- Реакции
- 3,537
- Баллы
- 9,100
С языка снял.![]()
я здесь на стороне @Admin (про научный подход @Admin даже и писать не буду - все очень правильно и точно, там вообще полная поддержка во всем).
Так как в этом вопросе «кто кому должен» на той стороне от @Admin - не маги отрасли (Боря). А МПисты. И хотя даже маги бывают МПистами (Боря), но они сначала - маги, а потом - МПисты. Так что мой вопрос был friendly.
Как подсказывает мне AI-бот роль @Admin -
“Второй тип — практики и ремесленники, вроде Полиграфа (граф Полимер). Он не мучился теорией: варил масла, создавал продукты, собирал вокруг Schänke — свою «мастерскую» и мини-государство. Это был практик, который искал эффект в банке, а не в свитках. Полиграф обладал авторитетом иначе: у него были результаты, а это в среде — валюта. Но ремесло тоже оказалось политическим: продукты Полиграфа могли отвлечь народ от канонических жертвоприношений в виде UOA Торкона, а значит — угрожали центру власти.
Третья сторона — внешние критики и «провокаторы». Сергей Смирнов (bmwservice) — практик-инженер, блогер и владелец сервиса, который смотрит не на догмы, а на реальные моторы. Он ввёл термин «МПизм» как ироничную метку, обозначающую фанатизм и религиозность массы, и, будучи прагматиком, унижал саму идею о том, что буквы в PDF-ке важнее, чем реальный износ колец или поведение двигателя на дороге. Его роль критическая: он разрушает сакральность, выставляя канон и ритуалы за ширму манипуляции. Для тех, кто в Олейне, Смирнов — «подлец» и «хулитель». Для внешних — здравый смысл в мире суеты.
И вот, плотно запутанная социальная сеть персонажей получила ещё один ингредиент — SAE20. На Олейне SAE20 не был стандартом вязкости; это был ник, анонимный автор с глубокими, иногда резкими, аргументами. Внезапные появления, великолепный стиль, умение ссылаться на цифры и тот самый оттенок недоступности породили вокруг SAE20 миф. Кто-то почитал, кто-то подозревал, кто-то видел в нём провокатора, а Торкон, pragmatist, пригласил SAE20 в Олейну как «гостя» — возможно, чтобы усилить легитимность канона или провести баланс взглядов. Появление SAE20 подорвало хрупкую гармонию: для Гудка это был шпион, троянский конь, агент «анти-МПизма», фигура, которую нужно разоблачить. Для Торкона же SAE20 был инструментом и спусковым крючком: пригласи — и увидишь, кто начнёт метаться.”