Конечно читаю..ты самый крутой МПты читаешь мои ответы вообще?
Конечно читаю..ты самый крутой МПты читаешь мои ответы вообще?
Разве такая стратегия есть? Зачем обнулять ОК? Это сообщество интересующихся маслами, как его можно обнулить? Люди же останутся с своим интересом к маслам. Причем у разных людей он разный. ОК это просто площадка. Сквер городской, в котором собираются, чтобы поговорить.в угоду выбранной стратегии обнуления ОК
@Аргентум Я просто высказал свое ИМХО. Конечно определять стратегию и смысл здесь это твое с Админом дело. В общем больше постараюсь не поднимать эту тему.
Да поднимаю, когда вижу как мне видится поклеп необоснованный)я совершенно не против никаких мнений. Ты просто эту тему постоянно поднимаешь - тебе отвечают - ты понимаешь опять..
это заметно не только в этой теме, но и в других.
Ответ простой - толкование анализов Олейной (Schänke) и сами анализы - это не одно. Это разные понятия.
Да поднимаю, когда вижу как мне видится поклеп необоснованный)
Вот объясни мне, чем плохо описание на ОК? Берем свежее масло. Описывается вязкость, щелочное и кислотное, температура застывания, ЦЦС и тд. Делается вывод в конце соответствует ли масло заявленным спецификациям, какой интервал возможно катать на нем и в каких условиях по теммпературе. Где подвох)? Вроде не делаются выводы по анализу о курсе доллара)
1) Температура застывания -40С - нормальная. Конечно, у масел Лукойл мы видели низкотемпературные свойства и покруче. Но этого достаточно для того, чтобы заводить автомобиль в морозы до -30С.
Щелочное число = 7,72 – среднее, как и должно быть у этого стандарта. Его не хватит на 15 000 километров в наших тяжелых условиях.
Испаряемость масс NOACK = 8,9%. Этот параметр говорит о потерях масла на угар. Образец выдерживают в течении одного часа при температуре 250С. И подсчитывают сколько процентов масла испарилось. Longlife масла должны обладать малым расходом на угар и требовать как можно меньше доливки.
Пакет присадок Infineum. Он содержит противоизносные присадки на основе цинк диалкил дитиофосфата. Бор как дисперсант удерживающий частички загрязнений во взвесих
Вот можешь когда захочешь по конкретике отвечать.Но и без того очевидно, что большая часть утверждений там - кривые и косые.
Давно выяснилось что минус 10 гр можно заводить. Опытным путем. То что тебе в институте такого не говорили не значит что нет такогоЭта фраза - бред. Температура застывания не показывает возможность заводить.
Давно выяснилось что минус 10 гр можно заводить.
Ну то есть при Т заст -40 применять как описал Торк в -30 опасно? Может не завестись?Можно и щами умываться.
Понятие «можно» не является строго научным и не имеет точного определения в данном контексте.
Утверждение некорректно и не соответствует объективной реальности.
Вязкость, особенно сдвиговая, и процесс застывания не находятся в строгой зависимости друг от друга. Высоковязкая жидкость может сохранять подвижность, но прокачать и прокрутить ее очень сложно.
И, наоборот, малоподвижная жидкость - пастообразная - может оставаться подвижной.
При приложении достаточного крутящего момента или давления способна прокручиваться и прокачиваться через систему.
Может не завестись?
А причем тут умная или нет? Он описывал конкретное масло и я с ним согласен, что тот лучек заведется в -30 без проблем. Он же не диплом защищает, а дает советы по делу в конкретном случае. Если бы минералку описывал, то по другому сделал бы вывод. В этом и есть твоя проблема, ты не видишь сути иногда или намеренно так делаешь.То, что эта фраза натянута на какую-то выборку, где это работает - не означает, что это умная фраза. Это некорректная фраза в общем. В частности - она применима, но в общем - она выстроена некорректно.
А причем тут умная или нет? Он описывал конкретное масло и я с ним согласен, что тот лучек заведется в -30 без проблем. Он же не диплом защищает, а дает советы по делу в конкретном случае. Если бы минералку описывал, то по другому сделал бы вывод. В этом и есть твоя проблема, ты не видишь сути иногда или намеренно так делаешь.
Очень высокое щелочное число = 12,42мгКОН - у масла отличные моющие нейтрализующие свойства. Оно имеет запас для сработки щелочного числа. Можно заменить масло чуть попозже чем через 7500км..
Про бор я просто не в курсе. Может и там не так все гладко как ты описал)Я все вижу.
Я тебе показал, что эта фраза - бред. Там "лучок под GM" (бренд - GM, а масло просто локальное).
Диплом или не диплом - на качество фразы не влияет. CCS там не сделан, хотя скорее всего масло прошло бы в 5W (или было бы около границы). Но до полика - например - докопались, когда не пролезло в CCS.
И да - я обсуждаю фразу, а не ценность разбора.
И разобрал не одну фразу, а сразу несколько глупых фраз из описания масла. Ты просто выдернул эту, так как она слишком пастафарианская по сути.
Может и там не так все гладко как ты описал)
А вдруг не так как ты пишешь, а так как Торк? Я вот вообще не в теме. Химия всегда был не мой предмет.я описал все просто.
Бор и его соединения - не являются диспергирующими "прямо". Бор вводят в дисперсанты. Это косвенный признак, да. Но не сам бор там важен. Бор там нужен, чтобы изменить агрессивную работу дисперсанта, так как дисперсанты - имеют как положительную часть системы (дают антикоагуляцию) - так и отрицательную (и речь не про полимерный хвост, а агрессивность головки).
Однако бор встречается и в других присадках. Со времен царя гороха, кстати (описано в теме Nitrex).
А вдруг не так как ты пишешь, а так как Торк?
Я лично не припомню ни одного описания, чтобы там было что то критичное. По т замерзания даже в цитате приведенной не будет проблем. А тбн так вообще все четко, интервалы предлагаются безопасные. И описываются с учетом, что падать может по разному.А я утверждаю, что эти описания не носят прикладной пользы, а в случае с TBN или вязкостью "на холоде" - могут быть вредом (потому я и советую на холоде - брать более текучие масла, а TBN не превышать).
А тбн так вообще все четко, интервалы предлагаются безопасные
Ни разу не видел там рекомендацию 12000. Максим 7-8 в городе. И 15 редко у кого большой картер и то по трассе. Знают там про твою логику. Но чем выше тбн тем спокойней)Я не про конкретику, а про логику.
Из этих описаний следует, что чем выше TBN - тем длиннее может быть OCI.
Это не просто вранье, это - опасное вранье.
15000 не всегда безопасный интервал, кстати.
Даже 12000. И TBN здесь, в общем, может быть вреднее (я уверен, что ILSAC пройдет лучше 12000 vs ACEA A5)
Потому что невозможно по таким бытовым VOA/UOA делать долгоидущие выводы о качестве масла. Почему нельзя - @Аргентум уже всё объяснил.Я лично не припомню ни одного описания, чтобы там было что то критичное
Описание даётся по параметрам в бланке. И уже были примеры, что описание норм а двиг залачило, без перекатов. Ну и что. Загуститель не тестируется и не описывается. То что прочитали то и описали.Потому что невозможно по таким бытовым VOA/UOA делать долгоидущие выводы о качестве масла. Почему нельзя - @Аргентум уже всё объяснил.
Те выводы, которые делаешь ты - частичные и не могут показать всю полноту картины. Они могут показать, например, является ли масло с наклейкой 0w20 реально соответствующим данной маркеровке или нет; можно ли называть его ILSAC. Если по этим двум параметрам всё ок, это никак не означает что с маслом в целом всё ок.