Металлы в отработке - Страница 2

Admin

Lorem ipsum
Реакции
874
Баллы
2,550
Анализ моторного масла показал, что масло был плохое. Доставщик масла - умер, так как возил плохое масло!
Мне тут что нравится: ICP в случае проблем "с железом" вероятно покажет (чаще всего успеет) "плохое" масло. Плохой мотор = плохой анализ. Мотор заклинил = его анализ плохой. Плохой мотор = плохое масло, но и наоборот же! Главная теорема ОК доказана! Вот так просто и эффективно.

• Ок
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Мне тут что нравится: ICP в случае проблем "с железом" вероятно покажет (чаще всего успеет) "плохое" масло. Плохой мотор = плохой анализ. Мотор заклинил = его анализ плохой. Плохой мотор = плохое масло, но и наоборот же! Главная теорема ОК доказана! Вот так просто и эффективно.

Не совсем :) если "высокий износ" на хорошем масле (Shell) - виноват будет мотор, а Shell - не будет :)

• Смешно
Реакции: ultimo

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
413
Баллы
2,550
Всё правильно. Виновато масло (особенно после ремонта). Дядя Гугль ошибаться не может!

Важное замечание о масле

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Всё правильно. Виновато масло (особенно после ремонта). Дядя Гугль ошибаться не может!

Посмотреть вложение 4448

но знаешь, ведь иногда МП-форумы не признают вины масла.
Странно. Ведь UOA показал плохую работу масла!!

( ^ truly groundbreaking 😂 )

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
413
Баллы
2,550
  • Граф

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
А это уже аксиома ОК.

недурно.

Парадокс Германевтики Смазки (παράδοξον της ερμηνείας του λιπαντικού):

• Если масло несовершенно, UOA выявит его пороки.
  • Если масло совершенно, UOA подтвердит его совершенство.
  • Но если масло принадлежит Shell или Mobil 1, его совершенство предшествует измерению.
  • Следовательно, измерение Shell и Mobil 1 не подтверждает их совершенство, а только участвует в нём, как числа участвуют в структуре Вселенной.
Следовательно:

• UOA применим ко всем маслам, находящимся в пределах материального мира.
  • Но масла Shell и Mobil 1 обладают эфирной смазывающей квинтэссенцией, выходящей за пределы редукционистских измерений.
  • Попытка оценить их через UOA подобна попытке измерить скорость света при помощи песочных часов.

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
413
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Кардинально - "щелочная пробка" -

Металлы в отработке

Нейтрализует коррозионные кислоты в вашем картере

ЭТО КАК ЖЕРТВЕННЫЙ УДАР!

Магниево-алюминиевый сплав является частью сливной пробки масла Magna-Power, которая выступает в масло в картере, чтобы притягивать и нейтрализовать любые коррозионные кислоты. Она будет выполнять эту задачу на 100% в течение многих тысяч миль. Каждый раз, когда вы меняете масло, попросите механика проверить сплавную часть пробки на признаки разрушения. Обычно на ней будет плёнка коррозии, затемняющая поверхность (проведите по ней ключом или другим металлическим предметом, и вы увидите блестящий металл под ней), или она окажется полностью покрытой, если в масле было много коррозионных кислот. Такие признаки означают, что Magna-Power взял на себя кислотное воздействие, которое в противном случае повредило бы жизненно важные части двигателя. Вы можете благодарить Magna-Power за то, что он удаляет эти вредные кислоты и препятствует накоплению абразивных кислотных продуктов, разрушающих рабочие поверхности двигателя.

КОРОЗИОННЫЕ КИСЛОТЫ СНАЧАЛА АТАКУЮТ МАГНИЙ —
ПРИ ЭТОМ ОНИ НЕЙТРАЛИЗУЮТСЯ — И ТЕМ САМЫМ ОБХОДЯТ ДЕТАЛИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО РАЗРУШАЮТ

Кислоты в вашем двигателе будут разъедать те металлы, которые легче всего подвергаются атаке. Магний — самый уязвимый из них, поэтому кислоты нападают на него в первую очередь и при этом нейтрализуются или разрушаются.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
  • Смешно

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
  • Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Магний тоже в бойлерах жрётся. Плюс в том, что сульфат магния растворим в воде.

Ты полюбил магний (это шутка о детергентах)?
В масле сульфат магния плохо (от слова нет) растворим. Если влить концентрированный раствор сульфата магния в воде в маслище тех лет и взболтать, отогнать нагревом воду - все равно это все расслоится и развалится :) если ты о "плюсах" таких щелочных пробок. Но сама идея у пробки забавная.
В стиле щелочной любви некоторых.

Кстати, про воду -

Вложения

• Shell.pdf
    7.7 MB · Просмотры: 19
  • Лайк

Loki

Discipulus
Реакции
129
Баллы
1,150
Не знаю в эту тему или нет. В очередной раз посмотрел ролик о капиталке мотора, не важно чей и что. В последние годы все мотористы, и ремнотники акпп (сервисы), все в один голос под копирку говорят, что металлическая пыль в масле (продукты износа) является причиной дальнейшего износа в геометрической прогрессии двс\акпп. Т.е. металлическая пыль является абразивом и создает задиры на цилиндрах и поршнях, шейках р/валов и коленвала, делает борозды на шестернях маслонасоса и т.п. В акпп и вариаторах также стачивает все детали, шкивы, диски и шестерни.
Не могу поверить, что пудра, может вызвать такой износ. Думаю она следствие износа по другим причинам, а не его причина. Обычно еще в картере валяется стружка 1-2мм, это уже пальцами взять можно, понятно что уоа ее не увидит, да и пудру тоже, но может-ли начало износа и его продукты в масле, спровоцировать критический износ и выход из строя двс/акпп?

• Хммм

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
может-ли начало износа и его продукты в масле, спровоцировать критический износ и выход из строя двс/акпп?
А что тебя смущает? Вопрос в концентрации. Двс ушлёпать мелкими частицами конечно не легко (хотя если там всякие DLC покрытия на пальцах, маслосъёмных кольцах, слабые вкладыши то явно на пользу не пойдёт, учти так же износ НШ и если у него нет запаса по давке то будет совсем плохо, с этого часто начинается) но крупными запросто(выкрутили свечи, колодцы не продули, гуано полетело в ЦПГ(будешь ржать но люди вообще об этом не думаю частенько, а например у Желе там мусора копится порядочно, проверял), Акпп какого рода? Если это планетарка или вариатор с общим контуром механической и управляющей части с солендоидами то убьёшь намного быстрее и проще чем двс, там ещё любят резиновые поршни делать, бронзовые шайбы в планетарном механизме, забивается теплообменник и антифриз передаёт привет маслу и коробке, да до фига чего может быть. Износ соленоидов, нарушение алгоритма управления коробкой, может просто порвать коробку, может усилить износ, как повезёт. Если это неплохо продуманный робот аля Dq-381 с раздельным блоком мехатроника и механической части то убить сложнее.

Просто если появляется металлическая пудра в большом количестве это уже Ахтунг, дальнейшие последствия укладываются в общие рамки неисправного механизма который Уже где-то выдал много металических частиц. От фильтра тоже зависит, многие ставят паль, забивают на настройку перепускного. Хотя... При пуске всё равно не поможет, если строгает постоянно. Короче, металлическая пудра это всегда Ахтунг и ничего хорошего не несёт, особенно в Акпп. ИМХО

Думаю Сергей бы тебе мог бы целый том Войны и Мира по этому поводу прочитать... Представляю, что там можно увидеть когда на постоянной основе занимаешься ремонтами ДВС или Акпп.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
уоа ее не увидит

Что-то увидит.
ICP видит то, что перешло в раствор (условно). Содранные пленки или опилки - это все повышает содержание металлов в растворе.
Раствор, в общем, не совсем настоящий, но опилки повышают содержание железа.

Простой опыт - взять чистое железо в виде порошка и шарика.
Раздробить (гипотетическое дробление) шарик до порошка - на грани, но уже не очень удачного для ICP, пусть будет 1 см диаметром шарик, а порошок 100 мкм шарики. То объем пленки, "доступной" из этих опилок будет в 100 раз больше объема пленки от шарика. А вот пленку и прочие чешуйки - ICP с радостью видит.

• Лайк
Реакции: Korund

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Динамику износа? Вот увидит человек скажем рост износа по ICP от 5 до 400 и выше. Он побежит дефектовать мотор? По хорошему надо бы.
По итогу современные обсуждатели UOA сидят и рассказывают, что масло которое даёт 5ppm износа лучше чем то которое даёт 10ppm но про разные условия, стиль езды, бензин или даже разные ДВС как-то частенько забывается(про то, что вечных двигателей нет тоже). Вон в ветке Мазды даже рейтинг составили где в среднем у W-30 ниже содержание PPM в отработке чем у w-20. А значит что? Правильно, 30 лучше. Так-то.

Масло для редукторов от Полиграфа дало резкий рост износия в отработке и просело по вязкости(причём уже не один раз). Полиграф пишет, что "это норма" да и владелец не напрягается, не торопиться менять)) В общем все эти UOA для большинства бутафория, даже если они покажут рост износа, люди будут тянуть соплю, по разным причинам. ИМХО

P.S Кстати, после того как Сергей намекнул всем на ICP анализ и анализ крупных частиц, любители 40-50 вязкости как с цепи сорвались и бегали везде как торбой с этим его постом, рассказывая, что на 20-30 вязкости анализ просто не фиксирует крупных частиц, а они ещё и в фильтре. Было забавно. Ладно, время отправиться в царство Морфея.

• Ок

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Вот увидит человек скажем рост износа по ICP от 5 до 400 и выше. Он побежит дефектовать мотор? По хорошему надо бы.

Эээ. Зачем?
Я точно не побегу.

По итогу современные обсуждатели UOA сидят и рассказывают, что масло которое даёт 5ppm износа лучше чем то которое даёт 10ppm но про разные условия, стиль езды, бензин или даже разные ДВС как-то частенько забывается(про то, что вечных двигателей нет тоже). Вон в ветке Мазды даже рейтинг составили где в среднем у W-30 ниже содержание PPM в отработке чем у w-20. А значит что? Правильно, 30 лучше. Так-то.

Это больные люди. Я серьезно. МПизм - не только карго-культ, но и изменение сознания.

Масло для редукторов от Полиграфа дало резкий рост износия

Может не в масле дело. Если в анализе крови отклонения - сама кровь виновата? Может да, может нет.. Чаще - нет.

• Хммм
  • Ок
Реакции: Flashback и Noveon

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Эээ. Зачем?
Я точно не побегу.
Смысл тогда в UOA? Посмотреть один разок сколько льёт топлива, как просела вязкость и всё?)) Тяжелоооо.
По хорошему же ты видишь динамику износа и если что начинаешь сначала осматривать двигатель эндоскопом или снятием маслоотделителя например(можно заглянуть эндоскопом в клапанную крышку), короче начинаешь осмотр внутренностей двигателя малой кровью или без крови по возможности, может сразу будет видно странную выработку и тд. Или вообще едешь к хорошему мастеру и дефектуешь полноценно. Иначе просто будешь ездить на иголках, что достаточно забавно.
Зачем UOA анализы Даниилу и лабораториям мне кристально понятно. Зачем они обывателю, не понятно.

Может не в масле дело. Если в анализе крови отклонения - сама кровь виновата? Может да, может нет.. Чаще - нет.
Может и не в масле. Ахахах. Но, я на практике увидел и ощутил, что например Халдекс на масле от Полиграфа работает через джепу, планетарная акпп начинает либо пинаться либо с задержками переключаться, это не ДВС, тут если что-то не так то ощущается сразу и как я понял хорошо сварить трансмиссионные масла посложнее чем моторное. Ну, у бомжей не получается. Я сам не верил но реально взяли масло от Равенолова и Полиграфова, на них и шум и вибрации и закусывание при повороте колёс, залили Вольво и в моё авто маслище для Халды от Лукавой Моли, тишина, вибраций нет, всё идеально работает. Так шо бомжи не смогли в Халдекс и Полиграф даже в АТФ аля Декстрон-6 не смог, нечего было халатик снимать.

Это больные люди. Я серьезно. МПизм - не только карго-культ, но и изменение сознания.
Они же дети! Они не виноваты. Их так прошили, вдули в голову, они верят. Если им так психологически комфортнее, ради Бога. Но на БУ рынке ситуаций бех трёхэтажного не описать...

Сверху