Вред от золы? - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы Nesae
  • Всё или ничего о моторных маслах

Сколько золы выбрать в PCMO?

• Всего проголосовало
    18

Avtor

Discipulus
Реакции
70
Баллы
1,050

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
451
Баллы
2,550
4.4 дизель рейджа с DPF (туда А5 масло по заводу идет, с1/с2) советовал заливать полнозольный w40, типа «лучше защищает, и не обрезанный пакет».
Я задавал вопрос владельцу Novus - какая нахер разница в исправный мотор и ъ-интервалы. Любитель горил слил бачек. Я ему напомнил, он попросил меня напомнить, делая вид что не понимает о чем я говорю. У макако-горилы нет разницы между зольностью, но она имеет сакраментное значение согласно допуску... 😱

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
Я задавал вопрос владельцу Novus - какая нахер разница в исправный мотор и ъ-интервалы. Любитель горил слил бачек. Я ему напомнил, он попросил меня напомнить, делая вид что не понимает о чем я говорю. У макако-горилы нет разницы между зольностью, но она имеет сакраментное значение согласно допуску... 😱

интересно, что самая тупая из всех тупых спецификаций по маслам - ограничивает золу ВНИЗ;
Вот точно - ничего тупее не видел

ACEA A3..

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
451
Баллы
2,550
Адекватный опрос (пуххх):
Интересные данные

Недалеко от дятлов ушли

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
  • Ок
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
Не пора ли создать тему - плюсы от золы? :)
Да она короткая будет, скорее всего и в ней будет твоя цитата))
Этот эксперимент с PCMO - остается до сих пор рабочим (в неизменном виде) и применяется в горячих дигателях поршневой авиации.
Для коротких городских поездок - щелочные зольные присадки, все-таки, вернули. Щелочные зольные присадки гораздо эффективнее для ситуации с повышенным содержанием воды и/или недогретым ДВС.

• Ок
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
Хочется свалить неисправности ДВС на масло? Нет пути.

Нет, ну почему.
Если масло содержит много "странной химии" - легко же устроить ДВС проблемы.
Я тебе, скажем, назову 5-10 соединений, 2000 ppm которых - быстро убьют любой ДВС :)

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
470
Баллы
2,050
Хочется свалить неисправности ДВС на масло? Нет пути.
Too little ash can result in valve and seat wear; this will ultimately reduce the life expectancy of the cylinder head. Too much ash can lead to valve guttering and valve torching. Excessive ash in the combustion chamber also increases the risk of detonation.

• Лайк

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
451
Баллы
2,550
Если двигатель исправен и если это не современный мотор в который плюхнули 5w50, то откуда масло в камере сгорания?
Тогда дизеля вообще находятся в вечном износе из-за сажи тоннами расворенной в масле и которая проникает всюду, но опять же кроме камеры сгорания.
Я не понимаю смысла низкой золы в исправном ДВС. Зола - мусор, которого чем меньше, тем лучше. Но когда gf-5 с 0.9% и А5 с 1.1%... избавьте меня от этого 🙈🙂

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
451
Баллы
2,550
  • Ок

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
@Admin @nonconfo @SaintBeaver

Вот @Admin сокрушался недавно, что LL по ZDDP - нереален.
На самом деле, так же быстро, как и ZDDP, срабатываются и все так называемые щелочные присадки (зольные детергенты - как детергенты, а не как TBN-остаток). Совершенно без разницы, какой запас этой химии был изначально в масле. Щелочность масла определяется не столько самими молекулами детергентов, но совокупностью всех основных компонентов в молекулах / продуктах / развалах, включая как растворимые, так и нерастворимые соединения щелочноземельных металлов, их ионы - прежде всего, но не только.
При титровании учитываются все основания (дизельным методом - только самые сильные), способные нейтрализовать кислоту, включая диспергированные в масле нерастворимые частицы, такие как карбонаты кальция и магния, некоторые комплексы и соли с этими металлами.

Однако наличие в масле основных соединений - карбонатов или оксидов, например, других "около-щелочных" (соли очень слабых кислот) - никоим образом не является абсолютно (идеально) положительным фактором. Ни оксиды кальция и магния, ни карбонаты, ни многие соли щелочноземельных металлов и очень слабых кислот не растворимы в масле. Они присутствуют в виде суспензии - в лучшем случае в форме мицелл, в худшем - просто в виде нано- и микрочастиц, взвешенных в масле.

Какой-нибудь фанатичный МП заявит мне, что, дескать, они полезны, а продукты распада ZDDP - нет. Частично это будет правдой, так как эти щелочные частицы способны вступать в реакции с кислотами и нейтрализовать их, образуя безопасные соли. Но дело в том, что чем больше в растворе всей этой нерастворимой массы - всех этих остатков мыла и солей, образованных от реакций основного металла с каким-нибудь кислотным остатком, - тем сильнее всё это начнёт осаждаться. И не обязательно осаждаться только в самых жарких местах. Везде.

Короче, как ни крути, а щелочной запас, который показывает мыльный остаток - не показывает именно мыльный остаток, и никак не отражает, насколько это мыло сохранилось и выполняет свою детергентную роль (обычно оно разрушается так же быстро, как и ZDDP). А вот плавающие в масле частицы "щелочного запаса", пусть и могут защищать металл от кислоты (здесь сложнее механизм), но чем их больше, тем скорее они создадут отложения.

• Лайк
Реакции: ultimo

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,003
Баллы
3,100
На самом деле, так же быстро, как и ZDDP, срабатываются и все так называемые щелочные присадки
LL и без того отсекается по TBN, а для тех, кому этого мало - теперь отсекают еще и по ZDDP... ну норм, чо. Прогресс) А больше у нас для вас в масле счетных металлов/неметаллов на ICP почти нет - нужно бы и еще что-то придумать - слово науке.)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
LL и без того отсекается по TBN, а для тех, кому этого мало - теперь отсекают еще и по ZDDP... ну норм, чо. Прогресс) А больше у нас для вас в масле счетных металлов/неметаллов на ICP почти нет - нужно бы и еще что-то придумать - слово науке.)

бором всегда сработку мерили :) еще;
отрываются бошки! борированные

• Лайк
Реакции: SaintBeaver

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
451
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,906
Баллы
9,100
Бывают ещё всякие С1, где уровень P Zn занижен специально для соответствия допуску. Здорово, чо.

Я вообще на "европейские" рецептуры смотрю так: "ну такое". Не важно сколько золы в каком-нибудь C4. Дело не в золе/беззольности.

Примерно "золотая середина" содержания химии (особенно зольной) - давно найдена. ILSAC.
Это, конечно, очень примерно (можно и больше, и чуть меньше).

Сверху