Что такое МП? - Страница 2

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
У Графа в отличии от типичного МП свой заводик и "слуги" - он рофлит как над ржавыми рыцарями так и над Герцогом.

ну можно прикинуть (грубо) уровни @nonconfo , @Admin , графа П, Бориса, твой, мой, олейней или битожан можно сразу записывать в 1-2

1. Уровень поверхностного восприятия (Плюрализм)

• Метод: Плюрализм
• Описание: Лицо опирается на общепринятые производителем методы и заявленные характеристики без критической оценки. У него отсутствуют базовые знания в области физики и химии, а также понимание истории появления и контекста привлечения характеристик. Они не осознают, что многие тесты имеют ограничения и не всегда отражают реальные эксплуатационные условия, так как каждый тест отражает только одну из тысячи граней материала.
• Резкость суждений: Высокая. Такие люди могут делать резкие выводы на основе результата примитивных анализов или просто показателей, не учитывая всех переменных, таких как физико-химические свойства масла, его способность адаптироваться к условиям эксплуатации. Не учитыают фундаментальные явления, лежащие в основе деградации смазки, в основе износа деталей. Например, могут говорить о недостатках смазки на основе одного числа из анализа, игнорируя комплексные свойства и возможности.

2. Уровень упрощенного анализа (Эмпиризм)

• Метод: Эмпирический подход
• Описание: Оценщик, например, производитель смазок, соблюдает стандарты, но не имеет глубокого понимания физико-химических процессов. У него есть базовые знания, однако он не вникает в сложные аспекты взаимодействия химических компонентов и поведения масел под нагрузками. Они воспринимают данные как данность, не всегда критически оценивая границы методов измерения, такие как испаряемость, и могут недооценивать роль более комплексных процессов, таких как растворимость или окислительные превращения.
• Резкость суждений: Средняя. Могут игнорировать такие аспекты, как растворимость или сложность окислительных превращений, которые имеют критическое значение для смазок в реальных эксплуатационных условиях. Они могут утверждать, что некоторые показатели превосходны, не понимая, что любое свойство смазки - это компромисс, и важно учитывать все факторы комплексно, а не полагаться на пару-тройку показателей.

3. Уровень критического мышления (Критический рационализм)

• Метод: Критический подход
• Описание: Критический аналитик имеет базовые знания физики, химии и механики, понимает, как разные факторы влияют на характеристики смазочных материалов. Он осознает, что каждая характеристика масла, будь то вязкость, устойчивость к испарению, — это результат сложных взаимодействий в рамках химии и механики. Человек на этом уровне начинает понимать, что у сложных химических смесей всегда есть плюсы и минусы, и оценивать их нужно в комплексе.
• Резкость суждений: Умеренная. Такие аналитики осознают, что нельзя делать категоричные выводы на основе одного теста или показателя. Они понимают, что всегда есть компромиссы, и каждая характеристика масла зависит от конкретных условий эксплуатации, включая температурные режимы, давления, взаимодействие с поверхностями, и множество других параметров. Суждения становятся осторожнее, особенно если речь идет о специфических условиях работы материалов.

4. Уровень системного анализа (Системное мышление)

• Метод: Системный подход
• Описание: Глубокий специалист понимает, что все характеристики масла - это компромиссы между разнообразными параметрами и условиями эксплуатации. Такие люди принимают во внимание весь спектр факторов: от устойчивости к окислению до механических свойств. Они способны учитывать множество физических и химических процессов, таких как работа и/или устойчивость полимеров, растворимость, поверхностное натяжение (прочих), и как они влияют на эксплуатационные свойства масла.
• Резкость суждений: Низкая. Такие специалисты редко выносят резкие суждения, так как понимают, что каждое решение - это баланс между характеристиками и условиями эксплуатации. Они учитывают все нюансы: от химического состава масла до поведения в реальных эксплуатационных условиях, понимая, что однозначные решения на основе даже нескольких параметров, как правило, ошибочны.

5. Уровень глубокого понимания (Эпистемология)

• Метод: Эпистемологический подход
• Описание: Эксперт уровня Бориса не относится к МП, так как глубоко понимает химические и физические аспекты работы смазочных материалов. Он осознает, что у любой химической смеси есть свои плюсы и минусы, и задача инженера — находить баланс между параметрами, а не гнаться за "идеальными" цифрами. Он понимает, что сложные физико-химические реакции и процессы, такие как окисление, сдвиг, трение, коррозия (прочие), не могут быть оценены на основе одного теста или пяти параметров.
• Резкость суждений: отсутствует. Эксперт проводит глубокий анализ с учетом множества переменных, и его суждения взвешены и осознанны. Он понимает, что сложные химические процессы требуют комплексного подхода, и каждое число, будь то якобы "показатель износа", стойкость к окислению или другой параметр, - это результат компромиссов между множеством факторов, от истории метода - до химии и механики.

(Федора тут даже в 1-2 не попадет, так как гудковщина - это торконизм /п1-2/ с извращенным сознанием, как пишет @Admin - «я ничего не знаю и знать не хочу, но сделаю copy pasted - за всё хорошее»)

• Like
Реакции: Admin и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Korund @nonconfo

в каких случаях резкость суждений допустима-

У любого масла есть какой-то браковочный показатель.

1. Скажем KV100 - 4 сСт мало для ДВС.

Брак легко найти. Почти любому ДВС хватит 9-12 сСт KV100 приличного масла, но 4 - мало

2. Индекс вязкости и холодная сдвиговая вязкость не должны быть критично плохими

3. Испаряемость, если Noack, выше 25 - не хорошо, а выше 35 - плохо

И, скорее всего, есть и брак в каком-то виде прожарок. Скажем 60+ по MHT

Все эти анализы - надо снять по паре раз (лучше в разных лабах), чтобы точно сказать.
Но если один такой браковочный есть - да, возможно осудить масло резко.
Просто масла с очень плохой прожаркой или 4 сСт КВ100 - приведут к проблемам.

Какую именно «прожарку» из 10 видов использовать - каждый решает сам. Но это важный показатель.

@nonconfo не все масла, что граф П называет шмурдяком - шмурдяк.
Тут вопрос - что именно не так, кто судья и что он судит.
А то тут @BECHA уже выдал глупость, что многие 0W-20 плохо проходят прожарки.
У меня данные - обратные. Многие - неплохо.

• Like
Реакции: nonconfo и Korund

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
  • Like
Реакции: 53 Sera и Korund

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
е все масла, что граф П называет шмурдяком - шмурдяк.
Тут вопрос - что именно не так, кто судья и что он судит.
О, ну в таком контексте может быть.
Но я все же считаю, что надо бы как-то соответствовать заявленному на канистре. Хотя бы по собственному убеждению.
Это знаешь, как мне редко, но хочется колбасы ) Я смотрю состав, и в большей части есть мясо птицы механической обвалки. Это само по себе не так чтобы ужасно, коллаген не вреден )) Но это однозначно признак того, что производитель жестко работал с себестоимостью. Что само по себе символизирует. Если 5w-30 не проходит по вязкости, то это не страшно. Но это символизирует.

Когда в 25w-40 налито 5w-40 -тоже )))

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
соответствовать заявленному на канистре

по мне - лучше промазать с вязкостью или выдать Noack 17 - чем сделать масло, показывающее на MHT стабильно 70+

Так что.. кто судья шмурдячности - это вопрос.
Посмотри мой список подозрительных. В МП мирах сочтут эти масла идеальными.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
Посмотри мой список подозрительных. В МП мирах сочтут эти масла идеальными
Это ты про pao-масло без 5й группы?
Никто не в состоянии сказать как такая композиция работает и насколько плохо.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Это ты про pao-масло без 5й группы?
Никто не в состоянии сказать как такая композиция работает и насколько плохо.

а это ты к чему?
Я @nonconfo пишу - что выбор шмурдяка зависит от судьи.
Я вот сужу так , а кто-то - иначе

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
а это ты к чему?
К тому, что и тебе, и мне показалось подозрительным g-energy fast start 0w30. Ты же ссылаешься на тему с подозрительными маслами.

что выбор шмурдяка зависит от судьи.
Я вот сужу так , а кто-то - иначе
Тогда это не судья, а, по той или иной причине, исполняющий обязанности.
Но получается, что оценка не может быть достаточно объективной, т.к. даже пройдясь по фактам из можно некорректно трактовать?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
К тому, что и тебе, и мне показалось подозрительным g-energy fast start 0w30. Ты же ссылаешься на тему с подозрительными маслами.

Тогда это не судья, а, по той или иной причине, исполняющий обязанности.
Но получается, что оценка не может быть достаточно объективной, т.к. даже пройдясь по фактам из можно некорректно трактовать?

Я писал @nonconfo , что судить «шмурдяк» «не шмурдяк» у Графа П. возможностей не больше - чем у способа с подбросом монетки и «нравится» «не нравится».

Каждый судит как умеет.
Эта примитивная лаба рогатая - о масле, в лучшем случае, покажет его fingerprint (не полный). Там нет еще 20 видов анализов - от MHT до прожарки @Admin , вспенивания и прочего , что может говорить о шмурдяке.

Рогатая лаба делает абсолютно простые анализы.
(Рогатой я ее называю - так как ее обожает Аристид рогатый)

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
Я писал @nonconfo , что судить «шмурдяк» «не шмурдяк» у Графа П. возможностей не больше - чем у способа с подбросом монетки и «нравится» «не нравится».

Каждый судит как умеет.
Эта примитивная лаба рогатая - о масле, в лучшем случае, покажет его fingerprint (не полный). Там нет еще 20 видов анализов - от MHT до прожарки @Admin , вспенивания и прочего , что может говорить о шмурдяке.

Рогатая лаба делает абсолютно простые анализы.
(Рогатой я ее называю - так как ее обожает Аристид рогатый)
Мне было необходимо написать "понял еще сразу"? 🤔

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
по мне - лучше промазать с вязкостью или выдать Noack 17 - чем сделать масло, показывающее на MHT стабильно 70+

Так что.. кто судья шмурдячности - это вопрос.
Посмотри мой список подозрительных. В МП мирах сочтут эти масла идеальными.
Да тут я согласен.
Но на какой этап смотреть до попадания масла в мотор. По бытовому ))
Как его выбрать? ) Если не по заявленному на этикетке, то по анализу, но каждое что ли перепроверять?
И вот попалось такое, в анализе с промахом по вязкости или Noack 17, но с хорошим MHT - я залью.
Но если так промахиваются, то просто взяв канистру без анализа, я ж не знаю как в этот раз производитель промахнулся, может там теперь противопенку забыли, или М10 налили )
Короче, наверное так: не все масла там шмурдяк, но производители - шмурдеделы практические все))
Впрочем, я и не помню их всех.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
производители - шмурдеделы

у NEOL среди некоторых гусей - есть авторитет.
Больше скажу, Борис никогда не был против них, скорее наоборот.
Но по мне - медь в PCMO - трэш и хренота

• Like
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
Там нет еще 20 видов анализов - от MHT до прожарки @Admin , вспенивания и прочего , что может говорить о шмурдяке.
Это да. Я еще Гусю писал: для обывателя получается, что масло принципиально непознаваемо )) Оценить его нормально у него возможности нет.
Но все-таки, безотносительно МП, которые убеждены в своей проницательности, мне кажется вот этот момент "каким производитель задумал масло - какое оно получилось в итоге" все-таки имеет значение.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Это да. Я еще Гусю писал: для обывателя получается, что масло принципиально непознаваемо )) Оценить его нормально у него возможности нет.
Но все-таки, безотносительно МП, которые убеждены в своей проницательности, мне кажется вот этот момент "каким производитель задумал масло - какое оно получилось в итоге" все-таки имеет значение.

ну есть таинство прожарки для познания!

Помнишь, как там было -

Дионисио Джильо (произносит Лакосту).

Тут говорят..
Я слышал.. что..
Маркиз грехом торгует.
Елеем смазывает он.. кареты и телеги!
В местах где трёт.
О апостасья! О святые!
И опускает он елей во пламя, во кузнях рыцарских своих.
Те кузни жаркие есть аморальности капИще.
Темница изыска грехов, где он,
как мастер огненных обрядов,
растлил и слуг и рыцарей своих,
чтоб там, теперь, всегда, при свете пламени елея - оргии свои вершить.
Он так суккубов вызывает, елей сжигая.
Молва такая.

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
для обывателя получается, что масло принципиально непознаваемо

ну ничего, Аристид рогатый и прочая свора МП-декодеров направят обывателя по пути выбора «крепкого маслища».
Форсункой испытают, на FTIR суку-ци-нимида (особая ржака называть имиды нимидами в герцогстве) укажут

Сверху