Вред от золы? - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы Nesae
  • Всё или ничего о моторных маслах

Сколько золы выбрать в PCMO?

• Всего проголосовало
    12

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Для меня зола - ну просто если можно меньше, то лучше меньше )

Аналогичное мнение. Твое "если можно меньше..." я понимаю как пока это не повлияет на снижение ресурса клапанного узла.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
4.4 дизель рейджа с DPF (туда А5 масло по заводу идет, с1/с2) советовал заливать полнозольный w40, типа «лучше защищает, и не обрезанный пакет».
Я задавал вопрос владельцу Novus - какая нахер разница в исправный мотор и ъ-интервалы. Любитель горил слил бачек. Я ему напомнил, он попросил меня напомнить, делая вид что не понимает о чем я говорю. У макако-горилы нет разницы между зольностью, но она имеет сакраментное значение согласно допуску... 😱

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Я задавал вопрос владельцу Novus - какая нахер разница в исправный мотор и ъ-интервалы. Любитель горил слил бачек. Я ему напомнил, он попросил меня напомнить, делая вид что не понимает о чем я говорю. У макако-горилы нет разницы между зольностью, но она имеет сакраментное значение согласно допуску... 😱

интересно, что самая тупая из всех тупых спецификаций по маслам - ограничивает золу ВНИЗ;
Вот точно - ничего тупее не видел

ACEA A3..

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Адекватный опрос (пуххх):

Интересные данные
Интересные данные

Недалеко от дятлов ушли

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Но опять таки есть условия, где и работает. Холодное и вода. Но не через щелочь. Типа того же?

Не пора ли создать тему - плюсы от золы? :)
Шутка.
Аргентум такую не создаст!
Я с Kazushi.

• Ok
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
Не пора ли создать тему - плюсы от золы? :)
Да она короткая будет, скорее всего и в ней будет твоя цитата))
Этот эксперимент с PCMO - остается до сих пор рабочим (в неизменном виде) и применяется в горячих дигателях поршневой авиации.
Для коротких городских поездок - щелочные зольные присадки, все-таки, вернули. Щелочные зольные присадки гораздо эффективнее для ситуации с повышенным содержанием воды и/или недогретым ДВС.

• Ok
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Хочется свалить неисправности ДВС на масло? Нет пути.

Нет, ну почему.
Если масло содержит много "странной химии" - легко же устроить ДВС проблемы.
Я тебе, скажем, назову 5-10 соединений, 2000 ppm которых - быстро убьют любой ДВС :)

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
  • Like

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Если двигатель исправен и если это не современный мотор в который плюхнули 5w50, то откуда масло в камере сгорания?
Тогда дизеля вообще находятся в вечном износе из-за сажи тоннами расворенной в масле и которая проникает всюду, но опять же кроме камеры сгорания.
Я не понимаю смысла низкой золы в исправном ДВС. Зола - мусор, которого чем меньше, тем лучше. Но когда gf-5 с 0.9% и А5 с 1.1%... избавьте меня от этого 🙈🙂

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
  • Ok

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Admin @nonconfo @SaintBeaver

Вот @Admin сокрушался недавно, что LL по ZDDP - нереален.
На самом деле, так же быстро, как и ZDDP, срабатываются и все так называемые щелочные присадки (зольные детергенты - как детергенты, а не как TBN-остаток). Совершенно без разницы, какой запас этой химии был изначально в масле. Щелочность масла определяется не столько самими молекулами детергентов, но совокупностью всех основных компонентов в молекулах / продуктах / развалах, включая как растворимые, так и нерастворимые соединения щелочноземельных металлов, их ионы - прежде всего, но не только.
При титровании учитываются все основания (дизельным методом - только самые сильные), способные нейтрализовать кислоту, включая диспергированные в масле нерастворимые частицы, такие как карбонаты кальция и магния, некоторые комплексы и соли с этими металлами.

Однако наличие в масле основных соединений - карбонатов или оксидов, например, других "около-щелочных" (соли очень слабых кислот) - никоим образом не является абсолютно (идеально) положительным фактором. Ни оксиды кальция и магния, ни карбонаты, ни многие соли щелочноземельных металлов и очень слабых кислот не растворимы в масле. Они присутствуют в виде суспензии - в лучшем случае в форме мицелл, в худшем - просто в виде нано- и микрочастиц, взвешенных в масле.

Какой-нибудь фанатичный МП заявит мне, что, дескать, они полезны, а продукты распада ZDDP - нет. Частично это будет правдой, так как эти щелочные частицы способны вступать в реакции с кислотами и нейтрализовать их, образуя безопасные соли. Но дело в том, что чем больше в растворе всей этой нерастворимой массы - всех этих остатков мыла и солей, образованных от реакций основного металла с каким-нибудь кислотным остатком, - тем сильнее всё это начнёт осаждаться. И не обязательно осаждаться только в самых жарких местах. Везде.

Короче, как ни крути, а щелочной запас, который показывает мыльный остаток - не показывает именно мыльный остаток, и никак не отражает, насколько это мыло сохранилось и выполняет свою детергентную роль (обычно оно разрушается так же быстро, как и ZDDP). А вот плавающие в масле частицы "щелочного запаса", пусть и могут защищать металл от кислоты (здесь сложнее механизм), но чем их больше, тем скорее они создадут отложения.

• Like
Реакции: ultimo

Admin

Lorem ipsum
Реакции
630
Баллы
2,550
На самом деле, так же быстро, как и ZDDP, срабатываются и все так называемые щелочные присадки
LL и без того отсекается по TBN, а для тех, кому этого мало - теперь отсекают еще и по ZDDP... ну норм, чо. Прогресс) А больше у нас для вас в масле счетных металлов/неметаллов на ICP почти нет - нужно бы и еще что-то придумать - слово науке.)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
LL и без того отсекается по TBN, а для тех, кому этого мало - теперь отсекают еще и по ZDDP... ну норм, чо. Прогресс) А больше у нас для вас в масле счетных металлов/неметаллов на ICP почти нет - нужно бы и еще что-то придумать - слово науке.)

бором всегда сработку мерили :) еще;
отрываются бошки! борированные

• Like
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Бывают ещё всякие С1, где уровень P Zn занижен специально для соответствия допуску. Здорово, чо.

Я вообще на "европейские" рецептуры смотрю так: "ну такое". Не важно сколько золы в каком-нибудь C4. Дело не в золе/беззольности.

Примерно "золотая середина" содержания химии (особенно зольной) - давно найдена. ILSAC.
Это, конечно, очень примерно (можно и больше, и чуть меньше).

Сверху