Замена масла по сезону (зима/лето) - Страница 2

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
НЕ вижу никакого вреда от прогрева даже летом и предмета спора
Я тоже грею даже летом, ибо в этот момент салон охлаждается 🙂
Прогреваю в первую очередь для удобства: теплая печь (хотя подогревы есть всего), нормальная смесь, масла вышли в рабочий температурный режим, каталику проще.
Суровость непрогревов непонятна

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Смотри, грею даже летом.
НЕ вижу никакого вреда от прогрева даже летом и предмета спора. Хочешь грей, хочешь не грей - дело сугубо персональное, как и собственность - авто.
Не буду отговаривать.
Это вопрос близко к религиозному для многих. Не в твоем или моем случае, но часто. Для мене не принципиально не греть, как бывает встречаю адептов.
Я скорее в стиле лучшее враг хорошего. Существенная часть страны зимой прогревая мотор какое-то разумное время часто нагреют масло до температуры на которой я буду заводить. В общем пользуюсь плюсами юга.
Не, не прогреваю. Стараюсь зимой хотя бы чтобы помпа подключилась. Но тоже не всегда )
Я имел ввиду скорее, что специально не прогреваю как ритуал или сознательную практику. Хотя и согласен, что вот минуту другую погреть смысл есть. И каталик прогрелся, и помпа у меня подключилась (если я правильно понимаю алгоритм, то она стоит до момента прогрева ОЖ в блоке и ГБЦ до чуть больше 40°, потом включается и температура ОЖ по датчику снова немного падает, так как холодная ОЖ из малого круга попадает в блок, и было бы неплохо, чтобы эти процессы прошли при меньшем тепловом потоке) и масло несколько кругов по системе сделало. В общем двигатель самые ответственные части греет быстро, ОЖ прогревается стремительно и есть теплообменник ОЖ малого круга/масло дополнительно.
Но надо же и отметить, что даже легкий мороз тут почти всегда связан со льдом. Влажность высокая плюс туманы, морось и всё такое. Мотор греется по причинам оптическим ) Не поедешь, пока лед на соскребешь.
Так что если вообще смотреть на это все как раз принципиально, то зимой этот вопрос и не особо актуален для меня, скорее в межсезонье и летом ) Но летом у меня 26-32° ночью.
Да и вообще, у меня в любую сторону от дома минут на 5 езды дороги с сериями из 5-6 двойных лежачих полицейских и медленных перекрестков, скорость выше 40 не поднимается, я вообще на педаль не нажимаю практически, холодной карты и густого масла в булике хватает через них переваливать )) А через эти 5 минут даже весной уже и масло и ОЖ за 50°. Почти десятилетие и полторы сотни тысяч км показывают, что мне так норм. Если кто-то живет в большом городе и из двора ему надо сразу вклиниться в поток на 80 км/ч, то ему может имеет смысл прогреть немного.
У меня два парня с работы, оба авиаторы, что самоли греют, что автомобили. Один на форике с места не сдвинется, пока лампочка синяя не погаснет ) Ну нравится им, пусть греют, я не против.
Надо что бы свечи клапаны прогрелись, зазоры что бы вышли в рабочие
По мне так это совсем недолго.
Мыло в масле тоже может на холодную не работает как и zddp.
А вот это ближе к 40°. Если уж реально холодно, то стоять на холостых - удлинять период пока не заработает. Разница в количестве возвратно-поступательных движений поршней и оборотов валов на холостых и на медленном движении пропорционально оборотам. Стоя на месте снижаешь их раза в 2-3, а время прогрева до тех же 50° увеличивается непропорционально больше.
В общем я от фанатичного прогрева в холодном климате десятками минут вижу и негативные сценарии. Но это все нюансы, не думаю, что способные как-то радикально на ресурсе сказаться.

• Смешно
Реакции: SaintBeaver

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Я тоже грею даже летом, ибо в этот момент салон охлаждается 🙂
Фиг знает, когда на улице +37, а в салоне под 60, мне жалко животинку )) охлаждать это климатом. Там салонный вентилятор на такие обороты выходит, что кажется вот-вот стекла выдавит изнутри :D Может это мои бзики, конечно...
Проще открыть все окна и проехать полминуты, чтобы хотя бы с окружающей средой сравнялась.

antuan871

Discipulus
Реакции
64
Баллы
603
Прикольно, я вот сейчас залил 10w-30 и кажется вообще ничего не изменилось...
Кстати, в этот сезон обратил внимание, что на 5w-20 в -5-8° заводишься и время впрыска топлива секунд через 30 устанавливается на 9мс и плавно по мере прогрева снижается. Точно вот не помню, не записывал, но кажется 9, но не важно, это условно для моего двигателя, я про принцип и относительные значения. На прогретом, на холостых время впрыска 2-3мс.
Вот эти 9мс впрыска на прогретом двигателе у меня это на высшей передаче при 80 км/ч в подъем средний ехать. При 110 км/ч на круизе на прогретом 4-6мс в зависимости от рельефа и ветра. У меня есть участок, по которому я очень часто езжу, км 4 абсолютно прямой дороги, где в начале подъем небольшой, а потом легки-легкий уклон, вот на нем на 110 с круизом в начале 6мс нужно для поддержания скорости, а потом 3,5-4мс.
На круизе же на прогретом в подъем, при котором двигло еще тянет на 4 передаче без потери скорости и еще нет переключения на 3ю, время впрыска 12-14 мс.
Такие вот наблюдения ))
Не сверх точный способ оценки нагрузки на двигатель, особенно учитывая, что у меня помпа не сразу включается, а значит и не берет в начале на себя энергию прокачки ОЖ (чет только сейчас подумал посмотреть как время впрыска меняется, надо будет следующей зимой посмотреть), но относительные значения, косвенно показывающие нагрузку на прокачивание густого масла в двигателе и в гидротрансформаторе АКПП.
В этом контексте интересно смотреть на любителей масла погуще, которые считают обязательным прогрев двигателя, так как жутко опасаются давать нагрузку на двигатель, пока тепловые зазоры не придут к относительной норме )))
А на 0w20 по трассе вообще ни в один подъём не добавляю газ , поэтому теперь только 5w20 а зимой 0w20 , да и на прогреве обороты падают быстрее и муфты не тарабанят

• Лайк
  • Необычно
Реакции: Nickol, SaintBeaver и nonconfo

antuan871

Discipulus
Реакции
64
Баллы
603
Фиг знает, когда на улице +37, а в салоне под 60, мне жалко животинку )) охлаждать это климатом. Там салонный вентилятор на такие обороты выходит, что кажется вот-вот стекла выдавит изнутри :D Может это мои бзики, конечно...
Проще открыть все окна и проехать полминуты, чтобы хотя бы с окружающей средой сравнялась.
Что бы в салоне не было как в печке я перед заклеиваю атермальной пленкой , тогда и кондиционер на полную не нужно включать

antuan871

Discipulus
Реакции
64
Баллы
603
Очень густые базы. Если залить 5w30 A5 или с фордовским допуском, то будет куда легче.
Совет лить 10w30 из разряда вредных советов
Теперь то я знаю , это было от не понимания ) думал меньше угар будет т.к ноак низкий , а нифига подобного мотор все одинаково кушал только нагрузка была

• Лайк
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Что бы в салоне не было как в печке я перед заклеиваю атермальной пленкой , тогда и кондиционер на полную не нужно включать
У меня лобовое точно атермальное, про боковые хз, по-моему тоже.
Просто около офиса нереально в тени припарковаться. Всё равно нагревается сильно. Если бутылку воды оставить в салоне, то как чуть остывший чай )

• Лайк
  • Смешно
Реакции: Аргентум и SaintBeaver

antuan871

Discipulus
Реакции
64
Баллы
603
У меня лобовое точно атермальное, про боковые хз, по-моему тоже.
Просто около офиса нереально в тени припарковаться. Всё равно нагревается сильно. Если бутылку воды оставить в салоне, то как чуть остывший чай )
Мне сказали ребята кто клеил, что срок её пленки 4-5 лет потом эффект хуже , так может у стекла так же

• Страшно
Реакции: SaintBeaver

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев