Сегрегация по географическому/идеологическому происхождению рецептур PCMO - Страница 2

Кто кого сборет? Кто лучшая рецептура?

• ACEA (MB 229.5, VW 502-508 и прочие евродопуски) 🇪🇺

Голосов: 0 0.0%
  • API ILSAC (чтоб никаких ACEA и евродопусков на банке) 🇺🇸🇯🇵

Голосов: 7 63.6%
  • Чтобы никого из этих иноземцев на масле не было! Даже в виде соответствий не надо!

Голосов: 4 36.4%

• Всего проголосовало
    11

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
с этим не поспоришь. Про "строжайший" наверное слишком, просто в определенных рамках...

так на самом деле, тот самый главный "консультант" - он не формулятор, он реолог ) (собирательно называем Щуго)
То есть он "разгребал" чужое ..
Я как нибудь напишу там пару его мыслей, но с поправкой, что я понял не все.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
А как же карбоновые отложения на кольцах и поршнях, ходит легенда от Саяна что распад мыла строительный материал для грязи?
больше мыла не значит больше кальция, и наоборот - много кальция не говорит о количестве мыла. Детергенты, например сульфонаты, имеют щелочное число от 20 до 400. Грубо, мыло - это соль металла с органической кислотой, получается TBN 20-30, а TBN 400 - это, опять же утрируя, насыщение мыла карбонатом кальция. Это разные присадки. Хочешь сделать гаражный дешман - бери TBN400, что то посерьезнее - насыщай дополнительно масло мылом

• Like
Реакции: SR71

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
больше мыла не значит больше кальция, и наоборот - много кальция не говорит о количестве мыла. Детергенты, например сульфонаты, имеют щелочное число от 20 до 400. Грубо, мыло - это соль металла с органической кислотой, получается TBN 20-30, а TBN 400 - это, опять же утрируя, насыщение мыла карбонатом кальция. Это разные присадки. Хочешь сделать гаражный дешман - бери TBN400, что то посерьезнее - насыщай дополнительно масло мылом

Не знаю зачем был этот химический ликбез мне, спасибо конечно, но капитансво. Контекст выше был про стандартные настоящие PCMO без кустарных и профессиональных подделок.
По вашему масло с допусками именитого бренда не может быть плохим и салицилаты/сульфонаты не гадят?

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
салицилаты/сульфонаты не гадят?
Когда веником метут пол, остаются "веточки". Чем болше потрёпан веник, тем больше веток.
Детергенты - поверхностно-активные присадки. Где им еще быть, как не в рабочих зонах?
Я предпочту немного кальция в канавках и подвижные кольца...

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
Хонда моторы L15 1,5 турбо прямой впрыск. Сначала допуски имели SN и Илсак 5. Потом SP и Илсак 6. А сейчас обнаружили в мануале новых Степвагонов такие изменения:

Сегрегация по географическому/идеологическому происхождению рецептур PCMO
Сегрегация по географическому/идеологическому происхождению рецептур PCMO

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
Откуда там появился ACEA вообще не понятно.
И ещё. Обычно масла с Илсаком 6 имеют буквенное обозначение a или b. a - 20-ки и 30-ки, b - 16. А оригинальное Хондовское масло (20) имеет обозначение просто Илсак 6 без букв.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
такие изменения

намекаешь на то, что человек в Японии - просто устанет выбирать "из списка", но легко найдет себе Honda ULTRA? )
Довольно странным выглядит откат от GF-6 к GF-5. Я не против - но не вижу смысла

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Откуда там появился ACEA вообще не понятно.
И ещё. Обычно масла с Илсаком 6 имеют буквенное обозначение a или b. a - 20-ки и 30-ки, b - 16. А оригинальное Хондовское масло (20) имеет обозначение просто Илсак 6 без букв.

да, напоминает хитрых маркетологов Honda, если они выполнили такой откат.
GF-6 найти сейчас уже проще, ACEA вообще нет смысла искать (особенно A5 0W-20), ну а Honda оригинальное - найти не проблема

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
намекаешь на то, что человек в Японии - просто устанет выбирать "из списка", но легко найдет себе Honda ULTRA? )
Довольно странным выглядит откат от GF-6 к GF-5. Я не против - но не вижу смысла
У современного Хонда Ультра Лео - SP и Илсак 6. Там жуткий индекс вязкости - 264, вроде. Остальные показатели просели по сравнению с предыдущим Ультра Лео SN (Илсак 5).

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
да, напоминает хитрых маркетологов Honda, если они выполнили такой откат.
GF-6 найти сейчас уже проще, ACEA вообще нет смысла искать (особенно A5 0W-20), ну а Honda оригинальное - найти не проблема
Мне кажется, там часть показателей выбивается из 20 в 16 (хотя масло 20-ка).
Вот на ОК анализ свежего:

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Вложения

• niceone.pdf
    44.7 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: nonconfo и AleksandrB

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Вот тут "более жуткий"
Так это ж racing, там чем жиже на холодную и гуще на горячую тем лучше.

у меня на этом Ультра Лео не было снижения потребления бензина.
Относительно какого? Если зальешь 5w30 A3 - будет! 🤣

• Like
Реакции: nonconfo

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
Так это ж racing, там чем жиже на холодную тем лучше.

Относительно какого? Если зальешь 5w30 A3 - будет! 🤣
Я потом на Экслайн 20-ку перешёл, по компу на нём чуть меньше расход стал. Причём в зиму. Хотя у нас зима практически без минуса, очень редко небольшой, если ночи звёздные.
Но Торкон прям настаивал, что на Ультра Лео расход должен быть меньше.

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
Я сейчас перешёл на 30-ку. Точно в таких же условиях на 20-ке предыдущий бак выкатал - расход 8,3 км/л. Сейчас будет интересно, сколько покажет на 30-ке.

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Хонда моторы L15 1,5 турбо прямой впрыск. Сначала допуски имели SN и Илсак 5. Потом SP и Илсак 6. А сейчас обнаружили в мануале новых Степвагонов такие изменения:

Точно это японское? Может это китайское там какой-то аналог был?

Странно. Может и действительно японское, но этому наверняка должно быть банальное и простое объяснение. Я бы не заморачивался и лил GF-6 они во первых более распрораненны, GF-5 теперь это залежи на складах, есть и свежее емнип Kixx, но по стоимости такое же.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Странно. Может и действительно японское, но этому наверняка должно быть банальное и простое объяснение. Я бы не заморачивался и лил GF-6 они во первых более распрораненны, GF-5 теперь это залежи на складах, есть и свежее емнип Kixx, но по стоимости такое же.

ты слишком серьезно принимаешь мануалы.
Они частенько дурные ) - к реальным "инженерным" советам никакого отношения не имеют.
И да - тут похоже на то, чтобы Honda-масло было единственным нормальным выбором из списка.

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183

Точно японский мануал. На новые модели, года 2-3 назад начали производиться.
Там по иероглифами - не менее. То есть, от Илсак 5 и выше.
Непонятно включение ACEA.
Масло найти на проблема, сейчас очень мало народу берёт оригу. Слишком задрали цену. Берут по допуску или наше, или корейское. Многие Моли Грин берут, но цена тоже выросла сильно.
P. S. Сейчас в вариатор тоже стараются взять замену. Хонда HCF-2 стоит 10,5-12 тысяч за 4 литра.

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
ты слишком серьезно принимаешь мануалы.

Нее , я их не как библию НЕ принимаю.
Хотя японский или американский для меня авторитетнее.
Я к тому что в этом случае уверен нет никакого подвоха или заговора - должно быть объяснение этому, и 146% оно банальное и не интересное.

Они частенько дурные )

Такого я насмотрелся. Знаю.

Сверху