20 нежелательно, а если ещё износ НШ или забитые радиаторы... Тогда может и есть смысл послушать админа и лить 10w-40 и 15w-40 например, это про старые моторы. ИМХО

• Хммм

Korund

Adeptus
Реакции
370
Баллы
2,050
Там всё хитрее, во первых у них на двигателях стоят насосы которые в пике до 5 бар давку выдают на маловязе
Я больше про незримое. 2,75 после форсунки

А чо не 2,77 или не 2,82?
Как связан хттс с насосом, пресловутой давкой?
У gm, ford, тойотки или мазды спецнасос для 0W20 ilsac?
Боюсь предстаивть что в двс где залито с конвеира и сервисное 0w16/0W8 там в насос от РД Союз?

Надо отделить мух от котлет, а напрямую, перевожу на русский - чем обосновано 2,75?

Представляю как инженегры отдела проектирования двигателей Лолво изобретают допуск для своим моторов -
Поставлена сложная задача сделать допуск на масло. Их мотор же не какие-то японцы и американцы придумали что бы ну типа как у мемцев есть допуск, нам тоже надо, а чо мы хуже?
Шел шестой день мозгового штурма, все устали, допуск не получается, уже никто не разговаривает друг с другом.
Не предвещая ничего хорошего один из инженегров, оторвав лицо от стола, после вчерашних возлияний водки закусываемой лосятиной протяжно восклицает. Эврика! Я придумал как защитить наш мотор от Износия! Давайте ХТТС сделаем больше чем в ILSAC. Элементарная эрудиция! Нужно 2,74 но округлим в бОльшую сторону 2,75 а еще что бы форсунке масло было крепким.
Бос облегченно - Все,утверждаю! В продакшн. И премию за рацуху! Пошли отметим это дело в баре. И все обрадовались и ушли на перекур, в предвкушении празднования в честь выполнения задачи и новых достижений.
:D

• Смешно
Реакции: nonconfo

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050
А там есть масла с вязкостью и повыше чем 2.82 насколько я помню. :ROFLMAO:
В теории же вязкость измеренная HTHS методом важна для большего запаса в тяжёлых режимах движения на низких оборотах, например я бывает езжу 1500об максимум в горку с плохой дорогой и тд, запас по сдвигу просто даёт какое-то психологическое спокойствие что ли. Вообще для экплуатанта техники в какой-то мере очень важно психологическое спокойствие и комфорт на мой взгляд. Я где-то писал, что HTHS связан с хорошей давкой?
У gm, ford, тойотки или мазды спецнасос для 0W20 ilsac?
Без понятия как там у перечисленных но у Вольво насос мощный, это хорошо. Ваг тоже НШ усиляет на двигателях куда льют 0w-20, инженеры считают что в этом смысл есть, что в прочем логично.

Надо отделить мух от котлет, а напрямую, перевожу на русский - чем обосновано 2,75?
Есть источник? Вот прям официальный источник от Вольво? Ну как у Вага, Ельза, Ервин и тд. У Вага HTHS не регламентируется в 508 С5. Это при том, что движки Вага с завода без прошивки термостата хуже для езды на 20 круглый год заточены, уже писал почему.

Представляю как инженегры отдела проектирования двигателей Лолво изобретают допуск для своим моторов -
Я могу оценивать только двигатель который инженеры сваяли ибо по нему много информации, есть ремонтная литература и я владею автомобилем с таким ДВС, а оценивать маркетинговый допуск который потом сваял непонятно кто типа под эти моторы я оценивать не могу ибо у меня просто нет никакой официальный инфы, может инженеры там вообще не учавствовали, хех.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Да хрен его знает.. К чему такое узкое пространство для вариаций. По факту очень конкретно сформулировали, что хотят. Но витиевато ))
Как ты умудрился замиксовать мой пост годовой давности и сегодняшний @Flashback ?
Или это вновь наперемещал Артур посты между темами?

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050
Да хрен его знает.. К чему такое узкое пространство для вариаций. По факту очень конкретно сформулировали, что хотят. Но витиевато ))
Современные турбы льют топливо масло но с другой стороны даже если и будет разжижение то оно обычно смешное по меркам моторов, а уж тем более по меркам НШ который давку в 5 Бар может создавать... Момент и высокие сдвиговые нагрузки на низкий оборотах? Ну 350нм это не сказать что бы какое-то дикое значение, 20 льют в дизеля где момент за 700 кажется, да и в турбы Вага где момент за 400+нм тоже.

С другой стороны Вольво и над СО подумали и НШ мощный(даже на холостых давку держит повыше чем у большинства конкурентов но на холостых и нагрузка смешная) но в отличии от 508 С5 или Ильзаков у них реально более густые двадцатки, масло работает обычно во вполне оптимальной зоне по температуре, насколько я понимаю 80-90 это как раз оптимум, а вот 105-110 и тд, это совсем не очень, кажется Аргент приводил информацию о деградации масла с каждыми 10гр к 100гр температуре масла, может путаю. Опять же, на 80-90 у него и вязкость динамическая будет повыше, что уже является неким запасом в аварийных режимах(если это вообще способно помочь). В общем кто-то перестраховался, ИМХО. Ну, главное мотор у них интересный по меркам современных турбопукалок получился, а масло в него по сути можно лить любое 20-30(30 даже бесмысленно получается), можно даже 16(а какие могут быть противопоказания? С такой давкой он легко её прокачает везде при любой реальной дельте температуры Вода-воздух, масло воздух), вязкость у 16 не сказать что бы радикально отличается от 20, температура масла в этих движка не высокая и вязкость будет даже выше чем указано в TDS. Но я не вижу смысла в 16 если есть 20. Получается довольно универсальный в этом плане мотор и не надо никакие термостаты шить, с завода подумали. Картер 6л тоже норм.

P.S В общем я не понимаю чем обусловлены требования к более вязкой Кv-100 и HTHS. ИМХО

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050

Korund

Adeptus
Реакции
370
Баллы
2,050
Как ты умудрился замиксовать мой пост годовой давности и сегодняшний @Flashback ?
Или это вновь наперемещал Артур посты между темами?

Легко, раз уж стюардессу выкопали снова, а что тут еще цитировать? )

Тема допусков это как Рен-ТВ, интриги. Тиграм не докладывают мяса, Требуем 2,75, и не меньше!
- во первых: казалось бы подумаешь какой-то Вольво для возрастных эстетов или тем кому не хватило на Лексус или Ауди зачем им вообще допуски? Вияние Форда? Вряд ли. Зачем им допуск? Емнип у Сааба или Кениксега не было допуска. ) Но у Вольво есть.
- во вторых: есть вокрух допускных 0W20 флер европейской прочности, продуманности. И это отнюдь не пурга Михаэля26 - Европейская школа, Ilsac-моча ©, о филигранно расчитаной допускную 0W20 вещают дворяне Олейны. Ведь там полимер не может форсунка раздолбать - о как какая сильная водица!

Допускная 0W20 верх разума в борьбе с Износием вынужденных смирится с Cafe через ориг. запчасть или тупая чушь сладкая пилюля для высокосдвигофобов?

• Лайк

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Получается как и 508 допуск у Вага одновременно с введением новых двигателей "под" эту рецептуру. Движки выглядят всеядными, непонятно зачем их ужимают по допускам и вязкостям, точнее понятно но...
Наверное, хотели одно масло. И логистика проще и хоть какие-то объемы производства для своего. Все косты поменьше. Но свое уникальное, чтобы можно было на нем зарабатывать.
Но хотели 20ку. Чтобы расход и выбросы. Штрафы за превышение 100 г (?) на км по всей модельной линейке не отменяли же.
Но в линейке есть и
B4204T43367 л.с. / 470 Нм
на 2 литра в 4 цилиндрах.
Испугались возможно просто 2,6.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Наверное, хотели одно масло. И логистика проще и хоть какие-то объемы производства для своего. Все косты поменьше. Но свое уникальное, чтобы можно было на нем зарабатывать.
Но хотели 20ку. Чтобы расход и выбросы. Штрафы за превышение 100 г (?) на км по всей модельной линейке не отменяли же.
Но в линейке есть и
B4204T43367 л.с. / 470 Нм
на 2 литра в 4 цилиндрах.

Там же еще задавался фосфор!!
Не меньше 700 ppm (примерно, - 0.07%) , но и не больше 900 ppm. Но ведь не меньше.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
119
Баллы
1,050
тем кому не хватило на Лексус или Ауди зачем им вообще допуски
Одноклассники стоят сравнимо у них, Вольво это не дешёвые машины)) Плюс минус.
Тогда почему не Фордовские или вообще Ильзак? В Форды прекрасно льют и Ильзак насколько я помню, скорее всего в Сша тьма Фордов на Ильзаке и ничего, не пукают если мотор не шляпа и прокладка между сидением и рулём не кривая.

Емнип у Сааба или Кениксега не было допуска.
Пихать Сааб(при всём моём уважении, помню у Бати был какое-то время Сааб 9000, пушка) и Кёниксегг в одну строчку это мощно но суть от этого не меняется. А кстати, есть мануал на Кёнигсегг? Я бы почитал.

во вторых: есть вокрух допускных 0W20 флер европейской прочности, продуманности.
Разве это не на Олейне? Там по большей части принято считать,что Ильзак типа менее прочный чем C5-C6 или С2 например, Ильзак типа 500м/ч не проедет, а немецкий Аусвайс да. Обычный покупатель прочность масла так не оценивает как мне кажется, если не читает Олейну. Обычный человек вообще думает, что минералка гуано, полусинь получше, Синтетика топ можно катать-катать)) То есть качество масла ещё и по базе оценивается, прочность в том числе, я таких знаю много.

Разве нет? Особенно на этих моторах, у них мощный НШ, у них мощная СО и хорошо настроили термостат, они давно ездят и проблем с обработкой и тд выявлено не было, что-то допилили и не более, хороший по меркам газонокосилок турбомотор, я бы сказал в своей ценовой(у нас Желе с ними) это в своём формате отличный мотор. Если бы можно было лить Илзак на гарантии, многие бы лили Ильзак, разница в стоимости значительная даже если брать С5-С6 Rbs0 по скидкам и впрок как я, а уж если без... То за цену 6л Вольво Маслища можно наверное литров 12 точно найти Ильзака, а иногда и 20л, это бред. Но суть есть он будет спокойно ездить даже на 0w-12, ИМХО. Почему нет? А уж про допуски я вообще молчу, 5w-20 или 0w-20 Ильзак убьёт мотор, угу.
20 льют в моторы мощнее и моментнее, Ваг тоже льёт и там нет ограничения по HTHS вообще, проблем всё смоделировать у них не было и можно было погонять тестовые машины, дефектануть двигатель, оценить. Сложна? Рукожопы тогда. Субару разве что рекомендует насколько я помню на 30 переходить но у них там свои загоны с их оппозитниками, надо тему изучать, полный нуль в оппозитниках, точнее "поверхам".

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
Там же еще задавался фосфор!!
Не меньше 700 ppm (примерно, - 0.07%) , но и не больше 900 ppm.
Да это калька с С5/С6. Тут они как раз ничего не меняли.
По сути они задали HTHS и из необычного KV150. Отсекли нижнюю половину 20-ок. И TDN прописали. Зачем не совсем понятно, но зачем-то захотелось им ))

Сверху