Какое мыло лучше? - Страница 2

• Музей
  •  
  • Автор темы Admin
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Не особо, потому как понимаю как вероятно это мнение у @Nickol сложилось )

Что-то еще у него было про К в частности. Да и мы с тобой как-то обсуждали тот польский анализ Eneos с калием, а это совсем недавнее прошлое

Тут стеба 50%. Как с половым покрытием.

• Like
Реакции: Korund

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
Но почти никто не знает какая именно половина ))
А в чем преимущества калия и натрия? Для чего их использовали долго, и после 70-х, когда все в общем-то придумали.

• Like
Реакции: Nickol

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
в чем преимущества калия и натрия?

Какое мыло лучше?
Какое мыло лучше?

Нейтрализация кислот?
Для масел это не очень важно (смотри таблицу TBN), но по факту - это все равно работает, как некоторый формат "напряжения" нейтрализации.
В тех случаях, когда скорость нейтрализации важнее щелочного запаса вообще. Потому небольшая добавка натриевого мыла - была удачным решением.
Выше картинка, где Mg мыло проиграло по TAN.

• Like
Реакции: Nickol и nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
TANfuck.jpg
Не буду утверждать, что я полностью это понимаю...
Энергия ионизации, это как просто элемент отдаст электрон? На картинке щелочные и щелочноземельные? То есть это определяет реактивность?
Натриевое мыло и особенно калиевое быстро и активно реагируют и как бы "чувствительны".
Но калий относительно мало щелочи дает и много золы. И "горячий". И к пленкам агрессивный.
Натриевое было хорошо немного, но возможно моя версия про температуры плавления оксидов отставили его вместе с калием даже из экспериментов.
Магниевое мыло "туповато", но баланс щелочь/зола самое высокое и плюс холодный. Тут видимо еще один стёб был, так как я думал про магний, что он "реактивный".
Кальций как будто самый сбалансированный, поэтому особое место занял, но он горячий и его частично заменяют магнием.
То, что магния лучше значимо меньше кальция - не стеб? ))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
так как я думал про магний, что он "реактивный".

не, он более ранний по температуре. Но его соединения менее "агрессивны".
И на единицу золы - магний дает больше TBN.

• Like
Реакции: nonconfo

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150

Какое мыло лучше?
Какое мыло лучше?

Какое мыло лучше?
Какое мыло лучше?

Какое мыло лучше?
Какое мыло лучше?

Я не знаю кому задать здесь свой вопрос, но надеюсь на ответ...
Поэтому так: - Mr. @SAE20! Сколько Na хорошо иметь в масле, и при каком (xCa+xMg) ?
Спасибо.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Сколько Na хорошо иметь в масле, и при каком (xCa+xMg) ?

так в этой теме и обсудили.
Na никто в виде мыла не вернет.
Будет Ca и Mg.
Ca будут сокращать, Mg наращивать до 50/50.

Почему - понятно

1. Mg выгоднее по TBN (успокаивает идиотов всех мастей, кому в масле TBN очень нужен)

2. Реакцию MgO с CO2 уже показывали раньше , по выходу тепла она самая холодная. Риск перегрева и искрения микрочастицы магниевой золы - минимален.

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350

так в этой теме и обсудили.
Na никто в виде мыла не вернет.
Будет Ca и Mg.

"Мыло" и защита от кислот (коррозии) и отложений продуктов оксиления от топлива или самого масла таинство.
Хотя на этом можно манипулировать через призму банальных "пробирочных" окислительно-востановительным реакция водных растворов - типа как рассуждения о PH отработок и креста TAN/TBN.

Т.к. механизмы сложные дисперегнты/дисперсанты - и я чесно признаюсь не углубляся в терминологию и не запоминал кем антикорозионные/моющие агенты по канону называются.
Николум что то пытался растолковать @nonconfo в качестве общего ликбеза, но я так и не понял этих рассуждений про бороздящие корабли.
Тут Изио может в этом более осведомлен и углубленно знаком, но он не будет это рассказывать на языке начально-базовой школьной химии, он как и ты приложит картинки из отраслевых публикаций или тесты какие-нибудь, потому что он Агент Смит масломатрицы поэтому будет придерживаться и колебаться вместе с линией партии. Я как-то провокационно осмелился создать диспут на счет типов Ca мыла, но был побит его опытом и системным знанием.

Это то, о чем Саян написал, что магний слишком "реактивный"?

Магний слишком реактивный, чистым его не очень, лучше когда его значимо меньше кальция.

Не знаю откуда ты это косплеишь или это твои личные рассуждения.
Каюсь я такой термин использовал, ошибочно причем если по ряду активности Ме опиратсья - хотя они рядом вообще возможно тут и нет ошибки. Такой парадокс. Потому что надо не Ме оценивать, а активность его соединений тем более в растворе PCMO и механизмы работы не пробирочный гидролиз и восстановление. Я настолько далек от этого что даже не знаю какие типы Mg мыла используются.
Ладно эт овсе лирика, позволю отойти в сторону от масла к примеру смазок - казалось бы сульфонатная смазка манна небесная из-за своих свойств но они "не держат" высокоскоростные сдвиговые нагрузки смазка отделяется, вытекает, поэтмоу в высокоскоростных подшипниках Литий-комплекс правит балом.
В общем для меня Ca-Mg это темный лес, и тут для меня работает только чуйка - конечно я не отвергаю картинок и графиков отраслевых публикаций и сравнительные свойства разныого мыла, но без критики никак. Раз линия партии колеблется, значит истина где то рядом. Ca-Mg пакеты были давно в универсальных маслах для легковых и тяжелых дизельных категорий причем у них зольность понижена - включаем логику, значит естсь вероятность что они лучше работают на холодных режимах, против сажи, азота - в дизелях актальна была борьба с холодными отложениями и сажей. Чисто расмышления.
Ну а то что зольность Mg мыло это уже факт, бонус в копилку Мg мыла и спасибо за разъяснения @Аргентум.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050
Реакцию MgO с CO2 уже показывали раньше , по выходу тепла она самая холодная. Риск перегрева и искрения микрочастицы магниевой золы - минимален.
то есть мы говорим о том, что для LSPI не так важен состав металллв в масле, как чистота поршня?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
то есть мы говорим о том, что для LSPI не так важен состав металллв в масле, как чистота поршня?

не совсем тебя понял.
Ну у теоретиков LSPI основную проблему дает зола мыла. Карбонат (или другое соединение) распадается до оксида. Далее оксид встречает CO2 из EGR. Нагретая до того микрочастица золы (оксида) "летающая" по цилиндру произвольно - встречает CO2, происходит донагрев (кажется надо 150 kJ/mol +) до «каления» и поджиг..

• Like
Реакции: SR71

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
никак не могу найти зависимость между сиквенсом IX и кальцием в диапазоне до 1500 ppm)

Теоретики LSPI обычно заявляют 3 факта

1. IX хорош, но регистрирует не только чистые случаи LSPI , но и чуть больше

2. Магний чистый (такие таблички легко нагуглить) снижает количество случаев почти до 0

3. Искрит типа не только кальций. Хотя кальций точно искрит. «Пылинки/капельки» чего-то еще могут искрить, хотя именно магний у них вне подозрений.

Но я тебе точнее не скажу. Я не очень большой знаток их больших теорий )

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
Хотя на этом можно манипулировать через призму банальных "пробирочных" окислительно-востановительным реакция водных растворов - типа как рассуждения о PH отработок и креста TAN/TBN.
Хорошее замечание, мне кажется.
Не знаю откуда ты это косплеишь или это твои личные рассуждения.
@Nickol чуть выше и разместил источник, про который я спрашивал не стеб ли это.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
да, это понятно. Еще и цинк с молибденом вообще снижают. Известно, что "теоретики" говорят о сих механизмах "летающих" оксидов?

ну что-то типа - прилепляются рядом к пылинке Ca оксида и мешают ей искру дать )

• Like
Реакции: Nesae

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050
  • Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
не зря у них ученая степень назывантся Доктор Философии)

ну формально это ок - «доктор любви к науке» )

Что касается капель, которые становятся пылью - ну это же почти истинный раствор ) и в их теориях - образуемая из капли «искра» содержит все присадки, топливо, масло. И это может мешать искрению.

Там все-таки не совсем болваны )) обосновать свои теории они могут.

И, кстати, я тут не буду говорить, что LSPI - миф.
Вполне теоретически обосновываются всякие их выкладки. С физхимией не конфликтуют почти.

• Like
Реакции: Korund
Сверху