размеры всей этой фиатной требухи меня мало волнуют. Вообще плевать. Мне не интересен мир ersatz золота. Да и настоящий металл - ну ок, но как маслище: только почти везде запрещен (золотых монет больше нет нигде).
В общем - хоть 500 млрд ersatz гульденов.
Вопрос в другом - кто стоит за БАД, что это?
За маслищем стоят первые компании мира. Одни из самых главных по влиянию и власти.
Слушай, мне бады не интересны в общем-то. Я их не продаю, и в отличии от масел, практически и не покупаю.
Но ты меня подначиваешь )))
Смотри, у этих -
БАДов почти нет
Смотри, у этих БАДов хватает. Никто из них мимо особо не прошел. Мимо денег не ходят ))
А вот у этих -
Маслища есть.
Но ты же не будешь меня убеждать, что богатство, влияние и власть этих держится на масле?
Это было бы... Не знаю. Поверхностно как-то.
Этот список - нефтепереработчики. И топливо занимает более 90% нефтепереработки, я думаю. Их власть и доходы держаться на нефти. На топливе. И на том, что топливо под 2-5% потребительской корзины составляет во всем мире. Накидай список кого-то типа Мотюля или Амсойла, которые не часть ВИНКов, и имели бы какую-то глобальную власть и влияние. Или тот же Лубризол, который у Баффета. И что, он прям такой властный? ))
Не, этот твой список не про масла.
Это интересный рынок, тем что на нем играют вот эти вот гиганты.
Но это вроде сигарного клуба с покером где-то на Уолл Стрит. Там проводят время очень значимые персонажи, но их успех - не в сигарах вовсе )) Ты это понимаешь лучше меня.
Мировой рынок моторных масел в 2024 году превысил 45,62 миллиарда долларов США (вся моторка, как я понимаю), PCMO 20,8 млрд долларов США в 2024 году. Все смазочные материалы: Рынок смазочных материалов в 2024 году составил 156,04 млрд.
А БАДики?
Порядка 35% в структуре мирового производства БАДов принадлежит США, на сегодняшний день Штаты — лидеры в производстве добавок. При этом основные потребители БАДов в мире — это Япония (90% населения), США (81%) и страны Европы (52%).
Потребителей БАДов больше, чем потребителей масел.
Рынок БАД растет по объему продаж и, что еще важнее, по количеству предоставляемых вариантов. По оценкам экспертов, в период с 2018 по 2020 гг. объем продаж увеличился на 50%, а в 2020 г. превысил 220 млрд долл. США. Ожидается, что к 2028 г. он увеличится до 300 млрд долл. США. В настоящее время глобальный рынок БАД характеризуется постоянным ростом продаж, что подтверждает мнение о том, что они являются важной частью рациона питания людей во всем мире.
Лидеры мирового рынка БАДов – это в первую очередь крупные американские и японские компании, такие как Abbott Nutrition, Glanbia PLC, Pfizer Inc., Suntory Holdings и Herbalife Nutrition. США являются крупнейшим производителем и потребителем БАДов в мире. В число ведущих игроков также входят Amway Corporation, Bayer AG и Otsuka Holdings.
В списке ведущих компаний присутствуют и фармацевтические корпорации, такие как Pfizer и Bayer, что говорит о глубокой интеграции рынка БАДов в фармацевтическую индустрию.
Лидерами японского рынка БАДов являются такие компании, как DHC, Fancl и Setagaya Shizen Shokuhin, специализирующиеся на широком ассортименте добавок, а также крупные фармацевтические и пищевые конгломераты, включая Kobayashi,
, Takeda,
,
,
и другие.
Лидерами рынка БАДов в США являются такие крупные компании, как Abbott Nutrition, Pfizer Inc. и Bayer AG, а также популярные бренды, такие как Solgar, Now Foods и Garden of Life.
Solgar это Nestle. Как бы тоже не фигня.
И при этом, в отличие от фармацевтических препаратов, БАД регулируются слабо, поскольку являются культурно укорененными продуктами и управляются индустрией, которая находится в вакууме и отделена от императивов общественного здравоохранения. Более того, в настоящее время между странами практически нет согласия по поводу сферы применения, нормативных требований, определения или даже терминологии, которая может быть использована для классификации БАД.
Потребителей больше, денег тратят на них больше, закидывают не в кусок железа, а в себя. При этом дичайший разгул маркетинга и отсутствие регулирования. При засилье крупнейших транснациональных корпораций. Но и куча локальных брендов в каждой стране, которые занимают значимую долю.
Все что отличает рынок масел - на нем играются самые властные и богатые типы.
БАДы намного более интересный рынок для изучения.
Если интересно прикасаться к жизни богатых и властных типов - стоит интересоваться не маслом, а богатыми и властными типами.
А масло интересно как масло. По его прямому применению. Ну и как исторический феномен развития маркетинга, приемы которого теперь используют во многих сферах. В БАДах в частности тоже.