Тут стеба 50%. Как с половым покрытием.
так в этой теме и обсудили.
Na никто в виде мыла не вернет.
Будет Ca и Mg.
"Мыло" и защита от кислот (коррозии) и отложений продуктов оксиления от топлива или самого масла таинство.
Хотя на этом можно манипулировать через призму банальных "пробирочных" окислительно-востановительным реакция водных растворов - типа как рассуждения о PH отработок и креста TAN/TBN.
Т.к. механизмы сложные дисперегнты/дисперсанты - и я чесно признаюсь не углубляся в терминологию и не запоминал кем антикорозионные/моющие агенты по канону называются.
Николум что то пытался растолковать
@nonconfo в качестве общего ликбеза, но я так и не понял этих рассуждений про бороздящие корабли.
Тут Изио может в этом более осведомлен и углубленно знаком, но он не будет это рассказывать на языке начально-базовой школьной химии, он как и ты приложит картинки из отраслевых публикаций или тесты какие-нибудь, потому что он Агент Смит масломатрицы поэтому будет придерживаться и колебаться вместе с линией партии. Я как-то провокационно осмелился создать диспут на счет типов Ca мыла, но был побит его опытом и системным знанием.
Это то, о чем Саян написал, что магний слишком "реактивный"?
Магний слишком реактивный, чистым его не очень, лучше когда его значимо меньше кальция.
Не знаю откуда ты это косплеишь или это твои личные рассуждения.
Каюсь я такой термин использовал, ошибочно причем если по ряду активности Ме опиратсья - хотя они рядом вообще возможно тут и нет ошибки. Такой парадокс. Потому что надо не Ме оценивать, а активность его соединений тем более в растворе PCMO и механизмы работы не пробирочный гидролиз и восстановление. Я настолько далек от этого что даже не знаю какие типы Mg мыла используются.
Ладно эт овсе лирика, позволю отойти в сторону от масла к примеру смазок - казалось бы сульфонатная смазка манна небесная из-за своих свойств но они "не держат" высокоскоростные сдвиговые нагрузки смазка отделяется, вытекает, поэтмоу в высокоскоростных подшипниках Литий-комплекс правит балом.
В общем для меня Ca-Mg это темный лес, и тут для меня работает только чуйка - конечно я не отвергаю картинок и графиков отраслевых публикаций и сравнительные свойства разныого мыла, но без критики никак. Раз линия партии колеблется, значит истина где то рядом. Ca-Mg пакеты были давно в универсальных маслах для легковых и тяжелых дизельных категорий причем у них зольность понижена - включаем логику, значит естсь вероятность что они лучше работают на холодных режимах, против сажи, азота - в дизелях актальна была борьба с холодными отложениями и сажей. Чисто расмышления.
Ну а то что зольность Mg мыло это уже факт, бонус в копилку Мg мыла и спасибо за разъяснения
@Аргентум.