Я наверное ослеп,
И не вижу здесь ответ.
Так, CCS имеет силу,
И на шум влияет, нет?
Масло я залил 0w-20,
И AN8 я залил.
Тишины не стало вовсе,
IZEM был царь тишины!
От
@Аргентум жду ответ,
Если всё ж его здесь нет.
Не хочу желать вам дичь,
В зиму лучше Oymaikon залить!
Такие явления, как изменение температуры и шум "от ветра", которые напрямую не связаны, но могут быть опосредованно связаны через третье явление (в данном случае ветер), называются косвенно коррелирующими или медиативно связанными. Это пример ложной корреляции, где взаимосвязь возникает через скрытую переменную (ветер) или общий механизм.
Масло с полимером и различными CCS-характеристиками действительно может влиять на акустические эффекты, поскольку полимерные добавки изменяют вязкоупругие свойства жидкости, а значит, и её реакцию на механический и волновой сдвиг. Эти свойства определяют, как жидкость будет сопротивляться или поддаваться сдвиговым силам при низких температурах, что, в свою очередь, влияет на реакции - на вибрации - в механизмах.
Как температура влияет на ветер, так и вязкость масла с полимером может опосредованно влиять на шум через другие физические взаимодействия.
Нельзя напрямую коррелировать вязкость масла (сниженную CCS) и звук, так как их связь опосредована сложными реологическими процессами, где сочетаются вязкоупругие, вязкоэластичные и пластичные реакции.
Снижение CCS, достигаемое за счёт полимеров, действительно позволяет маслу быстрее проникать в зазоры и узлы при низких температурах, что улучшает смазку в первые секунды работы двигателя. Масло, даже при сниженной CCS, остаётся достаточно вязким в холодном состоянии, что помогает эффективно изолировать вибрации и гасить звук - маслом. Это может приводить к снижению шума.
Однако, в зависимости от композиции масла и взаимодействия полимера с основой, могут возникать эффекты, такие как "отражение вибраций", которые, наоборот, могут усиливать акустические шумы. Таким образом, шум определяется не именно CCS, а всей динамикой течения масла, что делает путаницу корреляции с каузацией в который раз ложной.