Я как то в свою хёндай пробовал залить 10w30 летом , ей тяжело было
Прикольно, я вот сейчас залил 10w-30 и кажется вообще ничего не изменилось...
Кстати, в этот сезон обратил внимание, что на 5w-20 в -5-8° заводишься и время впрыска топлива секунд через 30 устанавливается на 9мс и плавно по мере прогрева снижается. Точно вот не помню, не записывал, но кажется 9, но не важно, это условно для моего двигателя, я про принцип и относительные значения. На прогретом, на холостых время впрыска 2-3мс.
Вот эти 9мс впрыска на прогретом двигателе у меня это на высшей передаче при 80 км/ч в подъем средний ехать. При 110 км/ч на круизе на прогретом 4-6мс в зависимости от рельефа и ветра. У меня есть участок, по которому я очень часто езжу, км 4 абсолютно прямой дороги, где в начале подъем небольшой, а потом легки-легкий уклон, вот на нем на 110 с круизом в начале 6мс нужно для поддержания скорости, а потом 3,5-4мс.
На круизе же на прогретом в подъем, при котором двигло еще тянет на 4 передаче без потери скорости и еще нет переключения на 3ю, время впрыска 12-14 мс.
Такие вот наблюдения ))
Не сверх точный способ оценки нагрузки на двигатель, особенно учитывая, что у меня помпа не сразу включается, а значит и не берет в начале на себя энергию прокачки ОЖ (чет только сейчас подумал посмотреть как время впрыска меняется, надо будет следующей зимой посмотреть), но относительные значения, косвенно показывающие нагрузку на прокачивание густого масла в двигателе и в гидротрансформаторе АКПП.
В этом контексте интересно смотреть на любителей масла погуще, которые считают обязательным прогрев двигателя, так как жутко опасаются давать нагрузку на двигатель, пока тепловые зазоры не придут к относительной норме )))