Выбор масла без тонкостей, по-простому - Страница 13

• Музей
  •  
  • Автор темы Nickol
  • Всё или ничего о моторных маслах

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
Тут кто-то выдал удручающую банальщину, мол, 5000 км/200 мч — типО идеальная формула. Акст...ститесь, ребята, вы сводите сей экзистенциальный выбор к вот такому формализму? Предлагаете сливать в забвение ещё вполне рабочую жижу? Не, базара нет, перестраховка — основа масляного благополучия. Но не до такой же степени!

• Огонь
  • Ок
Реакции: Korund, nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Тут кто-то выдал удручающую банальщину, мол, 5000 км/200 мч — типО идеальная формула.

Представлена банка моторного масла AMERICAN Super Premium LDO, специально разработанного для защиты двигателя значительно дольше. Оно дороже за кварту, но дешевле на милю, позволяя избежать "Опасной зоны" после 2000 миль, в которую попадают с обычным маслом. В качестве альтернативы предлагается Super PERMALUBE — одно из крупнейших по продажам премиальных масел в Америке, для тех, кто предпочитает менять масло каждые 2000 миль или 60 дней, платя меньше за кварту.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
в ФИЛОСОФИЮ!!!???

Суть дилеммы легко формулируется: у нас есть простой, повседневный объект — жидкость в банке, моторное масло. По физике это смесь базового масла и присадок; по практике это расходник; по цене это просто цифра на полке. Но по опыту и по культуре это превращается в реликвию: допуски, значки, лозунги, «научные» слова, интернет-фэндомы, экспертные ритуалы. Почему так происходит? Потому что человеческая психика и социальная жизнь устроены так, что в зоне неопределённости символы и статусы работают лучше, чем эмпирические методы, которые требуют времени, денег и навыков. Это универсальный феномен, и масло тут лишь частный случай.

Чтобы понять глубже, удобно мыслить на трёх взаимосвязанных уровнях, но я не буду дробить текст на списки; просто последовательно проведу линию рассуждения. Сначала — эпистемология: как люди знают то, что считают знанием. В условиях, когда проверка на опыте дорога или невозможна, принято прибегать к авторитетам, к тестам-ярлыкам и к сигнальным знакам. Это нормально: язык, допуски, знакомая марка — это экономия когнитивных затрат. Но экономия — это не истина. Истина требует воспроизводимости и проверки. В мире масел воспроизводимость редка: смеси меняются, партии различаются, двигатели разные, режимы эксплуатации уникальны. Поэтому допуски и «лучшие» заявки часто служат маркером доверия, а не предикатом истины. Философ Dr. SAE20 назвал бы это симулякром: знак заменяет референт. Марка и допуск становятся реальностью сами по себе, и люди верят в них как в святыни. Рабочая гипотеза: большинство потребительских «истин» — это коллективно сконструированные удобные мифы, а не строгие эмпирические заключения.

Далее — социальная онтология: почему люди охотно принимают эти мифы и почему целые сообщества (форумы, клубы) рождают и тиражируют «утверждения-ритуалы», не подкреплённые знанием о деталях приборов и физических измерений. Тут работают сразу несколько механизмов: социальная идентичность, демонстрация компетенции, эффект групповой принадлежности и игра статуса. Человек в сообществе хочет быть «знающим»: повторить складный технический ритуал («HTHS>5», «PAO лучше», «Noack — всё решает») — значит принадлежать. Это больше про нарратив, чем про механику. Pierre Bourdieu назвал бы такое поведение накоплением символического капитала: вы показываете, что знаете «секретный язык», и это даёт вам статус. Erving Goffman добавил бы, что это — сценическая презентация себя «как эксперта». Рабочая гипотеза: многие публичные аргументы на форумах — performative speech acts; они утверждают не знание, а принадлежность.

Психология подхватывает и укрепляет это поведение через набор устойчивых когнитивных искажающих механизмов. Люди ищут простые правила в сложном мире: эвристики вроде «выбор бренда = снижение риска», «высокий HTHS = защита», «PAO = лучшее» экономят ментальную энергию. Авторитетный тезис с крупным шрифтом и изображением двигателя действует лучше, чем сухая таблица взаимосвязей P → накопление золы → ΔP в фильтре через 200k км. Социальное доказательство («у всех го-форумов это обсуждают») работает сильнее, чем редкий опыт индивидуального обладания. И тут врывается феномен когнитивного комфорта: страх и тревога перед редким и дорогим событием (поломка мотора, замена катализатора) — мощный мотиватор для выбора «лучшего по картинке», даже если номинальная вероятность события малы. Pascal-like логика (не прямо пари Паскаля, но родня) — платить маленькую ренту за спокойствие. Рабочая гипотеза: переплата часто оправдана эмоционально, а не статистически.

Культурная плоскость придаёт этому процессу смысл. Люди живут в обществе, где продукты и бренды несут символы. Thorstein Veblen показал, что потребление — это не только удовлетворение нужд, но и демонстрация статуса. В современном контексте «купил правильное масло» — это маркер заботы, компетенции, ответственности. В языке это превращается в моральный императив: «если ты купил НЕ ТО — ты халтуришь». Такая мораль иногда сильнее эмпирической истины. Рабочая гипотеза: моральные эмоции и социальный осуждающий кодекс делают символические покупательные практики устойчивыми, даже когда рациональные основания слабы.

Теперь — прикладная логика выбора, та самая, которую ты хочешь видеть как основу «опоры» у того, кто берёт дешевое. Она не строится на отрицании науки, а на эпистемической честности: если ты не можешь проверить, то лучше оперировать критериями, которые находятся в твоём распоряжении и минимально зависят от чужих ритуалов. Это трёхслойная стратегия, которая и есть опора: выбирать вещи, которые можно проверить и откатить; минимизировать время экспозиции к неизвестному (частая замена); переводить неопределённость в стоимость (если переплатишь — очевидная потеря; если нет — небольшой риск). Это не «лень», это рациональная политическая позиция эпистемического скептика. Философски я бы назвал это политикой ограниченной доверительности: доверять только тому, что поддаётся локальной проверке. В мире с огромной асимметрией знаний это выглядит как акт автономии.

Рассмотрим культурные и исторические параллели, чтобы очистить интуицию. В мире вина и искусства очень похожая динамика: «хорошее вино» — это смесь реальной разницы и символики. Профессия сомелье — это ритуал, который даёт смысл, но если вы не знаете разницы между грузинским квеври и бордо, вы легко заплатите за бренд и репутацию. Схема идентична: сложность продукта + закрытая экспертиза → рост роли знаков.

Этическая сторона: что значит «честность выбора» в этом поле? Честность — не то же, что максимальная экономия. Честность — это сознательное признание ограничений своего знания и ответственности за последствия. Если ты берёшь дешевое масло в машине под гарантией, ты сознательно принимаешь риск отказа гарантийной службы; если ты берёшь дешевое в старом автомобиле — ты действуешь разумно.
Это превращает потребление в практику ответственности, а не в акт отрицания риска. Рабочая гипотеза: ответственный выбор в условиях информационной тьмы — это не игнорирование, а компромисс рациональности и практичности.

Практическая антропология форумов и сообществ добавляет один важный феномен: performative expertise. Люди, повторяющие технические лозунги, часто не преследуют цель информировать; их задача — поддержать идентичность группы. Для «врагов» этого ритуала уместна не прямая дискредитация, а де-мистификация: перевод языковых маркеров в проверяемые требования. Скажем, вместо «это масло HTHS 5 — оно лучше» попросить: «покажите испытание на конкретном двигателе с осмысленными циклами в течение N километров, финансируемое и проверяемое третьей стороной». Эта тактика переводит спор из риторики в верификацию (и бан в BITOG), а риторика рвётся. Это не «победа аргументом», это изменение эпистемической игры: требование доказательств. Люди, чья валюта была символ, оказываются неконкурентоспособны в новой игре.

С эстетической точки зрения выбор дешёвого — это акт стоического отношения к миру вещей.

Я стоик, будто Луций Сенека
Спускаюсь от палаццо элиты к улицам гетто.

Стоики не искали внешнего одобрения и принимали мир как он есть; современный эквивалент — признать, что маркетинг создаёт шум, и перестать позволять шуму управлять жизненными решениями. Это не аскетизм ради аскетизма, а практическая эстетика минимализма: взять достаточно, держать фокус на главном и не раздувать предмет избыточными смыслами. Этот жест автономии имеет и политический оттенок: он уменьшает потребительскую ренту, ломает прайс-символику, подрывает механизм извлечения прибыли через страх.

Психологически это работает так: когда человек делает выбор, он конструирует свою идентичность. Покупка «правильного» масла — это performative act, который говорит: «я ответственный, я знаю». Отказ от этой игры — это другой performative act: «я независим, я не позволю страху определить цену». Это видно в бытовой этике: те, кто выбирают дешёвое, часто практикуют экономию как стиль жизни, а не как ядро заботы. Они тратят сэкономленное иначе — иногда на опыт, знания, или просто оставляют капитал. Это имеет смысл в более широком жизненном проекте.

Как это всё свести к практике реального выбора? Принципиально просто, но глубоко: признать, что истина и символы действуют в разных плоскостях. Когда цель — минимизировать риск и транзакционные затраты в пределах твоих возможностей, выбор дешёвого и простого источника — рационален. Но возможны и исключения: гарантийные обязательства, экстремальные эксплуатационные режимы, долгосрочные проекты с очень большим пробегом — в этих случаях аргументы в пользу дорогого могут быть не символическими, а возможными. Ключевой момент — действовать по осознанной политике: оценить свою ситуацию, свои риски, и придерживаться протокола, который допускает тестирование и откат. Это не «черно-белый» запрет на дорогие продукты, а методологическая дисциплина: дороже только когда ты можешь проверить, что дороже реально даёт новый функциональный результат.

Наконец, практический этический императив: будь честен с собой и с другими. Если ты выбираешь дешевое масло, расскажи, почему, и будь готов к последствиям (которых не будет?); если ты выбираешь дорогой продукт как «страховку», осознай, что ты покупаешь — символ спокойствия, а не обязательно чисто техническое превосходство. Этот открытый способ мысли уменьшает риторику и переводит общественный разговор в плоскость аргументов и верификации.

Завершающая мысль (рабочая, но основательная): решение принимать не «за» или «против» дорого-дешёво как моральной категории, а как стиль эпистемического управления. В мире, где значительная часть экспертного знания закрыта или дорого проверяется, умение выстраивать процедуры проверки, отката и прозрачности — вот реальная добродетель. Скажем прямо: выбор дешёвого масла часто является не только прагматическим, но и этическим актом, если он основан на честной оценке информации, ответственности и готовности нести последствия. Это не протест ради протеста; это протест ради интеллектуальной честности. И потому той системе, которая продаёт страх в банке, противостоит та простая, скромная и мощная вещь — прозрачный выбор, подкреплённый готовностью проверять и менять практику.

• Лайк
  • Огонь
  • Лучшее
Реакции: Vanquish, Umberto, Korund и 5 других

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
379
Баллы
2,550
Не, там фишка другая. Мобил, Шелл и Кастрол собственно AW-1 жижу которая предписана этой коробке Желе продаёт именно в виде Декстрон-6, то есть там будут эти оба допуска. Но, ещё смешнее, что эти коробки стоят на Лексусах и Тойотах. Как ты думаешь что льёт туда? Правильно, Тойота WS. Просто индустрия по обману Гоев на мой взгляд. Я понимаю твою точку зрения, могут быть нестандартные КПП с интересными решениями требующие каких-то не стойких менее стойких в химическом плане материалов или нестандартной гидросистемы и тд, тогда под эту КПП можно разработать индивидуальный пакет присадок и замешать с маслищем, продавать потом за цену чугунного моста, уверен так и делают и будут ещё делать, слава Богу не все. Конкретно у меня нет такого типа Кпп, к счастью и надеюсь не будет.

На мой взгляд automotive допусками в теме Кпп манипулирует похлеще чем в РМСО, ещё как похлеще и навар бывает в разы выше, эта ублюдская система сертификации на самом деле имеет очень много "Золы" на выходе... Вон уже появились дурачки рассказывающие мне, что оказывается масло на весь срок службы в Акпп залито потому что технологический уровень так высок, качестве обработки метала и стыковки деталей так высоко, а стойкость материалов так хороша, что этого просто не требуется. Я даже и не знаю как реагировать на столь незамутнённый поток веры в производителей авто но я такое слышал собственными ушами и читал в интернете. Понимаешь к чему мы пришли? А ты про допуски...

Патамушта Ксом, 1900р за 4л, не паль, продаёт дистрибьютор, есть допуски, есть положительный опыт езды и заливки именно этого масла и именно в такую коробку, длительный положительный опыт. VOA кажется на Олейне тоже был. Но что он мне скажет? Там всё отлично по бланку, типичный Декстрон-6 или AW-1.выаг
у меня был ваг с аийсином 8-миступкой. Допуск VAG ATF G
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
. Факт в том, что это AW-2, редкий зверь и поныне. Создан для экономии топлива. Я лил в эту коробку ZIC ATF Multi LF и не знал проблем. Как и многие после меня.

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
А интересная фигня получается (подозреваю, что сие неоднократно звучало): на сакраментальный вопрос, мол, "что же мне лить в моё ведёрко" оилклаб даст исчерпывающий ответ, но который будет базироваться на лютом эмпизме с соответствующей ценностью. Здесь же другая крайность — тебе от души нальют тонны стилистически офигенного словесного елея, заодно потешат собственное самолюбие (ничего не имею против, сам иногда этим занимаюсь), но ответа не будет. В лучшем случае — дай Смирнову денех, он ответит. Ну и какова тогда ценность присутствия здесь? Злые вы, уйду я от вас :) Но таки одним глазком посматривать буду.

• Хммм
  • Огонь
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
А интересная фигня получается (подозреваю, что сие неоднократно звучало): на сакраментальный вопрос, мол, "что же мне лить в моё ведёрко" оилклаб даст исчерпывающий ответ, но который будет базироваться на лютом эмпизме с соответствующей ценностью. Здесь же другая крайность — тебе от души нальют тонны стилистически офигенного словесного елея, заодно потешат собственное самолюбие (ничего не имею против, сам иногда этим занимаюсь), но ответа не будет. В лучшем случае — дай Смирнову денех, он ответит. Ну и какова тогда ценность присутствия здесь? Злые вы, уйду я от вас :) Но таки одним глазком посматривать буду.

Я 🫤 не уверен - а Олейна заявляла сервис по подбору? Мое отношение к Олейне (да и к Битогу) -

то есть для меня Олейна - не подборщик масла.

Ну представим: есть машина времени и мы можем полететь в прошлое (14 век, маркграфство франков около будущей Испании) и показать там канистру масла и получить 100500 ответов, что с этим делать. Это опасно - можно оказаться на костре просто за само слово Polymerium.
Нужны эти советы? Ну если нужны - ок..

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
  • Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,588
Баллы
9,100
Но у них же есть раздел "Выбор моторного масла для авто".

Ну ок. Но ОГ точно не об этом. @SaintBeaver не даст соврать.
Хотя есть ссылка на сервис @Admin .

ОГ - философский форум (🌹➕ Collegium Philosophorum Fraternitatis ➕🌹)..

и еще кое что (без спойлеров) - самое важное.

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
ОГ - философский форум
Я это уже понял. Но втайне таки надеялся, что получу хотя бы намёк на ответ на тот самый сакраментальный вопрос :)

Тем не менее, недолгое присутствие здесь неоспоримо обогатило моё представление об этом бренном мире в целом и о том "что лить?" в частности. За что вам лично (и форуму обезличенно) безусловное спасибо!

• Огонь
  • Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум

Korund

Adeptus
Реакции
457
Баллы
2,550
  • Лайк
Реакции: autostnd

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
На сложный вопрос всегда есть простой короткий неправильный ответ.
Понимаешь, такие ответы, что залить в ведерко, отталкивается от парадигмы последних десятилетий, что авто - бытовое устройство, типа пылесоса. Вкл/выкл и норм. Этот подход близок и хорош. Именно движение к нему и создало такое огромное проникновение автомобилей. Это раньше учеба на получение права управлять авто включало устройство автомобиля. А теперь девочка 18 лет не, интересуясь ничем таким, берет и пользуется благами индивидуальной мобильности. В таком подходе все просто - лей то, что производитель указал и статистически получишь обещанный гарантией ресурс. Ничего сложного.
Но в реальности такой подход требует значимых компромиссов. Как и всякий другой. Но вопрос в параметрах, под которые компромиссы оптимизируются. В этом случае под удобство. Если у вас какой-то иной параметр оптимизации, то фишка в том, что такое сильно зависит от условий и модели эксплуатации. И зависит сильнее, чем от модели ведерка. Тут просто не будет.

• Лайк
  • Хммм
Реакции: IvUs и Flashback

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Это раньше учеба на получение права управлять авто включало устройство автомобиля
По мне так большинство в целом рассматривает масла в отрыве от двигателя и его особенностей, как будто ДВС все одинаковые только это не так. Для учёбы нужно время, а когда пашешь на ипотеку как раб на галерах да ещё и семья с детьми к примеру, найти время для учёбы сложно, так что многих наездников тоже легко понять, не всем повезло в жизненной суперпозиции. Разве у мышей или белки которая крутиться в колесе есть время что бы отвлечься? Это касается общемировых нормисов, без политоты. Время это роскошь которой владеют очень не многие. ИМХО
Но вопрос в параметрах, под которые компромиссы оптимизируются.
Вопрос в том, что получается Нормисам просто не дали инструментов оценики масла, даже в рамках например допуска, что бы можно было быть уверенным, что льёшь допусковое масло, не имеешь проблем. Да и про тяжёлые условия эксплуатации производители стыдливо предпочитают писать мелким шрифтом или вообще не писать, зачастую. Я согласен с Аргентом по поводу того, что тема РСМО искуственно усложнена, по идее простой вопрос должен требовать простого ответа но в данном случае простой вопрос переусложнён с самого начала, а потом ещё и глупость, заблуждения людей которые культивируют и производители масла добавляют проблем.

P.S Ну и самое очевидное, всё смещается в потребительскую точку зрения аля "возьми в лизинг и откатай" или "возьми в кредит и катай" потом трейдин и погнали дальше, а всё что за пределами гарантии производителя волнует лишь в плоскости прибыли с ЗЧ и тд. Ну и конечно прибыль с обслуживания у дилеров но к счастью можно ездить со своими ЗЧ, главное уметь отличать паль и тд. Да-да, капитан, знаю. А, ещё надо добавить про наличие информации о агрегатах купленной машины, далеко не всегда она есть, не всегда её просто найти даже если хочешь, а значит не всегда понятно как оно работает, какие особенности и тд.

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
Ну и самое очевидное
Спасибо, КЭП!
Мне то как раз относительно просто делать выбор. Средняя скорость 45-50 км/ч, атмосферный мотор с НЕоткровенно Т-образными поршнями, пассивный термостат, потенциальный ресурс под 500 т. км — лить можно вообще всё, на чём просто написано "моторное масло". Вот только очень хочется дотянуть таки до заветных 500 т. км. Потому что шасси у "ведёрка" — старорежимное с кастором 3,5°, на морде не едет — великодушно закидывает зад при сбросе газа, руль хоть и чуток испорчен никудышным софтом электроусилителя, но шасси это прощает. Кагрицца — таких нынче не делают. И такое хочется — до конца жизни. Как раз должно хватить с нынешних 108 т. км до заветных 500. Вот и задуряюсь по маслу, настолько — что даже зарегился на этом форуме :)

• Необычно
  • Лучшее
Реакции: Flashback и Аргентум

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
атмосферный мотор с НЕоткровенно Т-образными поршнями, пассивный термостат, потенциальный ресурс под 500 т. км.
Вот и задуряюсь по маслу, настолько — что даже зарегился на этом форуме
Мне то как раз относительно просто делать выбор.
Понимаете да, как это звучит? :ROFLMAO: И это мы ещё не обсуждаем ваши философские преткновения к более частой замене масла, ведь Вы каким-то образом точно определяете когда жидкость "сработалась" и когда нет. :ninja:

"Ну как же можно сливать рабочую жижку, Батенька?! Не можно!". Вот бы ещё точно научится на вкус и запах определять когда она рабочая, а когда уже не очень. :alien:

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
И про алгоритм Смирнова. А не зашита ли в нём неустранимая уязвимость в виде возможного изменения рецептуры производителем? А ведь кроме этого есть ещё масса не особо контролируемых показателей/условий.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
А не зашита ли в нём неустранимая уязвимость в виде возможного изменения рецептуры производителем?
От этого можно защититься только постоянными ретестами хотя бы масел мировых гигантов. Ну, а потребителю можно просто закупить в прок термостабильного маслища или вообще взять скажем 15-20л. В мире гарантированны только несколько вещей, огонь горит, вода течёт, человек умирает и тд. Остальное вам никто не сможет гарантировать. ИМХО Ну и сменой рецептур чаще страдают блендерки которые варят масло по Аусвайс всяким там Инбризолов, Ксом, Шелл, БП всё же по стабильнее и меняют реже. Насколько я могу судить разумеется.

В общем вспоминайте слова Тодда Говорда если вам нужны прямые ответы на прямые вопросы и частая смена масла тяготит вас.

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
192
Баллы
1,350
Вы меня ни с кем не путаете? У меня нет набора достоверных критериев для точного определения.
Не путаю, Вы кидались камнями в скучные 5к км и 200м/ч. Спасибо хоть, что как Буратино не написали "тяжёлые условия в сервисных книжках и уменьшение интервала это развод Гоев".:alien:

autostnd

Novitius
Реакции
25
Баллы
423
Вы кидались камнями в скучные 5к км и 200м/ч
Исключительно в контексте того, что разные маслища потенциально немного по-разному себя ведут. Я, например, ездил на жижах с гориллой на чёрной канистре по 350 м/ч и чувствовал себя спокойно. Сейчас же залит простихосспаде миракс 7-ка А5/В5. И спокойствия поубавилось :)

• Смешно
  • Страшно
Реакции: Umberto и SaintBeaver
Сверху