CCS - Cold Cranking Simulator - хороший тест, но спекуляция в руках МП - Страница 3

SR71

Novitius
Реакции
14
Баллы
473
В смысле не определяет? Для каждой вязкости свои лимиты.
Немного не так. Для каждого зимнего класса вязкости СВОЯ ТЕМПЕРАТУРА, при которой делается тест CCS. А лимиты устанавливает уже производитель двигателя, Аргентум про это раз 100 писал, завидую его терпению.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
@Аргентум ты начинаешь писать как SAE20, т.е. тебя сложно понять далеким от тонкостей вроде меня 🙂 Заметь, оценки тому нет. Просто факт.

Может я уже слишком устал сегодня (и вижу фигу в экране), но мне потребовалось много сил и времени распарсить. До сих пор не осилил всё. Поплыву в берлогу 🥴

• Like
Реакции: Nickol

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
64
Баллы
603
Немного не так. Для каждого зимнего класса вязкости СВОЯ ТЕМПЕРАТУРА, при которой делается тест CCS. А лимиты устанавливает уже производитель двигателя, Аргентум про это раз 100 писал, завидую его терпению.
Причем тут лимиты производителя? Вообще первый раз про такие лимиты слышу

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
  • Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Вообще первый раз про такие лимиты слышу

Да ладно? )

при том, что температуры использования масел - задает производитель, а не J300.

Не видел такие штуки?

Рекомендации Automotive
Рекомендации Automotive

• Like
Реакции: Avtor

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
64
Баллы
603

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
@Аргентум ты начинаешь писать как SAE20, т.е. тебя сложно понять далеким от тонкостей вроде меня 🙂 Заметь, оценки тому нет. Просто факт.

Может я уже слишком устал сегодня (и вижу фигу в экране), но мне потребовалось много сил и времени распарсить. До сих пор не осилил всё. Поплыву в берлогу 🥴

сдвиг очень легко представить в виде колоды карт.
Представь, что слой жижи - это колода карт

Грубо можно записать - как соотношение двух дельт -

Δv = v верхнего слоя - v нижнего слоя - разность скоростей между верхней и нижней картой;
Δy = расстояние между верхней картой и нижней картой ("высота колоды, толщина колоды")

Shear rate = Δv / Δy

Если ты быстро сдвигаешь верхнюю карту (нижняя неподвижна, например, или медленно движется, в сотни раз медленнее верхней) - то сдвигаются все карты (происходит сдвиг слоев).
Чем тоньше слой и чем больше скорость движения "верхей части (карты)" относительно "нижней" - тем выше сдвиг.
На холодное масло это влияет так, что чем эта "скорость сдвига" выше - тем заметнее масло потеряет вязкость.
Не все масла одинаково теряют вязкость, но все ее теряют.

Пример одного масла -

CCS -25 = 6000 cP
MRV -25 = 27000 cP

это одно масло, при одной температуре. Разница только в скорости сдвига (ну и как пишет @Nesae - + еще скорости образования кристаллов и полу-стёкол, так как время тут важно для образования структур, которые увеличивают вязкость)

• Like
Реакции: nonconfo

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
Наверное, для минеральщиков и гуталинщиков был бы полезен схожий параметр, когда маслонасос продавил масло в систему, а новое взять негде, ибо маслозаборник уже в пустоте , нет у масла подвижности, чтобы заполнить эту пустоту

Давно уже модифицирован MRV (ASTM D4684, TP-1 цикл). Индекс гелирования (ASTM D5133) входит в состав сервисных категорий API и некоторых спецификаций OEM тяжелой коммерческой техники.

На самом деле, у трансмиссионок есть параметр, за которым самая настоящая и осязаемая пустота : "температура образования незатекающих канавок". Т.е шестеренка прошлась по маслу в поддоне или картере редуктора, прогрызла канавку, и за ней та самая пустота, дальше она в воздухе крутится, не цепляя на себя масло. Причем, этот параметр существует наравне с т.застывания, вот в чем прикол. А что выше, я не знаю.

По мнению SAE (J306-2019) достаточно этого: " Требования к вязкости при низких температурах связаны со способностью жидкости течь и обеспечивать достаточную смазку критически важных деталей в условиях низкой температуры окружающей среды. Значение вязкости 150 000 cP, используемое для определения свойств при низких температурах, основано на серии испытаний в конкретной конструкции заднего моста. Эти испытания показали, что выход из строя подшипника шестерни произошел при вязкости выше 150 000 cP, и было показано, что метод Брукфилда обеспечивает достаточную точность при этом уровне вязкости."

• Like

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
температуры использования масел - задает производитель, а не J300

"...производители оборудования могут использовать эти предельные значения в качестве руководства для рекомендации подходящего зимнего сорта моторного масла или применять более ограничивающие критерии (вязкость при проворачивания, вязкость про прокачке и тд) к мслам, которые они рекомендуют использовать в своих двигателях" (SAE J300-2021)
Вязкость, взятая при определенной температуре и сдвиге - не показывает ничего, кроме вязкости

Совершенно верно. Это прописные истины.

• Like

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
Я наверное ослеп,
И не вижу здесь ответ.
Так, CCS имеет силу,
И на шум влияет, нет?
Масло я залил 0w-20,
И AN8 я залил.
Тишины не стало вовсе,
IZEM был царь тишины!
От @Аргентум жду ответ,
Если всё ж его здесь нет.
Не хочу желать вам дичь,
В зиму лучше Oymaikon залить!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Я наверное ослеп,
И не вижу здесь ответ.
Так, CCS имеет силу,
И на шум влияет, нет?
Масло я залил 0w-20,
И AN8 я залил.
Тишины не стало вовсе,
IZEM был царь тишины!
От @Аргентум жду ответ,
Если всё ж его здесь нет.
Не хочу желать вам дичь,
В зиму лучше Oymaikon залить!

Такие явления, как изменение температуры и шум "от ветра", которые напрямую не связаны, но могут быть опосредованно связаны через третье явление (в данном случае ветер), называются косвенно коррелирующими или медиативно связанными. Это пример ложной корреляции, где взаимосвязь возникает через скрытую переменную (ветер) или общий механизм.

Масло с полимером и различными CCS-характеристиками действительно может влиять на акустические эффекты, поскольку полимерные добавки изменяют вязкоупругие свойства жидкости, а значит, и её реакцию на механический и волновой сдвиг. Эти свойства определяют, как жидкость будет сопротивляться или поддаваться сдвиговым силам при низких температурах, что, в свою очередь, влияет на реакции - на вибрации - в механизмах.
Как температура влияет на ветер, так и вязкость масла с полимером может опосредованно влиять на шум через другие физические взаимодействия.

Нельзя напрямую коррелировать вязкость масла (сниженную CCS) и звук, так как их связь опосредована сложными реологическими процессами, где сочетаются вязкоупругие, вязкоэластичные и пластичные реакции.
Снижение CCS, достигаемое за счёт полимеров, действительно позволяет маслу быстрее проникать в зазоры и узлы при низких температурах, что улучшает смазку в первые секунды работы двигателя. Масло, даже при сниженной CCS, остаётся достаточно вязким в холодном состоянии, что помогает эффективно изолировать вибрации и гасить звук - маслом. Это может приводить к снижению шума.
Однако, в зависимости от композиции масла и взаимодействия полимера с основой, могут возникать эффекты, такие как "отражение вибраций", которые, наоборот, могут усиливать акустические шумы. Таким образом, шум определяется не именно CCS, а всей динамикой течения масла, что делает путаницу корреляции с каузацией в который раз ложной.

• Like
Реакции: Nickol

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
для зимы - чем ниже - тем лучше.
Для лета .. а я не люблю 0W-20 летом :D
Не нужно Вам становиться моим кумиром гуталинщиком, как Mr.SAE20 и Mr. Boris Zhmud.
Летом в городе 0w-20 тоже может быть гуталином.
Какой ccs для 0w-20 летом min, а потом уже критичный?
Если у Oymaikon 2955!

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
Хорошо быть дугоумом,
Мне @torcon диагноз дал!
Ни к чему вопрос обдумать,
Можно сразу задавать.

• Like
  • Haha
Реакции: nonconfo и Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
@Аргентум , а какой ccs 0w-20 :
-для зимы;
-для лета.
???
Это глупые вопросы.

И поэтому прошу ответить:-Какой ccs для 0w-20 лучший?
Для 0w20 нет понятия "лучший ccs" 😎

Можно сразу задавать
И сразу отвечать!

Летом в городе 0w-20 тоже может быть гуталином.
Нет, не может. Кроме ccs есть еще flow rate. *Смотритель Музея смотрит косо*

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
Для 0w20 нет понятия "лучший ccs" 😎

И сразу отвечать!

Нет, не может. Кроме ccs есть еще flow rate. *Смотритель Музея смотрит косо*
Товарищ, ко мне твоим я постом удручён.)

1)
Есть ли ccs для 0w-20 лучший,
За рамки может иметь он ход?
Каким быть может minым,
И будет ли при этом в ДВС износ?

2) Сложно, ответ порой нужно вспоминать.

3) если 0w-20 не греется больше 90°С, то его vc и hths отличается от 40?
И на сколько?

• Odd
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Прогреть мотор на 0w-20 на хх- аттракцион не слыханной щедрости.

здесь я вообще тебя не понял - какое влияние у AN на это? CCS ухудшается - но это мелочи. Влияния почти нет (для 0W-20).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Сверху