ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат - Страница 1

  • Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550
по моему очевидная.
Ну можно конечно и так. Я не буду спорить. Сам в нейминг люблю. Просто тут очевидно, что конструкция двигателя энергосберегающая, а не масло из-за низкой золы. Но они малозольники называют энергосберегающим, и отказывают полнозольникам в таком названии. Хотя если маловяз полнозольный сделать, то он сберегал бы топливо не хуже. Даже ценой оборудования ))
 

Nesae

Adeptus
Команда форума
Сообщения
541
Реакции
353
Баллы
2,050
@Аргентум , вот так и рождался Сиквенс IIIGB, а ныне IIIHB - phosphorus retention. Исследовали, исследовали, а потом, как принято в демократическим обществе, проголосовали, каким методом измерять "убытие" фосфора из системы смазки двигателя

ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат
ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат

 
  • Like
Реакции: nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Сообщения
541
Реакции
353
Баллы
2,050

ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат
ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат


Как зарождался тест IIIGB:

"TWC катализаторы используются в легковых автомобилях для контроля различных выбросов выхлопных газов с 1970-х годов. Уже давно было установлено, что фосфор (P) в моторных маслах влияет на долговечность таких катализаторов. Для ограничения содержания фосфора в моторных маслах был введен химический предел в прошлых категориях моторных масел. Однако химические ограничения не отражают всего механизма влияния P в моторном масле. Дальнейшее снижение предельного содержания P также вызывает опасения по поводу износа особенно в области кулачковых механизмов с плоским толкателем. Хотя химические ограничения и учитывают влияние расходуемого масла на долговечность катализатора, они не учитывают столь же значительный вклад улетучившегося P. Недавняя оценка полевых испытаний ясно показывает, что контроль за летучестью P может существенно повысить долговечность TWC катализатора. В этом исследовании моторное масло GF-4 содержащее обычное ZDP, вызвало более значительную деградацию катализатора в течение 100 000 по сравнению с идентичным маслом, содержащим ZDP с пониженной летучестью. Целевая группа, Группа по исследованию совместимости систем выбросов (ESCIT), была сформирована в рамках ILSAC/Oil для разработки процедуры испытаний, способной наилучшим образом измерить вклад P в моторных маслах в деградацию катализатора.

Более конкретно, ESCIT было поручено найти испытание, которое оценивает количество летучего P выделяемого из моторного масла, при этом сохраняя корреляцию с эксплуатационными характеристиками в полевых условиях."
 
  • Like
Реакции: Korund и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Nesae @nonconfo

тогда вернемся в 1953-1956.

Прямое минеральное масло обычно обеспечивает гидродинамическое смазывание с высоким коэффициентом безопасности. Однако в особых условиях, таких как быстрый процесс приработки, работа на высоких скоростях и с большой мощностью, может возникнуть критическая нагрузка, при которой гидродинамическая и граничная смазка становятся недостаточными. Это приводит к началу металлического контакта, что в свою очередь вызывает задиры на поршневых кольцах или стенках цилиндров. В таких условиях добавки на основе серы, фосфора или их комбинации оказываются полезными, поскольку они увеличивают прочность масляной пленки. Эти добавки не образуют пленку ферросульфида или фосфата на поверхности колец или стенках цилиндров при нормальных температурах. Однако при быстром повышении температуры в условиях начального металлического контакта может образовываться пленка металлического сульфида или фосфата, что повышает уровень защиты.

Прошлым летом, проводя тесты на новом масле SAE 5W, выпущенном зимой, мы провели 100-часовой тест на полной нагрузке и скорости на одном из коммерческих масел SAE 5W, которое мы назовем маслом B. Результаты показали сильный износ колец и появление задиров. Сначала некоторые из наших инженеров считали, что масла SAE 5W в целом могут быть менее эффективными по устойчивости к износу колец и расходу масла, чем масла SAE 10W или SAE 20W. Однако, когда выяснили, что вязкость хороших масел SAE 5W при 210 °F такая же, как у 10W или 20W, стало понятно, что проблема с маслом B, вероятно, связана с недостатком противоизносных присадок.

Чтобы прояснить эту ситуацию, было проведено три дополнительных 100-часовых теста на полной нагрузке и скорости. Было выбрано коммерческое масло SAE 20W, широко представленное на рынке, которое мы назовем маслом C. Это масло было известным тяжелым маслом с высокими моющими свойствами, но низкими противоизносными характеристиками. Оказалось, что масло 20W C также дает такой же плохой износ колец, как и масло B. Как только компания-производитель масла C узнала о плохих результатах тестов, она улучшила его противоизносные свойства, и, как показали тесты двигателей, проведенные двумя разными подразделениями General Motors, это масло теперь очень хорошо сопротивляется износу и обладает хорошими противоизносными характеристиками. Как только компания-производитель масла SAE 5W B узнала о плохом износе колец в тестах, она также улучшила свойства своего масла. Результаты 100-часового теста на полной нагрузке и скорости для улучшенного масла SAE 5W показаны на рисунке 8. Устойчивость к износу, измеренная в этом тесте, оказалась на уровне хороших масел SAE 10W или SAE 20W. Кроме того, ряд дорожных испытаний, включая несколько тестов на 25,000 миль, проведённых в тяжелых условиях, показал, что хорошие характеристики расхода масла и высокая устойчивость к износу, продемонстрированные в тестах на динамометре, также подтвердились в реальных дорожных испытаниях с улучшенным маслом SAE 5W.

^^ с открытия Socony (кстати среди команды Socolofsky) / Standard / GM и к 1956 Chrysler (финальное доказательство работы - как противоизноски)
И какой же концентрации они нашли золотую середину? 800-900 по P (к 1956) ?
 
  • Like
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550
Не совсем понял переход, но да ладно, пусть будет тема про ZDDP. К тому же я много раз просил такую у тебя на ОК, в прошлом ))
Опять эти маркетологи с презентациями ) Что за Low Impact? Это увеличение доли вторичных спиртов в ZDDP?
Мне под мою концепцию "коротких" масел они и так нравятся. Наверное...
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Что за Low Impact? Это увеличение доли вторичных спиртов в ZDDP?

я тебе уже писал, что я не буду серьезно разбирать типы ZDDP. Мне даже не очень интересно - сколько там "первичного", а сколько "вторичного".
Как и с MoDTC - ZDDP бывает "более лучше" :D устроен. Мне не очень важна его эффективность "в мелочах".
Тема нужна - как просто тема значимой и незаменимой присадки. Ее истории - с прямыми, кстати, отсылками к музею oil-glup, да и вообще - на любые темы.
Но ты, если хочешь, можешь писать тут о ZDDP - все что хочешь. Все виды, стили, мелочи и особенности строений "продвинутых" комплексов.
 
  • Haha
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550
@Аргентум @Nesae А как в отношении ZDDP вам влияние примесей? Влияет на что-то их количество? И можно ли оценить их величину через близость соотношения фосфора и цинка к стехиометрическому?
 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Важная присадка.

ты же хотел понять - где именно можно "экологам" остановиться. Ну вот, как видишь, их логика не связана с реальностью работы присадки.
Вполне ведь можно остановиться и на 900, для любых масел.
Но и 800 ок. (Да и 1000, возможно, не такая большая проблема - правда больше 1000 мне кажется явной глупостью)
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
как о реальном минимуме

ну ок. У нас есть тема - ТОП-10.
Обратил внимание там на Castrol? ) "Дедушка всех FM" как я его назвал.

Смотри - 1956 - ZDDP окончательно становится не только ингибитором (АО, АР), но и противоизноской.
А угадай - когда пишут это -

Формирование твердой пленки in situ через химическую комбинацию

Исследовались две бинарные системы присадок с целью формирования пленок дисульфидов молибдена и вольфрама. Идея формирования дисульфида молибдена непосредственно в процессе (in situ) выглядит весьма интригующей и потенциально полезной. Попытки осаждения пленки дисульфида вольфрама предпринимались из-за сходства реакций, включающих молибден и вольфрам.

Для осаждения MoS₂ была выбрана система, состоящая из молибденового комплекса и смеси диалкилфосфортиоатов цинка (ZDDP). Комплекс готовится согласно методу Хоффа и др. путем реакции молибденового ангидрида с диалкилфосфонатом и перекисью водорода. Продукт реакции представляет собой темно-синюю маслорастворимую жидкость, содержащую 2,0% молибдена по массе. В качестве донора серы использовался диалкилфосфортиоат цинка. Также можно предположить использование других доноров серы.

На рисунке 4 показаны графики зависимости размеров пятен износа от продолжительности теста для различных экспериментальных смесей. Условия теста указаны на рисунке.


ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат
ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат

 
  • Like
Реакции: Oleg Dukhanin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo

дам подсказку - почему стали уже в 1960-х искать всякие никели (смягчение работы ZDDP) и молики (модификаторы трения). Почему не "успокоились ZDDP".

Подсказка современная -

На основе полученных изображений был определён уровень толщины трибоплёнки ZDDP. На изображениях SLIM, полученных при тестах с маслами, содержащими 800 и 1200 ppm фосфора (P), отчётливо видны трещины и микропиттинг на поверхности шара, что указывает на значительный микропиттинг в этих тестах. В то же время, на изображениях из теста с чистым базовым маслом PAO такие микропиты отсутствуют. Изображения SLIM с чистым маслом PAO показывают чрезмерный износ шара: форма контакта перестаёт быть круговой вскоре после начала теста.

Трибоплёнки формировались с разной скоростью при различных концентрациях фосфора, особенно на начальной фазе тестов в течение первых 0,3 миллиона циклов. В случае масел с концентрацией 100 и 400 ppm фосфора, толщина трибоплёнки достигла максимального значения около 115 нм на этой фазе, а затем уменьшилась и стабилизировалась на уровне около 40 нм после 4 миллионов циклов.

Для масел с концентрацией 800 и 1200 ppm фосфора начальная скорость роста плёнки была значительно выше: плёнка достигла около 180 нм в течение первых 0,2 миллиона циклов, затем её толщина уменьшилась и стабилизировалась на уровне около 30 нм после 5 миллионов циклов.

Две низкие концентрации смешанного ZDDP (ZDDPM), протестированные при 100 и 400 ppm фосфора (P), образуют трибоплёнки относительно медленно в течение первых 1 миллиона циклов (рис. 12 и 13). Медленная скорость роста плёнки позволяет притирку шероховатых поверхностей дисков (рис. 10), что, в свою очередь, минимизирует микропиттинг на шаре. После этого антиизносная трибоплёнка начинает формироваться с 1 миллиона циклов и достигает стабильного состояния, схожего по толщине с плёнками, сформированными при более высоких концентрациях на оставшееся время теста (рис. 13). Это минимизирует дальнейший износ как дисков, так и шаров.

Смешанные ZDDP (ZDDPM) составы с 800 ppm фосфора формируют трибоплёнки быстрее, чем первичный ZDDP (ZDDP1) при той же концентрации фосфора (рис. 18 и 19). Это обеспечивает лучшую защиту от износа на ранних стадиях, но препятствует процессу притирки диска (рис. 16), что в конечном итоге приводит к микропиттингу (рис. 14). Напротив, медленное начальное образование плёнки у ZDDP1 позволяет произойти притирке, что ограничивает последующий микропиттинг.

Механизм, с помощью которого ZDDP, а, вероятно, и другие антиизносные присадки влияют на микропиттинг, заключается в их воздействии на напряжения в контакте неровностей поверхностей (асперитий) при трении. Это вызывает конкуренцию между износом поверхности и усталостью контакта неровностей. Слишком быстрое формирование трибоплёнок на ранних стадиях эксплуатации предотвращает достаточную приработку первоначально шероховатых поверхностей, что приводит к тому, что уровень напряжений на асперитиях и количество циклов напряжений остаются высокими на протяжении всего периода эксплуатации. Это, в свою очередь, вызывает увеличение накопления усталостных повреждений поверхности и, в конечном итоге, приводит к микропиттингу.
 
  • Like
Реакции: Avtor

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,131
Реакции
630
Баллы
2,550

ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат
ZDDP - цинк диалкилдитиофосфат



Ничоссе кроссовер - уже тянет на рыцарский крест, ты глянь: даже при Ca/Mg x 2 не перепрыгнет 6000 миль, не? Причем - и того мало - TAN будет около 5!
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Ничоссе кроссовер


здесь про Zn :)
 

Nesae

Adeptus
Команда форума
Сообщения
541
Реакции
353
Баллы
2,050
Смешанные ZDDP (ZDDPM) составы с 800 ppm фосфора формируют трибоплёнки быстрее, чем первичный ZDDP (ZDDP1) при той же концентрации фосфора (рис. 18 и 19). Это обеспечивает лучшую защиту от износа на ранних стадиях, но препятствует процессу притирки диска (рис. 16), что в конечном итоге приводит к микропиттингу (рис. 14)
кмк все пляски вокруг 800 ppm фосфора из-за этой исторически устоявшейся цифры. Любители поисследовать берут это значение, потом больше/меньше, придумывают условия испытаний, пары трения и тд.
Как писал выше могут получаться противоположные результаты. Приводить статьи в качестве доказательной базы - такое себе...
Любой аспирант должен написать 4-5 статей перед защитой. Там такое бывает, что мама дорогая.
Касательно данного исследования. Один из немногих возможных выводов - на конвейере лучше меньше фосфора и/или первичный ZDDP. И это только в том случае, что есть какая то связь между этими шариками и дисками и реальным ДВС.
Все остальные масла (что мы все покупаем) - пусть быстро образуют пленки для лучшей защиты и не будет питтинга при уже приработанной поверхности независимо от количества (в разумных пределах) и типа ZDDP)))
 
  • Like
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Приводить статьи в качестве доказательной базы - такое себе...

было бы еще что доказывать :)

Я намек давал @nonconfo , он темой Zn очень интересовался.

Но так как он «не ответил» 😶‍🌫️ пока 😃
То, в общем, я не имел ввиду какие-то факты, кроме тех, что нашли к концу 1950-х, и что мы уже обсуждали и я даже давал совет Бориса - все хим-активные присадки по металлу - вредны, но их польза выше в разы, чем их вред. Zn самый полезный оказался пока из таких (от натертостей).

А от @nonconfo ждал развития темы - чем вред можно пытаться выправить.
FM или еще чем. Но, конечно, не уходя от темы ZDDP.

Доказывать, что 800 идеально - не буду, мне все равно 700-1000 :)
Но вот обсудить любые мысли про Zn - можно. Например - что уж лучше Zn 2000 ppm чем медь ) для поверхности
 
  • Haha
Реакции: nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Сообщения
541
Реакции
353
Баллы
2,050
  • Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo @Nesae

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

типичное мнение «мотористов» и спортсменов.
Кстати, не уверен, что @Admin , который , как мне показалось - никакой разницы 800-1400 не заметил. Пользы от 1400 не нашел, вред тоже не виден явным образом

Хотя - с распредвалами начали тему «о вреде эстеров» (фактически - влияние на работу ZDDP).

А @Admin вроде серьезно изучал натертости ГРМ
 
Сверху