Да даже и не на в реальной жизни, а на какой-нибудь Олейне, масло могут менять каждую заливку, а вот бенз указываю часто какой-то одной сети.
В общем, у меня нет вопроса почему кому-то интересно масло, но окутывать его магией и волшебством мне тоже не хочется. Но тебе мешать я не намерен )
на самом деле Олейна не самое масло-о-черское место

Битог чуток даж сильнее.
За бензином я тоже слежу.
Но это не моя идея, если уж совсем серьезно.
Моторное масло - классический
credence / low-involvement товар: покупатель не может качественно проверить продукт ни до покупки, ни сразу после неё, а эффект проявляется через хз когда.
В таких условиях маркетинг - не роскошь, а экономический механизм спасения и защиты маржи, а одновременно - и поле для манипуляций и маркетинговых преувеличений.
Commoditization - это превращение продукта в товар без существенных различий, где:
- все предложения одинаковы по качеству и характеристикам;
- потребитель не видит ценности в бренде;
- выбор сводится к цене, доступности и формальным параметрам.
Примеры: соль, сахар, бензин, цемент и другие. Никель их перечислял, если помнишь. Так вот..
Это (якобы путь
@Admin ) точно уже невозможно. Масло сложнее даже разных видов кофе. Остается только два варианта:
- допусковая "запчастизация";
- продажа мечты через классический "культурный" маркетинг.
Реклама всегда лжёт в своей поэзии (а ты же помнишь, я к поэзии Ok) - это часть культуры потребления: крестные отцы бренда поют про "жидкое сердце двигателя" и люди покупают рассказ. Но когда враньё переходит в форму "научного мандата" - это уже наглость, согласись.
Более опасная: OEM примеряет на себя мантию академии, ставит печати и допуски как религиозные печати, и весь процесс начинает выглядеть как церемония одобрения, а не реальное исследование.
В этой сцене у нефтехимии другое, более скромное, но гораздо более мощное влияние: нефтехимики контролируют саму эту жижу - базовые масла, рецептуры, первичные исследования, патенты, лаборатории.
Они действительно "знают химию", держат методики, проводят моторные и лабораторные тесты, и в реальности именно они создают техническую часть, а не бюрократические PDF с печатями, которыми хочет пользоваться какая-нибудь Fuchs, или, Грештек даже (если берет пакет Инбризола).
Что происходит культурно - две элиты спорят за авторитет: одна - образная, голосистая, рекламная.
Та - на чью сторону я вынужден встать.
Почему на эту сторону? Ибо другая сторона - якобы технократическая и скрытная + административная: OEM-бюрократия, которая формализует правила так, чтобы захватить ренту и канал обслуживания. Без ЛЮБОЙ инфы. Чтобы Аристиды заявляли: ооо, там были такие тесты, такие VW тесты.. Уууу, аааа.
Вот почему "наглое враньё" OEM (и всех этих
допусколизателей , как условный Fuchs или "пакеты" Инбризола "под допуск") воспринимается мной негативно: оно всё маскируется псевдонаучностью и лишает рынок публичной драмы. Там, где раньше была "честная" (поэзия), пусть и наивная, реклама, теперь бюрократическая печать, за которой стоят кулуарные договоренности и языческий МПизм, который это всё поддерживает.
При этом нефтехимия не может быть в стороне: она же им всем дает все материалы, тесно сотрудничает с OEM, и играет с ними в эту же игру. Иногда "добрасывая" волшебный титан.
Но сила здесь у природы: это власть эксперимента (можно даже в колбе

), иногда даже - творчества рецептуры (нефтехимики рады продать компоненты любому бутику, Motul или Lovca - не так и важно, им и титан сойдет), а не власть печати и напыщенного МПизма.
Культурный вывод прост: лучше открытая поэтика обещаний (пусть даже пустых), чем тонкая бюрократическая фальшь под видом науки.
И реформа здесь - в демистификации допусков: пусть доказывают, что их "допусковые пакеты" хороши. Открыто.
А то получается, что они просто жалкие подделки под эту красоту -